Кулинарные страсти
Жила в нашем посёлке сообразительная дамочка. Готовить любила – страсть! А уж фантазия! И всё-то она норовила приготовить что-либо поэкзотичнее. Она выискивала в интернете рецепты и воплощала их в жизнь. В вариациях продуктового набора средней полосы. Так оливки и каперсы она заменяла маринованными огурцами, а сыр «Рокфор» заплесневелым сыром местного производителя.
Особую любовь дамочка питала к итальянской кухне. Все эти многочисленные ризотты, панчетты, фрататты, брускетты, бискотты, дзукотты, а также сфольятеллы, папарэллы, страччателлы (она именно так их и называла во множественном числе) были смыслом её существования. Она так прониклась к итальянскому звучанию, что даже тривиальный борщ называла борщетто, а картофельное пюре – пюрелло.
Посёлок наш и не посёлок как таковой, а пригород. Поэтому, почти все работали в самом городе. Её муж тоже. И не абы где, а в довольно престижной организации. Офисный работник, в общем, при должности. Поэтому она позволяла себе не работать. Ну домохозяйка одним словом.
В тот день дамочка выбралась в салон красоты. Потом к подруге на пару минут. Ну как всегда тары-бары, и пара минут вылилась в пару часов. А накануне вечером они договорились с мужем, что после завершения всех своих дел встретятся в ресторане.
Она как всегда запоздала. Муж уже сделал заказ, и теперь внимательно что-то изучал на своём планшете. Он прекрасно знал, что если они едут в ресторан из двух разных точек, он, допустим, из офиса, а она от подруги или из салона красоты, то с её стороны грядёт не менее чем получасовое опоздание. Поэтому, стоит подсуетиться и самому сделать заказ. Тем более, что вкусы её он знал досконально. Так было и на этот раз.
Стол ломился от вкусностей. Настроение было на высоте.
Потом подали ещё одно блюдо.
- Сегодня у нас не пицца, - объявил муж, - я решил немножечко разнообразить.
- А что? – тон её был слегка капризен, но в голосе сквозило любопытство, - надеюсь из экзотов.
- Не разочаруешься. Это.., - его слова потонули в шквале очередной танцевальной мелодии.
Слово было несколько заковыристое. Но она не разочаровалась. То, что возлежало на тарелке источало неподражаемый благоуханный аромат свежевыпеченного хлеба и было готово само прыгнуть в челюсти. Да что там готово прыгнуть – оно, это благоуханное, просто таки рвалось прямиком на все тридцать два (или сколько их там у кого). Ну итальянское блюдо, что вы хотите!
Это было нечто неподражаемое солоновато-пряное, под нежной, румяной, золотистей самого золото, корочкой. Тесто вместе с начинкой таяло во рту. Нет, даже не таяло, оно растворялось, не успев достигнуть гортани.
Лазанья ни лазанья, но нисколько не хуже пиццы. А даже лучше. Нежнее и пикантнее.
Она хотела переспросить, что это за блюдо. Но мужу позвонил начальник и он отошёл в более тихое место.
А ей не терпелось узнать. Завтра дома она непременно приготовит такое же.
- Молодой человек, - обратилась она к официанту, - не подскажите, как называется это блюдо?
Официант ответил. Но продолжала греметь музыка и она вновь не очень расслышала, до её слуха донеслось только окончание на «и».
- А что за начинка?
Официант снова ответил, но она опять таки не совсем разобрала, только окончание и тож на «и», очень чётко.
Всю ночь она пыталась вспомнить название. Точнее весь этот полусон-полудрёму название вертелось в голове. И когда начинало казаться, что оно вот-вот всплывёт в воспалённом измученном сознании, слово улетучивалось. А название такое интересное, с окончанием то ли на «а», то ли на «о», то ли на «и». Ну, итальянское, в общем. А уж у ингредиента – точняк итальянское, на «и».
На следующее утро она решила приготовить то же самое. Стала рыться в интернете искать рецепт по примерному описанию. И таки нашла! Рецепт её восхитил. Прост в приготовлении и минимум ингредиентов. И она решила немедля воплотить его в жизнь. Муж в тот день как раз уехал в краткосрочную командировку, и дамочка предполагала к его приезду создать очередной кулинарный шедевр.
Она собралась съездить за всем необходимым в город. Но на этот раз машина раскапризничалась. Мотор чихал и кашлял, и отказывался исполнять свои прямые функции. Машинный бунт оказался неподавляем. Пришлось пойти на уступки. И отправиться по двум местным торговым точкам.
Но нужных ингредиентов в киоске и магазинишке не оказалось. Вот так и срываются гениальные кулинарные шедевры!
Оставалось приобрести то, что имелось в наличии. Тем более, у неё был богатый опыт по замещению ингредиентов.
И она заместила.
Муж вернулся из командировки уже по темноте. Он решил не будить супружницу, а покормиться самому. Наверняка ведь сготовила. Что-либо из экзотов.
Ему припомнился старый анекдот. Сидят в столовке в обеденный перерыв два мужичка, уминают порции и разговаривают. Один из мужичков сообщает: «Моя жена умеет прекрасно готовить, не не любит». А второй отвечает: «Счастливый! Моя не умеет, но любит!»
Он усмехнулся и подумал, что его супружница несомненно тритий вариант – умеет и любит.
Свет включать он не стал. Зачем? Кухня и так была освещена голубоватым лунным светом, это настраивало на романтический лад. Романтический ужин в гордом одиночестве.
На кухонном столе призывно манило к себе громадно блюдо. А на нём нечто, прикрытое ажурной бумажной салфеткой. Пирог! Пироги он обожал.
Муж в нетерпеливом предвкушении отмахнул кусман побольше и вонзил в него зубы.
У бедолаги не то что глаза на лоб полезли, или из орбит повылазили. Нет! Глазья его рванули в межзвездное пространство и там, и зависли, излучая смесь отвращения, ошарашенности и неподдельного ужаса.
И рефреном в голове отозвалась фраза из давешнего анекдота насчёт готовки. Нет, пожалуй в его случае всё ж таки второй вариант – не умеет, но любит.
Челюсти сковало. Горло перехватил спазм. Одновременно в нос ударила мощная волна умопомрачительной, прямо таки адской смеси, пробившая его вечный гайморит, осложнённый неспособностью ощущать запахи. Да, ароматец чеснока, приправы для плова, мускатного ореха, кинзы и прокисшего сыра возымел своё действие. Обоняние вернулось молниеносно. Впору исполнять команду «Газы!»
- Что это??? – дикий вопль прорезал тишину ночи.
Щёлкнул выключатель и в кухню вплыла улыбающаяся супружница.
Взгляд мужа вперился в тарелку на которой возлежало нечто плоское, подгоревшее с одного боку и источающее этот сногсшибательный запашок.
- Это что? –слабым полушёпотом сквозь сведённые челюсти простонал потрясённый обожатель пирогов.
- Хачапурелла!
Свидетельство о публикации №225070500389
Привет, Лен!
Надо будет завтра сделать борщето, а послезавтра пюрелло. Спасибо, что напомнила:)
Ваша Лена 05.07.2025 16:50 Заявить о нарушении
Название хачапурелла - это конечно шедевр!)))
Как поживают борщетто и пюрелло?)))
Айк Лалунц 06.07.2025 17:22 Заявить о нарушении