Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 53

                Суд Пилата

Этот сюжет оказался весьма распространенным среди храмовых росписей, настенных мозаик и даже барельефов. Хотя мне встретился только дважды.
Суд Пилата входит в число Страстей Христовых. И этому сюжету из Библии, например, апостол Матфей уделяет много места, в деталях описывая его.

Слушаем апостола Матфея:

И отрекся Пётр в третий раз. После вдруг пропел петух. И наступило утро.
Все первосвященники и старейшины израильского народа в это утро совещались об участи Спасителе, приговорив его в конце к смерти. После этого связали Иисуса и отвели к Правителю Иудеи Понтию Пилату.

Предавший Спасителя Иуда, узнав, что Его осудили, раскаялся и вернул свои тридцать сребреников первосвященникам, а с ними и старейшинам, говоря, что он, Иуда, согрешил, предав кровь невинную. Ему же ответили, что им до того, пусть смотрит сам. Поняв всё, Иуда взял и бросил эти тридцать сребреников в храме, а сам пошёл и удавился.

Первосвященники, подняв эти сребреники, сказали, что не позволительно их оставить в церкви в сокровищнице. Потому что это цена крови. Опять посовещавшись, первосвященники купили на них землю горшечника, где собирались погребать странников. Потому-то и по сей день это место зовётся – «землёю крови».

В это же время стал Спаситель перед Правителем Иудеи. И тогда спросил Иисуса Понтий Пилат: «Ты Царь Иудейский?» Иисус ответил ему, что это он сам, Понтий Пилат, сказал.
И выступили первосвященники. И обвинили Спасителя. Иисус ничего не отвечал.

Но тут к нему обратился правитель Иудеи, говоря, что же это он молчит? Вон против него сколько людей свидетельствуют. Но Спаситель и ему ничего не отвечал, чем ещё больше удивляя Пилата. И Пилат вспомнил, что на праздник Пасхи он завёл такой обычай – в этот день отпускать народу одного узника, которого они хотели.

В это самое время в подвалах сидел известный узник, которого звали Варавва. И спросил Пилат: «кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?» Спросил, хотя знал, что предали Его из зависти.

В этот самый момент подошёл слуга от жены правителя и передал слова, чтобы он ничего этому праведнику не делал. Но первосвященники и старейшины стали волновать собравшийся народ, просить за Варавву, а Спасителя погубить.

Видя всё это, Пилат сам спросил их, кого они из двух хотели, чтобы освободили из-под стражи? А они все сказали, что Варавву.
И Пилат снова обратился к ним: «Что же я сделаю Иисусу, называемому Христос?» А они все отвечали: «Распни его!»

Но правитель Иудеи продолжал дознаваться: какое же зло сделал Он? Но народ только ещё сильнее закричал: «Да будет распят!»
Правитель Иудеи, видя волнение в народе, и уже ничто не помогает, взял воды и умыл свои руки перед этим народом. После сказал: «Не виновен я в крови Праведника Сего! Смотрите сами!»
А народ весь отвечал: «Кровь его на нас и детях наших».
И тогда Пилат отпустил Варавву, а Спасителя били и предали распятию.

(Евангелие от Матфея, Глава 27)

Как утверждают богословы и исследователи земной жизни Спасителя, здесь надо обратить особое внимание на два момента. Первый момент – это вопрос Понтия Пилата про уточнение царя Иудейского. Как мы знаем, что Спаситель ответил для нас, современных, что Пилат это сам сказал. И мы подумали бы, что Иисус как бы мягко отвечает, что он этого не говорил. Да. А вот оказывается, в те времена этот ответ считался... подтверждением слов Пилата. То есть, да, он царь Иудейский. И не только по родословной прямой. А это уже серьёзное преступление. Покушение на существующую властью.
 
И второй момент. Это как долго Пилат выносил приговор. Задавая свои вопросы, он, Понтий Пилат, как бы ждал, что решение о казни Спасителя будет отменено народом или поколеблено первосвященниками. И, по всей видимости, склонялся на сторону Спасителя, чем Вараввы.

У европейских художников сюжет не вызвал энтузиазма:
Юлиус Карольсфельд Шнорр фон гравюра «Распни Его!» Фра Анджелико (1432 г.) «Суд Пилата».

У русских художников тоже всё достаточно сдержанно. Всё больше наброски.
 Котарбинский В.А. «Суд Пилата» (1887 г.), фреска Владимирского собора, г. Киев.
Лебедев К.В. (начало 20-го века), работа «Христос на суде у Пилата».

Изображение находится:
г. Санкт-Петербург, Центральный район. Собор Воскресения Христова (Собор Спас-на-Крови) , 1883 и 1907 гг. Мозаика Н.К. Бодаревского «Христос перед Пилатом».

Тульская область, Ивровка. Церковь Троицы Живоначальной, 1850-1893 гг., эклектика. Остатки масляных росписей второй четверти 19-го века.

Фото автора

Корректура М. Зуйкова

Русавкино, май 2025 г.


Рецензии