Глава 10. Почти семья
Тьерри предупредил меня, что на выходные уезжает за город, но я сразу пишу ему сообщение о том, что приезжаю на фестиваль, жить буду у подруги и прошу его зарегистрировать нашу пару и оплатить программу за двоих (деньги отдам при встрече). Классы – на его вкус. Если же он не сделает этого, то я все равно приеду в Берлин и просто буду ходить на вечерние милонги, покупая билет на входе.
Подруге пишу письмо, на которое она отвечает в течение часа: «Привет, Татьяна! Как жаль! Я не могу поверить в то, что ты приезжаешь именно в те дни, когда я буду в отъезде! Так обидно, что я была в Берлине все время в течение этого года, а сейчас, когда ты приезжаешь, я должна уехать! Я уезжаю в Амстердам на защиту докторской степени моего бойфренда[1]. Да, конечно, ты можешь остановиться у меня. Ты будешь кормить мою Кошку!» Большую черно-белую кошку Назанин, как зовут мою берлинскую подругу, зовут Кошка. Она уже ластилась ко мне, когда я навещала Назанин в Амстердаме. Назанин – этническая иранка – родилась и выросла в Германии. Мы подружились в Каире, когда дважды пересеклись на международном Oriental dance festival [2] NileGroup. Но это уже другая большая история. Bellydance я танцую намного дольше, чем танго, чему способствует школа восточного танца в нашем закрытом городке. Поскольку партнеры для танца живота не нужны, школа процветает.
Вернувшись с работы в понедельник вечером, я обнаруживаю в почте письмо от Тьерри со сканом платежного поручения и программу фестиваля с оплаченными классами. «В первый день фестиваля я работаю целый день, поэтому приеду в Берлин поздно вечером и приду сразу на welcome[3] милонгу, встретимся там, - пишет мне Тьерри. – Высылаю тебе полный пакет документов на тот предмет, если организаторы потребуют подтверждения оплаты».
Обрадовавшись такому «конкретному» повороту событий, я этим же вечером докупила медицинскую страховку путешественника и билеты на поезд до Москвы и стала изучать карту и транспортную систему Берлина, в который судьба меня еще не заносила…
- Вы не подскажите, как легче добраться от аэропорта до Cuvrystrasse? Это прямо напротив Берлинской стены, – разворачивая распечатку из Googlearth[4] c отмеченным розовым фламастером домом Назанин, спросила я «породистого» седовласого немца, сидящего слева от меня на рейсе Москва-Берлин.
- Я бы взял такси, – заглянул он через мою руку на распечатанную карту-схему. – За мной пришлют машину в аэропорт, но, к сожалению, мне – в другую сторону. Иначе я взял бы Вас в свою машину.
- Почему за Вами пришлют машину? – полюбопытствовала я.
- Я – в политике. Раньше возглавлял партию, а сейчас уже на пенсии, но остаюсь в системе. А Вы по какому поводу едете в Берлин?
- А я – на фестиваль, танцевать танго.
Глаза немца вмиг стали масляными, и он задержал украдкой взгляд на моем плече. Но через пару секунд он уже овладел собой.
- Я немного волнуюсь, пропустят меня через границу или нет, - продолжала я, инстинктивно желая заручится его поддержкой на всякий непредвиденный случай в новом городе. – Дело в том, что я еду по многократной испанской визе и у меня нет брони гостиницы, а от русских туристов обычно ее требуют.
- Где же Вы собираетесь жить?
- У подруги. Вот, я даже письмо от нее распечатала. Но это же не официальное приглашение!
Паспортный контроль немец прошел передо мной, и задержался, ожидая меня.
Крупная белокожая немка, офицер на паспортном контроле, внимательно разглядывала мои документы.
- Бронь гостиницы, пожалуйста, – протянула она руку в мою сторону.
- У меня ее нет. Я буду жить у подруги. Вот ее письмо, пожалуйста, - вынула я распечатанную переписку с Назанин.
- Ваша подруга встречает Вас в аэропорту? – размеренно спросила меня офицер, забирая бумагу. Вчитавшись, она удивленно подняла брови, - Как же Вы попадете в ее квартиру?
- Она оставила ключ для меня у соседки, - предельно честно ответила я, испытывая искушение добавить расхожее «под ковриком».
Внимательно посмотрев мне в глаза, немка стала листать мой паспорт, слегка покачивая головой.
- Вы уже посещали Германию? Покажите, сколько у Вас наличных.
К счастью, в Германии я уже была – по официальному приглашению Назанин в ее родном Гамбурге - и даже по немецкой разовой визе, отметки о чем аккуратненько значились в моем заграннике. Я вынула рублевую VisaClassic[5] Сбербанка и триста наличных евро, которые случайно завалялись в моем кошельке.
Опять покачав головой, офицер поставила заветный штамп в паспорт и вернула мне все документы.
- Я уже думал, что придется Вам помогать, - с улыбкой сказал мне сосед по самолету, - но Вы и сами справились. Желаю Вам насладиться танго в Берлине!
Раскланявшись, он растворился в толпе встречающих, а я на электричке поехала в город.
Мне всегда казалось, что я хорошо ориентируюсь в незнакомых городах, но в районе Kreuzberg заплуталась «в трех соснах». Покружив между улицами Schlesischestrasse и Falkensteinstrasse, я сделала «звонок другу» - попросила Николетту, соседку Назанин, у которой я должна была взять ключ, встретить меня. Мне было неловко беспокоить ее, заставлять идти куда-то на мои поиски, однако, она с готовностью откликнулась на мою просьбу и уже через десять минут обнимала меня на улице, как старую знакомую. Николетта – итальянка, и подобное проявление приятия для нее - норма. Мы зашли в квартиру Назанин и застали мяукающую от одиночества Кошку, которая сразу бросилась мне в ноги. Николетта открыла холодильник и достала оттуда тушеную рыбу с морковью. Кошку я решила кормить этой рыбой. На обед Николетта пригласила меня в кафе и даже угостила за свой счет, чему я несколько удивилась. «Назанин на моем месте поступила бы также», - объяснила мне Николетта свой дружеский жест. Настоящая подруга!
Welсome милонга проходила Берлинской Ратуше. После целого дня, проведенного в дороге, я пришла на нее уже уставшей, и решила главным образом посмотреть и вновь напитаться животворящей атмосферой танго. Практически сразу меня начали приглашать, и мне пришлось после смены пары-тройки партнеров выйти в фойе, чтобы отдохнуть от танцев. В приподнятом настроении и торжественно одетые, участники фестиваля продолжали прибывать на милонгу, бурно приветствуя друг друга. Знакомых лиц, кроме пары преподавателей, я здесь не увидела. Вернувшись в зал, я села на стул и начала потихоньку задремывать с открытыми глазами. Вскоре меня пригласил очередной партнер, я по инерции встала с ним в пару, и к моему удивлению начала бодро двигаться. Я буквально чувствовала, как всем телом «беру» от него энергию. Недаром тангеро называют женщин «кровопийцами»! При этом произносят они обычно это слово с таким удовольствием, как будто счастливы отдавать свою энергию партнершам. В этом есть резон – сам же пригласил! Боже! Сколько же в мужчинах энергии!!! Ее бы на нужное дело направить! Здесь при переписке в мессенджере я бы поставила подмигивающий смайлик…
Два часа пролетели незаметно, и я опять направилась в фойе, однако на выходе из залы буквально наткнулась на Тьерри. На радостях я бросилась было обнимать его, однако он в своей сдержанной манере остановил меня, сказав, что в обществе лучше избегать подобных порывов. Ах, марокканское прошлое! Я не думаю, что таким образом он пытался скрыть наши несколько более близкие отношения перед остальными, поскольку в танго сообществе обниматься принято. Особенно с теми, с кем и так уже переобнимался во время долгих классов и милонг. Бывает, пот партнера буквально пропитывает волосы и платье партнерши. И наоборот, что бывает намного реже – все-таки мужчины в танго – это дающее начало, а женщины – берущее. Если, конечно, мы говорим о традиционном распределение ролей «ведущий-ведомый». Ведущий, то есть лидер, всегда отдает, а ведомый - берет. Причем, направление энергии в течение танца остается неизменным. По классике жанра лидер и ведомый ролями не меняются. И лидер всегда отвечает за то, чтобы танец состоялся. Никаких двусмысленных полутонов, типа разделение ответственности пятьдесят на пятьдесят!..
…Хорошо знакомый запах волос Тьерри вновь погрузил меня в парящее ощущение недавнего месячного отпуска в Европе, когда я кочевала с одного танго мероприятия на другое. К нашим совместным воспоминаниям танцевания в Вене и на берегу озера Гарда теперь еще добавляется танго в Берлине. Как это романтично! Недолго потанцевав на первой милонге, мы пошли отдыхать. Как оказалось, Тьерри забронировал двухместный номер в гостинице в шаговой доступности от дома Назанин. Проводив меня до порога места моей «берлинской стоянки» и отказавшись от денег за классы, которые я, как и обещала, хотела ему сразу же отдать, он поцеловал меня, пожелав спокойной ночи, и ушел.
Кошка встретила меня ночной бодростью, пришлось ее кормить и ублажать. Спать я легла уже далеко под утро. Ближе к полудню, как мы и договорились, Тьерри зашел за мной, чтобы пригласить позавтракать с ним. Вообще-то, я уже позавтракала дома, вместе с Кошкой, но составила Тьерри компанию на чашечку кофе. Затем мы сразу направились на танго классы, чтобы провести за занятиями всю вторую половину дня.
Тьерри выкупил классы маститого аргентинского маэстро Мигеля Зотто[6]. Мне, новичку в танго сообществе, это имя было неизвестно, но Тьерри уже давно поджидал возможность перенять его мастерство вживую. Внимательно повторяя замысловатые связки, которые мне, к счастью, не нужно было запоминать, Тьерри настолько увлекся процессом, что я перестала ощущать, что он помнит, что танцует именно со мной. Однако, при возможности смены партнерши он «хранил верность мне» - видимо он настолько «пританцевался» ко мне, что мог полностью погрузиться в процесс совершенствования своих танцевальных навыков и этой возможностью дорожил. После завершения классов, в течение которых мы непрестанно обнимались, я посмотрела на себя в зеркало и с изумлением обнаружила, что на меня смотрело лицо лет на десять моложе того, с которым я пришла на занятие. Абсолютно гладкая кожа и подтянутые черты, большие глаза и пухлые губы. Поразительно, каким омолаживающим эффектом обладает танго!
Уже перед второй милонгой я получила сообщение от Назанин, в котором она писала о том, что решила вернуться пораньше, чтобы застать меня в Берлине. Она приехала на своем красном Peugeot к полудню следующего дня и с порога заявила, что, наверное, уже беременна, поскольку три недели назад прекратила предохраняться. Они с ее бойфрендом решили завести ребенка. Мы сидели с большими кружками американо в баре напротив ее дома, и разрумянившаяся Назанин с Кошкой на коленях громко вещала о своих новостях, а я ждала момента, чтобы вручить ей билет на грядущую милонгу.
Назанин никогда раньше не бывала на милонгах и про танго имела весьма поверхностное представление. Явившись вместе со мной в танцевальный зал в своей любимой длинной красной юбке и белых спортивных кроссовках, она воскликнула, глядя на нарядную публику: «Какая шикарная party[7]!» Мы сели рядом в первом ряду, и я начала рассказывать ей про танго, комментируя элементы, которые выполняли танцующие прямо перед нами. Особенно приятно было обсуждать пары маэстрос, которые танцевали здесь наравне с рядовыми участниками фестиваля. «Какая у них хорошая диссоциация! - с восторгом отметила Назанин. – Это полезно для беллиданса!» Я только сейчас обратила внимание на этот нюанс. Диссоциация – это автономное движение разных частей тела. В танго верхняя часть тела, до талии, должна быть направлена четко на партнера, при этом движения осуществляются за счет разворота бедер. Если танцующий не способен владеть своим телом на таком уровне, то он будет разрывать connection[8], а это - то, без чего нет танго.
Вскоре меня пригласил Тьерри, и мне пришлось оставить Назанин сидящей в окружении других дам. Я была так возбуждена встречей с давней подругой, что мне хотелось поделиться с Тьерри историей о нашей с ней дружбе. Однако формат танго не предполагает разговоров, несмотря на то, что мои губы практически касаются его уха, и, казалось бы, провоцируют «шептать в ушко». Но, как любовь требует тишины, так и танго исключает суету мыслей и звуки, отличные от мелодии, которая заполняет собой все пространство, и ритма, которой ведет пары сквозь чувства и совместные переживания. Становясь в пару, партнеры отрешаются от всего постороннего и протанцовывают настоящий момент. Можно назвать танго одним из видов медитации или наркотиком, который помогает людям на время переключиться от мирских проблем и испытать восторг единения с партнером и музыкой…
- Ты не хочешь пойти к нему ночевать? – напрямую спросила меня Назанин, когда, «отбившись» от приглашения нескольких мужчин на танец, она засобиралась домой.
- Да он, вроде, не приглашает, - растерянно ответила я.
- Ладно тебе! Он же создал тебе все условия для этого, просто не хочет быть навязчивым! – расставила точки над «и» Назанин. – Ладно, как хочешь. Если надумаешь вернуться, звони в дверь – я поздно ложусь спать, открою тебе.
…Три дня в Берлине пролетели как три недели – настолько насыщенной событиями была эта поездка. Но она оказалась всего лишь одной из «жемчужин в ожерелье» моей жизни в стиле танго. Вернувшись домой, я обнаружила, что уже открыта регистрация на фестиваль TangoRitual, который традиционно проходил в Стамбуле в наши ноябрьские праздники.
[1]Бойфренд - друг (в смысле, сексуальный партнер)
[2]Беллиданс – иначе, танец живота, направление танцевального искусства, зародившееся в Египте, требует развитой диссоциации и раздельного владения разными группами мышц тела.
[3]Welcome – приветственная (англ.), первая милонга фестиваля
[4]Google еarth–программа, разработанная Google, которая позволяет просматривать трехмерную модель Земли, используя спутниковые и аэрофотоснимки высокого разрешения (до уровня отдельных зданий)
[5]VisaClassic – обычная банковская карта, позволяющая осуществлять стандартные операции
[6]Miguel Zotto –легенда мирового танго, входит в тройку лучших аргентинских маэстро, тангеро в третьем поколении
[7]Party- вечеринка (англ.)
[8]Connection – связь (англ.)
Свидетельство о публикации №225070501584