Куда деться от влияния?..
У него получилось такое безобразие, потому что он начал с раздумий о влиянии.
Влияние есть страшная сила, которая есть у воздействия предшествующих текстов на автора.
Тексты предшественников воздействуют на автора именно тогда, когда он создаёт свой новый конкретный текст.
Тот автор может считать себя сильным сочинителем, в котором есть сила, преодолевающая, как думается самому автору, влияние предшествующих текстов.
Сочинители бывают те, которые полностью преодолевают влияние чужих предшествующих текстов, и те, которые преодолевают такое влияние лишь частично.
Но даже в тексте автора, который думает, что преодолел полностью влияния чужих текстов, можно поискать и найти какие-то чужие влияния.
Глубоко копают произведение, чтобы найти в нём отголоски, результаты чужих влияний не столько литературные критики, сколько литературоведы.
Он же захотел написать произведение не для литературоведов, а для простых читателей и читательниц, и вот, что у него получилось:
"Глава 1.Опасайтесь прищемления самостоятельности!
На диване сидела компания, состоящая из таких скучающих представителей "золотой" молодежи, как Клён Веслович Опушкин, Полёт Шебуршанович Принизков и Гдей Ду'бович Сквознякин.
Все в компании вчера перебрали клубных коктейлей, и у всех троих болели теперь головы. Но головы болели так, что не мешали всем троим влезть в свои смартфоны, погрузившись в них со своими ушами. До макушек.
Сидя в своих смартфонах, компания вдруг почувствовала, что кто-то начинает присасывать их внимание к себе: в комнате прямо из нитей воздуха соткался странный субъект.
Лицо странного субъекта описать крайне сложно. Его лицо мерцало, то есть на краткий миг вылетало из неизвестно откуда взявшейся тьмы и затем опять в эту тьму погружалось. Так что отчётливо запомнился всем троим в компании только большой и острый нос субъекта.
- Вы кто такой? - первым пришёл в себя Клён Веслович Опушкин.
- Я здесь для того, чтобы избавить Вас от страшной скуки, в которую вы, отпрыски состоятельнейших семей города Большереченска, погружаетесь всякий раз, когда завершено очередное ваше развлечение. Вы можете называть меня Пересмешником-Преобразователем. Да, я очень великий Преобразователь. Насмеявшись вволю над чьей-то, из людей, жизни, я приступаю к её значительному преобразованию.
- Преобразователь звучит слишком технически. А вы не прибор, вы же человек, можно я буду называть вас только Пересмешником? - попросил внезапно соткавшегося из струй воздуха собеседника Гдей Дубович Сквознякин.
- Называйте меня, одним только Пересмешником, господин Гдей Сквознякин. Тем более, что вы пойдёте не к ней, а всего-лишь к драматургу Писальскому.
- К кому, - к ней? Кто такая, - она? - заинтересовался Клён Веслович Опушкин.
- Нет, к актрисе местного драматического театра Приятне Легковне Запоминаевой пойдёте не вы, Клён Веслович. а Полёт Шебуршанович Принизков. Вы, Клён Веслович, прямиком направитесь к законной супруге главного режиссёра местного драмтеатра, к Тоске Улюляковне Творильниковой, в девичестве Скотобоевой. Говорить с Приятной Легковной Запоминаевой будете вы, Полёт Шебуршанович. И вы же передадите ей вот этот Камень Творчества на цепочке. Для ношения на шее и груди. Все инструкции вы трое будете получать от меня прямо в ваши смартфоны, в которые вы так любите погружаться. Номера ваших смартфонов мне сообщать не надо. Я их знаю. И не надо делать такие большие удивлённые глаза. Я же ведь заранее предупредил вас всех, что я не человек, а существо необычное!
Глава 2. Недовольство пребыванием в труппе.
Сидя на унитазе в своей квартире, актриса Приятна Легковна Запоминева, думала не о ней, не о квартире, а о театре, в актёрской труппе которого ей приключилось служить.
- Засранец этот Перекат Задеваевич Творильников, а не хороший театральный режиссёр. А ещё главный. Имеет жену и актрису-любовницу. Даже главную роль Степаниды в этом идиотском новом спектакле "Перчатки смерти" он предоставил своей любовнице, этой Стреле Забивайкиной, рогатый её подери, эту Точнеевну. А мне придётся играть роль даже не правой, а только левой перчатки смерти.
Во входную дверь её квартиры позвонили и Приятна Легковна почувствовала, что ей нужно подняться с унитаза, зайти в ванную комнату, помыть руки. И открыть входную дверь молодому человеку, Полёту Шебуршановичу Принизкову, который повесит ей на шею Камень Творчества.
Глава 3. Женщины постановщика.
Законная супруга главного режиссёра местного театра Творильникова Тоска Улюляковна поедала в кафе-кондитерской пирожное, запивая её чашкой кофе, такой по счёту, что могла возникнуть мысль о выпитом ведре кофе.
Вдруг к ней за столик нагло подсел молодой человек. Это был Клён Веслович Опушкин.
- А у вашего мужа, главного режиссёра нашего местного театра Переката Задеваевича новая любовница. Из актрис его же труппы.
- Кто она?
- А вот, смотрите в моём смартфоне. Это она. Стрела Точнеевна Забивайкина.
- Гадость какая!
- Не переживайте вы так! У вас есть возможность отомстить и своему мужу, и его любовнице. Одновременно. Заведите себе любовника. А вот, кстати, и он. Ваш любовник.
Глава 4. "Подослание" Писальского.
В кафе вошёл местный драматург Пригляд Непременович Писальский, в сопровождении Гдея Дубовича Сквознякина.
- Я буду вашим любовником, а за это вы убедите своего мужа передать главную роль Степаниды в моей пьесе Приятне Легковне Запоминаевой, - сказал Пригляд Непременович Писальский Тоске Улюляковне Творильниковой, когда подошёл вплотную к её столику.
Глава 5. Изображение любви Запоминаевой.
- Какое несчастье, я должна изображать любовь к этому лысому и слюнявому Перекату Задеваевичу Творильникову! - с отвращением подумала Приятна Легковна Запоминаева и оказалась в одной постели с режиссёром Творильниковым, в загородном доме его, Творильникова, богатого приятеля.
Глава 6. Внутренние терзания Стрелы Забивайкиной.
Стрела Точнеевна Забивайкина, лишившись в театре главной роли Степаниды в пьесе Писальского "Перчатки смерти" начала внутренне терзаться. Ей не нравилась роль только левой перчатки. Она обратилась за помощью к частному детективу, своему женатому однокласснику, который взял с неё недорого за ценные сведения.
Детектив узнал, что главный режиссёр театра интимно встречается с актрисой Приятной Легковной Запоминаевой в загородном доме приятеля Творильникова, - бизнесмена Шебуршана Переломовича Принизкова, а жена режиссёра Творильникова приобрела себе любовника в лице драматурга Писальского, Пригляда Непременовича. Все эти сведения частный детектив-однокласник сообщил внутренне терзаемой актрисе Стреле Точнеевне Забивайкиной.
Глава 7. Охлаждение Писальского.
- Я не могу вас, Тоска Улюляковна больше любить, так как понял, что я без ума от актрисы Стрелы Точнеевны Забивайкиной.
- Ну и сволочь же ты, Пригляд Непременович, а ещё драматург! Шляпу над очками носишь. Пошёл вон отсюда! - ответила взаимностью Пригляду Непременовичу Писальскому Тоска Улюляковна Творильникова, в девичестве Скотобоева.
Глава 8. Серьёзный разговор Запоминаевой с Пересмешником.
- Вам, Приятна Легковна, человек из моей свиты не просто так, не за одни только ваши красивые глазки, повесил на шею Камень Творчества, теперь вы на сцене, во всех ваших ролях, будете играть так, как я буду вам мысленно сообщать!
- Да пошёл ты, тёмный гад, куда подальше! - воскликнула Приятна Легковна Запоминаева, неимоверным усилием воли сорвала, со своей груди и шеи, Камень Творчества и швырнула им в Пересмешника-Преобразователя.
И, попав камнем в Пересмешника-Преобразователя, Приятна Запоминаева почувствовала, невероятным образом, что Пересмешник-Преобразователь стал слабеть.
Глава 9. Возвращение отношений с женой.
Главный режиссёр, оставив Приятне Легковне Запоминаевой главную роль Степаниды в пьесе Писальского "Перчатки смерти", посмотрел вдруг на свою жену, в девичестве Скотобоеву, новыми своими глазами, и сказал Тоске Улюляковне:
- Да ты у меня по-прежнему красавица!
- Ну ты и бестолочь у меня, Перекат Задеваевич!
А Стрела Точнеевна Забивайкина, актриса, вышла замуж за драматурга Пригляда Непреклоновича Писальского, так как он, кроме того, что драматург, оказался ещё и довольно удачливым предпринимателем. И они уехали жить в другой город, ещё до премьеры "Перчаток смерти" в Большереченске.
Глава 10. Покушение на жизнь Пересмешника.
Всем троим молодым людям из своей свиты, - Опушкину, Принизкову и Сквознякину, сидящим опять на диване, недовольный и крайне раздражённый Пересмешник-Преобразователь, говорил:
- Идиоты, не могу сейчас точно сказать из-за каких ваших действий, но точно, - из-за вас, было сорвано такое важное моё дело! У меня ещё есть силы, чтобы наказать вас, - лишить вас всех троих не только здравого смысла, но и разума вообще!
Вдруг в комнату сына, в городской своей квартире, ворвался Шебуршан Переломович Принизков с пистолетом в руках. И без предупредительного выстрела вверх трижды выстрелил в Пересмешника-Преобразователя.
Как был соткан из воздушных нитей-струй Пересмешник-Преобразователь, так он на них, на воздушные нити, и разобрался-разоткался. Полностью исчез. Но не без следа, наверное. И, может быть, ещё перед кем-нибудь, и ещё не раз, соткётся он, Пересмешник-Преобразователь из воздушных струй.
Глава 11. Признания Шебуршана Принизкова.
- А я и не знал, отец, о том, что у тебя есть пистолет, - когда немного очухался, произнёс Полёт Шебуршанович Принизков.
- Наградной. Зарегистрированный. Сын и вы, молодые люди, вынужден вам признаться. Первое. Я давно слежу за вами, с помощью частных детективов, конечно, хотя вы большей частью своего времени и сидите в своих смартфонах. Второе. Из-за этого Пересмешника-Преобразователя. от меня ушла жена, а моего сына покинула мать. Одна и та же женщина. Третье. Простите меня, мои молодые друзья, что так долго искал в Брльшереченске серебряные пули!
Глава 12. Освобождение прищемлённых или время обдумывания.
Молодые люди смотрели друг на друга и не узнавали ни себя, ни приятелей. Им почему-то хотелось разойтись. Не встречаться , даже со смартфонами в руках, друг с другом некоторое время. Всё надо хорошенько обдумать, а потом, после обдумывания у них, может быть, появятся новые силы для приятельствования".
Да, вот такую противоречивую и туманную штуку, из двенадцати глав, ему удалось слепить. И он подумал о том, а нужно ли так называемому сочинителю-реалисту всегда писать то, что заставляет читателей и читательниц задуматься. Может быть, иногда можно писать для того, чтобы лишь развлечь читателей?
Но у него есть мысли, которые надо бы вставить в текст. Вот они:
"У каких-нибудь странных, но могущественных или изображающих могущество, субъектов всегда были или двор, или дорожная свита, или ярмарочное сопровождение. Свита была у Воланда из романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". У Хулио Хуренито Ильи Эренбурга. Только у Аполлона Безобразова Бориса Поплавского не было свиты, но были встречные люди".
"Те, у которых много того, что они сами раздать могут, никогда и ничего просить не будут. Только требовать!"
"Он поднялся с постели и в своих глазах, а потом, совершив омерзительное, упал низко и в своих, и в чужих глазах".
"Не каждая актриса выдержит носить на себе Камень Творчества".
"Выбивать об стену из головы творческие решения бесполезно, можно только стену и голову разбить, если в голове ничего, кроме полуобмороженных тараканов не водится".
"Творческая идея, ни с того, ни с сего, в совершенно пустую голову ни сверху не спустится, ни снизу не поднимется".
А ещё ему пришло в голову, что и "Аполлон Безобразов" и "Необычайные похождения Хулио Хуренито" - это романы, которые ничуть не хуже "Мастера и Маргариты", но они ни для кого не стали культовыми и запомнились гораздо хуже "Мастера и Маргариты".
И он сам, в своём кратком изложении приключений Пересмешника-Преобразователя, влияния романа "Мастер и Маргарита" не избежал...
P.S. Автор данного текста имеет своим долгом сообщить читательницам и читателям, что считает себя имеющим правом назвать запись истории, о работе одного человека над романом о Пересмешнике-Преобразователе, рассказом и поместить эту запись в соответствующий раздел, хотя и заметны в данном тексте составляющие пародии.
Свидетельство о публикации №225070500403