Истоки Великого Ордена. Глава 2

Когда прозвенел звонок, завершающий последний урок для десятого класса, Игорь и Ваня, как и договаривались, вместе направились в сторону ближайшего магазина. Отойдя на приличное расстояние от школы Ваня начал разговор:
 - Слушай, Игорёк, вот ты говорил мне, что на улице особо не бываешь. Ну неужели тебе так интересно сидеть в четырёх стенах и плевать в потолок? А ведь в мире столько всего. И ты всё это упускаешь. Ты, действительно похож на этого... на Обломова.
- А ты посмотри вокруг. Посмотри на этот город, что давно уже стал серым из-за своей скуки. Сплошные дома, сплошные бандиты, которые шныряют по дворам и улицам. Тебе же и самому страшно ходить по такому городу. А я стараюсь держаться в безопасности, чтобы со мной точно ничего не случилось. Уж больно не хочется мне отхватить удар в нос в какой-нибудь подворотне. А мой дом —моя крепость. Никто туда не сунется. А детишки, беззаботно гуляющие по улицам, не боясь лишиться жизни, слишком рискуют.
 - Возможно ты прав. Но всё же, молодость —это пора ошибок и веселья... А этих местных алкашей не так и много. Даже если они и есть, их всё равно ждёт наказание за их действия.
 - От кого же? От милиции? Да этим господам и дела до такого нет. Уж поверь. Сидели у нас на районе такие ребятки. По дури своей человека около подъезда убили. И ты думаешь, что милиция стала их искать? Походили по домам, поспрашивали соседей, да и уехали, никого не став искать. Так что, если попал в ситуацию с этими упырями, то считай, что сам дурак, ибо никто не станет искать виновных.
 Уже подходя к магазину ребята услышали чей-то громкий разговор.  Голос с другой стороны дома, около магазина, что-то требовал, яростно восклицая на всю улицу. Ребята прошли вдоль дома, повернули за угол, однако не решились выходить к месту, откуда раздавался крик. Вместо этого они решили разведать обстановку, дабы не влезать в чужие разборки. Игорь и Ваня прижались к кирпичной стене дома, после чего осторожно стали выглядывать из-за угла, пытаясь всё делать бесшумно, ибо обоих охватило чувство страха. Их взору представилась странная, но очень типичная для того для того времени картина. Взрослый парень в спортивном костюме ходил кругами возле мальчика лет двенадцати, попутно размахивая маленьким ножиком.
«Очередной дурак, насмотревшийся сериалов про бандитов времён девяностых» - думал Игорь, не отрывая глаз от происходящего.
- Стой. Какое-то знакомое лицо. - слегка воскликнул Ваня прищуриваясь. - Да это же Серёга Дугин из одиннадцатого класса. Вот вам и отличник, гордость школы. А сам к малышне на улице пристаёт. Вот гад.
 - И чего он хочет от этого мальчика? Только орёт, а требований не выдвигает.
  - Да уж, Игорёк, не часто ты на улице бываешь. Чего может отобрать взрослый у ребёнка. Подозреваю, что деньги. - пояснил Ваня, тихо отходя от угла и двигаясь в сторону ближайшего подъезда. - Но я это так не оставлю. Вот уже бандитское время, бандитская романтика. Если милиция их не наказывает, значит это сделаем мы.
 - Мы?  - с недоумением спросил Игорь. - Ты хочешь влипнуть в историю с этим... гопником?
  Ваня хранил молчание. Быстрыми шагами он приближался к подъезду, возле которого стояло множество различных бутылок. Поводив пальцем в воздухе и подбирая подходящую бутылку, Ваня схватился на зелёную литровую бутыль, после чего уже бегом направился к стене, откуда были видны действия старшеклассника Дугина.
Игорь и Ваня наблюдали за движениями одиннадцатиклассника, ходившего рядом с трясущимся ребёнком, который явно хотел сбежать от взрослого хулигана, однако Дугин пресекал любую попытку школьника на движение, хватая ребёнка за рукав рубашки. В какой-то момент хулигану надоело выпрашивать у мальчишки желанные деньги, поэтому он решил действовать. Схватив парнишку за волосы, местный бандит принялся трясти бедного ребёнка, который изо всех сил пытался хоть как-то противостоять обидчику, однако из-за страха и разницы в силе, у него это слабо получалось. В этот момент Ваня почувствовал, как по его телу, словно волна во время цунами, разливается гнев. Его лицо начало приобретать красный оттенок, словно парень закипал изнутри. Его руки сильно сжимались в кулаки, что казалось, находящаяся в одной из них бутылка в какой-то момент лопнет. Ваню охватывал гнев, что такие люди, подобно Дугину, безнаказанно могут грабить и избивать слабых. Для таких нет принципов, морали и чести. Они всё делают для своего мнимого блага, порой нарушая закон и терроризируя обычных мирных граждан, у которых просто нет возможности защитить себя. И для многих людей этот бандитизм, который проявился в девяностых годах, когда главной целью людей было выживание, остаётся важной частью жизни, без которой они не способны устроить для себя достойные условия для жизни, ведь легко ограбить ребёнка или пенсионера, чем пойти на работу и честным трудом заработать себе на одежду и еду. И ведь у народа нет способов раз и навсегда искоренить эту болезнь, которая так романизируется уголовниками. По итогу эта идея бандитской жизни переходит в умы подростков, желающих получить хоть какое-то уважение от сверстников.
 Игорь смотрел на разгорячённого друга и ждал его дальнейших действий. Ваня выдохнул, после чего быстрым лёгким движением поднял руку с бутылкой над головой и произвёл бросок с сторону хулигана. За считанные мгновения бутылка пролетела расстояние от стены до ног Дугина, после чего с громким звоном разлетелась на тысячи мелких осколков.
- Ну, сын свиньи, ещё одну? Может на этот раз в голову? - яростно закричал Ваня.
 Дугин приходил в себя после данной наглости в его сторону. Его лицо наполнило выражение гнева, и он с громким топотом направился в сторону угла, откуда был произведён бросок.
 - Ты сумасшедший. - в страхе прошептал Игорь. - Он же нас сейчас прямо тут и закопает.
 - А ты не стой столбом. Валим отсюда. Живо!
Ваня и Игорь бросились наутёк. Дугин, выбежавший из-за угла, увидел спины двух парней, которые помешали ему совершить задуманное, после чего принялся с диким криком бросился в погоню.
 Мальчишки петляли по дворам, пытаясь хоть немного оторваться от преследования. Хоть Дугин медленнее бегал и находился на достаточно большом расстоянии, он ни на одном повороте не отставал от своих обидчиков. И вот один район сменился другим, одна улица сменилась другой, но парни продолжали бежать. Угрозы от выдыхающегося хулигана сыпались им в спину, пока тот после длительного забега, с диким рёвом не остановился и не принялся с диким кашлем задыхаться от усталости.
 Мальчишки не прекращали бежать, однако скорость чуть-чуть поубавили. От Вани поступило интересное предложение, всё же доделать изначальный план и всё-таки заглянуть в магазин. Игорю не оставалось иного варианта, кроме как согласиться с этим предложением, ибо такая длительная пробежка просто не могла не вызвать сильную жажду. Преодолев быстрым шагом несколько улиц, мальчишки снова оказались возле того самого магазина, откуда и начался их забег. Они уже не боялись, что Дугин вернётся на прежнее место и отомстит за сорванное дело, ведь с таким разрывом и усталостью, он наверняка плетётся ещё где-то по соседнему району, если не решил там отсидеться для восстановления сил.
  Подойдя к дверям магазина, навстречу бегунам вышли два мальчика, одним из которых был тот самый школьник, вокруг которого кружил с ножиком хулиган Дугин. С ним был паренёк постарше — приблизительно ровесник Игорю и Ване. Услышав голос Вани, младший весело запрыгал, дёргая спутника за рукав.
- Смотри, это они мне помогли! Это точно они! Я видел, как они бежали. - кричал школьник, не переставая трясти рукав старшего.
- Парни, это действительно вы помогли ему? - произнёс старший.
- Пришлось. Как мы могли оставить ребёнка в беде? - сухо сказал Ваня, делая шаг к двери магазина. - Постарайся его одного больше не отпускать. А то этот Дугин... Мало ли что ему в голову взбредёт.
 - Да я этого скота... Самолично готов закопать. - ответил старший и протянул парням руку. - Я Дима, а это мой брат Никита. Спасибо, что помогли. Я теперь перед вами в долгу.
- Брось. Мы ведь старшие — поэтому должны защищать младших от таких уродов. Это наша обязанность. - ответил Ваня.
Игорь стоял рядом в недоумении. Только что, тихий мальчик, с которым он сидит за одной партой, проявил большую смелость — защитил маленького мальчика, хотя и сам мог за такую дерзость получить по первое число. Ему до сих пор не верилось, что скромный парень, не показывал ранее подобных черт, способен из тихого шутника превратиться в настоящего героя, совершающего, казалось бы, безумный поступок.
Мальчишки ещё немного поговорили с Димой, после чего вошли в магазин и вышли с большими бутылками воды, после чего было решено ещё немного прогуляться по окрестностям. Пройдя от магазина несколько метров, Игорь решил начать диалог:
 - Вот скажи мне, а что было, если бы он нас догнал? Твоего геройства хватило бы вытерпеть удары этого амбала?
 - Сомневаюсь, что он нас поймал бы. Он за день выкуривает половину пачки. У него просто физически не хватило бы сил нас догнать. Ты же видел, как он задыхался? - с улыбкой ответил Ваня
- То есть, ты знал наверняка, что он нас не догонит?
- Именно так. Ты думаешь, я просто так кидал бутылку с большого расстояния? Это было продуманно, ибо я слишком много знаю про нашего бандита.
 - Но откуда? Ты за ним следишь? - недоумевая спросил Игорь, после чего остановился в ожидании объяснений друга.
 - Этот парень никогда не скрывал своё пристрастие к табаку. Стоял прямо возле школы задымляя воздух. И это частое явление. Видишь, сколько ты упускаешь в этой жизни, а вот если бы ты уделял время прогулкам на улице, заместо сидения дома, то знал бы, что все эти личности, которых ты называешь опасными, на самом деле на такие сильные и опасные, у них очень много слабостей и секретов, которыми, при желании, можно подавить их варварскую натуру. Просто нужно уметь за ними наблюдать. Порой, их слабости можно узнать случайно — просто проходя мимо, не привлекая к себе лишнего внимания.
- И много ли ты успел наследить за этим Дугиным? - спросил Игорь, продолжая ход.
- Достаточно. Я знаю многое о нём. С кем дружит, где живёт, кто его родители, и как он к ним относится. Например, он очень боится свою маму, поэтому даже курить ходит как можно дальше от своего района, дабы не пересечься с ней.
- Но при этом курит прям у школьного забора, не боясь, что учителя могут заметить и рассказать его родителям.
 - Не совсем. Однажды я видел, как физрук застал его за этим делом. И Дугин стал выкручиваться. Наговорил, что в сигаретах не табак, а какие-то травы целебные, что такие сигареты помогают ему от кашля. Какая великолепная ложь. Да только табаком может пахнуть только табак.
- Так почему не доложишь его родителям об этом, если знаешь кто они?
 - Игорёк, козыри в самом начале игры не выкладывают. Я жду момент, когда это сделать будет максимально выгодно.
  Мальчишки шли в сторону своих домов. Ваня жил на соседней улице от Игоря, поэтому им было по пути. Всю дорогу они обсуждали способы борьбы с подобными Серёже Дугину людьми. Ваня делился с одноклассником всеми своими знаниями по слежке за людьми, которым он научился за долгие месяцы тренировок. Игорь внимательно его слушал, пытаясь понять и представить, как он сам мог бы воспользоваться такими знаниями. За этим разговором он забыл, что полученные от мамы деньги, должны были пойти на покупку обеда. Хотя после такого маленького, но опасного приключения ему было не до еды. Голод просто испарился вместе со страхом за своё здоровье. Уже дойдя до нужного района, Ваня предложил другу сегодня вечером совершить совместный рейд по городу, дабы показать Игорю, что вечерний город, особенно в компании друга, прекрасное место, наполненное необычными событиями и находками. Любопытству Игоря не было предела, поэтому ему оставалось только сказать: «Да».


Рецензии