Исчезающие туннели

аудио-версия: https://vk.com/audio2430860_456239071_186cac80f2d64a994e

Глава 1

Разведбот плавно соскользнул с посадочной траектории и взял курс на северо-восток. Впереди виднелось длинное озеро Лама, растянувшееся почти на сто километров и окруженное серией невысоких гор с начисто срезанными вершинами, образующими идеально ровные поверхности. Место было практически безлюдное, если не считать нескольких баз, куда местные жители изредка добирались для рыбалки и отдыха.
Рыбы, да и животных, в этих почти нетронутых цивилизацией местах было очень много, но добраться сюда было не так-то просто, в теплое время года - по воде, зимой - на снегоходах или вездеходах. При этом сопровождавшего последнюю цивилизацию проклятия в виде гор и отвалов мусора здесь не было.
Команда разведбота состояла из трех человек, а также двух автономных роботов-разведчиков, обладавших почти человеческим, но все же искусственным интеллектом.
Внимание командира привлек отчет другого пилота об обнаружении на склоне одной из гор этого района крупного туннеля, открывшегося в следствии сползания каменистой «сыпухи» после сильного ливня.
Туннель принадлежал явно более древней цивилизации, следы которой пусть изредка, но попадались исследователям в этом районе. В прошлый раз туннель обследовать не успели - его засыпало новым оползнем…
И вот сейчас зоркий и опытный глаз командира увидел характерное черное пятно провала на освещенном закатными лучами солнца склоне Шайтан-горы. Решение о смене курса было молниеносным. Радостное предчувствие открытия приятно будоражило нервы.
Данная точка была не совсем безжизненна. У подножия горы иногда появлялись стихийные палаточные городки, а также располагалась небольшая туристическая база, куда изредка приезжали группы туристов. На базе даже был небольшой музей, посвященный шаманским традициям этих мест. Разведчики из другой группы уже побывали в музее под видом местных жителей и составили подробный отчет об уникальных и аутентичных экспонатах этого музея. Также неподалеку находилась база «уфологов», осуществляющих мониторинг окружающего пространства.
Командир группы принял решение о включении генератора помех, блокирующего любой вид мониторинга, включая визуальное наблюдение. Это было энергозатратно для разведбота, но обоснованно, поскольку легенд и историй про корабли «пришельцев» в этом районе уже было через край.
Снизившись и зависнув у самой кромки выявленного провала, группа обнаружила массивные своды туннеля, черневшего непроницаемым мраком в верхней трети склона.
Попытка осветить мощным прожектором пространство туннеля не привела к результату - туннель уходил по дуге вниз, и мощный свет поискового прожектора скользил только по ближайшей поверхности, оставляя без ответа вопросы исследователей. Акустический скрининг также не дал результата - царила абсолютная тишина…

Глава 2

После короткого обсуждения было принято решение отправить в туннель одного из двух роботов-разведчиков. Это был робот современной архитектуры среднего класса AR3 с высокоточными датчиками-анализаторами для различных сред. Оценка пространства осуществлялась достаточно быстро и качественно. Робот был снабжен мощной батареей, что позволяло использовать его достаточно продолжительное время в автономном режиме. Он прекрасно подходил для целей разведки незнакомой местности, существенно снижая риски для экипажа. Кроме того, данный робот обладал новой, усовершенствованной системой связи с разведботом, позволяющей передавать в импульсном режиме информацию сквозь недоступные для других систем связи преграды, используя новейшие открытия квантовой физики. Доработанная версия искусственного интеллекта позволяла действовать по-настоящему гибко и творчески в условиях постоянно меняющейся обстановки и неопределенности.
Второй робот был не столь совершенен и представлял собой предыдущую версию широко используемого в космофлоте робота-разведчика SR11. Его решили оставить в резерве.
После короткой проверки состояния всех систем и механизмов робота и верификации маршрутного задания он был выгружен через вспомогательный шлюз разведбота и направлен в проем туннеля. И в считанные секунды его контуры растаяли в непроницаемой тьме.
На главном экране в командирской рубке отражалось качественное изображение с наружных камер разведчика, считывающих картинку в инфракрасном спектре, что позволяло экономить батареи и не применять внешнее освещение. Также транслировались в режиме реального времени основные параметры измерений с многочисленных датчиков и радаров.
Характеристики туннеля вызывали искреннее восхищение и трепет: практически идеально ровная круглая форма сводов диаметром 222 сантиметра. Следов трещин или протечек грунтовых вод не наблюдалось, было абсолютно сухо. Радиационный фон слегка превышал уровень, фиксируемый на поверхности, но оставался в безопасных пределах даже для человека без защитного скафандра.
Местами на стенах виднелись непонятные знаки или отметки, но система распознавания главного компьютера не могла предложить никаких подходящих вариантов трактовки увиденного.
Сигнал проходил четко, без помех. Какого-либо движения датчики не фиксировали. Экипаж разведбота замер в радостном предвкушении чего-то очень значимого и неизвестного.
Прошла уже четверть часа с момента выгрузки с разведбота. Внезапно центральный экран погас. Индикатор уровня сигнала показывал полную потерю связи с роботом-разведчиком, что казалось поистине невероятным. За всю историю использования этой новейшей системы связи такой внезапный разрыв кодированного сигнала фиксировался впервые. В рубке повисла гробовая тишина.

Глава 3

Заброска группы на озеро прошла успешно. Это всегда определенный риск, поскольку длина озера и переменчивость погоды в этих суровых краях таят в себе большую опасность. Бывают здесь и достаточно сильные шторма, а вот береговая линия далеко не везде пригодна для пережидания непогоды или высадки на берег. Местами берега настолько отвесные, что шансов у застигнутого врасплох непогодой катера совсем мало.
Группа была слаженная и явно опытная. Погрузка и выгрузка прошли оперативно и без затруднений. За все время движения катера до места назначения было сказано не так много фраз. Капитан так и не смог для себя определить, кто были эти люди: туристы или исследователи, которые иногда появлялись в этих краях? И если исследователи, то по какому направлению?
Высадив группу в самой глухой части озера, катер развернулся и спешно уплыл, опасаясь надвигающейся грозы. Не успели перенести снаряжение и продукты подальше от береговой линии, как хлынул ливень. Несмотря на формальное лето, температура в этот августовский день едва достигала +12 градусов.
Андрей отдал быстрые распоряжения по установке большого тента, чтобы укрыть группу и ее нехитрые запасы от проливных потоков холодной воды. О ночлеге и горячем питании пока не было и речи. Благо в вечернем небе все отчетливей начинал появляться просвет меж грозовых облаков, что давало определенную надежду на скорую смену погоды. Ливень начал постепенно стихать.
И в тот момент, когда дождь практически прекратился, где-то наверху, на склоне, раздался очень неприятный и громкий звук осыпающейся и несущейся вниз горной породы. По счастью, руководитель группы имел за спиной немалый опыт автономных экспедиций и расположил группу на безопасном расстоянии от склона, который так внезапно начал свое неожиданное и смертоносное движение вниз.
Сгустившиеся сумерки не позволяли оценить масштаб оползня, но каждый участник группы кожей чувствовал, что на их глазах произошло что-то очень серьезное и опасное. Оставалось дождаться утра. А пока надо было спешно ставить лагерь, а также распределять подмокшее имущество и запасы группы по палаткам.

Глава 4

Старый шаман проснулся в своей скромной комнате. Он лежал неподвижно и не мигая смотрел вверх. Перед глазами проплывали остатки образов из других Миров. Он не считал себя шаманом, хотя и умел понимать язык духов природы и общаться с ушедшими душами людей. Шаманом называли его местные. Для них он всегда был чужим и странным.
Когда-то давно, еще молодым специалистом он приехал в этот далекий край и остался здесь навсегда.
По специальности - инженер, исследователь и романтик - в душе, он, как и многие из его поколения, верил в научно-технический прогресс, мечтал о звездах и верил в светлое завтра. Он зачитывался качественной советской фантастикой и грезил открытиями нового небывалого.
Светлое завтра не наступило, а вместе с развалом его страны рухнули и мечты о великом будущем человечества, полетах к звездам и прочих великих достижениях. Холодильник и телевизор победили в обществе.
Внутренний романтик долго сопротивлялся новым навыкам выживания и социального приспособления в наступивших реалиях жизни. Работы было мало, но на пропитание ему хватало. Все больше освободившегося времени он проводил в походах по этому суровому и загадочному краю, который полюбил всем сердцем. Когда дороги становились непроходимы, он просиживал долгие вечера в старой библиотеке, где еще встречались интересные и уникальные издания, доставшиеся в наследство от великой страны. Ему было интересно все, что проливало свет на историю и загадки этой безлюдной и вместе с тем такой удивительной территории.
Как инженер и человек советской формации, он долгое время оставался убежденным материалистом, вознесшим на пьедестал метод научного познания мира, пока один случай в корне не перевернул всю его жизнь.
Дело было в начале сентября. Он уже завершал свой маршрут возле горы с трудно произносимым названием, окрестности которой считались у немногочисленного местного населения священными и запретными к посещению. Подобные предостережения он воспринимал не более, чем фольклор.
Все произошло неожиданно: казавшийся прочным склон внезапно осел под ногами, тяжелый рюкзак потянул вбок, нога предательски соскользнула с камня и наступила темнота…
Он очнулся от резкой боли в правом бедре. Осколок кости пробил кожу, а штанина была окрашена запекшейся кровью. Сколько часов провел он в беспамятстве, он не знал. Ситуация казалась безвыходной. Он был один. Катер должен был приплыть за ним только через 5 дней, а по суше отсюда было выбраться невозможно. Когда-то давно здесь пролетали вертолеты, но пригодных для посадки площадок по близости не было. Да и не летали здесь больше вертолеты, совсем.
Никогда раньше он не задумывался, сколь велики риски его одиночных походов в этих суровых краях. Он верил в свои силы и удачу. На этот раз удача отвернулась от него.
Паники не было. Семьи он не нажил, родители его давно ушли в лучший мир. Было тихо и спокойно на сердце. Его желания давно умерли. Лишь внутри горел огонь жажды познания, поддерживая интерес к жизни и этому Миру. Он читал Мир как хорошую книгу, периодически возвращаясь и перечитывая особенно интересные страницы.
И вот, логика жизни привела его к концу. Боль почему-то утихла. Что ж, он был готов завершить свой путь.

Глава 5

Командир разведбота первым прервал затянувшееся молчание. Четко и разборчиво прозвучал для видео-отчета его рапорт о случившемся. Вместе с записями с утерянного робота-разведчика рапорт был незамедлительно отправлен куратору из оперативного штаба северного сектора.
Приходилось ждать. В условиях дальней разведки и при отсутствии связи командир наделялся особыми полномочиями при принятии решений, но сейчас необходимость согласования со штабом была только на руку, поскольку, честно говоря, решения внутри не было. Даже интуиция непривычно молчала.
Командир, второй пилот и бортмеханик были вместе уже много лет. Их изрядно помотало по дальним уголкам и малоизученным планетам этой части галактики. Почетное возвращение в родную гавань Солнечной системы воспринималось ими как длительный отпуск. Здесь они были дома, хоть и не в своем времени. В рамках проводимого эксперимента по изучению наиболее вероятных веток реальности им пришлось переместиться по линии времени в относительно недавнее прошлое, еще до Великого Перехода. Они изучали последний период истории предыдущей цивилизации. До сих пор оставалось много вопросов о произошедшем. Что послужило спусковым механизмом и изменило ход истории? В какой из веток реальности это произошло?
Центральный экран вновь ожил, и на нем появилось невозмутимое лицо куратора. После короткого приветствия им была поставлена задача по продолжению исследований открывшегося туннеля. Стратегия выглядела следующим образом: второй робот-разведчик запускался внутрь с протягиванием резервной линии связи на базе оптико-волоконного сверхпрочного кабеля, запас которого в катушке составлял около десяти километров. Метод древний, но в отдельных случаях актуальный и оправданный. К тому же, не зависящий от помех.
Также было решено отправить второго пилота в туннель вслед за роботом на дистанции пятидесяти метров для визуального независимого контроля. Для обеспечения безопасности предполагалось использовать автономный скафандр класса В1, обеспечивающий надежную защиту даже на непригодных для жизни планетах и обеспечивающий полную автономность в течение сорока восьми часов.
Команда давно привыкла к разумному риску, сопутствующему их поисковой деятельности. Однако в этот раз нервы у всех почему-то были на пределе.

Глава 6

Наступило утро. Андрей разбудил товарищей. Предстояло при свете дня завершить обустройство лагеря и провести первичную разведку местности. Также предстояло оценить масштаб вчерашнего оползня на склоне и убедиться в безопасности места стоянки. Изначально предполагалось поставить лагерь в выбранной точке на все время экспедиции, совершая короткие радиальные выходы к объекту исследования.
Группа была слаженная и состояла из исследователей-любителей, имевших за плечами по несколько экспедиции. Когда-то их сплотил интерес к изучению так называемых «мест силы». Каждый имел свою собственную картину Мира, но всех их объединяла страсть к познанию неведомых сил природы и феноменов реальности.
Их было пятеро. Таких разных, но надежных, готовых к преодолению любых трудностей и опасностей, подстерегавших на этом интересном, но нелегком пути.
Нынешний объект исследования привлек их внимание давно. Слишком часто эта гора упоминалась в местном эпосе и отчетах других путешественников. На ее склонах фиксировались загадочные свечения, происходили удивительные встречи с существами, явно не принадлежащими известной части нашего Мира. Иногда посещение горы странным образом открывало в человеке новые способности, но были описаны также случаи бесследных исчезновений в этих краях. Дикие животные? Возможно… Место было труднодоступное, и «заброска» группы сюда выходила в приличную сумму, не наездишься. К тому же, пригодный для исследования сезон составлял не более двух месяцев в году, поэтому выезд был в полной мере долгожданным и желанным.
От своего знакомого «уфолога» с находившейся неподалеку базы Андрей не раз слышал истории о появлении в этих местах загадочных летающих объектов. И летали они исключительно в плохую погоду. Не было зафиксировано ни одного случая их появления при ясном и чистом, пусть даже ночном, небе.
В прошлую экспедицию в этот район Андрей сам стал свидетелем появления летающего объекта. Дело было поздно вечером. Шел мелкий дождь, небо было затянуто облаками. Группа располагалась в основном шатре и вела неспешные разговоры об истории этих мест под вкуснейший иван-чай. Постоянный спутник и давний друг Андрея парапсихолог Иван вышел на улицу освежиться и практически сразу вбежал обратно, указывая в направлении озера. Все бросились наружу и остолбенели: в абсолютном безмолвии над ними проплывал громадный объект. Он шел чуть ниже плоскости облаков. Андрей визуально оценил его размеры в несколько сотен метров в длину и около ста метров в ширину. Объект двигался над поверхностью озера на высоте около ста метров, при этом зеркальная гладь воды не испытывала никаких колебаний или возмущений. Абсолютно черная громада отчетливо выделялась на фоне дождевых облаков. Темное пятно ее отражения беззвучно плыло по глади озера. Не было ни огней, ни шума двигателей. Объект медленно проплыл рядом, не меняя скорости и курса, и скрылся из глаз. Как и бывает в подобных случаях, батарея профессиональной «зеркалки» оказалась разряжена, а несколько снимков, сделанных в условиях ночной съемки на камеру старого смартфона, были непригодны для публикации или дальнейшего анализа. И, тем не менее, это был огромный объект, который видели и одинаково описывали все участники экспедиции.

Глава 7

Старый шаман поежился, еще раз вспоминая ту историю и свое безвыходное положение, когда он лежал израненный в результате неудачного падения и с переломанной ногой у подножия священной горы…
Жизнь медленно утекала из него, и он приготовился к неизбежному. Вдруг он почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Это было очень странно и необычно, поскольку ни одной человеческой души в округе не было, он знал точно. И это не был взгляд животного – взгляд был осмысленный, пронзающий насквозь. Неожиданно внутри него зазвучал голос, тихий, но достаточно различимый: «Кто ты и зачем пришел сюда?»
За время своих походов в этих безлюдных местах случалось ему краем глаза ловить мимолетные тени и колебания воздуха, мгновенно растворявшиеся в пространстве при более пристальном взгляде. Но они не рождали ощущения присутствия чего-то неведомого, хотя и возникал внутри вопрос о природе этих явлений. Надо сказать, что местные легенды и сказания часто упоминали представителей другого, невидимого нам Мира, неизвестно откуда появлявшихся и также бесследно исчезавших. Были даже упоминания о попытках выйти на контакт. Почти всегда контакты происходили телепатически, на значительном расстоянии. Доказать их было невозможно, поэтому они описывались либо в фольклоре, либо в свободном пересказе чьих-то историй на подобие охотничьих рассказов.
Можно было принять этот голос за последствия падения и болевого шока, но ощущение контакта на этот раз не покидало. Он силился найти глазами наблюдателя, но тщетно. Внутри возникло ощущение, что его самого и всю его жизнь читают как открытую книгу. Ощущения угрозы не было, но он чувствовал себя как лабораторная мышь под беспристрастным наблюдением.
А потом он провалился в странное состояние между сном и явью. И был он уже не у подножья горы, а в каком-то зале с высокими сводами и, как ему показалось, гигантским камином. И окружали его странные мохнатые существа, человекоподобные, но с длинной и густой шерстью, высокие и немного нескладные, но с такими умными, все понимающими и пронизывающими насквозь глазами.
И казалось, что здесь он свой, что понимает он и понимают его, и что-то такое родное и забытое, как будто из далекого детства, нахлынуло на него. Все его тело наполнилось теплом, светом и нежностью…
А потом он очнулся. Он лежал почти у самой воды на вытянутом и плоском камне. Внутри было легко и пусто. Боли не было. И только странная глубина ощущений вдруг накатила на него. Казалось, тысячи невидимых нитей связывают его с этим Миром. Он был птицей в небе и рыбой у самого берега, вот той искривленной сосной на склоне и тем камнем, на котором он лежал. Он был и ветром, и водой, и даже тем облаком, что проплывало над головой. В голове было пусто. Привычный бег мыслей отсутствовал. Казалось, время замерло внутри и снаружи.
Вдруг где-то рядом противно прозвучал будильник. Это старенькие электронные наручные часы, постоянный и верный спутник во всех походах, возвращали его в реальность. Он поднес руку к глазам и с удивлением обнаружил, что уже наступил день возвращения, и катер должен прийти в согласованную точку всего через пару часов. Он не помнил момента установки будильника и совершенно не помнил, где прошли последние 5 суток.
Но самое удивительное было в другом: нога была абсолютно невредима и работоспособна, даже следы крови на штанах странным образом исчезли. Тело было легкое и упругое. Казалось, что его внутренние часы жизни передвинуты лет на двадцать назад…
Катер пришел на полчаса раньше назначенного срока. Забрав одинокого путешественника, катер полным ходом пошел обратно. С кормы отчетливо виднелись очертания горы в нежных закатных лучах солнца. Он возвращался домой, в свою привычную жизнь, неся внутри себя что-то такое новое и непонятное ему самому. Было ощущение начала новой страницы его жизни.

Глава 8

Зону оползня не было видно с точки лагеря. Это стало очевидно с рассветом. Для оценки обстановки нужно было пройти пару километров по достаточно мелкому «курумнику», а потом подняться вверх по склону, огибая хорошо видимый отсюда выступ скалы. По крайней мере, звук падающих камней накануне шел именно с того направления.
Чтобы не терять времени, Андрей предложил остаться в лагере двум своим товарищам и завершить обустройство, обеспечив комфортные условия на случай непогоды, а также сделать запас дров, что в этой части береговой линии было весьма непростой задачей.
Вместе с парапсихологом Иваном и Николаем, геологом по первому образованию, группа выдвинулась на разведку. При себе у каждого был лишь небольшой «штурмовой» рюкзак с минимальным запасом еды, воды и необходимыми средствами выживания, а также прочная веревка, обвязки, несколько альпинистских крюков, карабинов и «восьмерок».
Световой день был в самом разгаре. Путь по «курумнику» не был трудным, чего нельзя было сказать о подъеме по мелкой «сыпухе» вверх по склону. Тем не менее, путь прошел без происшествий, поскольку тройка была опытная.
Обогнув выступ скалы, Андрей вздрогнул: это был не просто крупный обвал породы - за ним открывалось нечто совсем неожиданное. На освещенном склоне темным пятном зиял огромный провал, уходящий вглубь массива. На мгновение Андрею показалось, что в глубине он видит своды правильной круглой формы, но падающая тень не позволяла четко разглядеть темневшую пустоту провала.
По нервам пробежал трепет предчувствия чего-то важного и неизвестного. Нужно было принимать решение: возвращаться в лагерь или попробовать подобраться ближе и, возможно, подготовить веревочный спуск для будущей разведки.
Быстро обсудив варианты, товарищи пришли к единодушному мнению о необходимости подобраться как можно ближе к месту обвала именно сегодня, поскольку переменчивая погода в этих краях могла легко преградить им путь в дальнейшем. Лазить по склону под дождем не только некомфортно, но и крайне опасно, как они смогли наглядно убедиться.
Вернувшись к выступу скалы чтобы установить радиосвязь с лагерем, Андрей кратко сообщил об увиденном и принятом решении на дальнейшее движение. К вечеру группа планировала вернуться к месту стоянки. Как это часто бывает в горной местности, несмотря на небольшое расстояние, рельеф гор надежно блокировал прохождение радиосигнала. Поэтому связь была возможна только до этой точки, дальнейшее движении группы должно было проходить в режиме радиомолчания.
 Группа выдвинулась вперед. Единственным вариантом подобраться к месту зияющего провала был спуск по веревке с возвышавшейся в этом месте скалы. Надо было надежно закрепить веревку, обеспечить отсутствие ее контакта с острыми камнями, надежно раскрепить альпинистские крюки и протянуть второй страховочный трос для надежности. Высотная подготовка была у всех троих, но самым опытным считался Николай.
Около двух часов занял подъем на скалу. Установка снаряжения для спуска заняла еще около часа. И когда после изнурительной установки крюков Николай опустился на уровень провала, товарищи услышали его удивленный возглас: «Ого! Спускайтесь скорей сюда!» Забыв об осторожности и планах вернуться до темна в лагерь, подгоняемые предчувствием открытия, Андрей и Иван последовали за Николаем.
Увиденное просто ошеломило их: в открывшемся перед их глазами «гроте» явно виднелась кромка абсолютно круглых сводов, за которыми темнела чернота туннеля. Да-да, именно туннеля, а не провала или грота. Высота сводов была выше роста человека, по крайней мере здесь, у входа.
Неумолимо приближался вечер. Пора было возвращаться в лагерь, чтобы успеть пройти этот непростой путь засветло. В этот момент какая-то очень крупная тень промелькнула на фоне озера. Возникло ощущение вибрации и какой-то невидимой волны. Внутри моментально возникло чувство тревоги. И оно было своевременным, поскольку камни на склоне пришли в движение, повинуясь силе этой незримой, но хорошо ощущаемой кожей волны. Инстинктивно товарищи отпрыгнули вглубь под защиту сводов туннеля. В считанные секунды порода сдвинулась с гулким раскатистым звуком, и тяжелая каменная завеса скрыла за собой свет закатного солнца.

Глава 9

Пилот небольшого учебного разведбота отрабатывал технологию объемного сканирования рельефа в этой глухой и скалистой местности. Пролетая по заданному маршруту, внимание пилота привлек лагерь почти у самой кромки береговой линии. Когда машина зашла на второй круг для доразведки, неожиданно раздался сигнал аварийной системы оповещения, указывающий на расхождение данных 3D-модели рельефа местности и получаемых данных с радара. И расхождение это было слишком значительным, поскольку на обычные оползни или даже лавины в горах система подобным образом не реагировала. Это была какая-то явная аномалия. Желая понять причину и приблизившись к точке, пилот увидел черное пятно на склоне горы. Заложив вираж, разведбот прошел над точкой аномалии на недопустимо низкой высоте. В этот момент вихревые потоки главного двигателя, взметнув в разные стороны камни, вызвали стихийное сползание горной породы вниз по склону. Черное пятно исчезло, а вместе с ним отключился и сигнал системы оповещения. Аномалия исчезла.
Горечь осознания ошибки вмиг нахлынула на этого, в общем-то еще очень молодого человека, совершившего прежде всего лишь несколько самостоятельных вылетов. Мало того, что, обнаружив лагерь в этом безлюдном районе, он забыл включить генератор помех, делающий его разведбот практически невидимым для обычного наблюдения, так еще и безрассудно приблизившись к объекту аномалии, он сам лишил себя и оперативный штаб возможности разобраться в происходящем.
Что сделано, то сделано, надо было завершать программу полета и готовить рапорт в оперативный штаб о произошедшем.

Глава 10

Эта ночь прошла для шамана очень беспокойно. Сначала явилась соседка Нюра, добрая и светлая старушка, умершая два дня назад. Она просила передать своему мужу Петру Григорьевичу, что она все знает и не сердится на него, а спрятанная на черный день «заначка» лежит в пятом томе собрания сочинений Пушкина, которое они вместе приобрели после свадьбы в те времена, когда наличие книг в доме считалось признаком хорошего тона.
Потом он долго блуждал по Мирам, общаясь с духами других цивилизаций. Они все пытались что-то сказать ему, что-то очень важное, что-то про переход или какую-то трансформацию, но он почему-то никак не мог их услышать и понять.
Приходил к нему и его незримый наставник. Это был связанный с ним по роду старый и очень сильный дух, имевший опыт воплощений и шаманом, и известным целителем, и волхвом, и даже известным епископом. Наставник пришел в его жизнь после ТОГО САМОГО случая и многому научил его.
В этот раз разговора не получилось. Была сказана только одна фраза: «Скоро, уже совсем скоро…»
Стряхнув с себя остатки ночного забытья, он вспомнил, что обещал помочь сегодня своему старинному другу. Его сын, сам уже взрослый и состоявшийся крепкий мужчина, был серьезно болен и угасал прямо на глазах. Медицина отвернулась от него, расписавшись в своем бессилии. Михалыч, тоже когда-то убежденный материалист и прагматик, был уже готов на все, лишь бы вернуть сына к нормальной жизни. Истратив все свои накопления на обследования и лечение сына, он уже дошел до той грани, когда старые умственные конструкты и догмы рушатся, уступая место Вере и Надежде.
Дар целительства открылся в нем почти сразу. Он не до конца понимал, как это работает, но только начал он как-то отчетливо видеть не только явные и скрытые недуги в человеке, но и причины их появления. Как будто кто-то подключил его к безграничной базе данных. Почти всегда он знал, должен ли он и сможет ли помочь конкретному человеку. Быстро пришло понимание, что он лишь инструмент исцеления в чьих-то могущественных руках, и что не каждая болезнь требует вмешательства. Ведь часто болезнь является напоминанием и последним шансом для человека исправить что-то в собственной жизни. И лишать человека этой возможности никто не в праве, ведь это нарушает самый главный закон Вселенной – Закон Свободы Воли. Другое дело, когда человек осознал причину, исправился, но возможности самоисцеления у него пока дремлют, а материя требует срочного стороннего вмешательства и немного «чуда».
Хуже, когда болеют маленькие дети, еще не успевшие сильно отклониться от своего пути в этом воплощении. Но он верил в беспристрастный Закон Кармы и часто знал причину болезни, идущую из прошлых воплощений. Он знал, что этот несчастный ребенок не случайно достался именно этим родителям, и страдают они все не случайно. И что они вместе и каждый по отдельности проходят свои собственные уроки жизни и сами плетут узор своей дальнейшей судьбы. И тогда эта болезнь представала перед ним совсем в другом свете, но требовала особо точного понимания возможности его вмешательства в судьбу нескольких тесно связанных Кармой душ.
 Сегодняшняя встреча со старым другом и его сыном сильно волновала его. На этот раз внутри не было ни четкого «да, помогай», ни четкого «не вмешивайся». И даже причина недуга непривычно ускользала от него. Он обещал другу попробовать, но так и не чувствовал внутри правильного ответа.

Глава 11

Куратор из оперативного штаба северного сектора сидел в своем кабинете и просматривал текущие отчеты. Рапорт об обнаружении пятна-аномалии сразу привлек его внимание. С самого начала своей карьеры ему приходилось неоднократно сталкиваться в старых архивах с упоминанием загадочных подземных туннелей, тянущихся на многие сотни километров под землей. Их описания встречались на всех континентах, но достоверных доказательств и следов, похоже, не сохранилось. Встречались упоминания случаев, когда люди спускались в такие туннели и выходили на поверхность через десятки километров, проведя под землей не один день, а многие исчезали там навсегда. Запомнилось ему описание истории одного исследователя, который провел под землей больше месяца и вышел в сотне километров севернее, пройдя под землей часть Уральского хребта. Он утверждал, что встретил там следы существования какой-то другой цивилизации, а также признаки работы каких-то механизмов или систем. Учитывая его состояние физического и нервного истощения, данную информацию списали на галлюцинации и расстройство психики, хотя сам факт его исчезновения и последующего появления в сотне километров никем оспорен не был.
Сообщений было так много, что игнорировать их не получалось. При этом сверхчувствительная аппаратура, легко сканирующая подземную структуру поверхностного слоя Земли, никаких туннелей не обнаруживала. Сказки и легенды от прошлых цивилизаций? Какие-то особые, неизвестные пока науке излучения, обеспечивающие их «невидимость» по аналогии с генераторами помех на современных летательных и подводных аппаратах? Была также версия, что туннели эти существуют в другом спектре частот, что делает их невидимыми в нашем слое реальности, при этом в силу непонятных колебаний они могут время от времени проявляться в нашем диапазоне восприятия, а потом также быстро исчезать. Другая версия говорила о пересечении веток реальности, и что туннели – это порталы переходов, открывающиеся и закрывающиеся по определенным алгоритмам. В общем, эти подземные коммуникации представляли большую загадку и жили какой-то особенной и таинственной жизнью, то проявляясь, то бесследно исчезая, а внятного понимая их природы так и не было.
Ознакомившись с рапортом, куратор впал в глубокую задумчивость. С одной стороны, имела место откровенная неопытность и досадная ошибка пилота, с другой – его смущало появление лагеря и исследовательской группы в этом безжизненном районе именно в день появления аномалии, ведь накануне там никого и ничего не было. Простое совпадение? А что, если эта ветка реальности и причинно-следственная связь событий были прямо простроены кем-то могущественным, способным влиять на ход событий? Тогда пилот просто стал инструментом в чьем-то плане и всего лишь «закрыл» за кем-то туннель, даже не подозревая этого…
Тем не менее, пилота следовало отстранить от дальнейших полетов и отправить на курс переподготовки летного состава. Теперь оставалось только ждать и надеяться на появление новых следов этих загадочных туннелей.

Глава 12

Высадка второго пилота и выгрузка робота-разведчика прошли в штатном режиме. Разведбот висел в воздухе напротив шахты туннеля и ставил генератором помехи от возможного случайного наблюдения.
Отпустив разведчика на оговоренные пятьдесят метров, Владимир, второй пилот разведбота, шагнул в жерло туннеля. Под ногами виднелся разматываемый роботом сверхпрочный кабель, обеспечивающий постоянную помехозащищенную связь. Газоанализатор скафандра непрерывно фиксировал состав воздуха. Уровни всего спектра контролируемых излучений оставались в пределах нормы. Свет мощного прожектора на гермошлеме скафандра освещал путь на десятки метров вперед. Судя по приборам, Владимир продвинулся на 150 метров. Прямой связи с разведботом уже не было - сигнал не проникал через толщу скальной породы, а, возможно, сами своды туннеля блокировали прохождение сигнала. Информация с впереди идущего робота транслировалась на внутренней поверхности стекла гермошлема, расстояние и прямая видимость позволяли это. Через него также осуществлялась ретрансляция связи с разведботом.
Неожиданно движение робота-разведчика впереди прекратилось, вся связь моментально оборвалась. Внутри вспыхнуло чувство тревоги. Пересиливая его, Владимир решил подобраться максимально близко и оценить обстановку.
Пройдя вперед, в свете прожектора обнаружились контуры робота-разведчика, но он не подавал никаких признаков активности, потухли даже габаритные огни. Связь с ним и с экипажем по-прежнему отсутствовала. Потом мелькнули контуры другого объекта.
Несмотря на охватившую его дрожь, Владимир сделал еще несколько шагов вперед. Теперь он отчетливо узнавал очертания другого робота-разведчика, так внезапно прекратившего выходить на связь при первой попытке проникнуть в туннель. Он также был полностью обездвижен. Все встроенные системы мониторинга скафандра указывали на абсолютно нормальные параметры внешней среды, даже несколько идеальные.
Владимир сделал еще несколько шагов вперед - так и есть, оба робота полностью обесточены! Но как это возможно? Запаса батарей было достаточно еще, как минимум, на неделю автономных исследований…
Он приблизился почти вплотную к крайнему роботу и вдруг возникло странное ощущение упругости и вместе с тем какой-то странной гибкости пространства туннеля.
Он на мгновение замер, пытаясь осознать и оценить ситуацию, но в этот момент система жизнеобеспечения скафандра полностью отключилась, потух внешний прожектор на гермошлеме, одновременно прекратилась подача кислорода внутри скафандра. Владимир ощутил себя рыбой, выброшенной на берег, потерявшей ориентацию в пространстве и лишенную последних глотков воздуха. Волна паники прокатилась по нервам и кровеносным сосудам, вбрасывая гормоны и нейромедиаторы для спасения организма. Он судорожно рванул стекло гермошлема скафандра, и теплая волна воздуха наполнила его легкие. Мрак окутывал его со всех сторон.
Вдруг он заметил легкое, едва уловимое мерцание. Оно шло из глубины туннеля - он это отчетливо понял, поскольку на его фоне стали проступать контуры застывших роботов. Паника уже улеглась, обратное направление было понятно. В этот момент он отчетливо услышал голос: «Иди на свет, и ты получишь ответы…»
Предложение прозвучало четко и недвусмысленно. Внутри было ясное ощущение точки принятия решения, которое всегда появлялось у него в поворотные моменты его непростой жизни. Он точно знал где-то глубоко внутри, что второго приглашения не последует. Это его шанс прикоснуться к чему-то очень важному и неведомому. За этим он бороздил просторы космоса и забирался в самые глухие и неизведанные уголки. Жажда открытий и постоянного познания была его путеводной звездой по жизни. И сейчас ум говорил ему, что надо скорее возвращаться назад к товарищам, что риск не оправдан, но сердце и интуиция звали его сделать шаг вперед. И ценой ошибки была его жизнь.
Надо было делать выбор.

Глава 13

Михалыч с сыном опаздывали. Шаман заварил к их приходу иван-чай с душистыми таежными травами и сушеной ягодой. Мысленно он еще раз обратился к наставнику за советом. Теперь ответ пришел почти мгновенно: «Ты не можешь сам исцелить его, но можешь указать Путь. Он должен сам пройти через Выбор».
Выбор. На него нахлынула волна воспоминаний…
Его путь подошел к концу. Он прожил славную жизнь. На его пути встречались интересные и яркие люди. Он был готов… И вот ему был предложен Выбор: уйти навсегда, согласно его убеждениям, в тьму и небытие вместе с гибелью его материального тела или остаться и быть Светом, делая этот Мир ярче и гармоничнее. За кажущейся красотой и простотой второго варианта стояла огромная Работа - Работа, прежде всего, над собой. Путь через непонимание и страх в глазах окружающих его людей, через принятие этого Мира и себя как есть, без иллюзий, во всей палитре чувств и эмоций. Идя вперед и помогая идти другим, намечая ориентиры, соединяя и помогая проявлять разные грани реальности во всех доступных нам измерениях, он становился опорой этого Мира. Это был Путь Любви и Сотворчества в жестоком и прагматичном мире эпохи умирающего капитализма на закате очередной человеческой цивилизации…
Раздался звонок входной двери. На пороге стояли усталый и осунувшийся друг юности Михалыч и пепельно-бледный мужчина средних лет с абсолютно мертвыми глазами.
Он помнил Сергея жизнерадостным и сильным юношей на одном из юбилеев Михалыча, когда они еще собирались вместе с друзьями большой и шумной компанией, чтобы вместе порадоваться жизни и получить удовольствие живого общения. Перемена поразила шамана. Он отчетливо видел, что дух Сергея готовится к развоплощению, а Душа его практически закрылась от этого Мира изнутри. И все же ему дают шанс.
История Сергея была проста, и в тоже время трагична. Он рано потерял мать, рано женился в надежде восполнить недополученную любовь. Во время родов первенца его жена умерла. Ребенок уцелел, но имел инвалидность. Сергей отдавал сыну всю свою любовь и заботу, пытаясь залечить рану в сердце. Через несколько лет он женился повторно. Родилась дочь – прелестное создание, подарившее ему столько радости и вдохнувшее жизнь в его израненную душу. Ради своей семьи Сергей трудился день и ночь, заработал приличные деньги. По меркам его окружения они жили безбедно и счастливо. А потом жизнь рухнула. Нелепая авария. Выжил только он. Он не был виноват в случившемся, но, тем не менее, не мог простить себя. Физически он был цел, но дух его был сломлен. А потом началась необъяснимая болезнь. Врачи терялись в догадках, но только угасал он прямо на глазах. 
После теплого приветствия Шаман пригласил их в комнату. Вместе с ними в помещении ощущалось присутствие еще нескольких духов. Это была погибшая семья Сергея и его мать, которую он потерял так рано. «Как грустно, что люди не умеют отпускать своих умерших!» - подумал шаман. Он часто обращал внимание на то, как много неприкаянных душ бродит вокруг, не зная покоя, не имея возможности окончательно развоплотиться и уйти из нашего Мира. И причиной тому часто была боль и тоска по ушедшим, которая привязывала их накрепко к нашему Миру, не давая идти дальше. Это очень давило на живых, особенно тех, кто чутко воспринимал вибрации пространства. Вот и сейчас близкие умоляли шамана помочь расцепить их невидимую связь, помочь Сергею и освободить их.
Речь шамана струилась легко и спокойно. Фактически, он проводил через себя послание ангела-наставника Сергея для него самого. Формулировки были простые и понятные: Сергей утратил вкус и смысл жизни, дальше для него дороги нет, но большое его сердце ценно для этой Вселенной. И если готов он шагнуть на путь Любви и Созидания, но уже не для себя или близких, а для поддержания красоты и гармонии этого прекрасного в своей сути Мира, для всех, шагнуть на Путь ежедневного развития, познания окружающего пространства и самого себя, тогда откроется ему новая страница жизни, а с ней вернутся к нему здоровье, радость жизни, сила и мудрость. А еще уйдет боль в результате принятия себя и всего происходящего вокруг.
Ему предлагалось встать плечом к плечу с теми, кто всегда незримо стоял на страже и оберегал нашу Землю от хаоса и разрушений, удерживал баланс и гармонию в нашем многогранном, противоречивом и многомерном Мире. И Путь этот начинался для Сергея там, у священной горы, где однажды обрел новую жизнь шаман. Шаману предстояло стать для него проводником, но Выбор оставался за Сергеем.
Вот так неожиданно и вошел в его жизнь Выбор. Слова малознакомого для него человека, пусть и друга отца, непонятные умом, но смутно близкие сердцу слова о Пути, Мире и познании себя, а на другой чаше - боль потерь и пустота в душе, желание убежать, закончить эти мучительные страдания, уснуть навсегда… Никаких гарантий, только Вера себе и своему сердцу. Выбор…

Глава 14

Ярко вспыхнул свет мощного налобного фонаря. Привычка всегда носить его при себе в который раз помогла Андрею в непростой ситуации, в которой он оказался вместе со своими товарищами. Рядом вспыхнули их фонари. Все были целы и невредимы, и это очень радовало его. Группа оказалась в туннеле отрезанной от внешнего мира, но не заблокированной, поскольку путь в другую сторону был открыт.
По ощущениям туннель был идеальной круглой формы, достаточно большой для беспрепятственного движения по нему. Он не был похож на бетонное сооружение времен «холодной войны». Он вообще не был похож ни на что, виденное ими ранее. Возникало странное чувство, что объект очень древний и при этом, что он находится в идеальном состоянии. Эти два ощущения никак не связывались между собой.
Существовало несколько вариантов действий, которые Андрей озвучил своим спутникам. Первый - ждать здесь у завала, поскольку в случае их невозвращения в лагерь до утра была договоренность с оставшимися на стоянке товарищами, что они выдвинутся на их поиски. В лагере оставался спутниковый телефон на случай экстренной связи. Обнаружив следы веревки и зная примерные ориентиры обвала, товарищи свяжутся с МЧС и вызовут помощь. С учетом этого, вертолет может быть здесь через сутки. Смогут ли быстро расчистить завал и справятся ли таким небольшим количеством людей, без тяжелой техники? Неизвестно. А если нелетная погода или другие накладки?
Второй вариант – попробовать расчистку завала изнутри. Товарищи попробовали сдвинуть несколько камней, но их размер сразу указал на несостоятельность этого варианта.
Оставался третий вариант – двигаться вглубь туннеля в надежде найти другой выход на поверхность. Не за тем ли они спускались со скалы, чтобы обследовать странный провал? Правда, тогда обратный путь был свободен. Что ж, они единогласно решили идти вперед.
 Путь шел немного под уклон вниз. Пару раз они замирали и прислушивались – вокруг царила абсолютная тишина. Неожиданно они подошли к перекрестку, где туннель раздваивался, уходя левее и правее. В этот момент на них навалилась какая-то тяжесть, невозможно было издать ни звука, язык как будто застыл во рту, тела многократно утяжелились и замедлились. В довершение неожиданно, у всех разом, погасли налобные фонари… «Может ли такое быть, чтоб у всех разом?» - подумал Андрей – «Галлюцинация из-за выброса газа? Что могло произойти с ними?»
Они не видели друг друга, но их ощущения были очень похожи. Внезапно Андрей услышал голос. Или не услышал, а почувствовал слова внутри. Он уже не был ни в чем уверен. Ему был предложен выбор: левый туннель – выход без возможности вернуться сюда, правый – ответы на вопросы, которые он много лет искал для себя в библиотеках, в архивах, в экспедициях, но этот путь был без гарантии возвращения домой. «Почти как в сказке про богатыря перед камнем» - подумал он. Ему даже померещился отблеск дневного света в левом туннеле. На мгновение, он начал колебаться… Но свернул в правый туннель.
Товарищи не видели и не слышали друг друга, находясь, как им казалось, в какой-то густой непроглядной пелене, но каждый делал в тот момент свой собственный выбор.

Глава 15

Хранителю было неспокойно. Уже очень много времени прошло с тех пор, когда он был назначен Главным Хранителем Земли. Это был сложный многомерный Объект, созданный Архитектором для реализации Замысла Создателя. Объект по-своему уникальный - таких во Вселенной не много. «Много времени» относилось исключительно к слою материи, который попросту не мог существовать без этой категории. В других слоях реальности Время либо отсутствовало, либо текло совершенно иначе. Это позволяло просматривать события в материальном слое как вперед, так и назад, заходя в них через другие мерности, иногда воздействуя на причинно-следственную связь, а иногда и прямо создавая ее под необходимые в «будущем» события. Такие возможности и воздействия порождали в материальном Мире отдельные ветки реальности, и число их множилось практически бесконечно.
Выстраивание этого Объекта, по сути лаборатории, потребовало колоссальных затрат энергии. Множество попыток ушло на исполнение задуманного. Огромное число раз все заканчивалось неудачей, и приходилось заново воссоздавать Объект всего лишь из-за малейших отклонений в основных константах материального слоя. Наконец версия была сбалансирована и готова к главному. Он не знал и даже не смог бы осознать всего Замысла Создателя, но все же постепенно начал понимать, для кого, главным образом, создавалась эта лаборатория.
По мере развития многомерной конструкции Земли на ней приживались различные цивилизации, существа и создания. Они были совершенно разные по своим свойствам и возможностям. Большинство даже не догадывалось о параллельном существовании в одном пространстве, но в разных мерностях, поскольку органы чувств и спектры частот попросту не совпадали. Иногда мерность совпадала, но размеры объектов были столь несопоставимы, что они игнорировали друг друга, тем не менее влияя и взаимодействуя неосознанно. Часто восприятию других обитателей препятствовали специально внедренные в их сознание фильтры. Хранитель же видел и отчетливо понимал все взаимосвязи и переплетения вверенных ему обитателей Объекта.
Самым «трудным» и самым, как он теперь понимал, важным обитателем Земли был человек. В общем-то он был создан по образу и подобию Создателя, но в упрощенной версии. Это было 12-мерное существо, способное творить пространство и материю. Иногда Хранителю казалось, что это и есть сам Создатель, разделивший себя на бесчисленное количество мельчайших частиц, но ему не хватало сознания, чтобы все это воспринять и понять окончательно. В материальном же слое Земли человек присутствовал исключительно в ограниченной версии, со скрытым или заблокированным функционалом, да еще и пройдя обряд забвения перед воплощением здесь. Да, он оставался многомерным существом, но с очень ограниченным сознанием и несколько более объемным подсознанием, пользование которым он должен был освоить в процессе воплощения. Удивительно, но крошечное спящее сознание большинства людей так и воспринимало себя до конца жизненного цикла исключительно материальным телом, даже не догадываясь о своем могуществе и возможностях. БОльшая часть человеческого Духа вообще оставалась вне воплощения, поскольку просто не могла поместиться в этот ограниченный сосуд, и ожидала окончания очередного урока и воссоединения обратно уже в другой мерности. И все эти воплощения существовали одновременно в разных ветках реальности, собирая и соединяя весь накопленный человеком опыт в его Высшем Я.
Опыт. Вот для него, собственно, и собиралась столь сложная и энергозатратная конструкция. Это был полигон для моделирования бессчетного числа событийных рядов, иногда многократно повторяющихся, для получения Духом чувственного опыта в материи. Это была попытка Создателя воссоздать свою микро-версию в материальном слое, создать то, что уже существовало в других пластах реальности, но никах не удавалось воспроизвести в этом ограниченном материальном Мире.
Хранитель часто задумывался над причиной неудач. Он пришел к выводу, что хрупкий материальный слой просто не мог выдержать полную неограниченную версию человеческого Духа, поскольку тело - этот удивительный скафандр с огромным, но все же ограниченным запасом прочности - просто не выдерживало нагрузку. Основной формой соединения Духа и Материи было постепенное прорастание и раскрытие Духа по мере роста физического человеческого тела. В случае асинхронности развития процесс нарушался, в большинстве случаев фатально, вынуждая отправлять человека на перевоплощение. Все события, чувства и эмоции за время очередного урока кропотливо накапливались на карте памяти, которая следовала за человеком из воплощения в воплощение и которую люди называли Душой.
Бывали еще, безусловно, крайне редкие случаи соединения мощного зрелого Духа с уже взрослым человеком, например, когда требовалось внести серьезные корректировки в ход развития цивилизации, отправив очередного Учителя или Правителя, но это всегда было крайне рискованно и очень энергозатратно.  Также приходилось постоянно контролировать и точно регулировать возможности и способности человека, часто намеренно их блокировать, чтобы из-за незрелости человеческого сознания не был нанесен критический ущерб другим людям и самому Объекту.
Хранитель отчетливо помнил одну из предыдущих цивилизаций, когда люди настолько возомнили себя богами, что начали выходить за пределы возможностей Объекта, нанося непоправимый ущерб этому прекрасному творению Архитектора и совершенно не отдавая себе в этом отчет. Но ценность Земли была гораздо выше с учетом уже пройденного нелегкого пути по ее созданию - поступила команда на перезапуск человеческой цивилизации. Сколько их уже было только за время его служения? И вот очередная цивилизация подходила к концу. Творение опять трещало по швам и задыхалось от бездумного и агрессивного воздействия человека. Сколько уже погублено прекраснейших видов флоры и фауны, созданных Архитектором из Любви, чтобы украсить этот ценный уголок? Сколько их истребляется в настоящий момент?
Хранителю было очень больно. Он так и не мог привыкнуть к этому несовершенству человека в материальном Мире. Почему эти мощные и высокоразвитые Духи каждый раз забывают о своей мудрости и величии, воплощаясь в этом слое реальности? Почему каждый раз все ломается и вместо роста и развития все скатывается в деградацию и разрушение? На этот раз было принято решение провести перезагрузку цивилизации по-другому, без уничтожения и катастроф. Это был новый эксперимент Архитектора, очередная попытка пробиться через ограниченность сознания в материи. Этой попытке дали название Великий Переход. Существовали даже успешные ветки реальности, где Переход состоялся относительно удачно, но так и не были до конца понятны все факторы, повлиявшие на его результативность. Великий Переход. Хранитель погрузился в размышления.

Глава 16

Сергей колебался. Он уже не хотел жить. Сергей устал от пустоты окружавшей его жизни и душевной боли. Он механически соглашался со всеми просьбами отца пройти очередное медицинское обследование или получить консультацию у очередного специалиста. Но ему было все равно. И все же слова шамана затронули внутри какие-то струны его души, вызывая эти колебания...
Шаман отчетливо это видел. Он читал Сергея как открытую книгу. Где-то там глубоко, под шрамами и коростами запекшей крови, билось большое сердце, в котором теплились остатки неистраченной любви. Именно они сохраняли в нем жизнь, именно поэтому ему давали шанс все изменить, именно поэтому срок его ухода пока еще не наступил. 
Внезапно Сергей поднял глаза и решительно сказал: «Я согласен!» Внутри у шамана потеплело. Выбор был сделан.
Им предстояло вдвоем отправиться к заветной горе. Холода еще не наступили, и заброска по воде была технически возможна. Он позвонил своему знакомому капитану катера и условился о деталях. Отдельная заброска всегда стоила очень дорого в виду дальности расстояния. Шаман давно уже привык, пользуясь расположением своего приятеля-капитана, присоединяться к другим достаточно редким заброскам на несколько расположенных в этой глухой части озера баз. За это он щедро угощал приятеля таежными дарами, а после открытия в себе целительского дара несколько раз помог капитану с лечением его близких.
Через два дня они отправились в путь. Погода им благоволила. После заброски основной группы и груза на базу «уфологов», капитан, сделав небольшой крюк, подвез их к точке высадки. Шаман с Сергеем выгрузились у того самого продолговатого и плоского камня, на котором когда-то обнаружил себя лежащим шаман. Духи места явно благоволили им – погода была достаточно комфортная для этих мест, небо ясное, отблески закатного солнца уже начинали скользить по вершине горы.
Сначала шаман ощутил взгляд – их ждали и встречали. Потом он услышал внутри: «веди». Он помог Сергею подняться и повел его по одному ему известной тропе к священной горе. По мере приближения Сергею на голову накатило сильное давление, появился легкий звон в ушах, он покачнулся, но шаман бережно поддержал его под руку. Перед глазами все начало расплываться. Он уже не чувствовал окружавшего их сгустившегося воздуха, не видел нежных лучей уходящего солнца. Пространство вокруг вдруг стало густым и тягучим. Не разбирая пути, он сделал еще шаг. Дыхание вдруг сбилось, потемнело в глазах, он запнулся и резко упал на колени. В этот момент морок схлынул с него, и он увидел себя внутри какого-то туннеля, абсолютно круглого и прямого, а впереди едва уловимо мерцал какой-то теплый и смутно знакомый свет. Шамана рядом не было. Сергей был один.
Медленно, чтобы не упасть, все еще ощущая дрожь и неуверенность в ногах, он поднялся и выпрямился. Позади была непроницаемая тьма. Чуть помедлив, он сделал решительный шаг вперед.   

Глава 17

Главный Хранитель оглядел зал. Не часто он собирал здесь своих подчиненных, но сейчас он хотел сообщить им лично. В зале ощущалось некоторое волнение и напряжение, ведь все понимали, что повод для встречи должен был быть очень значительный.
Сегодня он объявит им о решении начать Великий Переход. Этот эксперимент касался только Земли и ее обитателей и, прежде всего, человечества. Впервые в истории Объекта предполагался мягкий вариант перезагрузки. Обычно смена цивилизаций происходила через серьезные катаклизмы с сохранением незначительной части людей и предварительным резервированием части биоматериала флоры и фауны для последующего размножения в специальных изолированных суб-пространствах. Дальнейшее возрождение и рост новой цивилизации требовал больших вложений энергии и внимания Хранителей, проходя по устоявшемуся циклу развития.
Главный Хранитель еще раз оглядел зал и после короткого приветствия перешел к сути. Он достаточно подробно и обстоятельно изложил эту часть Замысла.
Великий Переход задумывался как фильтрация человечества по критерию уровня духовного развития. Ни материальный, ни социальный, ни какой другой статус, кроме духовного уровня не смогли бы повлиять на Переход. В качестве инструмента был выбран принцип вибрационного резонанса. С началом Великого Перехода будет запущена постепенная и плавная смена базовых частот Земли. Объект перейдет в новый диапазон, смещаясь в сторону светлого высоко-вибрационного спектра и делая впредь невозможными низко-вибрационные сценарии на Земле.
Необходимость Великого Перехода была обусловлена тем, что эта площадка уже не вмещала в себя всех желающих, имеющих право получить опыт материального воплощения. В соответствии с Замыслом, теперь она отводилась для воплощения Духов с определенным уровнем уже наработанного опыта и специализировалась бы в новом, высоко-вибрационном, диапазоне. Не прошедшие при Переходе отбор, теряли возможность последующих воплощений на Земле. Это требовало подыскивать для них другие Миры и пространства для последующих воплощений, как полигона для их дальнейшего развития и получения опыта, но зато значительно снижало нагрузку на этот неповторимый и прекрасный Объект.
 Смена частотности должна была проходить волнами, с незначительными колебаниями, чтобы дать возможность адаптации и трансформации обитателям Земли. На это было отведено значительное время согласно используемой в материальном слое шкале. При существенном расхождении в резонансе человека и планеты неизбежно наступало бы развоплощение. Чем дальше должен был заходить процесс, тем сильнее происходила бы сегрегация. Кто не соответствовал бы уровню текущих вибраций Объекта, должен был уйти из этой мерности с последующим перемещением на другие, не столь привлекательные Объекты Вселенной.
Но сначала всем будет дан шанс проснуться, скинуть морок, окружавший цивилизацию тысячи лет, и сделать осознанный Выбор. Для этого всем, как никогда ранее, станут доступны Знания. Невидимая сеть информации соединит людей в любых, даже самых отдаленных уголках планеты. Информации и Знаний станет так много, что придется потрудиться, отделяя зерна от плевел.
Помимо появления в свободном доступе информации, станут доступнее и ближе Учителя и Мастера из числа проснувшихся. Их личный пример, их пути познания и трактования Знания станут большим подспорьем на пути к духовному росту.
Ключевым качеством для пробуждения и получения Знаний станет Осознанность. Человеку придется осознать связь между своими мыслями и поступками и всегда следующими за ними изменениями в материи. Теперь, когда Знание откроет человеку глаза, придется взять ответственность за себя и свой ежеминутный выбор: за свои мысли, действия и бездействия.
Вместе с Хранителями будут трудиться ангелы-наставники и ангелы-хранители каждого воплощенного человека, пытаясь разбудить спящее сознание и помочь в необходимой трансформации. Соответствующие задачи им уже были поставлены. Это создаст беспрецедентную поддержку за все времена существования данной цивилизации.
 Со стороны управляющих контуров Объекта также будут загружаться трансформационные программы и световые коды на пробуждение и корректировку сознания. Они будут подгружаться через механизм солнечных вспышек и колебаний магнитного поля Объекта. Но никто и ничто не сможет нарушить главный закон Вселенной – Закон Свободы Воли. Человек должен сам выбрать Свет или Тьму, выбрать свободно и осознанно, и подкрепить выбор своими действиями.
Чем более высокий уровень чистоты и средней частоты сознания достигал человек, тем выше был его духовный уровень. Максимально доступной для человека частотой, как известно, являлся уровень Абсолютной Безусловной Любви, что было доступно лишь единицам Учителей и Мастеров. Теперь, дойдя до определенного уровня, человек получит возможность Перехода в новое пространство без перевоплощения. Уникальность момента состояла еще и в том, что в переходном периоде предполагалось существование одновременно двух пространств: старого с его сценариями боли, ненависти и страданий, и нового, чистого, наполненного красотой, любовью и уважением ко всему окружающему. Хранители и ангелы должны были позаботиться о сохранении баланса и границ взаимодействия между ними.
Архитектору был важен Переход максимального количества людей на следующий уровень, а не только переход отдельных личностей. Фактически, Великий Переход являлся экзаменом как для воплотившихся здесь Душ, пришедших отнюдь не случайно именно в этот уникальный период, так и для Хранителей, Ангелов, Учителей и Наставников, как результат их коллективной работы согласно Замыслу. Результат Перехода был крайне важен для дальнейшего функционирования Объекта.
В итоге было принято решение установить разные необходимые вибрационные уровни для Перехода в разных ветках реальности для достижения максимальных результатов по количеству перешедших Душ. В многомерной конструкции Объекта, в итоге, все соединялось в единое целое Высшего Я человека. Невозможно было разделить его на две части: перешедшую и не перешедшую, экзамен сдавался во всех ветках реальности, проходящих данный период по единой шкале времени с выставлением единой суммарной оценки «перешел» или «не перешел». И здесь большая роль отводилась механизму туннелей для балансировки всей системы и отдельных веток реальности, а также дополнительной активизации процесса Великого Перехода в каждой из них.
Зал взорвался аплодисментами. Замысел был столь велик и прекрасен, что собравшихся охватило вдохновение. Еще никогда прежде не происходило на Земле ничего подобного.

Глава 18

Туннели входили в число любимых творений Архитектора. Он долго бился над задачей по соединению отдельных веток реальности между собой и другими мерностями Объекта. Поначалу они задумывались как технические переходы или порталы для Хранителей Земли. Это была такая же многомерная конструкция, как и сама Земля. Постепенно механизм туннелей дорабатывался и совершенствовался.
Бывали и накладки, когда туннели открывались самопроизвольно, и люди попадали в другую ветку реальности, часто перескакивая еще и по временной шкале материального слоя. Отсюда и происходили легенды о появлении из загадочного тумана отряда всадников из другой эпохи или бесследном загадочном исчезновении человека, а позже - таком же загадочным возвращении через десятки лет без возрастных изменений.
Такие коллизии требовали постоянного контроля и корректировки со стороны Хранителей. Корректировали как механизм, так и соприкоснувшихся с ним людей. Контакт мог происходить как на физическом уровне, так и через другие уровни и мерности. Это было всегда индивидуальное соприкосновение и восприятие. Не все выдерживали контакт и последующую за ним трансформацию, иногда сходя с ума или завершая свой жизненный цикл воплощения.
По началу в туннели попадали еще и животные, что вызывало сильные возмущения пространства в ветках реальности, когда неожиданно на людей выползала рептилия или вылетал птеродактиль из совершенно другой эпохи. Еще хуже, если это был считающийся мифологическим дракон. Но постепенно механизмы подправили. Теперь возможность прохода через туннели оставалась только у Хранителей и людей, имеющих определенный уровень и настройки сознания. Также удалось отсечь перемещение через туннели любых техногенных объектов или устройств, чтобы лучникам не приходилось биться против световых бластеров или пулеметов, а первобытных людей не пугал бы рев двигателей.
Самым интересным для Архитектора оставался вопрос трансформации людей при прохождении порталов. В настройках, со временем, были учтены все основные законы Вселенной и, прежде всего, принцип Свободы Воли. Это было похоже на процесс нового рождения и перехода в новый Мир, даже если человек возвращался обратно в свою ветку реальности и время, поскольку в нем происходила внутренняя трансформация. Но никакая трансформация не была возможна без внутреннего согласия человека. Хранители очень четко теперь контролировали каждую трансформацию, оценивая внутреннюю готовность, наличие страхов, ожидания, уровень иллюзии восприятия и массу других параметров сознания. При отсутствии согласия или готовности, человек получал возможность выйти из туннеля с прохождением обряда забвения. 
Основной целью трансформации было повышение уровня сознания человека, а также помощь в прорастании и раскрытии его Духа. В каком-то смысле это напоминало инкубатор. Многие известные Учителя и люди, внесшие значимый вклад в развитие своих цивилизаций, соприкоснулись с туннелями. Часто контакт воспринимался ими как сон, иллюзия или мистерия, чтобы сохранить и защитить настройки психики не всегда готового к пониманию разума человека. Особенно большую роль туннели играли в «темные века», когда свет разума сознательно приглушался на Земле. Тогда через этот механизм осуществлялась значительная подпитка светом новых Знаний.
Часто в ходе трансформации человек действительно обретал новую жизнь, излечиваясь от смертельных недугов или душевных ран. Он начинал новый путь, проходя очищение, повышая собственные вибрации и проливая Свет открывшихся ему Знаний на окружающих. Такие люди, как светлячки, начинали транслировать Свет в пространство, постепенно трансформируя окружающую действительность.
  И только тот, кто был действительно готов без оглядки шагнуть вперед, в объятия неведомого, получал шанс воспользоваться этим удивительным инструментом и получить ответы на очередные вопросы, идя по пути бесконечного познания Мира и самого себя. Он получал шанс перейти от старой версии себя к себе новому, еще более мудрому и опытному, в этом удивительном и прекрасном материальном Мире.
И вот теперь, в период Великого Перехода, смысл трансформации приобретал гораздо большее значение как для самого человека, так и для всего многомерного, целостного и неделимого океана человеческого сознания. 

Глава 19

Мерцание света становилось все сильней. С каждым шагом к Сергею возвращалась лёгкость, которой он давно уже не чувствовал в своем теле.
Внутри было пусто и спокойно, душевной боли больше не было. Внезапно его охватила невыразимая тоска по солнцу, прозрачному небу, человеческим лицам, детским улыбкам и их беззаботному смеху. Он отчетливо понял, что всей душой хочет вернуться и жить, полной грудью вдыхая запахи этой удивительной жизни.
Мерцание света прекратилось, но вместе с тем он стал настолько нестерпимо ярким, что Сергей закрыл глаза. Вся его жизнь проносилась перед ним на внутреннем экране сознания. Вдруг он увидел себя посреди большой и светлой комнаты. На него с любопытством смотрели десятки детских глаз. Он стоял у доски, на которой были нарисованы геометрические фигуры и какие-то конструкции. Это видение вызвало очень сильный отклик в его душе. Он почувствовал себя нужным и, вместе с тем ощутил безграничную любовь в своем сердце и желание делиться ей с окружающими.
Видение исчезло, а вместе с ним померк свет. Сергей открыл глаза. Над ним было абсолютно черное небо, звезды и ярко красная луна. Ее свет выхватывал из мрака малозаметные очертания тропы среди камней. Вдалеке виднелся костер, у которого угадывалась одинокая фигура шамана на фоне серого пятна большого озера.
Подойдя ближе, Сергей понял, что это не шаман, а рядом с ним, прислонившись к большому валуну, сидела вторая фигура, которую он поначалу не заметил…

*****

Андрей сидел у костра и задумчиво смотрел сквозь огонь в никуда. Все произошедшее казалось ему сном. Ему запомнились мохнатые высокие фигуры странных человекоподобных существ. Они общались с ним, но диалог был почему-то беззвучный. Потом его долго вели по каким-то коридорам, поднимали или спускали на лифте, пока он не оказался в небольшой комнате с экраном во всю стену. «А может не экраном?» – Андрей не был до конца уверен. Он увидел Землю - большой шар с привычными очертаниями континентов, но такую странную, в сиреневом мерцающем свете, как будто она находилась внутри огромного съемочного павильона, а вокруг возвышались какие-то конструкции неимоверных размеров. В глубине сиреневого фона проступали очертания огромного немигающего глаза.
А потом произошло самое невероятное – они разговаривали с Землей, с ее огромным и мудрым сознанием. Ему был задан только один вопрос: «Неужели вы не видите, как мне трудно и больно от ваших действий, почему вы губите меня?»
Андрей молчал, все понимая, но не в силах ответить. А потом он услышал:
- Надо открывать людям глаза на красоту этого Мира, чтобы они поняли ее и почувствовали мою боль как свою! Ты хочешь быть Проводником?
- Я согласен! – ответил Андрей.
Потом его долго вели по коридорам, спускали или поднимали на лифте. На выходе из туннеля Хранитель вручил ему небольшой посох. «Иди и больше ничего не бойся! Ты под защитой…» - услышал он в голове и медленно пошел к озеру.

*****

Владимир с трудом перелез через застывшие конструкции роботов-разведчиков и двинулся в глубину туннеля. Свечение нарастало. От напряжения лоб покрылся испариной. Внезапно вспыхнул свет, и он оказался в огромном зале с креслами и большим экраном. На экране он видел эпизоды из своей жизни, а также какие-то совершенно незнакомые ему события.
Оглянувшись, он увидел несколько десятков человек, абсолютно непохожих внешне, мужчин и женщин разных возрастов, в невообразимо различающейся одежде, но почему-то все они показались ему такими родными и близкими.
Постепенно его захватили картины и события, транслируемые на экране. Он проживал их как что-то знакомое и близкое, хотя мог поклясться, что никогда раньше не видел ничего подобного. Он ощущал кожей эмоции и чувства, царившие в зале. А потом экран погас. Его закружило в каком-то бешенном водовороте, как в центрифуге во время подготовки к полетам. Все присутствующие стали сливаться в одно целое, нечто большое и бесконечное… а потом он ощутил единение. Это был он прежний и одновременно он большой и целостный. Он понял, что все эти люди в зале и был ОН, а события на экране и был ЕГО опыт. А потом он ощутил Знание, которое так долго и кропотливо собирал во всех своих воплощениях, «прошлых» и «будущих». То, что он всю свою «текущую» жизнь искал и собирал в глубинах космоса, рискуя собой на дальних и неизведанных планетах, как оказалось, всегда было с ним и в нем, но понял он это только сейчас.
Владимир открыл глаза и увидел себя сидящим на большом камне. Рядом простиралось большое озеро, окаймленное горами со срезанными вершинами. Никого вокруг не было. Опускалась ночь. Начинало сильно холодать, а система жизнеобеспечения его скафандра по-прежнему не работала. Он собрал хворост, валявшийся неподалеку, достал из набедренного кармана мощную зажигалку и запалил костер.

*****

В глубине туннеля мелькнул естественный свет. Наклон вниз увеличивался, и идти приходилось очень осторожно. Николай прислушался – было абсолютно тихо. Он попробовал окликнуть товарищей еще раз, но только эхо было ему ответом. От этого становилось жутко. Хотелось бежать вперед, в сторону света, но осторожность требовала не спешить. Наконец он увидел четкие очертания конца туннеля. Выход из него был плотно закрыт зарослями, но мягкий вечерний свет все же пробивался внутрь. Раздвинув кусты, Николай увидел каменистый склон, уже почти пологий, а вдали виднелась гладь озера. На берегу горел костер.

*****

Иван сильно замешкался на развилке. Он не мог разглядеть товарищей в темноте. Тяжесть сковывала каждое движение, а язык как будто застыл во рту. Стояла гробовая тишина, что было очень странно. Он начал размышлять, а как поступили бы его товарищи? Его так поглотили логические рассуждения и просчет вариантов, что он просто не обратил внимание на легкий беззвучный шелест слов внутреннего голоса.
Поразмыслив здраво и вспомнив карту местности, он выбрал левый туннель. Через сто метров туннель закончился каким-то небольшим и тесным гротом, в дальнем конце которого виднелось вечернее небо.
Он прополз через грот на четвереньках, протиснулся в расщелину и оказался на склоне горы. Осторожно спустившись по склону, он подошел к озеру и вдоволь напился холодной прозрачной воды. Местность была не знакома ему. Опускалась ночь. Иван поежился от холода и принялся искать место для костра и ночевки. «Утро вечера мудренее!»

*****

Подойдя ближе, Николай разглядел у костра знакомую фигуру своего товарища. Он радостно окликнул его и ускорил шаг. На душе сразу стало легче от того, что он вышел не один, а, значит, есть шанс найти и руководителя группы.

*****

Сергей приблизился к костру. Люди были ему не знакомы. Один был одет в обычную туристическую одежду, а на втором был скафандр необычного вида. После всего произошедшего с ним, человек в скафандре почему-то не вызвал у Сергея ни удивления, ни вопросов. Поздоровавшись, он попросился к огню. Ему молча кивнули, тоже не задавая никаких вопросов.

Эпилог

С первыми лучами солнца Иван и Николай пошли в направлении горы, откуда вчера вечером они, каждый своим маршрутом, пришли к озеру. Но ни грота, ни кустарника, закрывающего вход в туннель, там не было. Обследовав склон, они решили возвращаться в лагерь, ориентируясь на береговую линию и проверяя свое местоположение по солнцу. Их путь до лагеря оказался гораздо дольше, чем от лагеря, до точки входа в туннель. К вечеру они были на месте.
В лагере их встретили встревоженные товарищи, которые уже сделали попытку их отыскать, пройдя путь до точки провала. По их словам, склон был абсолютно гладкий, ни следов провала, ни следов последующего обвала они не обнаружили. Им удалось найти только остатки веревки и альпинистских крюков на скале в верхней части склона.
Еще около недели они пытались отыскать следы Андрея или возможные признаки туннелей, но следов не было. Наступил день возвращения. Катер должен был прийти за ними совсем скоро, и им ничего не оставалось как собрать лагерь и двинуться в обратный путь. История была столь непонятная и неправдоподобная, что обращаться в МЧС они не рискнули.

*****

Еще не рассвело. Владимир с трудом встал на ноги – сказывался вес скафандра. Несколько минут назад его внимание привлекли характерные колебания воздуха, который оставлял за собой разведбот. Внешне они были неприметны, но Владимир легко узнал их. Он понял, что его ищут, возможно, даже запеленговали пассивный датчик обнаружения на его скафандре, но не решаются обозначить себя в присутствии посторонних.
Стараясь не потревожить сон своих неожиданных соседей, он отошел в сторону и скрылся в утреннем тумане. Сделав еще несколько шагов, он увидел перед собой привычные очертания его родного разведбота и открывающийся входной люк.

*****

Сергей открыл глаза от прикосновения шамана. Тот внимательно смотрел на него. Рядом спал вчерашний попутчик в туристической одежде. Странного человека в скафандре нигде не было.
- Пора возвращаться к людям! – сказал шаман.
- Я готов, но у меня много вопросов – ответил Сергей.
- Понимаю – кивнул шаман – у нас будет время поговорить позже. Катер придет за нами через час.
- А как будет с ним? – спросил Сергей, указывая на спящего Андрея.
- Не беспокойся, возьмем с собой. Нам всем теперь по Пути…
 

 

 


Рецензии