Хозяйка усадьбы Покровское

Волею случая оказалась я во 2-ом Верхнем Михайловском проезде. Мы приехали на совещание, но оно откладывалось на два часа. Выйдя из офиса, мы стояли растерянные, не знали, чем заполнить этот отрезок времени. Решили прогуляться по окрестностям. Пошли наугад, вперед и справа заметили могучую крепостную стену. Эта стена принадлежала Донскому монастырю.
Мы вошли в Святые ворота. Перед нами среди цветов предстал Большой собор (1684-1698), находившийся на реставрации. Слева, в гуще деревьев скрывался Малый собор (1591-1593). Около него скромно стоял щит с планом захоронений на территории некрополя.
 Мы подошли просто для того, чтобы отыскать знакомые имена. К моему удивлению, знакомых имен было довольно много, но меня заинтересовало одно имя под номером 23: «Е.П. Глебова – жена Ф.И. Глебова, владелица подмосковной усадьбы Покровское – Стрешнево».
Надо было найти эту могилку. Я искала скромный памятник, или надгробие, а это оказалось семейным захоронением Глебовых - Стрешневых, где покоятся отец, мать и два сына.



В 1739 году имение Покровское по разделу было закреплено за Петром Ивановичем Стрешневым. При Анне Иоанновне за близость к детям царевича Алексея он был отправлен в полевые полки. Императрица Елизавета Петровна также ему не доверяла.
Только в 1750–х годах он добился чина генерал-аншефа, вышел в отставку и начал строить в 1766 году в имении Покровском новый барский дом.

Небольшой дом имел всего десять комнат. Верхний этаж дома был меньше по площади и ниже первого; он не был жилым, а служил, как склад мебели. Нижний этаж состоял из кабинета, зала, столовой, двух спален, казначейской, девичьей, прихожей и сеней. Во всех этих комнатах было 106 картин, 25 родовых портретов, 17 зеркал, одни часы. Вообще вся обстановка дома была проста, несложна и немногочисленна.
Из девяти детей Петра Ивановича Стрешнева выжила только одна дочь Елизавета. Его жена, не пережив столько смертей, приняла постриг и посвятила себя Богу.
Этот дом полюбился маленькой дочке Лизе.

Молодую барышню отец и все домашние очень любили и безмерно баловали. Рассказывают, что дядя, бывший посланником в Лондоне, подарил ей куклу, прозванную Катериной Ивановной. Маленькая Елизавета с этой куклой «выезжала в вызолоченной карете. Четверо гусар сопровождали ее верхом, сзади ехали два гайдука, а спереди бежал скороход, носивший на жезле герб Стрешневых. Весь двор приходил в волнение, и народ, попадавший им навстречу, кланялся до земли».
«Для моего отца я была божеством: он не отказывал самым глупым моим капризам. И, что же получилось? Я сделалась извергом. Да, да, я сама понимаю, что я изверг...», - вспоминала потом Елизавета Петровна.

Как ни баловал ее отец, но не соглашался на брак с Федором Ивановичем Глебовым.
Доводы отца были простые: он намного старше дочери, вдовец, с ребенком.

Глебовы принадлежали к известному дворянскому роду, предки которого прибыли на службу к князю Дмитрию Донскому. Глебов Ф. И. - участник семилетней и русско-турецкой войн, генерал-аншеф, кавалер множества орденов, блестящий екатерининский вельможа, крупный земельный магнат, сын генерал-аншефа и сенатора И.Ф. Глебова. Породниться с таким человеком – отличная партия для Стрешневых.
Просто отец, безумно любивший свою дочь, не хотел с ней расставаться.

Влюбленные продолжали встречаться тайно, и через год после смерти отца они поженились. Так, в 1772 году породнились две знатнейшие боярские фамилии России - Глебовы и Стрешневы.

Федор Иванович обожал молодую жену, и теперь она, ни в чем не знавшая отказа в детстве, вращалась среди блестящей екатерининской знати в высшем свете, где не остались незамеченными ни очарование ее юности, ни прекрасное образование.
К мужу относилась Елизавета Петровна с большим почтением, и когда военные обязанности вынуждали его подолгу отсутствовать, отправляла ему дважды в день письма.
По приезде в усадьбу, на лето, Елизавета Петровна заказывала обыкновенно с дороги баню в соседнем поместье, за парком. Однажды она обмолвилась мужу, что хорошо бы иметь свой домик для отдыха. Муж Федор Иванович Глебов ничего не ответил, но к следующему отпуску приготовил любимой жене сюрприз.

В версте от усадебного особняка, на берегу реки Химка, на вершине высокого обрыва, он выстроил изящный двухэтажный ванный домик и назвал его в честь супруги «Елизаветино».   В центре - дом с колонным портиком, от него расходятся галереи, ведущие к двум совсем маленьким флигелькам. С балкона открывался прекрасный вид на долину реки Химки.
 Домик так понравился Елизавете Петровне, что она пожелала остаться в нем на все лето. С тех пор она всегда по очереди проводила одно лето в Елизаветине, а другое – в усадебном доме в Покровском.

Вот как описывает «Елизаветино» барон Н.Н. Врангель, искусствовед начала XX века: "Дом стоит над гигантским обрывом, поросшим густым лесом, который кажется мелким кустарником, уходящим вдаль. Дом полон дивных английских гравюр, хороших старых копий с семейных портретов. И на каждом шагу, в каждой комнате кажется, будто бродят тени тех, кто здесь жил. В красной маленькой гостиной виднеется надпись: "16 июля 1775 года Императрица Екатерина Великая изволила посетить Елизаветино и кушать чай у владелицы оного Елизаветы Петровны Глебовой-Стрешневой".

29 ноября 1799 года Федор Иванович скончался.

Похоронили его в стенах Донского монастыря, недалеко от Малого собора. «Здесь погребено тело Федора Ивановича Глебова-Стрешнева, родился 31 декабря 1734 года, и с самого юного возраста вступя на службу, продолжал ее слишком 50 лет, как в армии, так и в штатской службе, был сенатором, всегда с честью имени своему, везде в пользу отечества; оставил оную генерал-аншефом, кавалером орденов св. Александра Невского, св. Анны, Белого Орла, св. Станислава.
Оплакивающие навек столь чувствительную и поразительную для себя потерю супруга его и дети сыновья любви исполненные, воздвигли сей памятник над гробом его в достойное прославление свойств его и засвидетельствования горячности к нему».

Родные братья Елизаветы Петровны умерли в раннем возрасте, в 1802 году умер двоюродный брат Иван Николаевич, бывший последним в роду Стрешневых. Знаменитый род должен был прерваться.

Гордясь родством своих предков с царской семьей, Елизавета Петровна Глебова добивается разрешения сохранить родовую фамилию, прибавив ее к фамилии мужа. Император Александр I подписывает указ от 19 апреля 1803 года, на право называться Глебовой-Стрешневой, и эту фамилию она передает сыновьям.

Из четырех детей выжили только двое сыновей: Петр и Дмитрий. Восприемницей старшего сына Петра была сама Екатерина II. Будучи женщиной решительной и сильной, Елизавета Петровна твердой рукой правила своим хозяйством и властно руководила многочисленными родственниками.

У младшего сына Дмитрия Фёдоровича, камер-юнкера 5 класса, не было детей.
Шеф генерал-майор и кавалер Ольвиопольского гусарского полка Петр Федорович погиб во время войны с Наполеоном. После смерти Петра, его жена вышла второй раз замуж.

Младших детей сына Петра - Федора, Наталью и Прасковью Елизавета Петровна не отдала матери, а оставила себе.
Известен факт, что Е.П. Стрешнева гордилась родством с царём Михаилом Романовым, в связи с чем запрещала оформлять паспорта на своих внуков, которых она воспитывала, уверяя императора Александра I, что их и так все знают.

«Воспитание, которое получили несчастные дети, в продолжение долгого времени занимало всю Москву. Строгость их бабушки была так велика, что они при ней едва осмеливались раскрывать рот». По воспоминаниям внучки Елизаветы Петровны, в суровом характере бабушки причудливым образом сочеталась смесь "европейской grand dame и допетровской барыни".
Внуку Федору бабушка не разрешала поступать на службу, и только вмешательство император Николая I помогло юноше осуществить свое желание. Федор Петрович в последствие был участником Кавказской войны: участвовал в осаде Карса, Эривани, в штурме крепости Анапа.
Характер Елизаветы Петровны смягчился лишь на склоне лет. А суровость свою при воспитании детей и внуков она оправдывала тем, что ее саму в детстве сильно избаловали, что и принесло ей так много зла.

При Елизавете Петровне обновляется усадьба Покровское, строится новый дом. После перестройки изменился резко и внутренний облик дома в Покровском. Число картин по описи 1805 г. достигло 328; фамильных портретов Глебовых и Стрешневых, а также царских, насчитывалось 76.
В комнатах появилась мебель красного дерева, украшенная бронзой и инкрустацией. На полках сверкала хрустальная посуда, мраморные часы. Появились в доме такие характерные для дворянских домов той эпохи предметы, как "камершкур" (камера-обскура), "аглицкий митроскур" (микроскоп), электрическая машина, телескоп, которые свидетельствовали об увлечении "натурфилософией".

Около дома был разбит регулярный парк, в одной части которого стояло 6 оранжерей с плодовыми деревьями, на краю парка - пруд с рыбой. В стороне от парка был расположен зверинец, в котором опись 1805 года насчитывает оленей "большого и малого рода", старых и молодых, 21; баранов шленских 13; коз шленских 9.
Тут же были 104 птицы разных пород: гуси, казарки, лебеди, голубые индейки, белые цесарки, фазаны, журавли и павлины.


Елизавета Петровна сдает "домики для летнего жилья со всякою к ним принадлежностию", сдает в аренду часть московского дома под парфюмерный магазин. Властный характер хозяйки дома позволял справляться с управлением усадьбы более чем успешно, и она значительно приумножила отцовское состояние.
Годовой бюджет Е. П. Глебовой-Стрешневой, по данным 1813 года, равнялся 133 тыс. рублям ассигнациями, или, по тогдашнему счету на серебро, 25-26 тыс. рублей.
Главной статьей прихода был оброк с крестьян: он давал около 60% всего прихода; займы - крупные и мелкие давали 18%, продажа рекрутов -10%, тогда как от продажи сельскохозяйственных продуктов, собранных во всех вотчинах, получалось 6% всего прихода; аренда разных помещений - дома в Москве и отдельные здания в Покровском - давала 3%.

В обществе Елизавета Петровна слыла образованной женщиной, в ее доме имелись хорошая библиотека и специальное кресло под окном для чтения. Она была хорошо знакома с Н.М. Карамзиным, которому нередко предоставляла павильон «Елизаветино» для отдыха и работы над страницами "Истории Государства Российского".
Занимая высокое положение в свете, Елизавета Петровна принимала в московском доме №19 на Большой Никитской улице членов великокняжеской семьи и высший свет. Этот дом принадлежал сенатору и генерал-аншефу Ф.И. Глебову с 1768 года.

Гостями дома были императрицы Мария Федоровна, Елизавета Алексеевна, Александра Федоровна, митрополит Платон.
Приемы сопровождались игрой оркестра, вокальными выступлениями. Они проходили в двусветном зале с хорами для музыкантов. Розовато-желтые стены разделяли 12 белых пилястр с коринфскими капителями, по верху шли фризы из серого мрамора и лепные карнизы. Первоначальная, художественная отделка зала была уничтожена пожаром 1812 года. Прежде, чем сгореть, дом успел послужить штабом наполеоновскому маршалу Мюрату.
Сегодня восстановленную часть дома XVIII века занимает фойе «Геликон-Оперы».


Елизавета Петровна пережила своих сыновей и умерла в преклонном возрасте. Вот эпитафия на ее памятнике:
«На сем месте погребено тело супруги покойного генерал-аншефа и кавалера Федора Ивановича Глебова-Стрешнева статс и кавалерной дамы Елизаветы Петровны Глебовой-Стрешневой, скончавшейся 1837 года, декабря 4 дня. Житие ее было 86 лет, 9 месяцев и 13 дней».

После смерти Елизаветы Петровны Глебовой-Стрешневой в 1837 году по данным справочника  К. Нистрема  деревня  Иваньково и  усадьба Покровское-Глебово достается  внуку Евграфу Петровичу,  а имение  всё чаще стали называть Покровское-Глебово, поскольку в фамилии членов семьи на первом месте стояло Глебовы.

Можно предположить, что Евграф - старший сын Петра, который воспитывался матерью, получил, как старший в роду, в наследство усадьбу и деревню.  В  1852 году (вероятно после смерти Евграфа Петровича) имение переходит по завещанию не его дочерям, а  дочери  сестры Натальи Петровны.

Внучка Елизаветы Петровны, Наталья Петровна в 1839 году вышла замуж за помещика Эстляндской губернии Фридриха фон Бреверн (1799-1856). 


Внучка Прасковья вышла замуж за купца Томашевского, и ее имя перестали упоминать в семье.
Внук Федор Петрович Глебов – Стрешнев детей не имел.

Род Глебовых – Стрешневых   по мужской линии прекратился.


Этот рассказ есть результат небольшой незапланированной прогулки по некрополю Донского монастыря.    О, сколько историй, сколько тайн хранят вековые надгробия, покрытые мхом и лишайником!


Рецензии