Декабристы и Будда

Что связывает декабристов с Буддой?
В одном из своих произведений Урсулы ле Гуин (Левая рука тьмы) меня поразила фраза(цитирую не дословно:  "Меня учили, что истина во многом дело воображения. Самые неоспоримые факты могут выглядеть по разному в зависимости от рассказа (повествователя)...подобно органическому камню (жемчугу)наших морей. На одной женщине этот жемчуг будет сиять, тогда как на другой тускнеть, а у другого вообще превратиться в прах..."
Давайте попробуем обратиться к истории Будды и декабристов как драгоценностям - жемчугу, ношение которого будет умножать нашу мудрость - состояние просветленности. 
Много сказано и написано о том, что связывает Сенатскую площадь Санкт Петербурга декабря 1825 года с Сибирью, о том какой вклад в культуру, просвещение, экономику внесли декабристы в развитие Сибири.
Знакомясь с материалами посвященным жизни декабристов, невольно хочется посмотреть на эту историю через призму опыта Будды. Поскольку можно найти немало общего между декабристами и Буддой. Хотя бы их социальный статус и образование и то, что они по выражению В.И. Ленина «были далеки от народа». Но об этом все по порядку.
Известно, что Сиддхартха Гаутама известный в истории как а Будда Шакьямуни был сыном королевского клана Шакья в местечке Лумбини (современный Непал). Царь-Отец желая видеть в будущем своего сына великим царем, всячески ограждал сына от религиозных знаний и вообще, любой информации о страданиях мира, одним словом от подлинной реальности. Для этого для сына были построены три дворца дл всех сезонов года. Эти дворцы были обнесены высокой оградой. К нему допускались только избранные и вышколенные слуги. В его воспитании делалась все,  чтобы не «замутнить» его сознания, чем-то «грязным» и «низким». В 16 лет его женили на принцессе Яшадхане, кузине, которой тоже исполнилось только 16 лет. Этот период жизни до 29 лет Сиддхартха провел в статусе «принц Капилавасту».
Его духовная история началась на тридцатом году жизни, когда впервые он увидел последовательно «четыре зрелища»: Нищего старика, очень больного человека (по некоторым источникам прокаженного), разлагающий труп и странствующего отшельника-монаха. Эти встречи заставили молодого Гаутаму задуматься о мире, о страданиях и вдохновило его покинуть свои дворцы, семью, отречься от своего статуса и отправиться на поиски пути «свободного от страданий».
Если мы посмотрим на состояние Будды, имя которое переводится как «Пробужденный» или «Достигший Просветления», мы можем задать себе тогда закономерный вопрос,  а не является ли вся жизнь «зрелищами», цель которых вывести человека из состояния психологического сновидения, некого состояния духовной стагнации?
Теперь вернемся к истории декабристов. Не вдаваясь в подробности, скажем, что некоторые из них принадлежали высшим дворянским сословиям, к которым даже на каторге нередко обращались как «Ваше сиятельство».
Какие же «великих зрелища» пришлось увидеть декабристам на своем жизненном пути?
1. Расстрел из пушек картечью на Сенатской площади. Более тысячи человек убито, трупы убитых и раненых топили в Неве. Погибло 1271 человек. Согласитесь зрелище не для слабонервных. Самое потрясающее в этой истории русские солдаты стреляли по своим. Когда им отдали приказ стрелять, у артиллеристов вырвался возглас: «Как стрелять, по своим!!!»  И тут любые социальные иллюзии моментально рушатся.
2. Арест, допросы, суд.
3. Казнь  пятерых декабристов (Пестель, Рылеев, С.И. Муравьев Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский)
4. Гражданская казнь (ритуальное и юридическое  лишение всех социальных статусов) и приговор.
5. Этап в Сибирь в ножных кандалах или пребывание в заключении в крепостях.
Для рядовых это прохождение более чем по двадцать раз через палочный строй,отправка на войну (Кавказ).
6. Каторга, и ссылка, с постоянным гласным и негласным неусыпным надзором.
7. Смерть близких и родных.
8. Манифест-амнистия(1856)
Общая длительность всех «зрелищ» от 1825 до 1856 года более четверти века.
Изменило ли это сознание декабристов? Несомненно «да». Все они стали другими, каждый по своему, но все другие. Волконский, будучи уже на проживании в Иркутске предпочитал больше находиться в крестьянском флигеле, чем в барских хоромах, общаться с крестьянами, носить простую одежду. Мог довольствоваться серым хлебом  и квасом. Кюхельбекер, не смотря на свою «голубую кровь» не гнушался жениться на мещанке, ходить в залатанной одежде и стоптанных сапогах, при этом оказывая денежную поддержку многим крестьянам и нуждающимся.  Николай Бестужев с братьями бесплатно ремонтировали местным все, что к ним приносили. Многие истории декабристов являются доказательством, что вся оставшаяся их жизнь превратилась в служение народу. А это как раз один из признаков Бодхисатвы, состояния просветленности.
В конце хочется всем пожелать, смотреть на жизнь как на истории, которые пробуждают в нас стремление освободить других от страданий, по крайней мере уменьшить это бремя.


Рецензии
Сравнение с Буддой декабристов верно только в одном: бардак в обеих странах победил разумность и порядок.
Если бы эти декабристы начали всё тоже самое сейчас - поступили бы с ними ещё жёстче, чем тогда.
А Индия и Россия - это двойняшки. Нас спасает от многого зима. Всё замерзает и ничего не плодится с такой скоростью, как в Индии.
Интересно, считают ли декабристов героями в современной России и следуют ли учению Будды в Индии?
Я лично ни того, ни другого не наблюдаю. Но причисление царя к ликам святых на государственном уровне говорит о многом.
:)

Надежда Шевцова   05.07.2025 07:28     Заявить о нарушении