Повесть Приезжая 19
В детстве она столкнулась с похожей ситуацией. До шести лет при любом волнении Раечка начинала заикаться. Врачи разводили руками, показывая, что медицина бессильна. Но жила в соседней деревне одна знахарка. Арина-лекарка. Жила она в старом деревянном доме. Весь интерьер комнаты Раиса могла бы и сейчас описать: у стены стояла широкая кровать, почти вплотную к ней стол, по бокам которого стояли скамьи, а на столе – самовар и вазочка с желтыми конфетами без обертки. Стол был застелен какой-то красной скатертью. Шифоньер делил эту маленькую комнату на два пространства. У входной двери стояла лавка, на которой стояло железное ведро с водой из колодца. В ведре плавал ковш.
Особую таинственную обстановку создавала лампа. Тканевый абажур, желтого, красного, коричневого цвета, с длинными кистями. Одна лампочка освещала все пространство. В целом хорошо было освещено только пространство стола. Процесс лечения-исцеления происходил тоже за столом. Раечка сидела за столом, а Арина-лекарка брала из ведра ковш с ледяной водой, подходила к ней, шептала над водой, давала отпить Рае несколько глотков воды. Потом из этого ковша наливала воду себе на руку и обмывала водой Раечку.
Девочка знала весь процесс заранее, но пугалась от внезапного прикосновения воды. Но взгляд упирался в огромный самовар и маленькую вазочку с желтыми сахарными конфетками, это сразу же успокаивало.
Раиса внимательно слушала преподавателей, ведь теперь ей было понятно, для чего она учится. Стоит обратить внимание на современных экстрасенсов, на их «фишки», как они выглядят.
Сейчас времена другие, даже в сельской местности уже мало специалистов по магическим культурам, но всё же есть. Инет всегда в курсе. Вот и в их местах живёт бабушка-знахарка Нина Ивановна.
Любопытство к будущей коллеге сыграло своё. Раиса , приехав домой, ничего не сказав, вызвала такси и отправилась посмотреть на местную знаменитость. Таксист часто ездил по району, слышал о бабушке, но никогда там не был.
Приехали к обычному дому. Высокий пятистенок, с хозяйственными пристройками, с цветами в палисаднике. У дома толпились люди, приехавшие из разных мест. Общались друг с другом, делились мнением о способностях бабы Нины.
Раиса, выслушав разных людей, поняла, что старушка работает с водой. К ней надо привозить воду в пластиковых бутылках, она нашептывает на воду, а потом эту воду пьют. Тревожит пациентов в основном семейные неурядицы, проблемы с детьми. Везут продукты: консервы, подсолнечное масло, конфеты – так благодарят за работу. Денег старушка берет мало, приговаривая, что это на храм.
Раиса приехала без продуктов, без воды, но ведь её интересовало другое – как работает баба Нина, как выглядит.
Дошла очередь Раисы, она зашла в дом. Деревенский дом, много лестниц, пол устлан ткаными половиками, вязаными кружками. Чистота поразительная. Из разговоров с посетителями, Рая узнала, что баба Нина живет с сыном. Сын обрабатывает огород, да и животных у них много, но запаха никакого она не уловила.
Старушка в широкой юбке, вязаной кофте и платке, повязанном по-деревенски, сидела в маленькой комнате. Рядом было множество икон.
Иконы были современные: цвет сине-голубой, минимум металла в окладе. Расставлены они были странно – низко, на уровне дивана, в рядок. На подоконнике, за бабой Ниной, лежали пакеты конфет, печенья, видимо, это подношения клиентов. Раиса, совсем не стесняясь, рассматривала интерьер комнаты. Это был своего рода кабинет Нины Ивановны.
Сама старушка выглядела как кукольная старушка. Открытым оставалось только её лицо. Морщины и молодые глаза, говорливость и почти беззубость.
Раиса не стала скрывать, что её цель – посмотреть на Нину Ивановну. Ведь она местная достопримечательность. Нина Ивановна бойко начала о себе рассказывать, что она приобрела популярность после того как у неё побывала посетительница из Москвы. Потом о её даре написали в газете.
– Ну что, девка, бутылки для воды у тебя нет, дай хоть хвотку. К этому Раиса тоже не была готова, но вспомнила, что в сумочку у нее лежит студенческий билет.
– Вот! – Протянула она открытый билет. – Человек не может найти себя, да и учиться не хочет.
Зачем-то она произнесла эту фразу, ведь фото на студенческом несколько отличалось от оригинала.
Нина Ивановна крутила в руках студенческий, в диковинку был для нее этот документ. Вручая, наказала положить под подушку и спать так сорок дней.
А напоследок сказала, что дар её невелик. Помогает людям по мелочам. Взяла протянутую синюю бумажку, достоинством пятьдесят рублей, кинула на подоконник, к продуктам, заверив, что всё отнесет в церковь.
Выйдя от местной целительницы, Раиса начала размышлять. В очереди говорили, что бабе Нине уже восемьдесят лет, но Рая не была в этом уверена. Глаза внимательные и ясные, платок скрывал волосы, полубеззубый рот мог быть профессиональной задумкой.
Свидетельство о публикации №225070500443