Между слоями 5

-    Ну что ж, ребятки! Барахлишко мы сегодня засветло перевезём, так что народишко успокоится по вещичкам, а то многие тут гундеть начали в Ваше отсутствие! - деловито доложил Михалыч.
-    Спроси его, кто из команды помощников надежные люди. Надо обсудить создавшееся положение! - попросил меня Доган.
-    Михалыч, кто из этих мужиков люди надёжные? - тут же перевел я.
Михалыч быстро взглянул на нас, и поняв, что ситуация с нашим положением далеко не так проста, как рисовалась  в начале, подумал и степенно ответил:
-    Ну что ж... Серега, что сейчас плот грузит у самолёта, парень неплохой, не ноет, как другие, что без интернета своего не знают куда руки на берегу девать! Михаил, тот хоть и шибко умный, чуть ли не доктор наук, тоже ничего! Вон работает , не чурается. Остальные так себе, в основном шваль городская, офисными конторами изнеженная. Конечно, ежели через мать с ними ором беседовать, можно и их к делу приставить, но догляд нужен!
-    Ну вот и зови сюда  этого Серегу и Михаила! - сказал я, не дожидаясь одобрения Догана.
     Игнорируя вопросительные взгляды пассажирского сообщества, мы впятером ушли от бивуака на достаточное расстояние, чтобы наш разговор не дошёл до чужих ушей. Здесь мы расселись небольшим кружком, используя вместо сидений гранитные камни, что во множестве были рассыпаны по побережью.
     Я вкратце поведал нашим новым товарищам неутешительные результаты нашей с Доганом разведки.
-    Ну, у меня тоже сразу же такие же подозрения возникли! - воскликнул Сергей. - Я, когда мы валиться начали, не башку руками закрывал как девчонки стюардессы требовали, а в окно смотрел. Так сказать, прощальный взгляд в этой жизни на небо и землю! И точно видел, что мы практически за кольцевой где-то на залив стали заходить. И башню Лахта - центра увидеть успел перед снижением на воду! Так что не могли мы ни в Финку, ни в Эстонию улететь! А кроме того, даже если бы мы дотянули до границы или за неё, то такого молчания в эфире все одно быть не должно! Уж там то с Сетью все в порядке, её не отключают в случае воздушной тревоги, как у нас!
-    Значит, Вы Андрей и Вы Доган, не заметили, так сказать следов человеческого присутствия на протяжении нескольких километров по морскому побережью? - спросил Михаил по-русски и тут же, не дожидаясь моего перевода, произнес эту фразу по- английски для Догана.
      Мы с Доганом в ответ одновременно кивнули.
-     Эфир пустой, причём как в сотовом диапазоне, так и в диапазоне радиопереговоров? Я правильно понимаю, что Вы пытались связаться со службами аэропорта по радио? - продолжал спрашивать на двух языках Михаил.
 -    Да, именно! - ответил я за себя и Догана и предложил. - Наверное, нам теперь нужно организовать несколько разведгрупп, отправившись за помощью в другую сторону побережья и вглубь береговой полосы!
-     Думаю, это бесполезно, результат будет тот же...-  как - то глухо ответил Михаил.
      Все озадаченно посмотрели на него.
-     Что же ты, Миша, предлагаешь?! - возмутился Михалыч. - Сидеть тут сиднем, грибы собирать, да головастиков в заливе отлавливать! И ждать непонятно чего?
-     Ну, если все обстоит так, как я предполагаю, то не исключено, что этим нам придётся заняться! - Михаил как-то странно посмотрел на нас всех.
-    Ну так объясни, в чем тут дело! - не вытерпел я. - По - твоему мы не в наш залив приводнились, а что, на том свете все уже ?
-     В каком то смысле, да! - ответил Михаил. - Отсутствие вокруг нас, по крайней мере, в одном направлении никаких признаков присутствия людей, при том, что хоть какое -то присутствие, пусть визуальное, быть должно, может говорить только об одном, что мы не в окрестностях Петербурга!
-     Э-э-э.... - растерянно протянул Михалыч. - Как это? А где ж нам быть то? Падали мы рядом с аэропортом, а упали получается в какое то непонятное место, так что ли ?
-     Место это действительно пока для нас неизвестное и непонятное! - Михаил снял очки, устало протёр их и продолжил. - Но опять - таки это только моё предположение, как человека профессионально занимающегося нелинейной физикой! Я бы очень хотел, чтобы все происходящее сейчас с нами было объяснено простыми, понятными причинами. Но мы в этом месте уже несколько часов, а нас не только не ищут, а даже на связь никто  не вышел на аварийной волне! А отсутствие радиосигналов в эфире только подтверждает мою гипотезу...
-    Да какую ещё гипотезу?! - не выдержал Сергей. - Я вижу и чувствую - вот земля, вот вода, воздух, комары, черт бы их побрал! Что ещё нужно, чтобы определить, что мы на Земле, только завалились в какую то дыру, где почему то не берет ни радио, ни мобилы!
-    Видите ли, Сергей! Я ещё раз повторюсь, что это пока только моя гипотеза! И связана она с такой структурой как Время. Ещё в восьмидесятых годах века прошлого американский писатель Клиффорд Саймак в одном из своих фантастических рассказов предположил, что Земля на солнечной орбите представляет собой множество аналогичных таких же планетных образований, каждое из которых находится в другом, своём времени. Ну, допустим, Земля Один - это та, на которой мы потерпели авиакатастрофу, Земля Два отстаёт от неё на минуту или более по времени, и на ней уже не было нашей катастрофы, на ней совершенно другая жизнь, непохожая на нашу, дальше с таким же временным интервалом идёт Земля Три и так далее... А все они образуют настоящее земное кольцо вокруг Солнца, существуя независимо друг от друга!
-    То есть, Михаил, по Вашему мы на одной из планет - близнецов нашей Земли, так что ли? - растерянно спросил я. - И на этом близнеце нет ни Петербурга, ни Лахта - Центра, ни сотовой связи, даже обыкновенное радио отсутствует?
-    Это только моё предположение! - твердо ответил Михаил. - И, понятное дело, что я не могу знать, как тут устроена жизнь! Единственное, что можно утверждать - физические законы и условия существования в природной среде тут аналогичны нашей Земле! А есть ли тут животные, какая то разумная сообщность, цивилизация - нам ещё только предстоит выяснить! Одно могу с уверенностью утверждать! Идентичная флора вокруг нас должна свидетельствовать о том, что и фауна должны быть аналогичной нашей!
     Доган, выслушав мой достаточно сбивчивый, перевод, так как Михаил свою теорию объяснял по - русски, спросил:
-    То есть, можно предположить, что здесь люди, если они есть, конечно. Могут находится на какой то первобытной стадии развития? 
-    Вполне! - ответил Михаил. - Об этом косвенно говорит отсутствие радиоэфира!
-    В таком случае нам нужно в первую голову позаботиться о своей безопасности, - вступил в разговор Михалыч, долго переваривавший обрушившуюся на него информацию, - если людишки тут ещё бегают с голыми задницами, да с луками или копьями впридачу, то нужно держать ухо востро!
-    Да! И лучшее укрытие для этого - самолёт! Его можно на ночь задраить, как то переночевать на креслах, да и теплее в нем, нежели на берегу! - предложил Сергей.
-    Что ж, обратно всех перевозить что ли? -  задумался Михалыч.
-    Ну, можно женщин и детей перевезти, а мужики и здесь переночуют...  - неуверенно предложил я.
     После недолгих споров решили установить парное дежурство около вещей, складированных на берегу. Теперь предстояло объяснить пассажирам необходимость ночёвки на борту самолёта, что было на нашем же совещании признано правильным. Погода не давала оснований полагать какого-то шторма или иного резкого изменения погоды. Все таки внутренность самолёта - это металлическое убежище и достаточно прочное, внутри есть кресла, на которых, пусть и без достаточного комфорта можно переночевать. Ночёвка же на берегу чревата  опасностью переохлаждения, несмотря на летнее время. Кроме того, если принять за основу версию Михаила, что мы очутились па двойнике нашей Землю, то несмотря на всю похожесть природы, никто не даст гарантии, что вокруг не водятся какие-то хищники. Перевозить обратно вещи пассажиров было пока признано нецелесообразным, поскольку на следующий день нужно будет расширить круг разведывательных поисков для обнаружения человеческого присутствия или констатации факта его отсутствия в данной районе. Так что пока ещё было непонятным, будем ли мы со всем этим пассажирским скарбом перемещаться в какое то иное убежище, или будем как то преобразовывать самолёт в подобие такого убежища. Держать речь перед пассажирами, среди которых уже  явственно нарастал вполне понятный, вызванный двусмысленностью нашей ситуации, ропот,выпало,конечно,мне.
    Мы подошли в людям, которые выстроились полукружьем вокруг нас. И я, стараясь не обращать внимание на откровенно неприязненные взгляды, начал говорить:
-   Я и командир Доган, просим прощения за то, что так поздно информируем Вас о том положении, в котором мы оказались в результате случившейся с нами катастрофы. Если, кто ещё не в курсе, то сообщаю, что при подлёте к аэропорту Пулково и заходе на посадку экипаж нашего самолёта получил экстренное сообщение с земли о воздушной атаке на аэропорт беспилотными летательными аппаратами, что, как Вы знаете, в последнее время не редкость. Наш экипаж сразу совершил манёвр для ухода из опасной зоны для посадки на запасном аэродроме. К нашему несчастью в воздухе наш самолёт столкнулся с этим чертовым аппаратом, после чего экипаж пошёл на вынужденную посадку к Финскому заливу. Остальное Вы сами видели. После посадки были сразу активированы аварийные маяки, которые работают и сейчас. Попытки связаться с земными службами по радио оказались безрезультатными. Мобильной сети, как вы опять - таки все убедились в данной местности нет. Разведка, произведённая мною совместно с командиром Доганом, результатов не дала. Нам не удалось выйти ни к дороге, ни к какому - нибудь жилью. Так что с учётом того, что скоро уже стемнеет, а ситуация в Петербурге, скорее всего, сложилась чрезвычайная, и спасательным службам пока, по всей видимости, не до нас... Мы решили организовать ночёвку в самолёте! Так что сейчас из состава нашей группы, - я указал рукой на нашу четвёрку, -  и мужской части остальных пассажиров мы организуем пары, которые будут сменять друг друга на дежурстве около складированных на берегу вещей. Остальным же, включая и выбранных для дежурства, нужно проследовать на самолёт и готовиться к ночлегу. Что нужно из вещей, можете взять из багажа. На борту есть небольшое количество пищи и питьевой воды, попробуем организовать подобие небольшого ужина. Командир Доган надеется на Ваше понимание ситуации!
     После того, как я закончил своё выступление, напряжение, царившее в толпе, взорвалось беспорядочными выкриками :
-    Что за бред?!
-    Да я возьму чемодан и пойду по направлению к городу, пока сеть не появится!
-    Какое право Вы имеете нас здесь удерживать?  Полет закончен, и мы уже не на борту самолёта, так что Доган нам не указ!
-    С ума Вы все тут посходили, что ли? Как с детьми я буду ночевать на этих креслах!
-    Какая ночёвка?! Да эти спиногрызы весь полет орали! Заснёшь с ними, как же!
     Я вкратце перевел Догану суть претензий. Он выслушав, поднял руку, призывая к спокойствию:
-    Да, я признаю, что за пределами борта самолёта, я не могу уже, как командир экипажа, применять к вам принуждением и силу! Я полагаю, что мои товарищи согласятся с желанием тех, кто захочет отправиться на поиски жилья или человеческого присутствия самостоятельно! Однако, прошу Вас ещё и ещё раз взвесить свои силы и шансы! Мы с Андрэ вели разведку налегке на расстояние нескольких километров, пройдя по берегу моря в направлении Петербурга и его пригородов. Однако, ничего не обнаружили! Неужели Вы думаете, что окажетесь удачливее? Тем паче в наступающих уже сумерках? Если кто то умеет ориентироваться в такой ситуации, я даю слово, что никто из нас не будет препятствовать Вам! Но, уйдя достаточно далеко, Вы не сможете вернуться сюда! Вот о чем, Вам следует подумать!
     Меня покоробило то, с какой лёгкостью Доган сдал свои командирские позиции. С толпой так поступать нельзя, все это чревато анархией. Однако, пассажиры, поворчав для виду, покосившись на действительно наступающие сумерки и недвусмысленную балтийскую облачность, чреватую дождём, подчинились нашему решению. Мы выбрали несколько мужчин на вид покрепче для дежурства и стали переправлять в первую очередь женщин с детьми обратно на борт самолёта. В первую партию вошли девушки - стюардессы, которые должны были организовать питание на борту. Потом начали перевозить мужчин. По выпавшему жребию мне и Михаилу выпало первым дежурить на берегу. Догана освободили от дежурства, ему нужно было восстановить силы после этого чертова дня, да и ночёвка в кабине с трупом была делом не очень приятным. Захоронением Берка решили заняться уже завтра.
      Наконец мы остались с Михаилом на берегу одни у горящего костра. Иллюминаторы самолёта тускло светились, наверное удалось включить аварийное освещение. Плот, перевозящий последнюю партию людей, доставил нам небольшой пакет, в котором мы нашли несколько булочек в вакуумной упаковке, да бутылку с водой. Это явственно говорило о том, что запасов провизии на борту просто нет, или их решили растянуть как можно на дольше. Похоже, что завтра проблема питания встанет со всей своей остротой...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


           МЕЖДУ СЛОЯМИ 4 http://proza.ru/2025/06/29/1634

           МЕЖДУ СЛОЯМИ- 3 http://proza.ru/2025/06/23/1690

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 2  http://proza.ru/2025/06/17/1545

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 1  http://proza.ru/2025/06/13/1081


Рецензии