Апокалипсис. Москва. Начало. Глава 2
Уголовное дело по факту взрыва уже было возбуждено. Потерпевшими признали тех, кто находился в непосредственной близости от профессора, а остальных, кто был в вагоне - свидетелями. Подполковник изучал дела потерпевших в тот момент, когда в кабинет вошла Виктория Геннадьевна.
- Здравствуйте, Сергей Владимирович. Рано вы, - улыбнулась она и поправила волосы
- Да, предстоит сегодня много работы, - хмыкнул подполковник
- Да уж, я вчера полночи проворочалась, так и не смогла выстроить какую-то логическую версию.
Виктория Геннадьевна прошла за свое рабочее место, расположенное справа от стола подполковника, и положила перед собой папку с документами.
- Поэтому сегодня приедут к нам профессора, которые помогут понять произошедшее. Надеюсь, - дополнил Сергей Владимирович
Он повернулся на скрип двери. В кабинет вошли два друга-лейтенанта и капитан Леонов. Майора не было.
“И скорее всего не будет. Надо ему позвонить попозже”, - подумал Сергей Владимирович.
Утреннюю планерку пришлось проводить в усеченном составе.
- Так. Давайте предположим, что подозреваемый все-таки не взорвался, а именно лопнул. Это объяснит то, что с ним произошло. Почему он разлетелся на тысячу маленьких кусков, а не на десяток больших. - подполковник подождал пока вошедшие рассядутся на свои места и смерил каждого внимательным взглядом. - И если предположить, что человек может лопнуть, то и логично предположить, что такое происходило раньше. Виктория Геннадьевна, вам нужно изучить интернет на наличие таких сообщений. К каждому подойти серьезно.
Он посмотрел на капитана, пока она быстро записывала указания в блокнот.
- Так точно, товарищ подполковник.
- Капитан Леонов. Вам нужно обзвонить все службы, которые занимаются этим делом и узнать, до чего они дошли. Может быть мы что-то упускаем?
- Слушаюсь, - бойко ответил Леонов и заерзал на стуле.
- Лейтенант Самсонов. Вы нашли родственников Абрамова? - Сергей Владимирович поправил съезжающую со стала папку.
- Так точно!
- Связались? - подполковник бросил взгляд исподлобья на лейтенанта.
- Сейчас планирую.
- Хорошо. Занимайся. Выясни их реакцию на произошедшее. Типично ли это для Абрамова или нет?
Сергей Владимирович скрестил пальцы и оперся на локти.
- Лейтенант Николаев. Вы нашли его бывших коллег?
- Сегодня к обеду обещали прислать, - лейтенант кивнул и поджал губы.
- Хорошо. Как пришлют, созвонись, договорись о встрече. Сам к ним поезжай - махнул рукой подполковник и устало вздохнул.
- Будет исполнено!
Когда сотрудники занялись своими рабочими обязанностями, Сергей Владимирович подошел к окну и стал смотреть на вечно спешащих людей на Лубянской площади. К утру про теракт уже все забыли и говорили о нем только в аналитических передачах. А там, как обычно, ругали силовиков, что, мол, опять прозевали. Кто-то винил Запад, кто-то Ближний Восток, а кто-то и тех, и других одновременно. Никто из них даже не догадывался, что же произошло на самом деле. И тот факт, что прессе все еще не было известно, что в теракте не было поражающих элементов, говорило о том, что и полиция, и следственный комитет также находятся в ступоре и просто не понимают, что произошло. Подполковник молча размышлял, наблюдая за моросящим дождем, и людьми, все продолжающими куда-то бежать, невзирая на погоду. Как будто их дела важнее атмосферных капризов.
В кабинет, робко постучав, вошла Анна, медсестра.
- Сергей Владимирович.
- Слушаю, - подполковник повернулся к двери, сложил руки за спиной
- Вчера Романов ко мне заходил с температурой.
- Да, это я его отправил к вам.
- Я у него кровь взяла на анализ, отправила вчера в лабораторию. Результат утром пришел.
Сергей Владимирович заинтересованно хмыкнул и поманил одной рукой.
- И что там интересного?
- Много всего. Я такого никогда раньше не видела, - Анна протянула ему документ с описанием результатов
- Вирус? Инфекция?
- Не понимаю. Там все показатели вышли из нормы.
- Что лаборатория говорит?
- Назвали это аномалией, - медсестра растерянно пожала плечами.
- Ясно. Ты знаешь, чем мы занимаемся?
- Краем уха слышала, - ее щеки немного порозовели. - Теракт в метро. - Не просто теракт. А теракт без взрывного устройства и поражающих элементов. Террорист просто лопнул, разлетевшись на тысячу кусков. - полковник изобразил как лопается воздушный шарик или гигантский мыльный пузырь, даже пыхнул для яркости картины. - Мог ли такое вызвать вирус?
- Не представляю даже, - Анна снова пожала плечами и заглянула в документ, который вернул ей полковник, как будто белый лист с черными знаками мог дать ответы.
- Ладно, Анна Вадимовна. Пришлите нам на почту результаты анализов и узнайте в лаборатории, осталась ли кровь майора в наличии? Можем ли мы приехать с кем-то из экспертов, посмотреть ее?
- Хорошо, Сергей Владимирович, - Анна кивнула и вышла.
- Виктория Геннадьевна, - подполковник задумчиво посмотрел в окно, а потом снова на Анну. - Как результаты придут, отправьте нашим экспертам: вирусологу, инфекционисту и иммунологу. Узнайте, кто из них может завтра подъехать в нашу лабораторию, посмотреть кровь. И скажите, что это не просто какой-то там пациент, - подполковник сделал паузу и покрутил в воздухе кистью, - а наш сотрудник так заразился. Мне все-таки кажется, есть какая-то связь между этой болезнью и инцидентом в метро.
- Так точно, Сергей Владимирович, - ответила Виктория Геннадьевна.
Ближе к обеду пришел полковник Сидоров. Рассказал о вчерашнем докладе начальству.
- Генерал был в бешенстве, что у нас все еще нет стройной версии произошедшего.
В обед, сидя в кафе и ожидая свой бизнес-ланч, подполковник решил набрать майора, узнать, как у него дела, как себя чувствует. Нужны были хоть какие-нибудь ответы, бездействие, как и неизвестность волновали с каждым часом сильнее.
Трубку взяла его жена и рассказала, что у майора лихорадка, высокая температура, он в бессознательном состоянии. Вызвала скорую. Ждет. Подполковник попросил ее держать его в курсе событий
После обеда пришел Северов Дмитрий Леонидович, профессор анатомии. Ему показали сначала съемки с камеры видеонаблюдения в вагоне метро, как там взорвался Абрамов, а потом - съемки криминалистов, которые снимали вагон с останками террориста.
- Какую главную странность вы видите в этом? - спросил подполковник профессора, указывая пальцем на самые яркие кадры
- В первую очередь смущает, что все останки взорвавшегося очень мелкие. Нет каких-то больших ошметков, как обычно бывает при самоподрывах, - профессор поправил очки и приблизил фото почти вплотную к лицу
- Верно, Дмитрий Леонидович. Можете почитать показания свидетелей и потерпевших. - Сергей Владимирович хлопнул ладонью по папке с торчащими из нее листами. - Большинство из них заявляют, что террорист не взорвался, а просто лопнул. Поэтому мы вас и пригласили. Нам нужно понять, как это могло произойти.
- Никак! Таких случаев науке неизвестно, - профессор снял очки и покачал головой - Я не представляю, как технически человек может лопнуть.
- А теоретически?
- Теоретически? - Дмитрий Леонидович закусил губу и уставился в стену. - Ну, чисто теоретически это может быть как-то связано с кровью. Если она вдруг сдетонирует, то примерно так, наверное, человек себя и поведет - лопнет. - он изобразил, как медленно мог бы лопнуть круглый предмет. - Еще лопнуть он мог бы от давления изнутри, как воздушный шарик. Но в этом случае он, как воздушный шарик бы и раздувался. А на видео его внешний вид вообще не менялся. В общем я начал бы поиск с крови.
- Спасибо, Дмитрий Леонидович, - подполковник поднялся и протянул руку. - Пожалуйста, ближайшие несколько дней будьте на связи. Вы нам, наверняка, еще понадобитесь.
- Да, конечно. Звоните в любое время.
- Профессор направился к двери, а Сергей Владимирович обратился к коллеге.
- Виктория Геннадьевна, выясните в полиции, куда доставили останки профессора и выясните, какие манипуляции с ними проводили? Изучали ли его кровь?
- Так точно.
Через полчаса в кабинет вошел профессор биологии Храмов Константин Ильич. Ему также показали видео со взрывом и останками Абрамова. На него это тоже произвело сильный эффект.
- Так не бывает, - просто сказал он и развел руками.
- Как не бывает? Вот вы ж видите своими глазами, - фыркнул полковник
- Сегодня первое апреля? Вы меня разыгрываете?
Константин Ильич прищурил карие глаза и пригладил редкую рыжеватую шевелюру.
- Нет, все очень серьезно.
- Я понятия не имею, как такое могло произойти даже теоретически. Это очень странно., - вздохнул профессор и покачал головой.
- Ясно. Еще вопрос, Константин Ильич. Посмотрите вот эти фотографии, - полковник разложил перед гостем несколько снимков. - Они сделаны в доме Абрамова. Там полно грибов. Что это за грибы?
- Это обычные съедобные грибы. Растут в наших лесах. Ничего необычного.
- Хорошо. А вот эти. - он ткнул пальцем на фото. - В клетке. Почему они в клетке?
- Это… - профессор приблизил фотографию к лицу. - мухоморы. Они ядовиты. Может быть поэтому в клетке? Чтобы кто-то случайно не пострадал.
- Что ж, логично, - кивнул Сергей Владимирович. - Может и так. Он обратился к капитану:
- Виктория Геннадьевна. У нас есть фотографии грибов из гаража? - Нет, Сергей Владимирович. Нам их не присылали ни группа захвата, ни подрывники.
- Ясно, свяжись с ними, пусть вышлют.
- Да тут проще сходить, они же рядом.
Капитан вышла из кабинета и направилась в левую часть здания. Там буквально в трех кабинетах от них сидели взрывники.
- Михаил Олегович, я по распоряжению подполковника Андреева. Вы вчера были в гараже Абрамова. Вы делали там фотографии грибов? - Виктория Геннадьевна кивнула в знак приветствия.
- Ммм. Нет, не делали. Группа захвата должна была сделать их. Мы дверь открыли и все.
- Понятно.
Группа захвата находилась в другой части здания. У них был свой кабинет и тут же при нем небольшой спортивный зал, где группа поддерживала физическую форму. Викторию Геннадьевну начали терзать смутные сомнения. Кажется, фотографии в гараже никто не сделал.
- Виктор Андреевич. Я по распоряжению Андреева. Вы вчера были вместе с ним гараже Абрамова. Вы сделали фотографии содержимого?
- Мы? Мы же группа захвата, а не группа фотографов, - криво улыбнулся Виктор Андреевич. - Мы думали взрывники их сделают.
- Поня-я-ятно, - протянула капитан и задумчиво посмотрела в сторону спортзала, где занимались другие члены группы. - Очень печально.
Вернувшись в кабинет, Виктория Геннадьевна доложила подполковнику, что фотографии не сделали. Сергей Владимирович побагровел от злости.
- Вот оболтусы! - рявкнул он и хлопнул ладонью по столу, отчего профессор, сидевший на стуле возле стола, вздрогнул и нервно пригладил волосы. - Ничего им доверить нельзя! Лейтенант Самсонов! Поезжайте срочно в гараж, пофотографируйте! Чтобы к утру фотографии были у меня на столе. Зайдите к капитану Куницыну, узнайте, куда он дел ключи от гаража.
- Так точно, товарищ подполковник! - Самсонов вылетел пулей из кабинета.
- Что ж, Константин Ильич, - полковник посмотрел на профессора и протянул руку - Тогда не смею больше задерживать вас. Можете быть свободны. Завтра утром отправим вам на почту фотографии. Но я думаю, там тоже просто какие-то ядовитые грибы. Поэтому они в клетках. - он устало покачал головой и вздохнул. - Этих грибников не поймешь.
- Хорошо, спасибо. Буду ждать завтра письма от вас.
Подполковник вновь подошел к окну. На этот раз над Лубянской площадью светило солнце. Тучи разошлись, а асфальт давно подсох. Стояла вполне летняя погода. А время, между прочим, уже пятый час. Пора составлять отчет, а информации практически не добавилось. Ситуация становилась все более сложной.
- Сергей Владимирович, - вывела его из размышлений капитан, - Вирусолог ответил по поводу крови майора Романова.
- Что там?
- Пишет, что никогда такого ранее не видел и хочет своими глазами посмотреть на кровь.
- Что ответили в лаборатории?
- Кровь у них в небольшом количестве еще есть.
- Хорошо. - подполковник обернулся и махнул рукой. - Позвони к ним и спроси ко скольки можно подъехать?
- Так точно, товарищ подполковник.
- С вирусологом я сам созвонюсь и договорюсь о встрече. Хочу из первых рук узнать что с моим майором.
Сергей Владимирович еще раз окинул взглядом площадь и сел составлять отчет. Не успел он написать полслова, как ему пришла смска. Жена майора писала: “Сергей Владимирович, есть минутка?”
Сергей Владимирович перезвонил.
- Алла Петровна? Какие новости?
- Особо хороших новостей нет. Приезжала скорая помощь, и врачи просто развели руками. Не понимают, что с ним происходит. - на том конце телефона послышались всхлипы. - Сделали какой-то укол и сказали обтирать холодной водой, если температура не будет спадать. Если утром будет также плохо, то вызывать скорую помощь на госпитализацию.
- Ясно, спасибо. Будем надеяться, что завтра полегчает. - всхлипы становились все громче, и надо было сказать что-то ободряющее, чего подполковник делать не умел и не любил. - До свидания, Алла Петровна. Если что, звоните в любое время.
- До свидания, Сергей Владимирович.
Через час он отнес отчет полковнику Сидорову.
- Да… Не густо. Генерал будет разъярен, - Сидоров сдвинул брови и молча еще раз просмотрел отчет.
- Представляю, - выдохнул Сергей Владимирович.
- Ладно. - махнул рукой полковник. - Не впервой. Иди отдыхай.
- Да, надеюсь, версия про кровь, которую высказал профессор, завтра поможет сдвинуться с мертвой точки. До завтра.
Сергей Владимирович вернулся в кабинет.
- Товарищ, подполковник, лаборатория будет ждать Вас завтра в 09-00, - Виктория Геннадьевна что-то быстро писала на листочке
- Ясно. Где номер эксперта-вирусолога?
Она протянула номер телефона эксперта.
“Доктор медицинский наук, вирусолог, Сергеев Кирилл Иванович.”
- Кирилл Иванович? Это подполковник ФСБ. А? Что? Нет, не мошенник. Настоящий подполковник. Вы сегодня переписывались с капитаном Багдасарян по поводу крови нашего коллеги? Вот. Завтра в 09-00 в нашей лаборатории можно посмотреть кровь. Вы сможете приехать? Да. Спасибо. Я там тоже буду. Вам сейчас отправлю смской адрес. Звоню со своего мобильного, запишите его. Чтобы мошенником больше не обзывались. До завтра.
Сергей Владимирович нажал отбой и кинул мобильник на стол.
- Так, давайте краткий итог сегодняшнего дня. Виктория Геннадьевна. Нашли ли вы что-то подобное в интернете?
- Нет, товарищ подполковник. Ничего даже отдаленно похожего на наш случай, - устало ответила капитан.
- Не удивительно. Наши профессора так и сказали. Хорошо. Михаил Олегович. Вы пообщались со смежниками?
- Да, у них всех тоже тупик. Ничего не понимают. Но все свои мысли обещали прислать завтра до обеда.
- Ладно. Самсонов, - подполковник посмотрел на пустое место за соседним столом - Самсонов поехал в гараж. Ничего не говорил про родственников?
- Говорил, что нашел сестру. Вот ее номер телефона во Владивостоке. - протянула ему листок лейтенант Николаев.
- Завтра утром позвоню - сейчас там уже ночь. Что с коллегами? - Сергей Владимирович внимательно изучал цифры номера, как будто в них крылась отгадка.
- Нашел нескольких. Взял их адреса. Буду завтра по ним ездить, общаться.
- Хорошо, коллеги. Рабочий день окончен. - подполковник кивнул сослуживцам. - Всем отдыхать. Завтра насыщенный день. Я приеду ближе к обеду.
***
Соснова Светлана проснулась в полдевятого утра.
Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица. Родом из небольшого городка в Свердловской области с населением всего в пять тысяч человек. И все же ей удалось не только закончить школу с золотой медалью, но и поступить на бесплатное обучение в МГУ. Это был большой успех для нее и причина особой гордости. Ей не пришлось жить в общежитии, так как в Москве проживал ее двоюродный дядя. У него была своя двухкомнатная квартира, и в одной из комнат и обосновалась Светлана. Она любила готовить, всегда убирала в квартире, по клубам не ходила, так что дядя был вполне доволен таким соседством. Пять дней назад он уехал в командировку и должен был вернуться только послезавтра.
Светлана выпила кофе, быстро оделась и направилась в институт. Ехать всего пару остановок на автобусе. По счастливой случайности дядина квартира совсем недалеко от университета.
Так что через пятнадцать минут Светлана вышла из автобуса и направилась в здание МГУ.
- Эй, Светка! Почему тебя не было два дня? - одногруппница догнала ее в коридоре и дернула за рукав куртки. Светлана махнула рукой, мол, отстань, не хочу рассказывать, не до тебя. Подруга насупилась, но не успокоилась. Подскочила и взяв под руку, затораторила:
- Колись, как его зовут? Это Федька из параллельной группы? Все видят, как он на тебя смотрит. Вы ходили на свидание?
Светлана шла молча, ничего не отвечая, только закатывала глаза на каждый вопрос.
- Да ладно тебе, ну расскажи.
Так подруги добрались до кабинета. Пара уже началась, они немного опоздали.
- Почему опаздываем? Быстро садимся на свои места! - рявкнул преподаватель в возрасте, мрачно покосившись из-под очков в толстой оправе.
Подруга быстро прошмыгнула на первую парту и начала копаться в сумке, а Светлана прошла в центр кабинета и застыла.
- Что, Светка, пару дней прогуляла и уже забыла где сидишь? - едко хмыкнул парень с третьей парты.
И Светка взорвалась.
***
Подполковник уже подъезжал к зданию лаборатории, когда ему позвонила капитан Багдасарян.
- Товарищ подполковник. У нас снова теракт. В МГУ. Прямо на паре.
- Охренеть! Романова пока нет, выезжай на место. Будешь мне помогать. Я тоже туда направляюсь. Встретимся в МГУ.
- Так точно.
Подполковник беззвучно выругался, быстро набрал доктору Сергееву, эксперта-вирусолога. Извинился, что не сможет присутствовать и попросил сразу перезвонить ему, как только появятся какие-то новости. И сразу же поехал в МГУ.
Здание уже было оцеплено.
Вокруг ходили студенты, отпущенные с пар, и с интересом наблюдали за проезжающими машинами со спецсигналами. Скорая помощь, полиция, пожарная. Все уже были на месте, когда Андреев приехал на место. Показал удостоверение, прошел за оцепление, поймал какого-то сержанта, узнал в каком кабинете был взрыв и, прослушав инструкцию как добраться до аудитории, направился туда. Там уже была капитан Виктория Геннадьевна Багдасарян. Она, следуя инструкции, надела перчатки и внимательно рассматривала останки подорвавшейся, осторожно ступая между столами и упавшими стульями.
- Установили уже кто террорист?
- Да, это студентка группы. Соснова Светлана.
- Пострадавшие? - подполковник хмуро осматривал кабинет.
- Нет, только у пары человек сердце прихватило. И у преподавателя. Мужчина в возрасте.
- Судя по ошметкам и отсутствию пострадавших - мы имеем дело с такой же ситуацией, как в метро, - подтвердил всеобщие догадки Сергей Владимирович и столкнул с дороги носком ботинка чей-то упавший учебник. Руками трогать не решился- мало ли. В этот момент у него зазвонил телефон.
- Алло.
- Это Алла, жена майора Романова.
- Да-да, Алла Петровна. Что-то срочное? Я очень занят, - Сергей Владимирович пытался прочитать название учебника, а когда ему это удалось, поморщился как от зубной боли.
- Игорь сегодня утром проснулся, оделся и пошел на работу.
- Ого! Отличные новости! Как он себя чувствовал?
- Выглядел хорошо, но вел себя довольно странно. Мне ни слова не сказал.
- Что ж, вечером поговорю с ним.
- Спасибо. И…
Женщина хотела сказать что-то еще, но полковник повесил трубку.
- Кто от полиции ведет дело?
- Майор Фоменко. Они сделали себе штаб в соседнем кабинете, - кивнула головой в сторону выхода капитан
- Отлично. Пошли пообщаемся.
Сергей Владимирович вместе с Викторией Геннадьевной вошли в кабинет, расположенный напротив злосчастной аудитории.
- Подполковник Андреев, ФСБ. Кто тут майор Фоменко?
- Я, - от двух женщин в штатском отошел мужчина среднего телосложения, с зализанными назад темными волосами.
- Как зовут?
- Сергей Иванович, - он услужливо протянул руку подполковнику.
- Хорошо, Сергей Иванович. Что удалось узнать о подозреваемой? Почему она совершила теракт? Что говорят ее одногруппники?
- Они недоумевают, - развел руками майор - Ее все любили. У нее не было ни малейшего повода устраивать нечто подобное.
- И все-таки она устроила, - задумчиво хмыкнул подполковник, переглянувшись с Викторией Геннадьевной. Он хотел задать вопрос, но у него зазвонил телефон
- Сергей Владимирович? - осторожно спросил скрипучий голос.
- Да.
- Это Кирилл Иванович. Вирусолог. Я посмотрел кровь вашего сотрудника. Это нечто удивительное. Я такого никогда не видел. Она совсем другая. Не такая как у всех.
- Кажется, Кирилл Иванович, это уже не важно, - подполковник скривился, разговор отвлекал от дела. - Сотрудник выздоровел и сегодня уже вышел на работу.
- А можно мне будет с ним пообщаться?
- Я спрошу у него сегодня и позвоню вам. Спасибо, что откликнулись и нашли время приехать.
Подполковник поднес телефон к глазам. На экране высветилась новая смска от Самсонова. Он писал, что отправил фотографии Храмову, профессору биологии. “Ок”, - ответил подполковник и спрятал телефон во внутренний карман.
- Так как, говорите, ее зовут? - он кивнул в сторону соседнего кабинета.
- Соснова Светлана, - спокойно ответил Фоменко и потер ладони, как будто готовился рассказать нечто удивительное.
- Очень знакомая фамилия.
- Виктория Геннадьевна, не помните такую? - обратился Сергей Владимирович к коллеге, которая внимательно что-то записывала в ежедневник в потертой кожаной обложке.
- Дайте мне две минуты, сейчас уточню.
Капитан вышла из кабинета.
- Удалось восстановить путь Соснова до института? С кем встречалась? С кем общалась? - спросил подполковник у майора Фоменко.
- Да, уже проследили весь ее путь. - развел руками майор. - Она живет тут недалеко, в паре остановок. Вышла из дома, села на троллейбус, проехала две остановки, вышла тут, зашла в здание и пошла в кабинет. В кабинет она вошла вместе с подругой Городовой Оксаной.
- Ее допросили?
- Да. Ничего особого не рассказала, - Фоменко почесал затылок
В этот момент в кабинет ворвалась капитан Багдасарян.
- Так и думала! Я поняла, откуда мы знаем Соснову. Она проходит пострадавшей по делу Абрамова.
- Вот это поворот! - воскликнул Сергей Владимирович, не веря своим ушам. Такие совпадения всегда не к добру.
- Два дня назад в метро взорвался профессор Абрамов. Соснова была в этом вагоне и была одной из тех, кого признали пострадавшей., - продолжала капитан. - На нее попала кровь Абрамова. Это очень скверно.
Присутствующие в кабинете молча переглянулись.
***
- Игорь Витальевич, вы уже выздоровели? - медсестра Анна первой заметила вошедшего на Лубянку капитана Романова.
Тот безучастно кивнул и прошел мимо нее.
- Очень рада, - улыбка сползла с лица Анны. - Я переживала за вас. У вас были странные показатели крови.
Романов, не обращая никакого внимания на медсестру, направился вверх по лестнице. На третьем этаже он прошел мимо своего кабинета в другой конец здания. Туда, где находилась группа захвата. В этом время вся команда была в спортзале. Они уже услышали новость про теракт в МГУ и были готовы в любой момент экипироваться и выехать в путь.
Оживленный галдеж вмиг затих, как только в зал зашел майор Романов. Все уставились на него. Ранее он не заходил к ним.
- Что случилось, товарищ майор? Пора одеваться и выезжать на задание? - спросил один из группы и сделал шаг навстречу.
И майор взорвался.
***
Подполковник и капитан Багдасарян сидели в отдельном кабинете с Городовой Оксаной, подругой взорвавшейся Сосновой Светланы.
- Здравствуйте, Оксана. Я подполковник ФСБ, Сергей Владимирович Антонов. Мне очень нужно знать все, о чем вы говорили со Светланой, пока шли в кабинет?
- Да ни о чем не говорили, - всхлипнула девушка и отбросила рукой карию челку со лба. - Точнее говорила только я. Сосновой не было два дня на занятиях. Я подумала, что это связано с парнем с параллельной группы. Все пыталась у нее это выяснить, а она все время просто молчала. Ни звука не издала.
Оксана опустила глаза на скомканный бумажный платок. Подполковник хотел задать вопрос, но его отвлекла мелодия телефона.
- Алло, товарищ подполковник. Это Леонов. Тут ЧП случилось. Вам лучше срочно приехать на Лубянку. Дело касается майора Романова, - тревога в голосе сослуживца четко давала понять: беда не приходит одна, это только начало.
***
- У меня очень плохое предчувствие. Прям вот очень плохое, - сказал подполковник вслух, сделав акцент на последнем слове и осматривая спортивный зал группы захвата. Он никак не мог осознать, что ошметки, которые разбросаны по всему залу принадлежат его хорошему другу, майору Романову. Подполковник закусил губу.
- Какие мысли? - вывел его из размышлений полковник Сидоров. Он старался выглядеть невозмутимым, но по спине то и дело пробегал противный холодок.
- Не верю в такие совпадения, - покачал головой Сергей Владимирович. - Сначала взрывается Абрамов, а через три дня взрывается девочка, которая была свидетелем взрыва Абрамова. А тут и Романов, - подполковник на секунду запнулся, а потом с особой горечью добавил, - который обследовал место преступления, не надев перчатки. А если это не случайность, а закономерность - то впереди нас ждет большая беда. Возможно, планетарного масштаба.
- Если твое предположение верно, Сергей Владимирович, то остальные пострадавшие, которые были в вагоне с Абрамовым, тоже должны сегодня взорваться.
В спортзал влетел капитан Леонов.
- Товарищ подполковник, - затараторил он, - и… товарищ полковник, - добавил он после секундного замешательства, кивнув головой, - пришла информация еще о трех таких терактах в Москве. Без пострадавших.
Леонов сделал слабую попытку улыбнуться, изучая каменные лица присутствующих.
- Да смилуется Бог над нами, - лишь сказал полковник и поднял ладони к небу
- Товарищ полковник, - нам нужен новый кабинет. В нашем следователи работают. Нам нужен мозговой штурм. Я бы позвал еще профессора анатомии и вирусолога, который сегодня смотрел кровь майора. И вы тоже нам нужны, - обратился подполковник к полковнику Сидорову
- Хорошо. Зови всех, кого считаешь нужным. До вечера необходимо собрать всю информацию и предложить какой-то план действий. Будет совещание у самого… - он поднял указательный палец вверх. - у Президента. Нас с тобой вызвали выступить.
- Понял. Что насчет кабинета?
- Садитесь в мой. Там места достаточно.
- Спасибо. Капитан, сообщи всем, что встречаемся там через 5 минут. Возьмите ноут с почтой, - махнул рукой Сергей Владимирович
- Есть, товарищ подполковник.
Через пять минут в кабинете полковника собрались два лейтенанта, два капитана, подполковник и полковник.
Подполковник Андреев позвонил профессору анатомии и доктору-вирусологу, сообщив, что дело чрезвычайной важности и за ними уже выехали служебные машины. В этот момент у него снова зазвонил телефон.
- Подполковник Андреев слушает.
- Здравствуйте, Сергей Владимирович. Это Храмов. Профессор биологии. Мне прислали фотографии грибов. - он сделал паузу, как будто хотел заинтриговать. - Это кордицепс. В гараже его только кордицепс. Других грибов нет. Не знаю зачем ему столько. Кордицепс используют как биологически активную добавку, но их свойства пока еще не доказаны. Поэтому вряд ли он их использовал как добавку. И еще. Кордицепс - это гриб-паразит. Он паразитирует над насекомыми. Он попадает внутрь муравья и меняет его поведение. Отводит его на возвышенность над муравейником, там гриб прорастает и распространяется над муравейником, захватывая все новые и новые особи.
- Муравьи-зомби? - подполковник сам удивился, что такое слово вырвалось из его уст.
- Типа того, - усмехнулся скрипучий голос на другом конце.
- А с людьми такое возможно?
- Считается, что нет. Кордицепс живет при температуре ниже температуры тела. В человеке он просто не выживает,- Храмов выделил голосом последние два слова.
- А чисто теоретически, возможно, что он как-то… мутировал, что ли?
- Теоретически все возможно.
- Хорошо, Константин Ильич, я вышлю за Вами машину, - подполковнику не очень хотелось видеть странного ученого, но он обладал информацией, которую нельзя было игнорировать. - Вас привезут к нам на Лубянку. У нас чрезвычайное собрание и ваши знания нам могут помочь. Куда машину выслать?
- Я пришлю адрес смской, - весело отозвался Храмов и сбросил звонок.
Когда все эксперты собрались, полковник взял слово.
- Мы, наконец, сдвинулись с мертвой точки, но мне очень не нравится куда мы движемся, - сказал полковник и внимательно оглядел собравшихся. - Давайте проговорим, что мы имеем. Абрамов первым взрывается в метро, - полковник загнул один палец. - Его кровь попадает на 10 человек- он показал ладони с растопыренными пальцами. - Из них пятеро на третий день взорвали себя таким же образом. Надо срочно установить наблюдение за остальные 5 пострадавшими, - полковник потряс ладонью в воздухе - Необходимо их захватить и посадить в карантин. К группе захвата и нашим студентам. Но проблема в том, что мы все равно уже не можем выследить всех, кто заразился. Из трех других взрывов один произошел на остановке, второй - в магазинчике и третий - в офисном здании на обеде. Большая часть пострадавших покинули место преступления до приезда наших сотрудников, и мы теперь даже не представляем, сколько потенциально заразилось. Что мы можем сделать в данной ситуации?
Врач-вирусолог хмыкнул и первым взял слово.
- Во-первых, нам нужно поймать хотя бы одного зараженного живым. Нам нужно убедиться, что это кордицепс. Надо сделать МРТ. И еще понаблюдать и …
- Ну и задачка, - усмехнулся подполковник, - во-первых, его надо найти, во-вторых, взять живьем. А вдруг он взорвется? - он всплеснул руками.
- Мы можем надеть биозащитные костюмы. А для нейтрализации достаточно будет попасть дротиком со снотворным, - продолжал вирусолог, явно находясь в восторге от своих идей.
- Как на охоте… И сколько он проспит? - Сергей Владимирович внимательно посмотрел на него
- Несколько часов. Хватит, чтобы отвезти в ближайшую больницу и сделать МРТ.
- Что мы будем искать на МРТ?
- Следы кордицепса, - брови врача подпрыгнули вверх. - Он скорее всего в мозге. Оттуда управляет человеком.
- Олег Викторович, нам нужна будет еще одна группа захвата! - сказал подполковник.
- Бери группу Фролова. Скажи: экипироваться максимально закрыто и взять только один огнестрел, на всякий случай. Остальным вооружиться дротиками со снотворным.
- Слушаюсь, товарищ полковник.
- Теперь оставалось самое сложное, - продолжил полковник. - Найти зомби в Москве. Итак, что мы имеем…
***
К тому времени, когда закончилось совещание, поступила информация об еще четырех взрывах. Осталось в живых всего двое пострадавших:Смирнов Андрей Андреевич, продавец в магазине и Константинов Юрий Антонович, диджей в клубе. Полной картины по-прежнему не было:почему остальные уже взорвались, а эти двое - нет.
- Давайте рассуждать, - сказал подполковник, рисуя на карте района красным маркером крестики и соединяя их между собой - первый теракт - в университете, где училась девочка, Романов взорвался на Лубянке, кто-то в торговом центре, кто-то на остановке.
- Смею предположить, - сказал профессор анатомии, - что дело в том, что этот кордицепс ведет людей туда, где точно уверен, что найдет на кого распространиться. Девочка была студенткой и потому организм точно знал, что там много людей. Романов работал на Лубянке и кордицепсу было очевидно, что здесь также есть люди. Кто-то взорвался в своем офисном здании, а в автобусе взорвался человек, который работал водителем автобуса. В общем, они стремятся идти туда, где проводят больше всего времени. Так что осталось выяснить кем работают двое оставшихся зомби
.
Слова профессора вызвали тишину. Каждый из присутствующих не хотел верить в сказанное, но не верить не получалось.
- Первый выживший работает продавцом в магазине, - сказала капитан Багдасарян, - во вторую смену. А второй - диджей в клубе. Тоже ночью. Наверное, потому они еще и живы.
- Логично, - сказал полковник, указывая на капината рукой, - кого будете брать?
- Давайте, для начала диджея. Он точно еще дома. Отсыпается после ночной. Его легче найти, - предложил подполковник.
- Отправляйтесь! Но и за вторым установите наблюдение на всякий случай.
***
Через полчаса группа захвата капитана Фролова была уже по месту жительства подозреваемого. Это был спальный район, но с достаточным количеством прохожих . Потому решили не устраивать шоу, а просто ворваться в квартиру. Врачи, создавшие снотворное, заверили, что одной дозировки хватит, чтобы человек моментально уснул, а потому особых проблем при захвате группа не ожидала.
Удалось также выяснить, что диджей живет с мамой в двухкомнатной квартире. Потому решили просто позвонить в дверь, закрыв глазок, представиться почтальонами, а когда дверь будет открыта, сразу стрелять снотворным, независимо от того, кто откроет, он или мать. А далее, если откроет мать, то группа разделяется и идет в каждую комнату по двое, чтобы успеть выстрелить вторым снотворным и в случае необходимости удвоить дозу, вколов препарат второй раз.
Капитан Фоменко взял наизготовку единственный огнестрельный пистолет и прошептал губами: “ Звони”
Один из сотрудников нажал на кнопку и закрыл ладонью глазок. Через несколько секунд послышались шаги и дверь открылась. Повезло, что не смотрели в глазок и не спрашивали: “Кто там?”.
На пороге стояла женщина лет шестидесяти в цветном шелковом халате - мама диджея. Капитан быстро выстрелил дротиком ей в живот, после чего подхватил увядающую женщину и отволок в сторону, в коридор:
- Вперед, вперед, вперед! - сконмадовал он
Двое ринулись на кухню, двое - в зал, двое - в спальню.
- Чисто, - крикнула группа из кухни.
- Чисто - вторила группа из зала.
- Закрыто, - оставшиеся ломились в спальню. - Монтировку!
Один резкий удар по двери. Второй. Третий.
Дверь, наконец, поддалась и со скрипом открылась, наполовину повиснув на развороченных петлях. Двое оперативников ворвались внутрь и застыли. Вся комната была залита кровью. Свежие струи стекали со стен, белых гардин и капали с потолка. Подозреваемый, услышав крики и попытки взломать дверь, самоликвидировался.
***
- Охренеть! - прошептал подполковник, когда капитан Фролов докладывал ему о происшедшем. - Мы недооценили этот кордицепс. Он разумнее, чем мы предполагали. Что ж, остался последний выживший. Выезжаем к нему. Можем успеть. Мать диджея забрать в карантин.
“Хорошо, что мы отправили группу следить за вторым подозреваемым!”, - подумал подполковник, нервно крутя телефон в руке. Группа докладывала, что пока все чисто и никто из дома не выходил.
Ехать оставалось буквально несколько минут, когда группа вновь вышла на связь, сообщив, что подозреваемый вышел из подъезда и направился в сторону автобусной остановки. Ему требовалось перейти регулируемый перекресток, чтобы попасть в толпу. Какая удача. Он стоит на светофоре и кроме него никого нет. Дальше - дело техники.
Микроавтобус с группой захвата на скорости вырулил к перекрестку, дверь микроавтобуса отъехала в сторону, и оперативник практически в упор выстрелил в парня. Тот не успел, наверное, даже вскрикнуть. Его тело быстро запихнули в микроавтобус, захлопнули дверцу и направились к ближайшей больнице. Необходимо было дождаться экспертов, чтобы они сделали свои заключения по МРТ. Благо, добираться им с Лубянки с мигалкой было всего полчаса.
***
Две черные машины въехали на территорию больницы со стороны приемного отделения. Подполковник быстро вошел в больницу, показал удостоверение и потребовал срочно каталку. Ее привезли через три минуты. Туда положили Смирнова и в сопровождении местного врача направились в зал МРТ.
Удостоверение полковника ФСБ творит чудеса, а потому уже через пять минут зомби лежал в аппарате.
- Это какая-то чертовщина! - закричал врач-рентгенолог. - Что у него в голове? Я такого никогда не видел.
- Что там? - спросил подполковник и прильнул к монитору.
- Там… там что-то странное. Там гриб.
Через 15 минут подоспели эксперты, посмотрели МРТ. Убедившись в своих самых страшных прогнозах, они решили тут же, в этой же больнице, вскрыть голову продавца и забрать гриб на исследования. Это была большая удача: поймать гриб живым. Возможно, благодаря этому, можно будет как-то остановить грядущую эпидемию и изучить доселе невиданный разум.
Группа победно вернулась на Лубянку и снова собралась в кабинете полковника.
- Наши худшие ожидания оправдались, - полковник стукнул ладонью по столу. - Это паразит, захватывающий управление человеком и стремящийся к размножению. Он довольно разумен, а потому - непредсказуем. Скорость его распространения пока составляет каждые три дня.
Полковник заходил туда-сюда по кабинету:
- Никогда не думал, что придется такое говорить. На уровне фантастики. Но… - он оглядел собравшихся и продолжил. - У нас есть два дня до следующего всплеска самоподрывов. И за это время мы должны понять, насколько ситуация опасна и что нам стоит предпринять.
Он устало сел за стол и махнул рукой:
- Сегодня мы поработали очень хорошо. Предлагаю разойтись всем до завтра! Впереди нас ждет война!
Свидетельство о публикации №225070501676