Стоит оно того...
- И что тогда?
- Возьмётся копить собственные промахи, дабы было с чем разбираться потомкам.
Лучше ещё, коли о прошлом, - разгадывать размытые волнами времени или слезами надписи на фотографиях, разглядывать позы, выражения, искать сходство, а то вдыхать с улыбкой прикрыв глаза от засушенных букетов, тонких, как страницы, промеж которых дремлют они, осунувшиеся, утерявшие изрядную долю цвета цветы, но не растерявшие сердечности, с которой были поднесены. Застенчиво, как бы невзначай, между прочим...
- Между чем и чем?
- Между стараниями сделать нечто для или вместо тебя... Скрываясь за шутливым «от тебя никакого толку», принять из рук тяжёлое, пыльное, ненужное никому, кроме... Любой груз, который может помешать улыбаться ему в ответ. А ты и не можешь ни передумать, ни перестать. Ибо всё, что есть в тебе хорошего, оно только для него одного.
- Да... какая ж ты после этого мать... Всё б тебе о мужике. Неизвестно за что держишься. Настоящая-то мамаша - все по боку, окромя кровиночки.
- Глупо. Известно, что для детей к сердцу пришит отдельный кармашек. Каждому - свой, на особой пуговке с тесной петелькой, дабы не выпал ненароком в тряске и суете дороги жизни. Да только, всё одно, выберется он сам в известный час, пристанет к любушке, к деткам своим. Так заведено. Ну, а посему - так тому и бывать. Однако ж надо-таки крепко любить!
- Кого это?
- Себя. Жизнь свою. Иначе от неё не добиться взаимности в ответ.
Следует иногда тратить настоящее на прошлое, ибо - стоит оно того.
Свидетельство о публикации №225070501651