Национализация традиционных ценностей

Национализация традиционных ценностей.

Полагаю, что необходимо говорить о формировании национальных традиционных ценностей. Национальных русских, где понятие русский включает в себя опыт и традиции всех народов и этносов Русского Мира. Необходимо искать общие ценности и скрепы.
А не только обращаться к религии.
Да, православие сыграло и играет важную роль в формировании русской культуры. Но роль религии так или иначе ограничивается светским законодательством.
В ответ на попытки сделать православие государственной идеологией, мусульмане, представители коренных народов России, обращаются к исламу.
А что такое ислам? Коренные этносы, (такие как татары, башкиры, дагестанцы и т.д.) исповедуют суннитский ислам. А что такое сунна? Это основа шариата. Т.е. в основе суннитского ислама лежит шариат - развитое средневековое религиозное право.
Когда уважаемый мной Никита Михалков предлагает православие сделать государственной религией, татары (и другие этносы, исповедующие ислам) в ответ обращаются к своей религии и требуют воплощения ее в жизнь, т.е. внедрения норм и ценностей шариата.
Это приводит к расколу общества.
Не говоря уже о том, что по многим положениям шариат противоречит Конституции РФ и угрожает национальной безопасности.
Обращение к шариату и попытки его внедрения ведут к появлению альтернативной юридической системы теологического типа, которая создаёт условия для роста сепаратизма и радикальных форм исламизма. Подобные примеры мы видели в Дагестане, где в прошлом году боевики-радикалы напали на церковного священника и полицейских.

Полагаю, что выход из сложившейся трудной ситуации надо искать не в упорном навязывании религиозных традиционных ценностей, а в формировании национальных традиционных ценностей. Да, религии могут инспирировать, но не должны становиться политическими идеологиями. Иначе это приведет к социальному расколу и росту сепаратизма.

05-07-2025


Рецензии