Подвиги кинологов - противотанкистов

О награждениях бойцов отдельных отрядов собак-истребителей танков

Целенаправленная подготовка собак для военных нужд стала практиковаться в СССР в 1924 году. Тогда в Московской области открылся Центральный учебно-опытный питомник военных собак, работавший при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел». К концу 1920-х годов в СССР была развёрнута сеть из 12 питомников – школ военного собаководства. На их базе началась подготовка военных собак.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Масштаб боевых действий оказался настолько огромным, что имевшихся в питомниках и школах собак оказалось недостаточно. Собаки, находившиеся у отдельных граждан, сдавались государству в обязательном порядке. Отлавливались также и обычные дворняги. Из них кинологи отбирали наиболее пригодных для решения служебных задач.

Подготовка четвероногих истребителей танков была начата в СССР в 1930-х годах. Собак приучали к специальному взрывающемуся ранцу, с которым они должны были забраться под танк.

В процессе тренировок собак долгое время не кормили, а затем надевали макет взрывного ранца и отправляли навстречу танку. Как только они забирались под днище боевой машины, открывался нижний люк и животным выдавалось лакомство. Позднее, когда собаки привыкали забираться под танк, их обучали не бояться пулемётов и добираться до цели даже под ураганным огнём.

Для подготовки одной противотанковой собаки требовалось множество усилий. Далеко не все животные были настолько бесстрашными, чтобы, несмотря на препятствия, взрывы и мощный огонь, рваться к цели. Каждая такая собака ценилась на вес золота. Истребители танков составляли не более 14% общего числа служебных собак в Красной Армии.

Поскольку использование собаки против танка было для неё билетом в один конец, таких животных применяли только в критические моменты. Наиболее широко они действовали в первый, наиболее тяжёлый период войны.

Так, в 1941 году из двух тысяч боевых собак, отправленных на фронт из кинологических школ, более тысячи было обучено именно истреблению танков. За этот период животным удалось подбить или уничтожить 192 вражеских танка. А за весь период войны четвероногими истребителями танков было уничтожено около 300 единиц вражеской техники [1].

Собакам не полагались боевые награды, но их получали бойцы и командиры особых частей Красной Армии – отдельных отрядов собак-истребителей танков. Об их службе и подвигах, которые нередко совершались и без помощи животных, расскажем в этой статье.

Красноармеец Егор Андреевич Семенов был призван на фронт 4 августа 1941 года. В 5-м армейском отряде собак-истребителей танков он служил вожатым собаки-истребителя и характеризовался «как один из лучших в роте боец, отличник боевой подготовки общевойсковой и по специальности».

Егор Андреевич был одним «из первых добровольцев по истреблению фашистов из личного оружия». С 12 по 23 марта 1942 года на участке 133-го стрелкового полка солдат уничтожил 8 фашистов.

29 апреля 1942 года красноармеец Семенов был награждён медалью «За боевые заслуги». В июле 1944 года Егор Андреевич пропал без вести.

Красноармеец Николай Федорович Егоров с 19 сентября 1941 года был участником обороны Ленинграда. Он проходил службу в качестве вожатого собак 34-го отдельного отряда собак-истребителей танков.

Николай Федорович участвовал в оборонительных и наступательных операциях частей 42-й и 55-й армий в районе Урицка, Нижнего Койрово, Кокколево и Красного Бора. «При прорыве блокады Ленинграда участвовал с упряжкой обученных им собак по вывозу раненых с поля боя в 67 армии», – отмечалось в наградном листе. В феврале 1943 года им было вывезено «с поля боя под огнем противника 36 человек раненых, из них с оружием 20 человек».

25 марта 1943 года красноармеец Егоров был отмечен медалью «За боевые заслуги», а 9 июня 1943 года – медалью «За оборону Ленинграда». Дальнейшая служба бойца проходила в 172-м армейском инженерном батальоне 22-й армии, где он получил звание сержанта и назначение на должность командира отделения. 13 июня 1945 года Николай Федорович был удостоен ордена Красной Звезды. Позже к числу его наград добавилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Младший сержант Николай Константинович Чистяков в рядах РККА состоял с 27 июля 1941 года. В 5-м армейском отряде собак-истребителей танков он командовал отделением.

В октябре 1941 года взвод собак-истребителей обеспечивал противотанковую оборону стрелкового батальона 13-й стрелковой дивизии под деревней Кокколево. Под сильным огнём противника пехота залегла и не продвигалась вперёд. Несмотря на это Николай Константинович «отлично выполнил приказ по занятию назначенного рубежа обороны». В этом бою Н. К. Чистяков «заменил выбывшего из строя Командира взвода и умело руководил взводом, как стрелковым подразделением». Стрелковый батальон вынужденно отошёл на исходные позиции, а Николай Константинович «сумел вывести свой взвод, без больших потерь, сохранив служебных собак и вооружение». За этот боевой эпизод командиру была объявлена благодарность и вручена первая награда – часы.

В марте 1942 года Н. К. Чистяков выходил на огневой рубеж вместе со снайпером Сивовым. Попав под огонь противника Сивов получил тяжёлое ранение. «С опасностью для жизни, тов. ЧИСТЯКОВ оказал помощь раненому и свыше 200 метров тащил его на себе», – говорилось в наградном листе.

Другой яркий боевой эпизод случился 30 июня 1942 года: «при сильном артиллерийском и минометном обстреле одна из собак передовой точки его отделения оторвалась с привязи и прибежала на КП взвода. Тов. ЧИСТЯКОВ предполагая поражение личного состава передовой точки, под продолжающимся обстрелом с собакой добрался до точки и восстановил готовность отделения к отражению танков противника».

13 сентября 1942 года младший сержант Чистяков был награждён медалью «За боевые заслуги».

Старшина Антон Захарович Нехаев на военной службе находился с 27 июля 1941 года. В 9-м армейском отряде собак-истребителей танков он занимал должность старшины роты.

27-29 октября 1941 года 1-я танковая группа вермахта под командованием генерал-полковника Э. фон Клейста наступала в районе села Андреевка Ростовской области. В отражении атаки принимал участие отряд собак-истребителей танков. По данным, указанным в наградном листе, «было уничтожено 180 танков немцев», вследствие чего наступление противника захлебнулось.

10 декабря 1941 года Антон Захарович ходил в разведку «с целью выявления огневых точек и захвата языка». В селе Куроедовка было установлено наличие 50 немецких солдат. Автоматным огнём советских разведчиков было уничтожено 25 из них.

6 февраля 1942 года в наступательном бою Антон Захарович получил ранение обеих ног и был признан инвалидом Отечественной войны. Лишь 6 ноября 1947 года старшина Нехаев был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Источники

1. https://life.ru/p/1236296

2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 108, 783.

3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 296.

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 6984.

5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 744808. Д. 279; 40.

6. ЦАМО. Ф. 58. Оп. 977521. Д. 491.

7. ЦАМО. Ф. 32341. Оп. 1. Д. 53.

8. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 29. Ящик 27.


Рецензии