Четвертый ингредиент. Там, где остановилось время
Диагноз – деградация. «Обеспокоенная» пресса.
Дрова или жизнь. Ад — это Сахель.
«Кровожадные» коровы и овцы.
Опять «Светлое будущее».
Чиновник он и в Африке…чиновник.
Мир удивительно разнообразен. Определить, который ИЗ ПОРОКОВ НАИХУДШИЙ совсем не простая задача. И, тем не менее, будем лояльны современному идолу, ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ. Полюбуемся «успехами» иных «культур», иных политических систем…
Посреди голой равнины, где растут лишь одинокие кустарники, и знойный ветер поднимает клубы песка и пыли, стоит высокий мужчина. Он с тоской смотрит на иссушенный солнцем ствол акации и сердито произносит: «Кочевники. Срубили и скормили листья скоту».
Знакомитесь, Ибрагим, главный лесничий Страны Остановившегося времени. Подвластные ему территории в несколько раз больше любой из стран Западной Европы, но лесов здесь нет. Его работа — спасение одиноких деревьев, кустарников, травы. «Работа господина Сизифа», — как грустно шутит один из подчиненных. Прозвище лишь подчеркивает безнадежность происходящего. Ибрагим борется не только с ветром и песками. Он пытается возобновить бег времени.
«Десять лет назад, — вспоминает лесничий, — от голода погибло несколько миллионов человек. Истощенные люди забирались на деревья и глодали пересохшие почки. Деревенские жители разрушали термитники и собирали семена трав, запасенные насекомыми. Обессиленный скот умирал у пересохших колодцев. Пастухи бежали в город, но там продовольствия и воды не хватало на всех. Тот, кому повезло, питался мясом околевших животных. Когда же Всевышний послал дождь, возродилась надежда. Но мы так и остались в Стране Остановившегося Времени».
Причина разыгравшейся трагедии — исчезновение плодородного слоя. Точнее его деградация. Все началось с маленьких пятен песка, вокруг деревень и городов. На них не обратили внимания. Никому и в голову не приходило, что почва тяжело больна.
Ни одно «царство природы» не может существовать само по себе. А в «загадочной стране» почти не осталось растительности. Вот и земля решила вернуться к своему изначальному состоянию. Смеси песка, пыли, глины.
Впрочем, хватит тайн. Это история страны Нигер. А рассказал ее немецкий журнал «Spiegel». В 1983 году мировая пресса целую неделю (!) будоражила общественное сознание ужасами, происходящими в Африке, охваченной «Великой сушью».
«В Эфиопии, — писал корреспондент агентства «Reuter»,- десять лет назад от голода и жажды умерло 200 тысяч человек. Сегодня крестьяне горных районов Уолло, Тигре и Гондар вынуждены покидать дома и отправляться в центры по оказанию помощи… Власти опасаются, что на сей раз пострадает более трех миллионов жителей страны…».
«На юге Африки, в Мозамбике высохли реки, началась эпидемия холеры. Ботсвана медленно превращалась в песчаную пустыню, — сообщала британская «The Daily Telegraph». — Природа жестоко обошлась с людьми, лишив их дождей. Но до 60-х годов прошлого столетия случавшиеся здесь засухи не собирали столь обильной и страшной жатвы».
«Два-три поколения назад, — поведала газета «The Guardian», — нельзя было пройти сквозь густую растительность, не спугнув льва или гиену. Сегодня же на месте лесов и кустарников образовались безжизненные пространства. Приходится уезжать за шестьдесят-сто километров, чтобы нарубить дорогостоящих, но таких необходимых дров».
Спрос на дрова растет по мере увеличения населения. Нефть большинству не по карману. Поэтому каждый верблюд, грузовик, груженный лесом, превращают старания лесничего Ибрагима в труд легендарного Сизифа.
«Со времен последней засухи только в Нигере появилось на свет более двух миллионов детей. Их надо кормить, — объясняла своим читателям «The New York Times». — Но все усилия, все капиталы, вложенные в землю, увеличили производство продуктов на один процент. Тогда, как население почти удвоилось.
Раньше крестьянин давал полям отдых, оставлял их под паром, и семья не голодала. Теперь же землю засевают без перерыва. Один-два колоска проса на квадратном метре стали обычным явлением в странах Сахеля: Мавритании, Сенегале, Чаде, Малави, Эфиопии, Судане. Отчаяние велико. В поисках новых земель люди забредают далеко на север. В неплодородную саванну, которой «Аллах не дал благословения».
«Единственно, кто не унывают: кочевники, — с грустью констатировала «Le Monde». — Они держат огромные стада из соображений престижа, хотя и живут в бедности. Только в одном Нигере «странствуют» более ПЯТИ МИЛЛИОНОВ коров, ДЕВЯТИ МИЛЛИОНОВ КОЗ, ТРЕХ СОТ ТЫСЯЧ ВЕРБЛЮДОВ. Перед такой армадой не устоят ни лесные посадки, ни кустарники, ни травы.
Засуха привела к росту цен на продовольствие. Раньше в Восточной Африке мешок кукурузы меняли на одного козла, теперь приходится отдавать четырех. Инфляция…
Возле шоссе, покрытого толстым слоем пыли, расположились на отдых несколько туарегов. Они возбужденно обсуждают очередную попытку государства обуздать безумные претензии местных скотоводов.
— Держать меньше скота! — кричит один из них. — Ни за что! Мы, кочевники, не позволим себя контролировать!
— А если опять начнется засуха? – спрашивает его сосед.
— Засуха начнется, засуха кончится, — отрезает первый»…
Как видите, рост населения – не единственная причина голода. Опять те же отжившие традиции и понятии. Кочевник не избалован жизнью. А коли, упрям и вступает в молчаливую борьбу с властями, значит, у него есть могущественные покровители. Так он думает. Так его приучили думать, дали надежду…
Все началось с «БЛАГИХ ПОЖЕЛАНИЙ». «ДОБРОХОТЫ» и НЕВЕЖДЫ, точнее чиновники из стран-доноров и многочисленных международных организаций (ООН, ЮНЕСКО не исключение), пожелали бороться с отсталостью в странах Третьего Мира. А этот мир хотел есть. И больше остальных кочевники, мыкающиеся по саванне. Вы же понимаете, четыре козла за мешок кукурузы … никакого стада не напасешься.
И полетели самолеты, поплыли пароходы. Скотоводы, почувствовав поддержку, приободрились и нарожали кучу детей. К сожалению, быт и гигиена стойбищ оставляли желать лучшего. И без того высокая детская смертность стала еще выше. Скученность населения, дефицит воды и прочие «удобства» оказали микробам-убийцам неоценимую помощь.
Тогда малышам сделали прививки. Результаты замечательные, но… перестало хватать пищи. Помогли «модернизировать» основное производство: вакцинировали скот. Опять победа. Поголовье коров и коз выросло в разы…
Увы, не у каждой сказки счастливый конец. Многочисленные стада за год другой уничтожили растительность и почвы деградировали. Падеж животных остановить не удалось. Затем, наступил черед людей. Такая история. Точнее, одна из историй.
В опустошении саванн нет ничего загадочного и неожиданного. Чем больше стада, тем быстрее они вытаптывают, разрушают структуру почв. Те самые комочки, в которых скапливается дождевая вода. А земли здесь пылеватые. Пыль же обладает всеми отрицательными качествами песка (не насыщается влагой) и глины (уплотняясь, не пропускает ее вглубь). Стоит ли объяснять, почему после выпадения дождей, пастбища остаются сухими.
Поэтому слово «ДОБРОХОТЫ» пришлось поставить в кавычки, а слово НЕВЕЖЕСТВО употребить без оных.
Впрочем, коэффициент полезного действия многотысячной армии чиновников также невелик. Судите сами. В 2006 году помощь оказана десяти процентам всех голодающих, в 2009 году двенадцати.
Представители гуманитарных организаций, работающие в Восточной Африке, не скрывают своей беспомощности перед стихией, и считают ее результатом недостаточного финансирования проектов.
«Официальная помощь развивающимся странам в 2009 году составила 119,6 миллиардов долларов США или 0,31 % ВВП развитых стран, почти вдвое меньше обещанной»,- отметил Шаши Тарур, бывший заместитель Генерального секретаря ООН.
Можно только догадываться о масштабах будущих трагедий, когда поставки еды, вакцины и прочей «помощи» выйдут на запланированный уровень.
Но в ООН не унывают. Недавно поступило новое предложение: АФРИКАНЦЕВ НУЖНО КОРМИТЬ НАСЕКОМЫМИ и ГУСЕНИЦАМИ. Благодаря своей высокой питательной ценности, букашки могут значительно улучшить ситуацию…
Наконец-то! Вот ОНО — решение проблемы! Высокий, высокий профессионализм. Предложение поддержал даже эксперт ФАО (Food and Agriculture Organization) Поль Вантомм.
Когда же о нем узнали на саммите G8 в Японии, где главы самых влиятельных государств ломали головы, как помочь голодающим детям, всеобщее волнение удалось унять лишь «скромной» трапезой. Закусили, чем Бог послал.
И надо признать. Старый сквалыга, у которого воды в сезон дождей не допросишься, на этот раз проявил неслыханную щедрость, ниспослав на Землю:
— суп из трюфелей и нежнейшего крабового мяса.
— суп из белой спаржи
— крабы кегани в миндальном масле с тапенадом из
зеленых оливок,
— цыпленка с прожаренными ляжками, орехами и апельсином,
приправленного соусом из красной свеклы,
— набор сыров разных сортов, с фруктами,
— компот из персиков, мороженое и малиновый торт с взбитыми
сливками,
— зернистую черную икру,
— запеченного лосося,
— «морской сюрприз» Горячий луковый пирог «Луковица зимней лилии» с
летней острой закуской,
— сладкий картофель,
— ягненка, откормленного исключительно молоком, запеченного с черными
трюфелями и приправленного ароматными травами и горчицей,
— кофе с засахаренными фруктами и овощами
Вижу, вижу слезы умиления и радости на ваших глазах. Подождите, мы еще не ознакомились с картой вин. Итак:
— шампанское le Reve grand cru — 200 долларов бутылка,
— японское саке Corton Charlemagne 2005 — 150 долларов бутылка,
— Chateau Latour burgundy — 300 евро бутылка,
— Ridge California Monte Bello 1997 — 170 долларов бутылка,
— Tokaji Essencia 1999 from Hungary — 500 долларов бутылка.
Скажу сразу. Борцы с недоеданием не посрамили свои высокие звания и должности, хотя мало кому удалось сравняться с бывшим британским премьером Гордоном Брауном. Красноречивым оратором и большим ценителем изысканных блюд и дорогих вин.
Вскоре именитые экскурсанты вернулись в свои офисы. Самое время записаться к ним на прием и постараться объяснить, как важны почвенные карты, исследования допустимых нагрузок на пастбища, соблюдение экологических норм, в рамках которых только и может существовать плодородный слой в засушливых районах. И прочие занудливые истины, которые, если и будут выслушаны, то с непреходящей скукой на лице и под аккомпанемент бурчания в животе, переваривающего очередные деликатесы.
Ведь куда эффектнее выбрасывать десант с гуманитарными грузами, объясняя наивным журналистам свою приверженность «истинным человеческим ценностям» или раздавать сачки местным жителям, чтобы те ловили кузнечиков себе на завтрак.
А затем под звон бокалов, наполненных Chateau Latour burgundy, поздравлять друг друга с «успехами» очередной компании, пытаясь увеличить финансирование проектов, дабы наплодить… новую армию чиновников.
Выходит, прав Томас Мальтус. Быстрый рост населения, способен свести на нет, попытки человечества прокормить себя. И, следовательно, бедность, этот НАИХУДШИЙ ИЗ ПОРОКОВ, неистребим… Увы, со статистикой не поспоришь и … не признаешь.
А коли согласишься, то получишь сполна, как и наш священник-экономист. Его ненавидели все. Марксисты, социалисты, либералы, анархисты, консерваторы.… И, чем больше верили в силу человеческого разума, тем сильнее критиковали. Да и, как возлюбить «циника», с ошеломляющей легкостью доказавшего, что дважды два четыре, а не пять. Что человек, царь природы, венец ТВОРЕНИЯ, так несовершенен, так беспомощен…
Ругали долго. Более ста лет. И к чему пришли? Правильно! Одним цыпленок с прожаренными ляжками под Ridge California Monte Bello 1997 года, другим гусениц, жучков и паучков.
«Но позвольте, — возразят мне. – Нельзя же сравнивать девятнадцатый век с двадцать первым! Да и не по христиански бросать в беде ближнего своего?»
Верно, сто лет назад банкетов в честь голодных детей не закатывали. Слово «ГУМАНИЗМ» звучало редко. Правда, стяжателей было ничуть не меньше. А то, что «МИР ЕДИН» вообще в голову никому не приходило. Да, и слово «БЕДА» понималось иначе. Во всяком случае, на ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ смотрели, как на естественные события, вытекающие одно из другого.
Вот Мальтус и отразил в своем постулате, а вовсе не законе, ИТОГ борьбы за выживание. Картина получилась неприглядная. «Чувствительные души» вознегодовали и стали организовывать фонды, движения, партии, ни мало не заботясь тем, что вмешиваются в извечный процесс бытия. А гордыня «всезнайства», необоснованная гордыня – смертный грех.
Раньше человек надеялся только на себя и свои нехитрые орудия труда. Чем больше рук, тем мощнее экономика. А природа корректировала чрезмерные «успехи» в столь деликатной сфере. Со временем производство «средств производства», в смысле людей, обрело силу ЗАВЕТА, стало первой статьей «КОНСТИТУЦИИ» уходящего мира.
«ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ! НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ОБЛАДАЙТЕ ЕЮ!» — припоминаете, кто сказал, и где записано.
За ним следовал другой неумолимый закон: «В ПОТЕ ЛИЦА СВОЕГО БУДЕШЬ ЕСТЬ ХЛЕБ СВОЙ НАСУЩНЫЙ». Так тот же АВТОР сформулировал «ПРАВО НА ТРУД». Право, обязанность, повинность, кому как больше нравится.
Пока использовалась энергия Земли, воды, Солнца все казалось естественным и закономерным. Случались, конечно, и сбои. В смысле голод, эпидемии и прочие несчастья. Но к ним относились с пониманием. Чудес-то ждать неоткуда.
Свет надежд «забрезжил» лишь с появлением машин, минеральных удобрений, бензина, новых видов энергии. Увы, у новшеств остался прежний хозяин. Хозяин, для которого «ХЛЕБ» давно стал «ДОХОДОМ». А «семейный надел» превратился в двигатель прогресса, БИЗНЕС. Произошло разделение труда. Большинство поставляло рабочие руки, а меньшинство обеспечивало им шанс «В ПОТЕ ЛИЦА СВОЕГО …ЕСТЬ ХЛЕБ …НАСУЩНЫЙ».
И статьи «КОНСТИТУЦИИ» поменялись местами. Естественно, призыв «ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ» утратил свою актуальность. Он не смог соперничать с главной проблемой современности. Превращения «ПОТА» в «ХЛЕБ», точнее в ДЕНЬГИ.
У каждого производства есть издержки. Модернизация породила БОГАТСТВО, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ и ГУМАННОСТЬ. Сытые «дядюшки» и «тетушки» пожелали откупиться подачками от голодных «племянников», живших в мире старых представлений. Мире, где производство «рабочих рук» требуют и многовековой уклад, и религия. Но, посчитали не политкорректным, а порой и обременительным занятием менять его «Основной закон»…
Думаю, нет нужды объяснять, что произойдет с паровым двигателем Уатта, если его заправить бензином. Вот и старый мир, который отказался исчезнуть в мираже «СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО», проявил удивительную жизнестойкость. И ответил взрывами голода, фанатизма, войной культур.
СОМНЕНИЯ ТОМАСА МАЛЬТУСА.
Рынок в законе.
Наука до востребования.
Биржа, покер и мыльные пузыри.
Земля, текущая молоком и медом.
Вредное слово «НО». Исчезнувшая профессия.
1000 тонн «белой смерти».
Министерская кунсткамера.Отравленные реки.
Лимитчики-иностранцы. Кощеи нашего времени.
«Невинная» перестановка «статей-заповедей» повлияла и на новую экономическую систему. «Ловцы» денег постепенно утрачивали трезвый рассудок. «Прогресс» дискриминировал все «старое и отжившее». Раньше-то любые знания считались благом. Нынче – только те, что приносили немедленную прибыль. Остальные «науки», именем «великого и ужасного РЫНКА», стали предаваться забвению.
Странно, сегодня как-то не принято уточнять: РЫНОК – всего-навсего МЕСТО, где товар меняется на деньги. Правда, место необычное. Здесь важен не сам «продукт», а его пригодность для тех или иных «проектов». Никто не купит сено, коли, нет коровы, а саму корову, если нет нужды в молоке и мясе. Так складывается элементарная система «СЕНО-КОРОВА-МОЛОКО-МЯСО».
Только одним сеном не обойдешься. Оно – гарнир к прочим кормам, которые вырастить надо. А прежде подыскать подходящий участок, вспахать и засеять. Скотинке ветеринар необходим, иначе заболеет, заразит и угробит все стадо. Молоку и мясу – холодильники, транспорт, торговые сети и так далее и тому подобное. Видите, все не так просто получается. Главное же, если с умом за дело браться, то даже шаман на что-нибудь сгодится, а почвовед и подавно.
Но, как не раз подмечено, заставить человека думать в наше практичное время – одно из самых жестоких наказаний. Вершители судеб земледелия крупные производители, не исключение. Среди них процесс мышления проклят давно. Потому-то они решили обойтись лишь практиками: агрономами, агротехниками, ирригаторами. А почвоведов, ботаников, физиологов растений и прочих амбициозных специалистов, полагавших науку единственным достойным для себя занятием, отправить на «содержание» к государству, где в тиши кабинетов, не торопясь, извести под корень. Наклеив на беспечных умников ярлык: «Рыночной ценности не имеют. Сдать в архив, до востребования».
И сдали, даже не выяснив, как выглядит НАСТОЯЩИЙ РЫНОЧНЫЙ ТОВАР. О! Если бы они заглянули на биржу! То быстро удостоверились в несправедливости поставленного клейма. Здесь продается и покупается ВСЕ.
Акции, облигации разных фирм, то есть «распиленные» на мельчайшие кусочки заводы и фабрики, знакомы каждому. Но наравне с подобными «безделушками» в торгах участвуют обязательства и обещания, коим, в иных обстоятельствах, грош цена.
Опции, фьючерсы, форварды… прогнозы роста и падения цен на пшеницу, кофе, золота, нефть, доллары, которым не суждено сбыться, покупаются и продаются, словно горячие пирожки. Впрочем, никого и не интересует их достоверность. Эти фантомы – лишь строительный материал для рискованных финансовых комбинаций, напоминающих по виду и звучанию те, что складываются при игре в покер. Присмотритесь, прислушайтесь: «Флеш-Рояль» и «Спреды», «Каре» и «Стрэдлы», «Фул Хаусы» и «Стрэнглы», «Флеши» и «Бабочки»… Есть от чего голове пойти кругом, потерять чувство реальности, времени, места. Где мы в Лас Вегасе или на Уолл Стрит?
Увы, азарт – не удел ученых мужей и ленивых чиновников. Потому, когда первые упустили свой шанс, вторые безучастно проводили их в последний путь. А внимание масс-медиа и экономических гуру по-прежнему осталось прикованным к «мыльным пузырям» РЫНКА, в которых они безуспешно пытаются разглядеть будущее нашей призрачной экономики. Нет, не дано предугадать. Да и возможно ли проникнуть в тайные помыслы не к ночи помянутой нежити?
Так, из-за халатности одних и невежества других плодородный слой превратился в банковский сейф, куда без счета закачиваются доллары, евро, фунты, рубли, юани и прочие дензнаки.
Не верите? Тогда пожалуйте в «землю, текущую молоком и медом», сельскохозяйственную СУПЕРДЕРЖАВУ, ИЗРАИЛЬ. Раз она впереди планеты всей, значит и отношение к почве здесь самое современное. Страна маленькая, а урожаи, ох, как велики, НО…
Куда же деться без простенького с виду союза? Язвительного слова, способного придать похвалам и восхищениям совершенно иной смысл. Например:
…НО, в стране не сыщешь человека, занимающегося плодородным слоем (видите, я предупреждал!).
…НО в министерстве сельского хозяйства к почве относятся, как к дальней надоевшей родственнице, скинув все заботы о ней на единственного специалиста (!!).
… НО последняя кафедра почвоведения закрылась более тридцати лет назад(!!!). И изучать природное тело, склад пищи для растений, фабрику по переработке органических веществ, аккумулятор влаги и солнечной энергии стало некому.
Итог.
Только из-за засоления, вызванного неумелым обращением, утрачено около двадцати процентов пахотных угодий страны.
И, тем не менее, поля продолжают солить. Ведь нормы, подачи воды устанавливаются без каких-либо консультаций с почвоведами. Последних-то повывели.
Из озера Кинерет, через специальный водовод, в засушливый Негев ежегодно переправляют более 1000 тонн хлорида натрия. Поваренной соли или «белой смерти», если угодно. А ее в местных землях более чем достаточно. Пустыня все-таки.
Почва плодородна, благодаря верхнему слою, в котором скапливается органическое вещество, удерживаются все необходимые растениям химические элементы. И если этот горизонт не успела законсервировать помянутая соль, он, в наших палестинах, становится жертвой эрозии.
Определить, живы пашни, пастбища и луга Израиля. Удалось ли ветрам и ливням обескровить или обезглавить их, можно лишь периодически составляя, уточняя и обновляя почвенные карты. Способен ли на такой подвиг реликтовый экземпляр почвоведа, затерявшийся среди столов и кабинетов Минсельхоза – вопрос праздный.
Кстати, разрозненные, устаревшие картинки-фрагменты почвенного покрова страны, годами пылятся на стеллажах того же министерства. Значит, было время, интересовались землей? Да, было, но прошло. Сегодня эти музейные экспонаты стыдливо спрятаны от посторонних глаз. В «тайну» недалекого прошлого посвящен лишь очень узкий круг лиц. К коим относится и ваш автор.
Подобное безразличие, понятно, отразилось в ценах на продукты. Но и они не дают исчерпывающего представления об «инвестициях», запаханных в землю. А вот речные и подземные воды, куда десятилетиями уходили излишки удобрений и ядохимикатов, добавляют яркие и неожиданные сюжеты к истории о бессмысленно истраченных ресурсах.
Впрочем, слово «излишки» звучит слишком безобидно. Насколько опасны реки Израиля, можно судить по трагедии, разыгравшейся в конце 90-х годов во время открытия международных спортивных соревнований (макабиады). Несколько человек, упавших с моста в реку Яркон, наглотались воды (?) и отдали Богу душу. Другие же реки страны не лучше. Даже в сезон дождей, они цветом и запахом отпугивают туристов-романтиков и бедуинов-кочевников.
Стоит ли удивляться, что мы живем в век непрекращающихся продовольственных кризисов, когда цены на пшеницу, кукурузу, рис становятся не по карману людям во многих уголках мира? А новейшие системы, в которых почва почти не принимается в расчет, дорожают быстрее, чем их удается окупить урожаями. Ведь цена модели 2012 года, всегда будет выше модели 2011 года.
Следовательно, требуются дотации, помощь государства. И приплачивают. Много приплачивают. Тут-то и возникает вопрос. А так ли далеко ушли мы от туарегов-кочевников, если надеемся на подачки? Если единственный способ удешевить производство видим в труде «НЕЗАНУМЕРОВАННЫХ РАБОВ» — гастарбайтеров.
Иные способы экономии, вроде изучения, разумного использования почв, отвергнуты, позабыты, погребены в сундуках, сданных на хранение кощеями нашего времени, чиновникам, стерегущим, словно острие легендарной иглы, свою сытую и беззаботную жизнь.
Согласитесь, сомнения Томаса Мальтуса были не столь уж безосновательны. Он не отрицал силу человеческого разума, а лишь усомнился в то, что она целесообразно используется. И, если кого-то не устраивает устаревшая формулировка его постулата, могу предложить новую: «ДОХОДЫ БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ НЕ ПОСПЕВАЮТ ЗА РОСТОМ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ».
А стало быть ЭКСПЕРИМЕНТ с почвой не завершен, и до победы над голодом еще далеко.
ЭТУ ЧАСТЬ ГЛАВЫ В СВОЁ ВРЕМЯ Я ВЫКИНУЛ ИЗ ТЕКСТА. ОДНА, ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНАЯ ДАМА ПОСЕТОВАЛА: НЕГОЖЕ ЗАВЕРШАТЬ СВОИ КНИГИ ТАКИМИ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫМИ КОНЦОВКАМИ. НО ПРОШЛО ВРЕМЯ, И Я УБЕДИЛСЯ: ЛЕГКОМЫСЛИЕ — НЕ ПОРОК, А ФАКТЫ — ВСЕГДА ФАКТЫ И УЖЕ ПОЭТОМУ ВЕЩЬ СЕРЬЁЗНАЯ. КОРОЧЕ…
ПОСЛЕПОСЛЕСЛОВИЕ.
Это даже не горькие сожаления об утраченной человечеством знаниях. А попытка рассказать, к чему приводит невежество и предательство… Признаюсь, был сильно озадачен, когда столкнулся с комическими случаями, которыми бывают так богаты трагические события, но о них, почему-то стараются молчать. Я же не могу. Трагедия, результат того фарса, который разыгрывают дураки, желая погубить умных, а часто и великих людей.
Но сначала отзывы на прочитанные главы:
НЕУЖЕЛИ ЭТО О НАС, ЛЮДЯХ? ВЫ ПИШИТЕ О ТОМ, О ЧЕМ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ГОВОРИТЬ. ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ – И В РЕЗУЛЬТАТЕ САМОУБИЙСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ВМЕСТО СОЗДАНИЯ ГУМАННОГО ОБЩЕСТВА. И НИКАКОЙ НАДЕЖДЫ…
НУ, ПРОСТО ОФИГЕТЬ!!! ВСЕ ВРОДЕ БЫ ПРОСТО, НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ СТРАШНО. ВСЕ ВСЕГДА ЧЕРЕЗ ОДНО МЕСТО. ПОТРЯСЛА ФРАЗА: «ОДНА БЕДА – УЩЕРБНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ, ОТЖИВШИЕ СВОЙ ВЕК, ПОРОЙ НЕИСТРЕБИМЫ». Я БЫ СКАЗАЛА НЕ «ПОРОЙ», А, КАК ПРАВИЛО, НЕИСТРЕБИМЫ…
ПРОСТО УЖАС!!!
ПЕРЕД ТЕМ КАК ВАС ЧИТАТЬ – НАДО ВАЛЕРИАНКИ НАПИТЬСЯ…
ЧЕМ НЕ КОШМАР И УЖАС ЖИЗНИ!…
РЕЗКОВАТО, МИХАИЛ. ВСЕХ ОБЛОЖИЛИ. НЕШТО НЕТ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЯ?
Напугал? Не хотел. Само собой вышло. Что ж, попытаюсь исправить впечатление, взглянуть на жизнь с другой стороны. Назовем новую заключительную главу так, чтобы и сомнений не возникало.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. БЛИСТАЮЩИЙ МИР или «ЭТЮДЫ ОПТИМИЗМА».
«Трактат о человеческой природе, и о средствах изменить ее с целью достижения наибольшего счастья должен показаться теперь … величайшим анахронизмом. Несмотря на столь свойственную русским людям любовь к теоретизированию, наука в России переживает продолжительный и тяжелый кризис. На науку не только нет спроса, но она находится в полнейшем загоне».
Точно, верно, актуально, хотя и подмечено более ста лет назад. Увы, кризис перестал быть чисто российским. Он давно и уверенно завоевывает страны и континенты. Потому-то «ВЕЛИКОЕ ЗАВТРА» часто видится убогим продолжением
БЕЗРАДОСТНОГО СЕГОДНЯ.
Эти откровения тем более оправданы, чем меньше читателей знакомы с именем их автора, Ильей Ильичом Мечниковым. Его книгой «ЭТЮДЫ ОПТИМИЗМА» и робкими попытками объяснить, почему в наше «просвещенное» время пропал интерес к ТАЙНАМ, обесценены знания, не приносящие моментальной выгоды. Знания, презираемые за их мнимую «бесполезность». (Нет, нет! Я не за старое взялся. Читайте дальше. Убедитесь.)
Что же есть польза? Ежедневное копошение в мелочных проблемах или полет мысли – единственный путь в новую, переливающуюся неповторимыми красками иных миров жизнь?
Жизнь, в которой рождаются сюжеты математика Льюиса Кэрролла, знатока мрачного германского эпоса Эрнста Теодора Амадея Гофмана, философа-медика Конан Дойля.
ЖИЗНЬ, полная приключений Алисы в стране Чудес, стране иных Измерений и Представлений.
ЖИЗНЬ Рудного человек в «Фаллунских копях» и житейские рассуждения кота Мура.
ЖИЗНЬ, наполненная блистательной логикой и дедукцией знаменитого сыщика и в тоже время самого обыкновенного человека Шерлока Холмса.
Так может, рискнем, последуем за ними? В «Сверкающий Мир Чудес», «Блистающий Мир Знаний»!Истории, истории, истории…
«FAR AND AWAY»
ИЛИ ГРУБЫЕ ШУТКИ АВТОРА, В КОТОРЫХ ЕСТЬ И ДОЛЯ
ПРАВДЫ.
Довелось ли вам посмотреть фильм «FAR AND AWAY» с Николь Кидман и Томом Крузом? Если да, то поймете, куда я клоню. Впрочем, порыв и натиск не исключают последовательности… Ну, хотя бы, в самом повествовании.
«Одиссея» героев мелодрамы, Джозефа и Шеннон, началась с воткнутого в землю флажка. И их, действительно, ждал небывалый успех… Предвестник трагедии.
В 1914 году, Северная Америка обогнала Россию в производстве хлеба. И никто не желал прислушиваться к предостережениям Кертиса Флетчера Марбута, чудака из какого-то «Почвенного бюро», предлагавшего отказаться от глубокой вспашки.
Казалось, в заокеанских черноземах скрыта неиссякаемая энергия. Стоит взрыхлить их мощным плугом и заветная мечта, американская мечта сбудется…
А каждый пласт степной почвы, не вывороченный на поверхность, снижал прибыль… Надо ли объяснять мотивы поступков, продиктованных незнанием и скаредностью?
Беда – лучший учитель. Завеса черной земли, поднявшаяся в тридцатых годах прошлого века над Айовой, Алабамой, Канзасом, Южной и Северной Дакотой, Миссисипи — заключительный аккорд «покорения» степей. Миллионы «Джозефов» и «Шеннон» потеряли все. Их труды, «победы», надежды в буквальном смысле обратились в пыль.
Вот тогда-то и вспомнили про «донкихота» забавлявшего сельскую публику экстравагантными пророчествами. Тогда-то фермеры Великих Равнин и «сели за парты».
Уже ни у кого не вызывала снисходительной улыбки «закон зональности», «теория горки», открытые какими-то русскими со странными именами: Докучаев, Глинка. А, к произнесенной вслух фамилии МАРБУТ неизменно добавлялось почтительное «сэр», хотя некоторые из южан предпочитали величать его «генералом». Ведь, как-никак, глава самого «ПОЧВЕННОГО БЮРО» СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ.
Так люди земли приняли приглашение в новый мир, в «Блистающий Мир Знаний»…
Не поймите буквально. Американцы не забросили свои фермы. Не ринулись в местные университеты постигать премудрости. Но в их жилищах появились… книжные шкафы, уставленные справочниками и сочинениями зарубежных светил. Своими-то еще не обзавелись.
Все, что предлагал «генерал» Марбут – это разделить плодородный слой на «серии», по устойчивости к ветрам и талым водам. Увы, оценить податливость той или иной территории стихиям – недостаточно. А как же удобрения, орошение?
Познание сродни вязанию на спицах. Не заметил петельку, не подцепил крючком ТАМ, ЗДЕСЬ и изящная вещица распадается на отдельные, невзрачные нитки. Потому-то для создателей макраме, варежек и шапочек, а равно разных там методик и теорий важна каждая «мелочь». Иначе кружева, одежда не будут радовать глаз, а мир предстанет убогим хаосом без связей и закономерностей.
Немецкие фолианты выглядели солидно, как египетские пирамиды. Но скрупулезная дотошность не прибавляла ясности. Как звуки плохо отлитого колокола, цифры не вязались между собой. Гармонию же, непременную принадлежность музыки и науки, не удавалось различить, за грубыми монолитами таблиц и графиков. А ссылки на какого-то профессора Glinka (Lehm) из Санкт-Петербурга, вызывали недоумение. Выходит, наука родилась не в Германии! Так подайте нам этого доктора CLAY!
ДОКТОР «CLAY» ИЛИ ПРИНЦИП «ГОРКИ».
Увы, приглашение запоздало. Константин Дмитриевич Глинка, спасший в свое время переселенцев России (читайте главу «Наихудший из пороков») от черных бурь и «белой смерти», в силу естественных причин не мог повторить свой подвиг.
Правда, остались его книги, статьи, дневники. Свидетельства «путешествий» по «четвертому царству» природы. Блистательные стиль, логика и дедукция, сделали их в ту пору более увлекательным чтением, нежели романы Жюля Верна и Луи Буссенара. Но, главное, они позволили проникнуть в ТАЙНЫ плодородного слоя.
Прозвище «доктор CLAY» Глинка получил, за большой интерес к глауконитам. К этим загадочным «зеленым глинам», возрождавшим истощенные поля, очищавшим воду, служившим кормом для скота и, главное, излечивавшим людей от многих болезней. Чем не философский камень?
Мягкие, пластичные земли, как не без оснований полагали, скрывают многие секреты жизни. В них видели тот самый библейский материал, «прах земной», творение ВЫСШИХ СИЛ ПРИРОДЫ. И одновременно, как ни одно из других минеральных веществ, они подчинялись, «закону зональности», изменяя свой состав, согласно отпущенным квотам тепла и влаги.
Темы научных исследований, не рождаются сами собой. Всему есть причина. Вот и это путешествие в неизведанный мир началось с помянутых «совпадений» и увлечений.
Впрочем, удивительны не «случайности», а время, выбранное для поисков. Мировая война, Революции, Разруха, НЭП… До того ли?
Разум человека — загадочная субстанция. Он действует, творит не зависимо от обстоятельств. Короче, доктор «CLAY» решил составить… НОВУЮ ПОЧВЕННУЮ КАРТУ МИРА?!
Действительно, самое время. Страна Не победившего Социализма лежала в руинах. Мировой декаданс, потерянное поколение, никак не могли сделать выбор между «Фиестой» в Памплоне и «Праздником, который всегда с тобой» в Париже.
Как видите, ничто не препятствовало реализации столь экстравагантного, более того, странного, для непросвещенного взгляда, замысла.
Даже СОВНАРКОМ промолчал. Лев же Давыдович, узнав о нем, усмотрел очередной повод облить холодным презрением Иосифа Виссарионовича. «Любимец партии» Николай Бухарин призывать народ обогащаться. А сама партия, ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ, после неудавшегося «освобождения Польши», переметнуться из состояния «эпикурейского изящества», навеянного командармом Буденным, в атмосферу конвульсий и истерии. Тем более, что Вождь, удалившийся в село Горки под Москвой, продолжал пребывать в ирреальном мире галлюцинаций, придаваясь мелочным дрязгам и поливая грязью претендентов — приемников.
Что же может быть более практичного, чем воспользоваться непрактической ситуацией? Поди знай, во что выльется сей разброд через десять — пятнадцать лет. Как в воду глядел, наш доктор «CLAY».
Потому-то Константин Дмитриевич время зря не терял. Международным связям директора Петроградского сельскохозяйственного института могли позавидовать и Наркомат Иностранных дел, и Коминтерн. Последних на дух не переносили ни в Европе, ни в Америке. Лишь племена каннибалов, по понятным причинам, встречали посланцев победившего пролетариата с распростертыми объятиями.
Но, даже в этой непростой обстановке, Глинке удавалось собрать информацию о почвах, природе в тех районах земного шара, где разведчики ГПУ исчезали бесследно. Что лишний раз доказывало: не просты, ох, как не просты, эти знатоки плодородного слоя.
В «просвещенной» Европе их пытались не замечать, как некого Ярослава Шрирганцля, составившего карты Южной Чехии и Словакии. «Наши земли не уступают венгерским черноземам», — заявил он равнодушным чиновникам новой республики. Но те, веря назиданиям Франца Кафки, решили не рвать плодов с «древа жизни», боясь за свои теплые местечки в «райских государственных кущах». Известно, чем приходится платить за грех познания.
Что не скажешь, о «ботанике» Роберте Шанце, пересекшем Африку от Каира до мыса Доброй Надежды. «Ботаник», запамятовавший о травках, цветочках и гербариях. «Ботаник», рьяно собиравший образцы почв, по личной просьбе «генерала» Марбута!!!
Не странно ли все это? Один составляет Почвенную карту Мира в разоренной стране, другой выискивает плодородные земли в Европе, третий, вопреки всем предостережениям, бесстрашно пересекает континент, населенный кровожадными племенами людоедов?!
«Масоны!» — скажете вы. Не исключено. Ведь мастерок в их гербе сродни лопате. Но главное не символы. А тайные, сокровенные знания. Глинка как-то проговорился и о них.
«У почвоведов, — заявил он, — есть своя «периодическая система (!)». Вроде той, что создал Дмитрий Иванович Менделеев (тоже масон, между прочим,- прим. автора). В ней много незаполненных клеток. Но, ни один химик не согласится с тем, будто о безымянных пока элементах ничего не известно. Наша наука обладает волшебным даром предвидения, основанном не на интуиции или каком ином чувстве, а на знаниях законов, по которым УПРАВЛЯЕТСЯ окружающий мир».
Ух, уж это словечко «УПРАВЛЯЕТСЯ». Здесь и сомнений не остается. Точно масоны! Да, еще выездные. Даже «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи», не смог воспрепятствовать в 1924 году их сборищу в Риме.
В 1927 году они уже в Вашингтоне! Столице мирового масонства. На так называемом конгрессе «почвоведов». И сам президент Калвин Кулидж от имени всего американского народа присылает им поздравления. Вы, конечно, слышали об «эффекте Кулиджа» (см. «ВикипедиЯ»), оставшегося в памяти всех мужчин планеты. Но не будем отвлекаться.
Эта разветвленная сеть, мировая закулиса, продолжала разрастаться. Не верите? Послушайте самого «доктор CLAY».
«Дело было осенью, — вспоминал он, — я только вернулся из Рима (!). И буквально на другой день ко мне в кабинет вошла делегация сотрудников и положила на стол «ультиматум». Либо все они получают доступ к «работе над картой», либо…» .
Да, да, дорогой читатель! Скрыть организацию, скрыть замысел уже не представлялось возможным! Ведь помните, как еще совсем недавно вы, расталкивая конкурентов локтями, рвались в ряды других, не столь могущественных, но от этого не менее вездесущих тайных обществ, обозначаемых для большей секретности лишь одними буквами ВЛКСМ и КПСС?
Какие же могли быть «либо» в подобной ситуации? Приняли всех (!). «Почвоведами» стали даже животноводы и художники. Уже на склоне лет, «мастер» одной из лож, профессор, Юрий Алексеевич Ливеровский вспоминал: «Как-то меня попросили сопровождать по Ленинграду «почвоведа» Ганса Штремме. Мы осмотрели много памятников. И вот, на выходе из «Летнего сада» моего немца прорвало. Он отказался идти дальше. Хочу, мол, встретиться с «доктором CLAY» заявил иностранец, и точка».
Надо ли объяснять, представление МАЭСТРО – результат долгих переговоров и обдумывания этикета? А так с улицы… Ну, и нравы, у этих германцев. Попытки отвлечь от столь бредовой идеи посещениями Русского музея, Эрмитажа успехом не увенчались. Пришлось звонить в Сельскохозяйственный институт.
«Ведите», — после долгого замешательства, простонал в трубке чей-то замогильный голос.
«И вот мы на пороге КОМНАТЫ, — продолжал Юрий Алексеевич. – Схемы, тайные знаки, свет десятков свечей пронизывал мрак. За столом сидел САМ. Он приподнял голову от какой-то карты, помеченной «известными» символами. И, презрительно усмехнувшись, принес извинения за отсутствие электричества. Это, мол, неумехи из ОГПУ «контру» ловят. Тени и блики, как бы подтверждая его слова, заплясали на стенах. Ганс Штремме, застыл в почтительном поклоне. Он осознал бестактность и недопустимость своего вторжения…».
Вам мало доказательств? Тогда слушайте о главном. О ПРИНЦИПЕ ГОРКИ!
Возьмем самую современную «ПОЧВЕННУЮ КАРТУ». Сравним ее с «чудом» двадцатых годов прошлого века, чертежами Константина Дмитриевича. Понятно, несведущий станет искать сходство и … не найдет. Потому, как за десятилетия изменились стиль, форма посвящения в таинства, но принципы, ПРИНЦИПЫ «зональности» остались прежними.
Разгадку следует искать на равнинах. Черноземы, каштановые, серые лесные почвы, подзолы – основа учения. Но, и в них нет незыблемости. Стоит нам совершить «манипуляции» климатом, рельефом, геологическими породами и картина, обретет движение, жизнь, начнет самопроизвольно и неузнаваемо меняться.
Взять хотя бы рельеф. Не секрет: он и только он отвечает за воду, которая достается почве. Вода не стерильна. Вместе с ней путешествуют химические элементы и соединения. На вершинах остаются самые инертные, а внизу скапливаются самые непоседливые вещества.
Дележка идет между «гигантами» (горные цепи, плато, впадины) и «карликами» (холмы, балки, овраги). В результате состав разных частей Земли начинает сильно различаться. Так рождаются совсем непохожие друг на друга почвы…
Да, что там почвы, обычаи, верования, жизнь людей. В Сахаре, Пампасах и Тибете они несравнимы. Кто-то остался в каменном веке, кто-то вырвался вперед… Человека создает среда! Что могло родиться, например, посреди пустыни Невада? Ферма на бесплодных полях? Промышленный центр без капли воды? Нет, на этих проклятых землях вырос город греха, Лас Вегас.
Вы опять сомневаетесь? Не верите «доктору CLAY»? Смешные люди, перед вами чудо, а вы ищите незримого Бога. Перед вами открывают сокровенную тайну мироздания, а вы равнодушно проходите мимо, и верите в фантомы реальности. Что ж, придется рассказать еще одну историю из жизни «почвоведов».
НКВД ПРОТИВ ПОЧВОВЕДОВ.
Предвидение – не чудо. Предвидение – способность незаурядного ума просчитывать реальность. В 1927 году не стало Константина Дмитриевича Глинки, а его нерадостные пророчества о будущем России, да и всего остального Мира, обрели форму незавидной яви. Великая Депрессия и гибель прерий в США, вакханалия безумий в Европе и Азии.
Короче, помянутая атмосфера конвульсий и истерии, переродилась в ирреальный мир галлюцинаций. Правители Союза уже Советских, но далеко не Социалистических и совсем не Республик, полагали себя окруженными врагами. Хотя какие могут быть враги в доме скорби? В нем одни убогие.
«Трудно сказать, какие чувства охватили меня – это, несомненно, очень сложное и тяжелое переживание, но все же больше всего преобладало… изумление», — писал о своем времени новый МАЭСТРО-ПОЧВОВЕД, Борис Борисович Полынов.
Почему «МАЭСТРО»? Кто же еще мог воссоздать панораму чудес, происходящих во «прахе земном», глине, а еще точнее в КОРЕ ВЫВЕТРИВАНИЯ? Слоны, киты, гигантская черепаха, море, а дальше непрерывная вереница подпорок, на коих держится наш мир, совсем не наивные представления древних. Перед нами лишь один из вариантов его бесконечности. Бесконечности, постигнутой нашим новым героем. Героем БРАТСТВА, которое и решили разрушить эгоистичные и мелочные, алчные и тупые «властители».
Но сначала о творении самого Бориса Борисовича. Без этого нельзя понять, почему он стал такой видной фигурой в «БРАТСТВЕ СВЕТА». Ведь иначе и не назовешь узкий круг людей, не охваченных дурманом 30-х годов прошлого века.
Впрочем, о зловещем зелье, отравившем души, исказившем истины, превратившем мир в подобие Чистилища, уже шел разговор в главе «НАИХУДШИЙ ИЗ ПОРОКОВ». И читатели призвали меня к ответу.
Чтобы избежать дальнейших обвинений, придется обратиться к РАДОСТНОЙ СТОРОНЕ жизни. Об ИСТИНАХ, открытиях Полынова, которые и по сей день помогают сохранить оптимизм и веру в ЧЕЛОВЕКА.
К его книге «Кора выветривания».
«Мне предстояло исследовать содержимое тысяч проб воды, — писал он,- из Нила, Миссисипи, Енисея и Лены, Янцзы, Рейна и Дуная. Атомы, содержащиеся в них, вошли в число самых заядлых путешественников и мигрантов. Но и среди них предстояло определить «самых самых»».
Вы удивлены? Причем здесь это? Читайте дальше, узнаете.
Тогда-то в голову МАЭСТРО и приходит неожиданная мысль:
о «политическом» устройстве … земной коры.
Заявление вызвало переполох в стойких рядах карающих органов и сочувствующих им коллег Полынова. Посыпались «чистосердечные» признания. Мол, неблагонадежность автора ни у кого не вызывала сомнений. А его «иносказания» — плохо скрытые намеки, порочащие само СЛОВО «ПАРТИЯ».
Доказательства? Их и искать не надо. Открываем книгу и читаем. «К «анархистам» минерального мира, хлору и сере, примыкают бром, бор и иод… В круг «либералов» входят кальций и натрий… Умеренные «кадеты» — безусловно магний и калий… А ВОТ «БАРАНЬИ ЛБЫ» на Севере сложены исключительно стойкими, не поддающимися никакому влиянию «партийцами несгибаемых взглядов, своеобразными ультра»… Вы на кого намекаете, уважаемый!!!
За разъяснениями явились незамедлительно. «11 мая 1937 г., –вспоминал ученый, – накануне выходного дня… Только мы вошли в квартиру послышался звонок!
В дверях стояли два сотрудника НКВД в форме, один красноармеец и дворник… В значении и цели этого визита не могло быть сомнений…
Обыск длился с 10 часов вечера до 4 часов ночи. Перерыли, осмотрели все, даже кладовку и содержимое дивана…
Но, то было лишь началом. До сих пор не могу понять смысла и целесообразности процедур, столь неукоснительно соблюдавшихся впоследствии. Почему выдергивали шнурки из ботинок и заставляли ходить в не застегнутых штиблетах? Дошло даже до того, что отбирали зубные щетки и срезали пуговицы на брюках… Первый раз, в Москве, это делали спокойно, без окриков и грубостей – в «Крестах» в Ленинграде все выглядело гораздо хуже…
Мучительный вопрос, – за что арестовали, не покидал меня. Прошлое? Я по своим взглядам и высказываниям, несомненно, антисоветский человек. И все же никогда не принимал участия в каких-либо организациях, да и работе никогда не допускал противоправных действий…»
Все выяснилось на допросе:
— Несгибаемый Партиец: «Ну, Борис Борисович, нам все известно. Берите бумагу, перо и пишите полное признание!»
— Полынов (удивленно): «Простите… Но я не знаю, в чем я провинился и в чем я должен признаваться!»
— Несгибаемый Партиец: «Все так говорят! Предупреждаю, нам все известно, но лучше будет, если сами Вы расскажете, не дожидаясь напоминания… Откуда у Вас такое пренебрежение к Партии, Надо же «бараньи лбы»!».
— Полынов (оправившись после изумления): «Знаете… скажу откровенно. Я волновался и после ареста и теперь, когда я шел к Вам. Волновался потому, как предполагал, что я действительно совершил какое-то преступление по службе или работе – сам того не замечая – ненамеренно, но теперь я совершенно спокоен».
Несгибаемый партиец (ошалело): «То есть как это? Почему же Вы спокойны?»
Полынов: «Потому что предъявленное обвинение – такая явная и несуразная нелепость. «Бараньи лбы» – геологический термин».
Несгибаемый партиец (взволнованно и возбужденно): «То есть как же нелепость, как термин?! Вы хотите запираться, у нас есть (не уверенно) прямые доказательства, Вы – шпион!..»
«Трудно представить себе смену пережитых мною ощущений, — вспоминал Полынов. — С одной стороны, слово «шпион» хлестнуло, как бичом… Но комичность ситуации не удалось скрыть. В комнате находилось еще несколько человек. Принять на свой счет геологическое название выступов твердых коренных пород, отутюженных ледниками…
Красноармеец, ведущий протокол допроса, упал со стула. Поднос с чаем и бутербродами выпал из рук некстати появившегося надзирателя. Следователь на время потерял дар речи…».
На этом воспоминания обрываются, далее в тетради – чистые листы.
Известно, по этому делу было арестовано несколько почвоведов: В.М.Боровский, А.Ф.Большаков, А.И.Троицкий, Г.И.Григорьев. Их обвиняли в подготовке вооруженного восстания и террористических актов… Но пришлось освободить.
Правда о «бараньих лбах» как-то выплыла наружу… и «несгибаемый партиец» с бдительными коллегами сами оказались под следствием, где им и был задан исторический вопрос: «А, Вы, кого имели в виду, товарищи?».
Даже в те печальные времена предъявлять обвинения «почвоведам» оказалось не безопасным. Есть нечто демоническое в этой специальности. Вы не находите?
P.S.
ВТОРОЙ ЗАКОН МАЛЬТУСА ИЛИ ПРИНЦИП ГРАНАТЫ.
И ЭТО УЖЕ НЕ ШУТКИ.
Если вы знакомы с пиротехникой, то вам не надо объяснять, как устроена граната. Но даже в том случае, когда человек полный профан в этой области, он не станет дергать за колечко, чтобы удовлетворить свое любопытство.
Почему? Вопрос не так уж и глуп, каким может показаться по первоначалу. Дело в том, что он, человек, знает о последствиях. Знания, как известно, — Сила. Но, почему тогда мы, живя в современном мире, мире знаний, мире науки, постоянно ими пренебрегаем? Ну, не то, чтобы совсем плюем. Конечно, нет.
Все, что может дать прибыль, выгоду, «бабки» и дать незамедлительно идет с молотка. А вот всякая там «заумная дребедень», из которой пальто и панталоны не построишь, совсем не в цене. И самое ужасное, что большинство экономистов, заметьте, экономистов этих гуру современной жизни вполне одобряют подобное положение вещей. Мол, рынку не надо, значит свободен. И мало кто, а может быть и совсем никто, не заступился за эту «заумь». Так и живем.
Рынок сказал НАДО, народ ответил ЕСТЬ. Все быстрей, всего больше, только дешевле не получается. Короче, современная экономика, и с этим мало кто будет спорить, напоминает самоубийцу обложившего себя канистрами с бензином, нефтью, газом и прочими горючими веществами. Фитиль уже подожжен. Остается ждать взрыва.
Теперь о главном. О голоде. Том самом бедствии, которое веками поражало и продолжает поражать страны и континенты. Голод подкрадывается не заметно. Опустошения, производимые им, часто напоминают взрыв бомбы. Атомной бомбы. Только в двадцатом веке в Африке, в зоне Сахеля, что расположена южнее пустыни Сахара, он, голод, унес более полумиллиона жизней. Чем не Хиросима?
Дважды засуха поражала этот район Земного шара и…
ЗАКОН «2-х Э»
Однако вряд ли стоит описывать те ужасы. Моя задача в том, чтобы попытаться понять. Почему подобные явления постоянно случаются на протяжении столетий? Почему всегда они так неожиданны? Ведь многие природные бедствия мы научились если не предупреждать, то хотя бы предсказывать. Должны же, наконец, существовать причины. Безусловно. И одну из них лет триста-четыреста назад сформулировал монах Мальтус.
О нем уже поминал. Монах, жил в Англии. Постился, Молился. В редкие часы досуга (монашеская братия кормилась трудом рук своих) размышлял, подсчитывал. И… пришел к выводу, что человечество не в состоянии прокормить самое себя. Оказалось, что сельскохозяйственная продукция, производимая людьми из года в год в 16-17 веках, может увеличиваться лишь в арифметической прогрессии. Тогда как численность самого населения растет … в геометрической прогрессии.
Для тех, кто не силен в математике, уточню. Те величины, что растут в арифметической прогрессии, на порядок уступают тем, что увеличиваются в прогрессии геометрической. Иными словами, нас становится все больше и больше, а производство продуктов не поспевает удовлетворить всех. Отсюда бедность и нищета и все, что связано с этими худшими из пороков. Сообщив о своих заключениях миру, он навлек на себя гнев высоколобых интеллектуалов.
Случилось это не сразу. Современники, видимо, отнеслись к его выводам с пониманием. А вот уже в девятнадцатом-двадцатом веках, когда идеи прогресса завладели умами экономистов и прочей передовой общественности, без его имени не обходилась, ни одна критическая статья. Видимо, поэтому, когда я впервые услышал о Мальтусе, то подумал, что он мой современник. «Человеческий разум, -вещал лектор, — способен творить чудеса… и трам – тарам-там-там туды-растуды его Мальтуса теорию!!!»
О способностях всесильного человеческого разума мне довелось услышать буквально через час. На следующей лекции о последствиях технического прогресса. Уже другой профессор, со скептическим складом ума, поведал нам, что существует жесткая зависимость между успехами экономики и состоянием окружающей среды, экологии.
Эдакий закон «2-х Э». Оказалось зависимость сия обратно пропорциональна. Чем более успешно развивается первое «Э», то есть Экономика, тем печальнее состояние второго «Э» — экологии. Уже в конце девятнадцатого века, «успешное» освоение черноземных степей Российской Империи, превратило страну в житницу Европы… . И трижды порождало ГОЛОД в самом Черноземье. Еще вожди мирового пролетариата пребывали в младенческом возрасте, а гладомор уже уносил жизни людей.
Все объяснилось просто. Черноземы были очень богатыми почвами. Поэтому их бессовестно эксплуатировали. Техника становилась все мощнее, черноземы все беднее. Вода и ветер уносили плодородный слой. Вода в овраги, которых становилось все больше. Ветер не весть куда. Овраги – это еще и дренаж. Чем глубже овраг, тем почва легче избавляется от влаги. Там, где оврагов больше засуха наиболее вероятна. Поверхность земли, естественно, неровная. Вода стекает из высоких мест в низкие. Затем еще ниже. И несет с собой верхний самый плодородный слой почвы. Овражная сеть растет. А вместе с ней почвы теряют необходимую растениям влагу. А без воды, как вы сами понимаете….
Теперь о трагедиях в Сахеле. Здесь оказывается тоже не обошлось, без технического прогресса. Дело в том, что в зоне саванн живут многочисленные племена скотоводов. Живут сотни, а может и тысячи лет. Уровень жизни кочевников не высок. Отсюда высокая детская смертность, болезни, в засушливые годы полуголодное существование. «Доброхоты» из ООН и других международных организаций решили оздоровить ситуацию. Начали борьбу с детской смертностью и болезнями. Население саванн резко выросло. Чтобы прокормить население решили оздоровить их хозяйства. Опять вакцина, но уже для скота. Ну, что ж и его поголовье пошло вверх. Беда в том, что большие стада сильнее вытаптывают почву. А почва здесь пылеватая.
Объясняю. Минеральная часть почвы состоит из песка (крупные частицы), пыли (средние по величине частицы) и глины (очень мелкие частицы). Пыль обладает всеми отрицательными качествами песка (не насыщается водой) и глины (уплотняясь, не пропускает воду). И поэтому, после сезона дождей, влага слабее задерживалась в ней (испарялась, стекала в овраги). Без влаги пастбища обеднели, травы стало меньше, падеж скота увеличился. А, вслед за падежом скота, люди стали голодать и умирать.
Исправить положение не удалось даже экстренными поставками продовольствия. Территории огромные, пойди, отыщи на них всех кочевников. И это повторялось в зоне Сахеля во второй половине двадцатого века дважды. Промежуток между трагедиями составил всего двадцать лет. Но ведь их можно было предотвратить, поработай в этой зоне какие-нибудь «заумные» почвоведы и экологи, которые сегодня во многих страх мира, например, в большинстве своем либо работают не по специальности, либо сидят без работы.
НОВЫЕ БУРАТИНО ИЛИ БЛАГИЕ ПОЖЕЛАНИЯ.
Здесь, пришло время задуматься, не о всесилии человеческого разума, а о том, в каких, так сказать, условиях ему приходится работать. Какие задачи ставит перед ним современное сельское хозяйство. Какие цели, наконец, стоят перед самим сельским хозяйством.
Несколько лет назад мне довелось побывать в Кении. Причина, по которой в этой далекой африканской стране потребовался почвовед, оказалась самой тривиальной. Не росли цветы. Необычно было то, что вызвали именно почвоведа. Ни агронома, ни специалиста по защите растений, а человека, который уже годами в Израиле перебивался случайными заказами или вообще работал не по специальности. Оказывается, все остальные побывали здесь до меня, но результат оставался прежним – 70-80 процентов грядок приносили лишь одни убытки. Объяснение неудач оказалось до смешного простым. Почвы содержали много пылеватых частиц, и после полива уплотнялись настолько, что корни не могли получить достаточно воздуха. Растение задыхалось и гибло.
Так вот, задачка для читателя. Что, по его, читателя, мнению, пытались получить эти бизнесмены в Африке? Вы полагаете – цветы? Отнюдь. Прибыль, деньги. Добро бы, жажда обогащения шла рука об руку с желанием наиболее рациональным способом произвести продукцию, то есть эти самые цветы.
Увы, рационализм у большинства современных производителей связан исключительно с сокращением расходов на производство. Именно поэтому, пригласившая меня фирма, выбрала местом своей деятельности Африку, где стоимость рабочей силы вне конкуренции: около двух долларов в день. И именно, поэтому не удосужилась проверить почвы, которые собиралась использовать, на их «профпригодность». Да и подозревали ли они тогда о существование почвоведения? Ведь университеты Израиля не выпускали специалистов в этой области с семидесятых годов прошлого столетия.
Рынок не нуждался в их услугах. А теперь вернемся к событиям в Сахеле. И там никто не просчитал возможную нагрузку на пастбища. На те самые почвы саванн, которые так жестоко «отомстили» людям, вся вина которых состояла в том, что они приняли помощь из рук мало компетентного дарителя.
«Услужливый дурак, — писал дедушка Крылов, — опаснее врага». Интересная картина получается. Рынок, рыночные отношения, которые считаются панацеей экономического процветания, приводят к убыткам (мой случай) и голоду (трагедии Сахеля). В пору задаться извечными вопросами. «Что делать?» И «Кто виноват?». А если вопросы поставить иначе.
Может ли производитель заниматься всеми без исключения проблемами? Селекцией и защитой растений, например? Развивать учение о почве? Решать экологические проблемы? То есть работать во всех тех областях, которые приведут его к финансовому краху. Затраты велики. И потому денег на само производство просто не останется.
«Ну, так пусть этим занимаются другие фирмы»,– радостно скажете вы. Но ведь и их «продукция», которую нельзя пощупать, съесть или, на худой конец, сразу запустить в производство, до поры до времени, никому не нужна. Так что ни один производитель…
Стоп! А почему, собственно, этим должен занимать исключительно производитель? Как ни крути, СТРАТЕГИЯ развития прерогатива ГОСУДАРСТВА. А вопросы обеспечения населения продуктами питания – задача стратегическая. Да, тысячу раз да.
Оно, это ГОСУДАРСТВО, – плохой и даже очень плохой менеджер. Но, кто предлагает создавать госмонстров, существовавших в СССР? Закон – учреждение, контролирующее его исполнение (совсем не обязательно госучреждение, а обычная частная фирма), — исполнитель госзаказа – производитель продукции. Вот схема взаимодействия. Есть же среди законодателей и исполнителей умные головы. Во пусть и работают. Создают наиболее эффективные схемы взаимодействия между знаниями и бизнесом.
Есть в Израиле такая организация МААЦ. МААЦ выполняет важную функцию: подбирает участников для строительства дорог, мостов, домов. Без него, МААЦа, и контроля, который он организует, все построенные объекты обошлись бы дешевле. Но дома и мосты падали, гораздо чаще, ну, и аварий на дорогах было бы несравненно больше. И все потому, что контроль за соблюдением государственных стандартов дорогого стоит.
Но, а есть ли подобные «маацы» в сельском хозяйстве, например? Увы! Если вас все же не оставляет мысль об удорожании производства из-за «лишних расходов», приведу пример из собственной практики.
Фирма, которая пригласила меня в качестве эксперта по почвам, предварительно зарыла в землю около 4 миллионов долларов. И место сие не было ПОЛЕМ ЧУДЕС В СТРАНЕ ДУРА… простите Республике Кении.
Сколько же уходит денег на попытки ликвидировать последствия голода, вряд ли знают даже в ООН. ЧТО ПОЧЕМ? Кстати, голод порождает не только недальновидное ведение сельского хозяйства. Современный мир – это мир потребителя энергии, мир, который зиждется на углеводородном сырье. Производство зерна, молока, мяса, технических культур – все требует удобрений, ядохимикатов и самое главное техники: тракторов комбайнов и прочее и прочее.
Как все это получить, не используя нефтепродукты, пока ответа нет. Но цены на нефть за последний год выросли вдвое. Затем нефть «упала» в цене. Кавычки поставлены не случайно, так как еще пятнадцать лет назад цена в 50 долларов за баррель заставляла падать ниц все мировые биржи.
Помните времена, когда Дж. Буш шел на второй срок президентства. А всемирно известный комик, еще живой, Уго Чавес угрожал поднять их аж до 70 долларов. Естественно подорожало все, что хоть каким-то образом связано с нефтью. А какое производство не связано с нею?
Здесь нужно отдавать себе отчет в том, что современное сельское хозяйство не просто прямо или косвенно потребляет разные виды горючего. Оно стало интенсивным. Это означает, что с каждого квадратного метра используемой площади необходимо собирать максимальное количество продукции.
У почвы, которую все еще используют для получения пропитания, возможности ограничены. Чтобы поднять ее плодородие на новые высоты, последние лет сто применялись самые разнообразные удобрения. Но и здесь уже близок предел. За дело взялись генетики и вывели новые высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур. Опять мало. Стали создавать системы, из которых почва полностью исключена. Продуктивность опять возросла. Мне довелось побывать в израильских овощных хозяйствах, где восемь тонн помидор с дунама (1000 кв. метров) какого-то порошкообразного вещества — тревожный сигнал. Все старались добиться урожайности в сорок тонн. И что появились на рынке дешевые помидоры?
Помнится, когда впервые цена на них поднялась до трех долларов за килограмм, все заговорили о помидорном кошмаре. Где сегодня эти охи и ахи? Удивляться не чему. Затраты на производство высокотехнологичных сельскохозяйственных систем растут быстрее, чем урожайность зерна, овощей и фруктов.
Модель 2010 года всегда будет стоить дороже модели 2008 года. В начале двадцатого века урожайность пшеницы не превышала десяти центнеров с гектара. Сегодня она достигла шестидесяти, а иногда восьмидесяти центнеров. Шутка ли, выросла в шесть-восемь раз. Ну, а если сравнить стоимость современного трактора, комбайна и прочего оборудования со стоимостью крестьянской лошадки и стоимостью труда мужичков, которые всю работу проделывали в ручную.
Конечно, от количества продукта зависит и его цена на рынке. Но есть и основные затраты, от которых трудно куда-то уйти. И они, эти затраты, сильно сказываются на самом производстве. Оно мало доходно. Загляните на биржу. Много ли там компаний, производящих зерно, молоко, мясо. На Тель-авивской бирже ни одной. А, между тем, Израиль одна из ведущих мировых держав в этой области. Иными словами, здесь не разбогатеешь. Не хай-тек.
Зато все производства, что обслуживают сельское хозяйство, растут, как на дрожжах. Стоило только появиться сообщениям о надвигающемся продовольственном кризисе, как акции фирм, производящих удобрения, препараты для защиты растений от вредителей взмыли вверх. В течение двух-трех недель капитализация этих предприятий возросла в полтора раза.
Ведь предстоит расширение пахотных площадей. А стало быть, рост производства техники, удобрений, ядохимикатов и естественно увеличение потребления нефтепродуктов. Круг замкнулся. А теперь о ценах. Если вы смотрите телевизионный канал Bloomberg, обратите внимание на нижнюю бегущую строку. Там, время от времени в разделе Commodities можно увидеть, что почем в настоящий момент на основных рынках мира.
…. Ой, как же мы отвлеклись и забыли о самом главном. Если говорить серьезно, то стоимость углеводородного топлива, и есть та самая чека, выдернув которую из гранаты (а вся мировая экономика создана по ее принципу и подобию), мы открыли новую страницу в истории кризисов…. И сформулировали ВТОРОЙ ЗАКОН МАЛЬТУСА. «ДОХОДЫ БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ НЕ ПОСПЕВАЮТ ЗА РОСТОМ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ».
Стало быть, до победы над голодом нам еще далеко. Но заканчивать статью на столь пессимистической ноте мне совершенно не хочется. Тем более что в законах Мальтуса нет никакого фатализма, неизбежности. Все, против чего они направлены и от чего предостерегают – это против бездумной гонки за прибылью.
Рынок, господа, — всего лишь место, где товары и услуги меняют на деньги. А вот как мы построим рыночные отношения, насколько разнообразен будет ассортимент предлагаемой продукции и вся ли она будет направлена на удовлетворение лишь наших физиологические потребностей, а пища для ума окажется совершенно не нужной, зависит исключительно от нас. Основными энергетическими ресурсами для человека всегда были земля, вода и солнечная энергия. И если мы о них не будем забывать, то и кризисы в экономике станут происходить гораздо реже, а жизнь станет веселее и беззаботнее.
Так что, мой вам совет: изучайте ПОЧВОВЕДЕНИЕ! Лучшего средства избежать неприятностей и скуки, а также добиться успеха, пока не найдено. Надеюсь, вопрос исчерпан?!
Свидетельство о публикации №225070500316