О плохих людях
Истоки понимания разнообразия характеров людей пошло от Гиппократа, жившего аж в пятом веке до нашей эры. Именно он на основе изучения физиологии, пытался установить принципы формирования характеров людей и, тем самым, объяснить их многообразие. В то темное время весьма популярной считалась теория, о четырех основных жидкостях, присутствующих в теле человека: крови, слизи, а также желтой и черной желчи. Размышляя над этой теорией, он пришел к выводу, что именно соотношение этих жидкостей и определяют четыре основных темперамента человека. В организме сангвиника преобладала кровь, флегматика – слизь, холерика – желтая желчь и, наконец меланхолика - черная желчь. Названия же темпераментов произошло от латинских названий этих жидкостей. Позже эту теорию совершенствовали Гален во втором веке уже нашей эры, Кант в восемнадцатом веке и много позже другие исследователи тоже кое-что привнесли в изучение этого вопроса.
И, что мы, как говорится, имеем на сегодня? Наука подтверждает, что темперамент мы получили по наследству от папы с мамой, поскольку он закреплен на генетическом уровне, а вот характер, он формируется под влиянием среды. То есть, темперамент имеет природную основу, которая определяет различные его типы. По крайней мере так считают психологи и психиатры, а также примкнувшие к ним философы, которым, как выяснилось, до всего есть дело. Характер же начинает формироваться в самом раннем детстве. Если ребенка часто подвергать различным негативным воздействиям, то он станет опасаться постороннего влияния, в результате чего у него разовьются такие качества как настороженность, тревожность и подозрительность. Например, болезненные от рождения дети часто подвергаются медицинским процедурам, в то числе, весьма неприятным. При благоприятной же обстановке его развития и становления ребенок будет доверчив и контактен. По аналогичной схеме закладываются в основу характера ребенка и другие его черты. Только таким образом у взрослого человека формируется поведенческий стереотип, основу которого составляет сплав прирожденного темперамента и приобретенного характера.
Некоторые ученые утверждают, что не существует плохих и хороших характеров. Очень в этом сомневаюсь. Всем известно, что встречаются люди с настолько несносным характером, что с трудом переносятся окружающими. Существует много классификаций и подходов, позволяющих определить различные типы характеров, настолько неоднозначных, что порой вызывает путаницу у простого человека. Не знаю как вы, лично я считаю, что по большому счету, людей можно разделить на две большие группы – с положительными и отрицательными характерами. Так проще определить свое к ним отношение. Положительные люди – это понятно кто. От них неприятностей ожидаешь крайне редко, да и то в мягкой форме. А вот людей со скверными характерами, тех да, следует опасаться. Неприятностей могут организовать выше крыши и, как правило, на ровном месте.
Особенно огорчают наглые люди. Вот уж, не дай Бог иметь таких в числе родственников или друзей. По большому счету что такое наглость? Это гремучая смесь из нахальства, бесстыдства, беспринципности и, где-то даже дерзости. Самое интересное, что лично их абсолютно не смущает и совершенно не обескураживает собственные манеры, которые сами они считают нормой. Могут буквально несколькими фразами запросто довести ближнего своего до состояния бешенства или унижения, даже не заметив своего хамского поведения. При этом они абсолютно не понимают и не принимают обид от оскорбленного ими человека, применяя всегда одну и ту же формулу «а что я такого сказал»? А почему? Да потому, что они меряют все своими мерками, совершенно не приемлемыми для других. Правда, в жизни они, как правило, достигают многого, поскольку идут по головам и редко кто может противостоять их напору. Особенно они любят общаться с доверчивыми бедолагами, которым сразу же взгромождаются на шею и удобно там располагаются. При этом надо остерегаться, если шея широкая, а голова глуповатая, появятся еще желающие. Так наглецы самоутверждаются и обретают веру в свою исключительность. Появляется непоколебимая уверенность, что ему (ей) все позволено и впредь так необходимо действовать всегда, чтобы получить нужный результат. При этом имеют нахальство утверждать, что все это не от хорошей жизни, как будто у других она лучше. Не зря говорят, что нахальство второе счастье.
Как правило, эти люди весьма изобретательны и беспринципны, и чтобы достичь цели идут на любые ухищрения. Именно эта категория людей разводит несчастных и доверчивых стариков на деньги. Схем много. Например, так называемая, ложная лотерея. Пожилым людям сообщают, что они выиграли в лотерею, и должны получить приз, предварительно оплатив покупку товаров из каталога. Естественно, нет никакого приза, ни товара. В лучшем случае скинут какой ни будь неходовой мусор. Очень часто мошенники звонят своим жертвам, которых уже развели на деньги и представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают, что разоблачили аферистов и за определенное вознаграждение готовы вернуть украденное. Люди, люди, особенно пожилые, власти привыкли доверять, поскольку уважение и доверие к ней прививалось с раннего детства, поэтому пересылают деньги почти на подсознании, аферистам, не подумав об очевидном, почему они не берут свою долю из украденной суммы? При этом они четко понимают, что раз человек повелся на обман один раз, в силу своего психотипа, поведется и еще. Хотя, казалось бы, первый печальный опыт должен был чему-то научить. Не тут-то было! Весьма часто аферисты звонят пенсионерам, представляясь работниками поликлиники и предлагают за большие деньги «весьма эффективные лекарства», хотя на поверку, это в лучшем случае простые витамины. Найти этих доброжелателей, чтобы предъявить претензии невозможно.
Или вот еще. Человеку сообщают, что родственник в беде и ему срочно нужны деньги. Расчет на фактор неожиданности и стресс. Есть масса других афер, которые постоянно совершенствуются и усложняются. Кроме, как подонками, таких людей назвать нельзя. Правда, бывает, прокалываются и сами разводилы. Аферисты сообщили одной продвинутой бабульке, что с ее счета хотят похитить деньги, поэтому их срочно надо перевести на другой счет. Старушка сделала вид, что разволновалась, и сообщила, что с удовольствием перевела бы, если бы телефонная станция, которой она задолжала, не обещала ей вот-вот отключить телефон. Жулики, в предвкушении удачи перечислили необходимую для погашения задолженности сумму, и когда попытались предъявить претензии, что им деньги не перечислены, тут же были посланы хитрой бабулькой по известному адресу. Причем она же сообщила им интересную новость, что теперь они коллеги по общему бизнесу.
Лживость тоже нельзя отнести к положительным человеческим чертам характера. Никогда не знаешь, чего можно ожидать от человека, для которого врать, все равно, что дышать. Получить от такого человека сведения, хотя бы отдаленно напоминающие правду, дело совершенно безнадёжное. По словам, приписываемым как Марку Твену, так и Бенджамину Дизраэли, есть три разновидности лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика. Впрочем, никто не поясняет, что можно отнести к этим трем категориям? Более или менее понятно со статистикой. Здесь дурят большое количество людей с определенной целью – сформировать общественное мнение. Ни чего личного, просто необходимо получить нужный результат. Только и всего. Наглая ложь, как я понимаю – это не прикрытая ложь, когда всем понятно, что человек лжет, и мнение окружающих по этому поводу его не интересует. Это в отличии от просто лжи, когда она, хоть немного похожа на правду. Здесь человек, скорее всего лжет ради удовольствия. Он убеждает других в том, чего нет, например, для поднятия своего статуса, чтобы как-то выделиться из общей серой массы. Зачем? Чтобы уважали и завидовали. Это вранье, скорее можно назвать фантазией того, к чему человек стремится, но по разным причинам достичь не в состоянии. Вот и фантазирует и иногда до такой степени, что сам в это верит. Часто люди лгут во имя спасения или чтобы отомстить. При этом всегда утешают свою совесть тем, что никогда не брал на себя моральные обязательства говорить всем правду. Особенно перед любопытствующими субъектами, которым всегда, все, обо всех хочется знать. Политики, те вообще не знают, что такое правда. Дурят народ на каждом шагу и, вы знаете, не плохо получается. Правда, часто приходится выкручиваться, объясняя электорату, почему это не срослось, а здесь не сложилось, но ничего, ведь как-то же справляются, если избирают снова и снова.
Истории известны множество талантливых лжецов, которые, как говорится дурили не только простых людей, но и кое-кого статусом повыше. Например, англичанка Мэри Модерс, долго морочила головы некой английской знати, представляясь немецкой принцессой, подвергшейся гонениям у себя на родине, и даже предъявляла сомневающимся документы, подтверждающее ее благородное происхождение. Немецкими территориями, в то время с в то время помимо Германии принято было называть также и территории Польши, Бельгии, Чехии, Нидерландов и других стран. Поэтому девиц благородных было великое множество, которых, собственно и называли принцессами. Одной из таких и была будущая императрица Екатерина вторая, которая, будучи немецкой принцессой носила имя София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Этих принцесс возможно было несколько сотен, попробуй тут разберись. Причем наша аферистка где-то нахваталась изысканных манер, которые постоянно демонстрировала окружению. В придачу охмурив молодого юриста Джона Карлтона, выскочила за него замуж. Вот это класс. Все испортили родственники молодого доверчивого балбеса, которые, так и не дождавшись обещанного приданного, разволновались и начали копать. Тут и всплыло. Выяснилось, что никакая она не принцесса и вообще-то уже была замужем. Ну, и как бывает в таких случаях, судебные разбирательства и приговор. Но, на судебном заседании девушка выдвинула встречные претензии жениху, заявив, что он тоже преувеличил свое состояние и статус, проявив при этом такое красноречие, что суд ее оправдал. Вот где талант, можно только позавидовать. Почти схватили за руку и, надо же тебе, выскользнула без ощутимых потерь. Правда, кончила она плохо, скатившись к похищению денег и драгоценностей, за что и была повешена в 1673 году. Не смогла остановиться, а жаль, авантюристка была знатная.
Вторая, не менее известная личность и самозванец граф Алессандро ди Калиостро, который был итальянским простолюдином Джузеппе Бальсамо, но получивший кое-какое образование в некоем религиозном учреждении среднего пошиба, где изучал алхимию и медицину. Посчитав, что знаний, для того чтобы дурить людей, у него вполне достаточно, объявил себя графом и прорицателем, предлагая не продажу доверчивым людям эликсиры долголетия, тайные знания и философский камень. Пролез даже в апартаменты, уже упоминаемой нами, императрицы Екатерины II, но нарвался на таких же жуков, которые раскололи этого разводилу в два счета и выдворили из России. Возле трона тогда терлось много неординарных людей, большая была конкуренция на такого рода знатоков так, что своих деятелей хватало. Кончил этот самозванец не так плохо, как предыдущая героиня, но тоже неважно, поскольку за мошенничество пожизненно был заточен в крепости Сан-Лео во Франции, где и помер в 1795 году. И эти европейцы, нам еще что-то будут лепетать про демократию. Ведь, если разобраться, как мягко обошлись с этим аферистом в России и как во Франции? Небо и земля.
Но, скажу я вам, два предыдущих персонажа бледнеют перед богемцем Виктором Люстигом, полиглотом, умевшим охмурять народ на пяти языках. Он втюхал предпринимателям, занимавшимся переработкой металлов, Эйфелеву башню, объясняя, что содержание ее слишком дорого для Парижа и правительство поручило ему, французскому чиновнику, побыстрее от нее избавиться, тем более что башня перестала почему-то вписываться в архитектурный облик города, оскверняя своим видом Триумфальную арку и ряд готических соборов. Пока люди разбирались, аферист, у которого было сорок пять псевдонимов, на все случаи жизни, исчез из поля зрения. Конец тоже печальный. За изготовление фальшивых денег, в 1935 году, был водворён в известную тюрьму Алькатрас, где и скончался в 1947 году. По сравнению с Эйфелевой башней, последующая его деятельность, это, конечно, потеря класса.
Еще один не ординарный аферист с размахом – Чарльз Понци, теоретик, обосновавший и внедривший в жизнь принципы строительства финансовых пирамид. В 1919 году он заметил, что купоны для оплаты международных отправлений имеют различную цену. Следовательно, их можно было покупать, там, где они дешевле, и продавать в США, где они стоили дорого. Но, чтобы получить максимальную прибыль, нужен был солидный начальный капитал, которым Понци не располагал. Тогда ему пришла в голову мысль, привлечь инвесторов под обещание 50% прибыли за 45 дней. Широко разрекламировав себя, как успешного бизнесмена, он в короткое время собрал 10 миллионов долларов, но, когда журналисты докопались до сути, схема обвалилась и Понци сел на пять лет. Обидная неудача.
Но, все же, самым выдающимся аферистом, я считаю шотландца Мак Грегора, который где-то на Москитовом Берегу Карибского моря, выменял у местного вождя восемь миллионов акров земли на ром и украшения, назвал эту землю государством Пояис, назначил себя его правителем и принялся продавать англичанам земельные участки и облигации этой не существующей страны. Разработал флаг, герб и даже сочинил гимн, то есть, все по-человечески. Люди, купившие участки, тут же отправились их осваивать территорию, убедились на месте, что это непроходимые джунгли и ловить здесь особенно нечего. Но англичане народ упертый, к тому же им было жалко потраченных денег. В итоге, половина их погибла от болезней и голода, что стало с остальными, неизвестно. Мак Грегор, тоже присел в тюрьму, но ненадолго, поскольку сделка была относительно честной. Земля-то имелась в наличии, как ни крути.
Мы с вами обозначили лишь три негативные черты характера, которые встречаются у людей, хотя на самом деле их на много больше. Например агрессивность. Я более, чем уверен, что и в вашей жизни встречались подобные люди. Узнать их легко по вспышкам злости, ярости, гнева, возникающим по каждому поводу и даже без оного. Такой человек без лишних раздумий может устроить крик, шум и даже ввязаться в драку без каких-либо серьезных причин. Как говорится, ничего хорошего, одна сплошная грубость. Особенно ярко и заметно агрессия проявляется у правителей. Почему? Да они все на виду и на слуху, не спрячешься.
С Чингисханом, понятно, мало кто сравнится, все-таки он уничтожал 11% населения всей земли. Даже на то время это было очень много. О Гитлере я не говорю. Что тут говорить? Об этом отморозке всем все давно известно. Помимо него, есть и другая саблезубая публика. Тот же Пиночет. Еще тот урод. Уничтожение инакомыслящих, камеры пыток, казни. Мерзкая фигура. Самого его не пытали после отстранения от власти. Позволили сдохнуть от инфаркта. Еще одному крокодилу Муссолини не так повезло. Его расстреляли, а затем повесили на всеобщее обозрение в Милане. Получил то, что заслужил. Жан Бокасса вообще человек легенда. Чтобы не заморачиваться с выборами, взял и объявил себя пожизненном президентом. А, что там кокетничать? Ну и так некоторые мелочи жизни: растрата госимущества, убийство конкурентов, поедание мяса собственных врагов, то есть он был каннибалом. Съеденный конкурент, по мнению самого Бокасса, привносили живительные силы в его потрепанный организм. Весьма эффективный метод борьбы с оппозицией.
Вообще хочу сказать, диктаторам в Африке было как-то проще как-то проще общаться со своим народом. Тот же Амин и Уганды обозвал себя таким титулом: «Его превосходительство пожизненный президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и Уганде в частности, кавалер орденов «Крест Виктории, «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги». Скромненько и со вкусом. По сравнению с ним, Бокасса просто провинциал и неудачник. Этот тоже баловался каннибализмом, но был щедрым, поскольку делился своим обедом с крокодилами. Мобут Сесе Секо, правивший в Заире, помимо того, что еще тот был агрессор, требовал, чтобы каждые телевизионные новости начинались с того, как он нисходит с небес на Землю. А, чего мелочиться? Мы перечислили совсем незначительную часть известных агрессоров. На самом деле их было намного больше. Власть, она людей портит. А с другой стороны, мягкие покладистые люди, вряд ли могут пролезть во власть, ну нет у них нахрапистости и беспринципности. Не дано от природы.
Впрочем, исследования, проводимые разными, в том числе и независимыми учеными, довольно убедительно показали, что склонность людей к убийству себе подобных отчасти унаследована от далеких предков. Мы принадлежим к одной из самых агрессивных ветвей класса млекопитающих. Вероятно, дело тут не только (или даже не столько) в эволюционно обусловленной склонности к убийству, сколько в эволюционно обусловленных особенностях образа жизни, способствующих агрессивному поведению, таких как территориальность и чрезвычайно высоко развитая социальность
Что там еще из плохих качеств осталось? Завистливость. Почему возникает? Очень просто. Ты себя с кем-то сравниваешь и вдруг понимаешь, что не дотягиваешь до уровня этого человека, как не стараешься. А то и вовсе не тянешь. Обидно. Ему дано, а мне нет. Вот и возникает неудовлетворённость таким состоянием - очень хочется обладать каким-то благом, а им владеет тот, кто даже не понимает своего счастья. В особо тяжелых случаях завить перерастает в ненависть, а она, в свою очередь порождает интриги. Вот тут, последствия самые не предсказуемые. Вот и приходится как-то выкручиваться, например, осуждать того, кому завидуешь, на всех углах критиковать того, до уровня к уровню которого ты даже приблизиться не в состоянии. Вот ненавидят и тех, кому завидуют, и то, чему завидуют, поскольку ненависть и зависть ходят рядом. А, чтобы не выглядеть плохо со стороны, выдают все это безобразие за обостренное чувство справедливости. Хорошая отмазка. Но, по большому счету ничто не в состоянии успокоить завистника, поскольку это та заноза в сердце, которую не извлечь без последствий, губительных, в первую очередь, для самого завистника. Это я говорю о той зависти, которые завидуют тебе, твоему успеху и себе хотят такой же фортуны. Есть же другая категория людей, которая так считает, раз у меня этого нет, значит и у тебя быть не должно. Это клинический случай, здесь все бессильно, поскольку зависть умирает вместе с завистником. А есть люди, которые вообще никому не завидуют? Огромное количество. Это или те, кого все в жизни устраивает, или пофигисты.
Существует и масса других отрицательных качеств человека, всех не перечислишь. Это и алчность, и гордыня, и мстительность, и апатия, и непоследовательность, и невежество, и ограниченность. Много чего есть, что человека не красит. Если к этой теме возникнет интерес, ее более подробно рассмотрим ее позже. А пока затронем еще один важный аспект. Может ли меняться Ваш характер? Существенно нет. Если характер скверный и человек привык пакостить другим, то это навсегда, поскольку заложено на генетическом уровне и подлежит лишь легкой коррекции. Все зависит от жизненных обстоятельств, настроения, возраста и, вы не поверите – состояния здоровья. Тоже можно сказать и о хорошем характере. И это мы взяли всего лишь две самые крайние точки. А поскольку многообразие разновидностей характеров неисчерпаемо, можно представить себе картину отношений людей во всем его непредсказуемом многообразии.
Другие произведения этого автора читайте на https://anatdolzhenkov52.blogspot.com
Свидетельство о публикации №225070500037