Отзыв на книгу Бориса Васильева А зори здесь тихие

У войны не девичье лицо

Я в Читай-городе недавно. Но уже много чего нашла здесь интересного и полезного.

Книгу Бориса Васильева купила в магазине, который этой весной открыла для себя. Хотела принять участие в акции "Читаю, помню, помогаю", поэтому целенаправленно приехала в Южно-Сахалинск. Прямо перед Днём Победы.

Книг в ассортименте оказалось немного, обещанной по акции закладки, к сожалению, не было. Как сказал продавец, не прислали, не укомплектовали при отправке книг. Видимо сказывается наша удалённость - Сахалин всё-таки.

Книгу с повестями Бориса Львовича Васильева выбрала не случайно. Недавно посмотрела премьеру фильма "В списках не значился", снятую по одноимённой повести этого писателя-фронтовика. В школе, где работаю, попался на глаза, читаемый коллегой, затёртый небольшой томик повести "А зори здесь тихие...". Одноимённый фильм смотрела несколько раз. А вот книгу прочитала только сейчас. В детстве и юности как-то не случилось. Думала, зачем читать, если кино посмотрела. Казалось этого достаточно. Но нет. Ошибалась.

День Победы встречала с книгой в руках и с её героями. Со смехом и плачем, радостью и горем, переживаниями старшины Федота Евграфыча Васкова и его юных бойцов - девчат, не доживших даже до своего 20-летия.

А зори здесь тихие-тихие... И эта тишина не только вокруг, она внутри. Как пустота, бессмысленность войны, утрата близких людей, вина командира, что не смог уберечь, защитить молодых, красивых, полных мечтаний и желания жить девчат, будущих матерей и жён.
 
Моей бабушке, ветерану войны, в 1942 г. было столько же лет - восемнадцать, девятнадцать. Но она выжила, прошла через всю войну. Поэтому есть я. А у тех девчат порвались нити поколений. Остались только узлы памяти. И это очень больно осознавать.

В отличие от фильма, для меня книга в большей степени - это история старшины Васкова. Его внутренней борьбы между уставной строгостью коменданта и мужской, отцовской заботой по отношению к своим бойцам в юбках, которые считали 32-летнего командира стариком и частенько норовили подшутить над ним.

Слог автора самобытен, прост и в тоже время точен в описании событий и характеров героев книги. Узнала из повести и открыла для себя новые слова, понятия местного значения и атрибутов войны: "сидор", "слега", "трёхлинейка", "бараньи лбы", "бочажок", "дроля", "катюшка", "самокалочка". Так что, периодически, приходилось заглядывать в словари, загугливать.  Но это в плюс, а не в минус.

Вторая повесть этой книги "Завтра была война" ещё не про войну. Предвоенный, високосный, тяжёлый 1940 год оказался для девчонок и мальчишек 9-Б класса годом взросления, встречи с первой любовью, предательством и трусостью, потери детских грёз и наивных ожиданий,  проверки верности близких, крепости дружбы и твёрдости своего характера, столкновения со смертью и болью утраты.

Книга о воспитании характера, которую надо читать в подростковом возрасте. Взрослым, родителям и педагогам читать обязательно!

Читаю. Помню. Благодарю.

10 мая 2025 г.
©Ales


Рецензии