Во сне и наяву
«А и вправду, - думаю я, - пойду-ка я спать, ведь завтра рано вставать.»
Я укладываюсь в маленькой комнате и, чтобы быстрее заснуть, читаю Монтеня.
Но мне не спится и я открываю свою любимую – «Красное и чёрное». Эту культовую книгу я читал много раз, но теперь пришла охота перечитать её. На словах: «Увидев голубой диван, Жюльен бросился перед ним на колени и припал губами к тому месту, на которое Матильда обычно…», - я засыпаю.
Сначала мне не снится ничего, потому что это ещё не та фаза сна, что нужно, но ближе под утро мне снится сон:
Один мой старый знакомый, бывший друг детства, в дальнейшем неприятная для меня личность, Коля Б., во сне опять становится моим другом.
В последнее время он превратился в хладнокровного убийцу, зарезав ножом двоих или троих человек.
Этот Коля Б. приходит ко мне в гости на квартиру, где я когда-то жил, а потом продал её за девять тысяч, и велит мне идти с ним на дело.
Он звонит в дверь соседней квартиры, напротив моей, где никогда никакой квартиры не было, заговаривает с незнакомым мне соседом-мужчиной, достаёт из внутреннего кармана очень острый нож и быстро черкает им по шее ничего не подозревающего соседа. Продолжая говорить, Коля Б. проходит в квартиру. Я с сочувственной улыбкой протискиваюсь мимо соседа, ещё стоящего в дверях и, видно, не до конца понимающего своё положение. Он держится за горло и молчит.
Говоря о чём-то незначащем, Коля Б. собирает в комнате ценные вещи. Я хвостиком хожу за ним.
Потом, уже в моей комнате, мы договариваемся о нашем алиби и делим добычу. На мою долю достается японский видеомагнитофон, вернее, пишущий плейер.
Я один. Опасения, как бы не засыпаться с этим пишущим плейером. Страх перед видеокамерами, могущими заснять, как я его выбрасываю во дворе в мусорный бак.
Планы кинуть этот вещдок ночью с моста в реку, в городском парке культуры и отдыха, и так далее.
Разговор с братьями мёртвого соседа, приехавшими на квартиру покойного. Я – пока! – вне подозрений и так далее.
Страх перед возможным убийством меня Колею Б., чтобы заткнуть мне рот и спрятать концы в воду.
Начало следующего сна, не такого криминального, но тоже неприятного и тягостного.
Звонит будильник: 5.40.
Я выпиваю чай из цикория и иду на работу.
И вскоре уже еду в маршрутке. Я специально выбираю такой номер, который едет дальним, кружным путём, чуть ли не сорок минут.
Мне нравится ехать на работу долго. Я успеваю влиться в деловой ритм города и проникнуться чувством, что деваться всё равно некуда.
Нам, сторожам, живётся очень хорошо, только денег платят мало. Но было бы странно платить много денег человеку лишь за то, что раз в четыре дня он будет читать книгу в тёплой будке, гонять чаи и кушать бутерброды с калиновым повидлом.
Есть, конечно, и свои минусы в нашей работе, как же без минусов, и один из них – обязанность проверять в складе утром крысоловки и освобождать их от мёртвых или попавшихся, но ещё живых, крыс. Последнее – гораздо хуже.
Некоторые из крыс совершенно выдающихся размеров. Ох, уж эти их голые, облезлые хвосты! Хорошо, что крысы не могут проникнуть в нашу сторожку – это была бы, конечно, не жизнь.
Я всегда удивляюсь, чем живы эти крысы – на складе их бесконечно много, а там одно только несъедобное железо. И если они голодны так, как мне кажется, почему же они не разрывают на части и не пожирают своих собратьев, попавших в капкан?
Но, видимо у крыс существуют свои понятия о доброте и милосердии.
Я схожу на конечной остановке и передо мной распахиваются розовые дали с печными дымками Слободы-Селецкой, с речкой Каменкой, голубой электричкой и с гранитными кряжами на горизонте.
Я насвистываю «Болеро» и хрущу снегом по тропинке между сугробов.
2019 г.
Свидетельство о публикации №225070500480