Зона комфорта

1.
Иван Иванов стоял в прекрасном светлом современном вагоне метро и ехал на работу. В его голове крутились светлые мысли о семье, о работе, о правительстве.  Все это он обожал с неимоверной силой. У него было двое детей, красавица-жена, по вечерам он встречался со своими друзьями, и они пили пиво в местном спортбаре, болея за очередную футбольную команду, на которую были сделаны ставки. Мир вращался вокруг Ивана Иванова.

2.
Всего 15 лет назад правительство начало внедрять технологию коррекции мыслей, и вот спустя несколько лет все окружение Ивана и он сам стали счастливыми. Иван каждое утро вставал с прекрасным настроением. Даже когда у него был серьёзный бронхит с высокой температурой, он вставал с кровати, давясь от кашля, и счастливо смотрел в окно на моросящий осенний дождь. Ощущение счастья стало нормой, никто в обществе Ивана не жаловался, все радовались жизни и строили планы на счастливое будущее.

3.
В один из чудесных осенних дней, когда слякотная осень срывает листья и гоняет их по улицам, Иван Иванов споткнулся на ровном месте и сильно ударился головой. У него потемнело в глазах, какое-то время он сидел на асфальте, не в силах сдвинуться, потом медленно встал и осмотрелся вокруг. Прекрасная осенняя улица вдруг превратилась в унылую разбитую дорогу. Красивая осенняя разноцветная аллея, по которой он гулял, предстала Ивану в виде низкорослых пожухлых деревьев, заваленных мусором. Затем он зашёл в подъезд своего дома, которым он всегда восхищался, но который оказался омерзительным, с выцветшей и облупившейся краской на стенах. С тем же самым он столкнулся в лифте, где он всегда разглядывал себя в зеркале и нравился себе, а тут посреди пахнущего мочой лифта он увидел свое уставшее немолодое обрюзгшее лицо. Отчаяние овладело Ивановым.


Рецензии