Истоки Великого Ордена. Глава 1
- «Это был всего лишь сон.». - промелькнуло в голове парня. - «Всего лишь странный сон».
Голова юноши поднялась над подушкой, после чего провела полукруг, осматривая обстановку комнаты. Глаза разглядывали различные предметы на столе и полках, которые расплывались в утреннем зрении, едва отошедшего ото сна человека. В конечном итоге взгляд остановился на потолке, внимательно оглядывая старую люстру, на которой уже можно было разглядеть тонкие нити паутины, растянувшиеся от одного плафона до другого. Данное зрелище не внушало красоты, чтобы им так долго можно было наслаждаться, поэтому тело уже потихоньку начало отлипать от мягкой и тёплой постели. И вот он — реальный мир.
- Давай, вставай! - снова раздался тот же голос, только где-то далеко. - Завтрак уже стынет!
Ноги коснулись ковра и ели удерживали только что пробудившееся тело. Преодолев порог комнаты, и выйдя в узкий коридор, ноздри заполнил запах чего-то жаренного и явно вкусного.
- Проснулся? Давай, завтракай и быстрее собирайся в школу. Я ушла на работу. Деньги на кухне. Купишь что-нибудь себе на обед.
Ноги уже более уверенно зашагали в сторону кухни. На столе уже ожидал завтрак многих школьников того времени — несколько бедных бутербродов, разогретых в микроволновке и чёрный чай. Как правило, родители не успевали с утра готовить детям какой-нибудь изощрённый завтрак, поэтому приходилось на скорую руку создавать самые простые блюда, дабы чадо могло хоть немного утолить свой голод. Юноша сел за стол и отхлебнул из кружки уже остывший чай. Стоявшая рядом тарелка с горячими бутербродами пробудила в нём аппетит после долгой бессонной ночи.
Игорь Бойцов учился в десятом классе и был первым разгильдяем среди одноклассников. Многие учителя ругались на него, говоря, что пора уже взяться за учёбу, однако Игорю это было не интересно. Он находил, что учёба для него уже давно стала скучной, ведь основа, полезная для дальнейшей жизни давно им освоена, а новый материал, который школьники изучали после седьмого класса, уже не имеет никакой ценности и пользы. Поэтому в столь юном возрасте парень стал предпочитать тратить время с пользой для себя - лежать на диване и прикидывать в голове различные варианты событий своей жизни - начиная с мечты стать богатым и заканчивая теорией о последней войне, по сюжету которой он останется единственным человеком на планете.
Нехотя он вернулся в свою комнату, подошёл к рабочему столу и принялся вытаскивать из большой стопки, составленной из множества бумажек тетради и учебники, небрежно закидывая их в портфель. Настало время для одежды. Игорь подошёл к шкафу, на ручке которого висела вешалка с белой рубашкой, в которой он ежедневно ходил по школьным коридорам. Грубо стащив рубашку с вешалки, Игорь быстро двинулся в коридор к зеркалу, в котором его всегда встречал юный парнишка с взъерошенными белыми волосами и огромными мешками под глазами, появившимися из-за множества бессонных ночей, проведённых в раздумьях о собственной жизни.
Стрелки часов приближались к восьми. Игорю предстояло как можно быстрее добраться до школы, дабы успеть на первый урок. Поэтому парень направился в комнату, схватил брюки, висевшие на спинке стула, надел их, вернулся в коридор, быстро просунул ноги в свою обувь и открыл входную дверь. В это мгновение в его голове промелькнуло какое-то волнение, заставившее юношу остановиться на пороге. Он осмотрел прихожую — такую старую и серую. Он понимал, что многое нужно заменить, сделать ремонт, переклеив обои, сделать перестановку, чтобы при входе в квартиру не было так тесно. Однако это были всего лишь мечты, ибо время в стране всё так же оставалось тяжёлым, хоть народ уже потихоньку отходил от нищеты и голода, но в их домах по-прежнему оставались старые предметы, заменить которые не было возможности.
Выйдя на улицу, Игорь ощутил на себе лучи апрельского солнца, которые после долгой зимы вызывали в душе юноши хоть какие-то приятные эмоции. Он не любил зиму — этот холод и снег, падающий на каждый сантиметр одежды. Однажды он задумался: «А что, если в мире не будет зимы?», долго выискивал плюсы и минусы данного времени года, однако заснул на середине размышления.
Идти до школы было не так уж и далеко. Как правило, если Игорь старался, то мог дойти до места назначения за восемь минут, но иногда он не спешил в сторону школы, петлял по дворам, разглядывая людей, которые по утрам куда-то торопились. Одни стояли около подъездов с сигаретами в руках, обмениваясь приветствиями с выходящими из дома соседями, другие вели за руку своих детей в сторону детского сада, выслушивая недовольные крики своего чада, что детский сад является самым страшным местом, третьи же сидели в машинах, стуча пальцами по рулю или напевая различные мотивы, играющие из радиоприёмников. Игорь смотрел на них, задаваясь вопросом: «Почему эта рутина не напрягает людей? Почему они не хотят что-то поменять в своей жизни, чтобы дни перестали быть похожи один на другой?».
Сегодня юношу привлекла хорошая солнечная погода. Поэтому ему захотелось посмотреть, изменится ли что-то в ежедневном обычаи людей, в связи с хорошей погодой. Немного походив по дворам и понаблюдав за людьми, утро которых не смогло изменить даже яркое апрельское солнце, Игорь огорчённо отправился к дверям школы. Войдя в здание, юношу встретила абсолютная тишина. Ни одного шороха, ни одного даже самого тихого голосочка —даже странно как-то. Тихими шагами он пробирался по длинному коридору к лестнице, после чего медленно поднялся на второй этаж и столкнулся с тенью, которая стояла в дверном проёме.
- Игорёк! Ты где ходишь? Дмитриевна там как злющая акула. Урок уже десять минут идёт, а тебя всё нет.
Это был одноклассник Игоря — Ваня Ряпин, с которым юноша уже два года разделял заднюю парту третьего ряда. За это время парни сдружились, хотя до этого — особо и не общались. Внешне Ряпин был очень опрятным человеком. Его волосы всегда были идеально зачёсы, ни одного лишнего волоска не торчало из его головы, брюки и рубашка всегда выглажены, поэтому смотрелись на парне словно новые, красивые кроссовки, пускай уже давно не в моде, но при этом выглядели чисто.
Пожав друг другу руки, парни направились по коридору в класс.
- Ох, опять она будет орать на тебя, Игорёк. - произнёс Ваня, слегка обгоняя друга, чтобы открыть дверь кабинета. - А сейчас раз, два, три.
Дверь кабинета открылась. Игорь медленными шагами переступил порог, словно шёл по минному полю в ожидании взрыва. Его друг стоял позади, и с улыбкой на лице, захлопнул дверь. Класс, в котором до этого тихо перешёптывались школьники, накрыла тишина , ребята ожидали, кто произнесёт первое слово.
- Бойцов, опять ты заблудился? Или какое на этот раз будет оправдание? - спросил преподаватель русского языка.
- Доброе утро, Анна Дмитриевна, а оправдания сегодня не будет. Я просто решил немного подышать воздухом, поглядеть, как люди живут и не заметил, как быстро течёт время. Хорошая же сегодня погода с утра. - спокойно говорил Игорь, медленно направляясь к своей парте.
- Игорь, я тебя совсем не узнаю. Раньше же всё было хорошо. Ты хорошо учился, приходил вовремя. Что же с тобой случилось? - с разочарованием сказала Анна Дмитриевна.
Весь класс из двадцати человек молчал. Было ощущение, что в классе помимо ученика и учителя не было ни единой души. Не было слышно даже самого тихого шёпота среди ребят или их дыхания. Все смирно наблюдали за диалогом Игоря и Анны Дмитриевны.
- Ладно, Игорь, читал, что было задано на дом?
Десятый класс двухтысячных годов. Это то время, когда в школьной литературе начали появляться и закрепляться различные произведения, которые некогда, многие школьники, учившиеся в СССР, могли прочитать только при частом посещении библиотеки или учёбе в каком-нибудь литературном университете, ведь такие произведения как «Фауст» Иоганна Гёте, «Божественная комедия» Данте Алигьери или даже «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, были для советского школьника недоступны. Однако годы идут, сменяются поколения, сменяются правители, а вместе с тем меняется и культура, которая окружает граждан.
- Итак, Игорь, мы проходили роман Ивана Гончарова «Обломов». Расскажи, если читал конечно, какие моменты в романе тебя привлекли. - взгляд учителя строго был направлен на Игоря, севшего за свою последнюю парту.
- Эм... Мне понравился... Обломов - сказал Игорь, своей фразой вызвав смех одноклассников. - Этот персонаж... Напоминает меня.
Игорю было сложно ответить на поставленный вопрос, ведь данный роман он не читал, заменив это дело своим любимым отдыхом на диване. Но и двойку получать не хотелось. Взглянув на переднюю парту, он заметил у одной из одноклассниц книгу «Обломов» с яркой обложкой, на которой красовался сам главный герой романа — мужчина, который лежал на диване в халате, попутно разглядывая что-то на потолке. Так же Игорь проанализировал фон той обложки, несколько деталей, после чего принялся импровизировать.
- Обломов, как и я, любил лежать на диване. - класс дружно засмеялся, однако после резкого и громкого удара кулаком по столу, который произвела Анна Дмитриевна, смех мгновенно исчез, предоставляя Игорю шанс продолжить свой рассказ. - Я помню... что он много думал о жизни и откладывал разные дела из-за своей лени... Я тоже так люблю делать. И вообще я поддерживаю размышления Обломова. Хорошие же мысли.
- Ладно, садись Бойцов. Поставлю четвёрку, потому что как-то неуверенно ты рассказывал, но видно, что материал знаешь. - сказала Анна Дмитриевна, открывая свою книгу и продолжая вести урок.
- Ну ты и дал. Молодец. Я бы так не смог. - похвалил друга Ряпин, сидевший справа от Игоря. - Слушай, не хочешь после школы до магазина сходить? Ты не подумай, я не боюсь один, просто вдвоём веселее.
Игорь ответил согласием на предложение друга. Все знали правду, что на самом деле, Ряпин боялся ходить по улицам один. Всё было с связано с опасностью, которая поселилась в данной местности ещё в девяностые годы. Бандиты, которые некогда наводили по городу свои порядки, оставили после себя полную разруху и беззаконие, которые развязали руки различным маргинальным личностям, которые частенько любили приставать к гражданам, которые не могли бы дать им отпор. Таких людей, плюющих на мораль и закон, интересовали только деньги, которые они силой или угрозами вытаскивали из мирных граждан. И это происходило в любое время суток. В те годы было сложно ощущать себя в безопасности, ведь ты никогда не знал, в какой момент выйдет из-за угла компашка, зачастую пьяных, агрессивных людей, которые, окружив тебя, начнут со своим излюбленным напором обчищать твои карманы, вытаскивая из них деньги или телефон. Опасное времечко, завершение которого ждали все, никуда не делось, лишь изменилось, причём не в самую лучшую сторону.
Весь оставшийся учебный день прошёл для Игоря растянуто. Время словно не шло к завершающему уроки часу. Стрелки на часах в кабинетах стояли на месте, через сколько бы ты на них не взглянул, они оставались на своих местах, словно механизм, руководящий движением стрелок уже давно сломан. Лишь разговоры с Ваней Ряпиным хоть немного разбавляли скучные уроки. Ваня любил шутить. Заметив на лице соседа по парте скуку или грусть, он доставал свой учебник по физике, где на портретах учёных были пририсованы забавные детали или добавлены различные подписи. Так он поступал с многими учебниками, где были напечатаны портреты деятелей той или иной отрасли науки. Игорю нравились эти рисунки. Больше всего его привлекал Нильс Бор, которому Ряпин пририсовал большие брови, добавил на лицо несколько морщин, и наградил пиджак учёного несколькими орденами, из-за чего знаменитый физик стал походить на Брежнева. Или же портрет Вернера Гейзенберга, которому пририсовали руку с кукурузой и открытый рот, из-за чего тот стал похож на Хрущёва. Уж больно хорошо Ряпин делал из физиков политиков. Умел же этот юнец находить сходства между двумя людьми, и при помощи маленьких деталей превращать одного известного деятеля в другого.
Свидетельство о публикации №225070500041