Формула основного обмена

Основной обмен связан с количеством энергии затрачиваемой телом на поддержание гомеостаза, то есть постоянства внутренних параметров организма.

Самая простая формула основного обмена показывает количество калорий, которые человек затрачивает на поддержание гомеостаза. Вот эта формула:


общее количество калорий затрачиваемых за 1 сутки = 24 * 1 ккал * массу тела.


Соответственно, если я имею массу 70 кг, то я буду затрачивать 70 ккал в час, а в сутки это будет примерно:

24 * 70 = 1680 ккал

Если учитывать, что 1000 ккал примерно соответствует 100 гр массы жира, то за сутки при отсутствии питания будет сжигаться при такой величине 168 гр массы жира, накопленного в теле.

Но есть важное уточнение - сжигаться могут не только жиры, но и белки и поэтому могут деградировать мышцы, поэтому нужно учитывать этот момент и поэтому нужно дополнять практику голодания движением - ходьбой на достаточное расстояние, чтобы активизировать мышцы и таким образом защитить их от разрушения - и тоже возможно касается клеток нервной системы - если голодаете, то нужно пользоваться мозгом, чтобы он не деградировал - то есть решать задачи, читать, заниматься каким-либо творчеством, связанным с функциями наблюдения, памяти и так далее.

Есть интересное предположение - если взять молоко - как источник питания - калорийность молока составляет примерно 60 ккал на 100 гр, таким образом зная, что молоко снижает стресс, успокаивает психику и является не калорийным продуктом - можно в небольших количествах пить молоко при практике голодания - к примеру 2 стакана молока в день будет равняться 300 ккал за сутки и получается если использовать хитрость - пить молоко с чаем - это даст возможность снизить чувство голода и снизить количество калорий для того, чтобы легче сбросить свой лишний вес.

Тем более что при ходьбе примерно затрачивается 300 ккал на 5 км пути при скорости 5 км/час - это означает, что можно таким образом за день действительно можно сжигать около 200 гр массы, если проходить по 10 км в день за 2 часа, тем более что ходьба повышает частоту вибрации в клетках и таким образом активизирует процесс жиросжигания в клетках - так что это выглядит достаточно правдоподобно - и при этом питание чаем с молоком дает чуство легкости и спокойствие, которые необходимы для того, чтобы значительно легче пережить чувство голода - честно у меня нет практически никакого желания есть при таком подходе - чай с молоком в соотношении 4 к 1 выпитые в количестве 2 кружек в пересчете на молоко - то есть около 10 кружек чая за день - вполне удовлетворяют потребность в питании с точки зрения ощущений - чувство голода практически не заметно, а если заниматься каким-либо творчеством - в том числе словотворчеством при этом - получается все очень хорошо - нет желание кушать и набирать массу.

Конечно такой маневр - именно голодание с целью сброса лишней массы - подкожного и висцерального жира оправдан, если вы желаете оздоровить организм и делаете это на фоне достататочного здоровья всех систем организма, нужно понимать, что если организм борется с болезнью и находится в состоянии стресса - так делать нельзя - нужно сначала излечить себя от болезни - в общем это элементарная техника безопасности - нельзя заниматься голоданием, если у вас есть болезни - сначала их нужно исцелить, но если вы страдаете только из-за лишнего веса - здесь я показал самый простой способ снижения массы - я думаю он самый простой и эффективный.

Таким образом алгоритм похудения следующий:

1. Не есть ничего, кроме чая с молоком - за день можно выпить не более 10 кружек разбавленных молоком на 1/5.

2. Ходить 10 км за 2 часа каждый день.

3. Заниматься творчеством и в том числе - словотворчеством (кстати разговор с живыми людьми позволяет также активировать видшхуа чакру - этот центр энергии отвечает за скорость процессов в организме, при говорении активизируются процессы в клетках и повышается частота вибрации, что также может хорошо сказаться как на похудении, так и на росте интеллекта).

Разумеется нужно высыпаться, так как организму требуется хороший отдых, чтобы не набирать стресс и сбрасывать стресс, который связан с действием митохондрий и социальными взаимодействиями и различными ситуациями жизни...

p.s.

Нет честно - это издевательство - пить по 10 стаканов горячего чая с молоком в день - я немогу этого выдержать - мне достаточно всего 5 стаканов - после них я буду пить только содовую минеральную воду, потому как это не возможно терпеть - даже после 5 стаканов чая с молоком я чувствую, что внутри меня что-то створаживается и я сам как творожок кислый становлюсь - это не очень хорошо, так как теряется качество бодрости, так что на самом деле это очень эффективная методика - в принципе даже 5 стаканов с молоком может быть достаточно, чтобы не чувствовать голода, но быть может и на минеральной воде с содовой можно прожить некоторое время, пока идет практика голодания для коррекции веса - в принципе ощущения после питья содовой очень хорошие - да, кстати ощущения в целом очень хорошие - нет как желания кушать, нет чувства голода и стресса, а тело кажется легким - это хорошо - значит все-таки организму это идет на пользу - конечно я закончу практику, когда обнаружу, что у меня исчез весь подкожный жир, так что мое тело снова обретет прежнюю стройность - это будет хорошо - равновесное состояние организма, оптимальное для функционирования тела, так как далее можно просто жить с расчетом понимания формулы основного обмена и энергетических затрат на работу и движения - это даст возможность снизить количество питания до оптимума - не набирать дальше вес в принципе и не голодать в принципе, а просто питаться оптимально.

Я так подумал 1680 ккал в день + 600 ккал на движения и есть еще момент - мозг затрачивает примерно 20-25% от общей энергии организма, хм, значит это можно учесть, так как при нагрузке количество затрат энергии его возрастает не значительно - всего на 10%, то есть получается примерно 340 - 420 ккал в день при отсутствии движений и без нагрузки мозга при моих параметрах, а если я буду еще думать при этом и проходить по 10 км в день, то получиться примерно 500 - 650 ккал в день - это достаточно экономично - но это не точные размышления, на самом деле для мозга есть другой параметр - затраты энергии за минуту в покое и при нагрузке:

мозг затрачивает 0.25 ккал в минуту

в нагрузке это значение возрастает на 10-20% - это данные гугл

по данным нейрофизиолого Дубынина в 2 раза, то есть 100%

таким образом можно посчитать дополнительные затраты на активность мозга в нагрузке

количество часов работы * 60 * 0.03 или 0.25 ккал (в зависимости от степени нагрузки)

Получается за 8 часов работы дополнительно

от 14 до 120 ккал - это очень экономично!

Скорее проблема прожорливости состоит в том, что при эмоциональном стрессе в кровь выбрасывается кортизол и все клетки переключаются в режим повышенного потребления и возникает чувство голода, так как снижается уровень глюкозы в крови из-за повышенного потребления глюкозы клетками - если не стрессовать, то можно гораздо более оптимально производить работу и в том числе умственную работу...

Получается что мозгу нужно всего 240 ккал в максимумее дополнительно в день, чтобы вести активную работу все время дня, утра и вечера, то есть 16 часов, а с учетом основного обмена для меня это получается:

1920 ккал, если не двигаться, а если двигаться то 2520 ккал в день, если ходить по 10 км - что очень хорошо помогает циркуляции биоэнергии, которая хорошо помогает активности мозга...

2520 ккал это сколько в пересчете на количество пищи?

Если подумать...

Если взять среднее число ккал для 1 банана (100 ккал), то получается 25 бананов - это примерно 3 грозди бананов! Достаточно много, но вот столько требуется человеку вещества и энергии при достаточно активной умственной деятельности в 16 часов в день и достаточно высоком уровне физической активности эквивалентной прохождению 10 км в день!

Если же учитывать только основной обмен без движений и мыслей, то получается всего две грозди бананов по 8 бананов на гроздь!

Но мне кажется почему-то все может работать несколько экономичнее...

Да, если к примеру пересчитывать на массу фиников, то получается при том же уровне активности (движение + мышление) - нужно примерно съедать 1 кг фиников - что тоже кажется очень высоким показателем - съесть один килограмм фиников не так легко...

Если пересчитывать на картошку - то получается нужно съедать 3 кг картофеля за день в том же случае... Это тоже кажется очень много - хотя так подумать это всего по две большие тарелки с пюрешкой за 1 прием пищи 3 раза в день - кажется не так много...

Но конечно если учитывать хлеб как высококалорийный продукт с высокой усваиваемостью, то нужно всего 1 булку хлеба весом 1 кг, чтобы удовлетворить эти же потребности - вот истина - "хлеб всему голова!" - вот почему наши предки говорили так, потому что знали эту истину, что с хлебом можно есть гораздо меньше по количеству! - калорийность хлеба составляет около 265 ккал на 100 грамм, но при том, что он менее плотный чем растительное волокно фиников - и он легче должен усваиваться - с другой стороны это очень похоже на ситуацию с финиками - и финики иногда поэтому называют хлебом Африки, потому что очень похоже по калорийности и позволяет далеко ходить через пустыню имея не большие по массе запасы (примерно в три раза меньше по массе чем бананы или картошка).

Но опять же нужно учитывать что хлеб это искусственно приготовленная пища и не содержит природных антиоксидантов, поэтому нужно знать технологию приготовления и качество хлеба и не допускать питание закисленным хлебом, так как это может влиять на настроение и служить источником дополнительного стресса из-за окисления клеток - вкус хлеба должен быть нейтральным.

И вот получается если есть картошку с хлебом - нужно съедать всего 0.5 + 1.5 = 2.0 кг по массе вещества в день - уже очень хорошо! - так как меньше нагрузка на пищеварительную систему.

Если при этом еще учитывать потребность в витаминах - можно взять для этого 2-3 куринных яица в день, которые дадут примерно 100-150 ккал - это примерно 150-200 гр картошки, то есть нужно будет есть немного меньше картофеля, чтобы получить нужное количество калорий - вот такая простая диета для питания на каждый день - есть 3 раза в день по одной чашке картофельного пюре с 1 куринным яицом, которое можно сжарить или сварить - это без разницы и дополнить это 3-5 ломтиками хлеба - это полностью удовлетворит потребность в углеводах, витаминах и белке и конечно можно еще добавлять 1 столовую ложку растительного масла во время приема пищи, чтобы удовлетворить потребность в жирах и быть может немного салата из овощей и зелени с солью, так как это даст дополнительные минералы и витамины - немного это по 1 небольшой чашечке за прием - собственно их можно как раз смешать с маслом - вполне полноценная диета, но конечно она более подходит для лета при активном образе жизни, потому как для зимы требуется дополнительная информация о тепловой нагрузке на организм - я пока не знаю как это рассчитывать, потому что цифры по основному обмену относятя к стандартным условиям с комфортной температурой в 20 градусов по Цельсию - температурная нагрузка в виде холода возможно потребует значительный перерасчет всех этих цифр и количество питания может увеличиться.

Но это всеравно очень здорово и кстати получается есть еще один момент, если питаться к примеру лапшей быстрого приготовления, но без употребления специй, которые содержат токсины - получается можно значительно снизить массу питательного вещества - лапша быстрого приготовления может иметь калорийность около 450 ккал на 100 грамм, а это значит, что нужно всего 500 гр вещества в день на питание при том, что лапша быстрого приготовления уже содержит в себе витамины, так как она изготавливается из яичного белка в том числе, а также содержит растительное масло - вот что такое еда будущего - не нужно варить супы, не нужно готовить картошку, и мучиться с хлебом - можно просто питаться лапшой быстрого приготовления по 5 порций в день с учетом дополнительного питания салатиками с овощами и зеленью - в небольшом количестве - это очень хороший подход к питанию, тем более что он экономит время на приготовление в десятки раз!

Лапша быстрого приготовления это еда будущего!

Всего 500 грамм в день... Как круто!

Проблема конечно в настоящее время в том, что лапшу быстрого приготовления делают с добавлением сублимированного куринного бульона, а значит покупка не вегетарианской лапши стимулирует развитие мясной индустрии - это не этический момент, поэтому единственный приемлемый вариант - питание только вегетарианской лапшей, не содержащей животного мяса и бульона приготовленного на его основе - в принципе как альтернатива - грибной бульон Ролтон - по информации о составе - он содержит только растительные компоненты, поэтому его можно покупать с этической точки зрения это не будет ошибкой и вообще, если в обществе будет повышаться спрос на вегетарианскую продукцию - производитель это заметит и соответственно будет развиваться производство именно этой продукции, поэтому просто нужно всегда выбирать вегетарианские варианты пищи - и это будет хорошо, потому как в будущем люди будут питаться более качественной вегетарианской пищей и меньше нагружать свои пищеварительные системы...

И вот почему это важно...

Дело в том, что если вы едите всего по 500 грамм массы вещества в день - вашему организму гораздо легче справляться с таким питанием - поэтому картошка и бананы это скорее диетическая еда - для похудения - то есть их можно есть только немного, а вот по настоящему для питания при высоком уровне нагрузке - нужна лапша быстрого приготовления и китайские люди это понимают... ;-)

И я думаю это один из факторов процветания, потому что мы есть то, что мы едим!

Лапша быстрого приготовления с грибами - быть бодрым как грибочек и быстрым как лапша!

p.p.s.

Из личной переписки:
"Я сейчас выяснил делая небольшие вычисления, что самый оптимальное питание - китайская лапша быстрого приготовления причем с грибным вкусом - то есть без мясного бульона, а с грибным бульоном, так как это более этический вариант и не отравляет глутаматом нервную систему - получается если так питаться, то нужно всего 500 грамм примерно вещества в день на достаточную активность в 2500 ккал - это примерно 10 км ходьбы в день + умственная работа все 16 часов бодрствования.
Всего 5 пакетов лапши с грибами) - 500 грамм!
Я думаю в этом успех китайцев - они давно это поняли!)"

"Нет, на самом деле там есть особенность, что это Доширак с такой высокой калорийностью, а не Ролтон, так как Доширак содержит патоку, но всеравно - это интересный момент, даже если есть Ролтон, то получается не более 1 кг вещества в день - это по 333 грамма за 1 прием пищи - 3 приема в день - нет так уж много!"

"То есть по сравнению с медведями - обезьяны очень активные и они конечно плодоядные - то есть они питаются в основном растительными плодами, но у них просто лучше условия по климату и адаптации к деревьям очень хорошие - а деревья это цари и владыки растительного царства - они создают чудо синтеза органической материи из света Солнца и вещества Земли - и они конечно - это наиболее мощный источник биоорганической энергии - растительных плодов, которые как фастфуд в природе - бери - уже готово!

Собственно у медведей не развита социальность - а это уже значительный момент упущения качеств в эволюции, так как это делает их существование менее устойчивым из-за отсутствия широкого материального обмена с сородичами - у обезьян гораздо лучше в этом плане, но там возникают другие проблемы - подчинение в стае, собственно им пока тоже не хватает ума и соображения для эволюции.
Хотя впрочем если мы люди будем питаться плодами растений в большей степени и оптимизируем свое питание, так чтобы оно было легким, калорийным, быстро готовилось и при этом давало все нужные витамины и вещества и не требовало значительных затрат на производство такой пищи - это значительно повлияет на наше развитие, так как сейчас имеет место ожирение общества, переизбыток в питании, потеря времени на производство видов пищи и также потеря времени доставку и приготовление пищи, а также потеря времени на переваривание - когда думаешь в больших мастабах - понимаешь, что это не оптимизированный ресурс общества, который может значительно повлиять на наше развитие, если мы пожелаем его задействовать - просто немного изменить свои пищевые привычки в сторону большей рациональности...

Да, сделать шаг на встречу китайской культуре)
Нихао!)))"

"Хотя конечно орехи еще круче в этом плане, но они требуют более продуманного подхода к питанию - нужно как то научиться готовить, чтобы они хорошо усваивались...

кедровые самые крутые...

почти 900 ккал - это значит можно уменьшить массу питания еще в 2 раза до 250 грамм в сутки...
причем из кедровых орехов можно делать молоко, которое должно очень хорошо усваиваться...
чтож - возможно это будет нашим преимуществом перед китайцами, если мы решим этим заняться..."

"Кедровый стланник - помоему очень хорошая культура - то есть можно просто заказать семян или саженцы из интернета и начать заниматься размножением и сбором ореха..."

"В мультике есть намек о том, что это давно можно было так питаться и не лезть к мамонтам...)))
https://vk.com/video-228129859_456239021
"

"я сейчас еще посмотрел информацию по урожайности культур - самая оптимальная все-таки с точки зрения выращивания из экономических соображений - это пшеница... - вот так)

получается она максимальная по отношению урожайности на единицу площади, а при питании мучными продуктами получается просто нужно есть около 1 кг в день хлебо-булочных изделий)...

для орехов и картофеля нужно в 3 раза больше по площади земли и конечно их более хлопотно выращивать из-за особенностей сбора и хранения...

так что пока что из экономических соображений побеждает пшеница...)))

Вот так!)))

Подарок Богов!!!)))"

Я что-то напутал с цифрами, получается у пшеницы урожайность может быть от 20 до 50 кг на сотку, тогда как у лещины к примеру урожайность может быть от 50 до 150 кг на сотку, при этом энергетическая ценность лещины выше примерно в 2 раза: 630 против 340 ккал!

Вот так, получается орехи выращивать выгоднее с точки зрения сокращения площадей посева при том же уровне калорийности питания!

Получается сокращение благодаря высокой урожайности лещины по отношению к пшеницы может составить примерно от 2х до 7 раз!

Если учитывать что калорийность лещины в 2 раза выше, то получается это число удваивается и получается сокращение площадей в 4 или 14 раз!

То есть представьте, при урожайности пшеницы 20 кг на сотку - нужно примерно грядку со стороной 1 м2 и длиной 2 км, чтобы вырастить урожай на одного человека и удовлетворить его потребность в питании при среднем уровне активности - представьте, что это число сокращается в 4 или 14 раз! - это будет от 500 до 140 м сокращение по длине при соблюдении тех же соотношений по потребностям!

То есть получается на ту же площадь можно удовлетворить потребности от 4х до 14 людей вместо одного!

Вот что такое сила ореха!


Рецензии
Хотелось бы искренне Вас поддержать.
Вот: http://proza.ru/2025/06/24/287

Сергей Ша   05.07.2025 10:21     Заявить о нарушении