Из истории русов
поселение на месте будущего словенского конца Новгорода Великого, об Арсании до сих пор ведутся споры. Но наиболее достоверные исследователи относят местоположение Арсании по Каме и Вятке, где в 8 - 10 веках было самостоятельное государство. Этнографы на основании последних археологических данных считают сегодня, что это были славяне - именьковцы, пришедшие в IV веке в эти края на землю древних русов. Затем они смешались сначала с гуннами, а потом с хазарами, что и объясняет их жестокость по отношению к незваным гостям.
Торговые пути государства были как южное - через северный Кавказ, так и западное - через Новгородскую землю (через Славию) на запад. А вот в Мазовше (Польша) есть и сейчас "Куйявско - поморское" воеводство, административный центр Торунь на берегу Вислы. Куйява до конца Х века была самостоятельным княжеством, и только около 960 г. при князе Мешко вошла в состав Польского государства. Все три центра близки по широте. Так что Куйява, скорее всего, не Киев.
И эта ветвь древних русов проживала по соседству с прусами на берегу Балтийского моря, которые в связи с межплеменной борьбой на Поморье в VII веке двинулись на юг по Висле и Эльбе и на северо-восток через остров Рюген к Финскому заливу, с которого они дошли до Ладоги.
Где они и заняли остров меду Финским заливом и Ладогой по меридиану и между Невой и Вуоксой, которая тогда была непрерывной водной системой. Остров стал называться остров Рус. Загадкой является следующее: сейчас историки считают, что на южном побережье Балтики жили славяне и в княжестве Славия - тем более. Но почему - то арабские географы называют три "земли русов". Современные историки связывают этот момент с тем, что славяне пришли на земли древних русов, что вполне возможно, так как гаплотип Y- хромосомы, а именно R1a1a M198, приписываемый древним русам, найден на стоянке на Каме и датирован 14-м тысячелетием до н.э.
Санет-Петербург
июдь 2025 г.
Свидетельство о публикации №225070500058