16. Кладофора Маримо. Идеальный домашний питомец
И увидел Цыплёночек на Озоне… Нет, не платюшко, не туничку, не маечку, не шмоточку, вообще.
А водоросль некую, неведомую. Японскую, шарообразную.
Кладофору Маримо.
Картинка была завлекательна: мимимишный плюшевый шар.
Описание гласило:
«Данные водоросли считаются оберегами в Японии, защищаются законом и даже содержатся в семьях в качестве домашнего животного. Маримо долгожители и живут более 100 лет, при этом вырастая на 0,5-1 см в год. Можно содержать в любой декоративной емкости, независимо от объема и наличия крышки. Рекомендуется содержать водоросли при невысоких температурах и вдали от слишком яркого света, особенно избегая солнечного. Иногда шары могут самостоятельно всплывать на поверхность из-за кислорода внутри, а также самостоятельно тонуть. Нахождение на дне или поверхности не является показателем плохого/хорошего самочувствия, просто маримо так осуществляет фотосинтез. Избегайте водопроводной воды! Она так же губительная для маримо как и солнечный свет. Если соблюдать баланс света и воды, то шарики будут радовать вас более века!»
«Я стока не проживу, но прикольно! – подумал Цыплёночек. – Идеальный домашний питомец. Надо брать!»
А чего бы нет? Симпатичная, круглая, пушистая, как котик. Может жить просто в банке с водой. Особого ухода не требует. Это было самое главное. Не любил Цыплёночек заморачиваться.
И заказал Цыплёночек недрогнувшей рукой себе одну кладофору. И сел на жопоньку ровно. Ждать. Кладофора приехала через пять дней. Сухая, в пакетике, упакованном в картонную коробку.
Заценил Цыплёночек кладофору, оплатил 350 руб. и понёс домой.
Достал из пакетика, бултыхнул в банку с отстоянной водой. (К отстаиванию Цыплёночек подошёл ответственно – налил заранее, отстаивал все пять дней, пока кладофора ехала.) И – поставил на подоконник, между лимонами.
Сначала кладофора безжизненно плавала на поверхности и была похожа на зелёный войлок, свалянный в неровный приплюснутый шар. Потом округлилась, распушилась. И, наконец, через три недели...
Встал Цыплёночек утром, а кладофоры нет – утонула!
Посмотрел Цыплёночек, как кладофора лежит на дне банки и решил, что надо бы купить ей домик получше. И, снова пошёл на Озон. За аквариумом. А куда ещё? Не в реаловые же зоомагазины? Это слишком токсично.
Не сразу нашёл Цыплёночек Аквариум Мечты. Путём проб и ошибок, с третьей попытки и через два возврата. Но нашёл-таки. Такой круглый, красивый и размера подходящего – не большой и не маленький, а такой, какой нужно. Идеальный. И практичный, к тому же, небьющийся, пластиковый, высокой оптичной прозрачности. Китайский. Из-за рубежа.
Сердечки, розовые и цвета мадженты, сыпались из глаз Цыплёночка на экран смартфона, покрывали его сплошным трепещущим восторженным ковром, мешали смотреть…
Да, без такого аквариума жить нельзя!
И заказал Цыплёночек недрогнувшей рукой Аквариум Мечты для своей кладофоры.
Доставлялся аквариум дооолго, аж целый месяц. Но доставился в лучшем виде.
Поселил Цыплёночек кладофору в новый домик. И призадумался. Чего-то не хватало. Определённо. Что положить в аквариум, чтобы кладофоре было хорошо? Просто аквариум с водой – это… немного скучно? Что добавить, чтобы было радостно? И не только радостно, но, в идеале, ещё и полезно?
И пошёл Цыплёночек снова на Озон. А куда ещё? Реаловые магазины… нувыпоняли!
А на Озоне… Сидишь на жопоньке ровно и тебя никто не бесит. Только ты и Озон. Что тебе надо – ты знаешь сам.
В общем, начал Цыплёночек искать грунт. И не понравился Цыплёночку грунт. Никакой не понравился. Даже жемчужный, отборный. Даже прокалённый в печи, готовый к употреблению. И мраморный не понравился. И из змеевика. И аметистовая галька, 100 грамм, тоже не зашла. Хотя, казалось бы…
Приуныл Цыплёночек, нахохлился. Очень ему хотелось своей кладофоре угодить.
И вдруг увидел Цыплёночек симпатичную янтарную крошку. Ядрёную такую, позитивно-оранжевую. «А чего бы нет? – подумал Цыплёночек. – Подходяще! Красиво, натурально и полезно для растений, ибо содержит янтарную кислоту».
И офигенный янтарь приехал, кстати.
Настоящий, балтийский, дикий, необработанный. С корочкой. Чистый. Без мусора и пыли. Очень понравился Цыплёночку янтарь. Первое время все нюхал его, оторваться не мог – пах янтарь правильно, морем и канифолью. Промыл его Цыплёночек тщательно, водой с солью и насыпал в аквариум.
Кладофора янтарь немедленно оценила: распушилась довольно и запузыряла мимимишно.
Плавает и пузыряет!
А Цыплёночек смотрит, как кладофора плавает и пузыряет, блаженно делает фоточки и спамит Маковому Цветочку и Папе-Аллигатору в мессенджер некий, басурманский, как кладофора плавает и пузыряет, ну, мимими же!
Очень Цыплёночку понравилась кладофора: не орёт, не гадит, не воняет, не достаёт, жрать не просит, не лезет, не бесит, вообще, ничем, в отличии от котика Пафнутия Лапкина, только – плавает и пузыряет.
Не питомец, а – сплошной позитив!
25.06.2025г.
Свидетельство о публикации №225070501701