Бойтесь священников публичности алчущих!

                В поэме «Энеида» древнегреческого поэта Вергилия (I в. до н.э.) есть такие слова: «Бойтесь данайцев дары приносящих!». Это крылатая фраза стала метафорой для обозначения скрытой угрозы и лукавства под личиной благожелательности и добра. Примером тому служит знаменитый Троянский конь, с помощью которого данайцы захватили Трою. Спрашивается, какое отношение это имеет к теме современного священства? Самое прямое, потому что со времен грехопадения Адама и Евы человек ничуть не изменился, а стал только хуже. Сегодня на просторах рунета и соцсетей распространяется какая-то эпидемия литературного творчества духовенства. Пишут все – от чтецов до Архиереев, и обо всем – от богословских трактатов до анекдотов собственного сочинения. Ну, и это не самое печальное. Стремление человека к славе, известности, почету, богатству досталась ему от наших прародителей, изгнанных из рая. Поэтому эти страсти, которые именуется грехом тщеславия и корысти, неискоренимы в людях, как и многие другие грехи. Печально то, что все пишущие клирики обязательно на своих страницах либо размещают личные фото в облачении, либо указывают на свою принадлежность к сану, чтобы все видели, кто выступает. Спрашивается, а зачем? Священническая клятва и монашеские обеты запрещают подобное. При хиротонии будущий иерей дает присягу: «Я, нижепоименованный, призываемый ныне к служению пресвитерскому (диаконскому) обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Крестом и Евангелием… Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе смиренномудрия и кротости». Более того, когда священник совершает бескровную жертву, то, произносит молитву: «Никто же достоин от связавшихся плотскими похотьми и сластьми приходити, или приближитися, или служити Тебе, Царю славы».
                И что мы наблюдаем на деле? Сплошное клятвопреступление духовенства и монашествующих. Оскверненные мирскими страстями, они, ничтоже сумняшеся, служат у алтаря и потребляют Страшные Христовые Тайны. Причем, никто из клириков-литераторов даже и не думает выступать под псевдонимом, дабы не «хулилось имя Божие во языцах» (Рим.2:24), чтобы клятвопреступлением не осквернялся священный сан; а, наоборот, выпячивают, выставляют напоказ свою принадлежность к духовенству. Что ни сочинитель в сане, так обязательно на почетном месте фото с наперстным крестом или в облачении, причем вне зависимости от того, что публикуется: богословские труды, рассказы, повести, эссе или анекдоты. В основе их поведения лежат две главных причины: с одной стороны, показать, что автор не простой человек, а духовное лицо, а значит слово его, почти что от Бога, и истина в последней инстанции, а с другой –  банальный страх и тщеславие. Боязнь того, что найдется кто-кто не совсем глупый или достаточно просвещенный в Писании и начнет задавать неудобные вопросы или публично дискуссировать. И чтобы этого не произошло, священный сан должен внушать страх потенциальному визави, убивая в нем всякое желание возражать духовному лицу. Причина – в строгой заповеди Бога: «К помазанным Моим не прикасайтесь!» (Пс.104:15).
                Но какое отношение это имеет к данайцам и Троянскому коню? Самое прямое. И дело вот в чем. Данайцы прикрыли свои коварные планы проникнуть в Трою статуей коня, который якобы был послан богами в помощь защитником Трои. Троянцы купились и погибли. Некоторые священники, прикрываясь саном, по сути, поступают также. Люди покупаются на их внешний вид, седые бороды, наперстные кресты и рясы, а потом, чаще всего погибают вместе с ними. Еще святитель Иоанн Златоуст предупреждал: "Ни благочестие само по себе, ни глубокая старость не могут делать владеющим ими достойным священства".  Другими словами, довольно часто духовенство на просторах рунета или по ТВ говорит не то, что Божие, а то, что на ум пришло, а священный сан придает сказанному вид чуть ли не божественного откровения обязательного к исполнению. Про таковых пророк Иеремия сказал: «Не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних» (Иер.23:16). В результате наносится огромный вред и пастырю, и пастве, потому что первые идут за слепым, а второй, будучи, слеп ведет слепых за собой в яму. Чтобы не быть голословным разберем некоторые публичные высказывания медийных батюшек нашего времени.
                Протоиерей Димитрий Смирнов (1951-2020). Есть такая поговорка, что о покойниках плохо не говорят. Но это справедливо по отношению  к мирянину, но не к священнику поскольку, как он отличался от мирян при жизни, так и отличается от них после смерти. Совершенная разная ответственность за сказанное и содеянное у мирянина и священника. Мирянин умер и скоро все забудут, что он говорил и делал, за исключением особых случаев. А после смерти священника все, что он сказал и сделал остается жить, и будет способствовать либо его осуждению, либо оправданию, потому что слова однажды сказанные будут распространяться среди его паствы и поклонников, которые «любимого батюшку» уже записали в святые по собственному усмотрению при жизни. Именно поэтому отцы говорят, что душами священников дорога в ад вымощена. Однако, перейдем к фактам.               
                Так вот, будучи настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского и еще семи церквей в Москве и Московской области, председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, деканом факультета православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, сопредседателем церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской патриархии, председателем комиссии Московской патриархии по реализации предметов религиозного содержания в Московском метрополитене, членом редакционного совета "Журнала Московской патриархии" митрофорным протоиереем (как у него только на все времени хватало - одному Богу известно! Тут простой батюшка с одним приходом не знает, как справиться, а здесь и настоятельство над семи приходами, и деканство, и председательство и все остальное), о. Димитрий видел свое предназначение в публичной критике со страниц СМИ и экранов ТВ всего, что, по его мнению, не соответствует Православию и благочестию.  Более того, ему приписывают усыновление и воспитание аж 60 детей сирот! что вообще выходит за рамки здравого смысла при такой-то занятости. Присвоив себе единоличное право судить всех и по всякому поводу, о. Димитрий иногда допускал выражения, недостойные не только священника, но и просто воспитанного человека. Его богословие представляет собой смесь личного понимания христианства, ереси и открытой нелюбви к людям. Иллюстрацией к вышесказанному могут служить следующие его суждения:
                О посещении девочками школы: "Это же важнее — семилеточку научить обходиться с ребенком, а не читать и писать, что она уже и умеет. Чего там в этой школе делать? Учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям? А так она будет уже готовая мама. Все будет уметь. Воспитание происходит в процессе реальной жизни";
                На смерть сексолога И. С. Кона: "И вот сегодня, в этот пасхальный день, Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека. Я думаю, все религиозные люди в нашей стране восприняли эту весть с чувством глубокого удовлетворения". Каково близким этого человека такое слышать от священника? Христос пришел грешников спасать, принял за них Крестную смерть и муки, а о. Димитрий радуется их погибели!
                О непочтительных подростках: "По законам вавилонского царя Хаммурапи, таких детей убивали. Что это за ребенок, который есть хамло по отношению к родителям? Это монстр. Лучше еще дюжину родить, пока молодая. А этого в рабство продать, пускай на галерах веслом шевелит. А чтобы ритмично шевелил, кнутом лупить будут. И еда раз в день". И это вещает сердобольный приемный отец 60 детей! Тут не одну галеру можно оснастить.
                О борьбе со сквернословием в семье: "Хорошее воспитание 30-летнего человека: когда он выругался матом, берешь кружку кофе и выливаешь ему на постель». Ругань в общественном месте, которое есть квартира (квартира как общественное место — новое слово в юриспруденции) — это административное нарушение, за которое полагается минимум штраф. Взял, заранее на сервант поставил фотоаппарат с записью, включил — и ждешь. Нужно предпринимать шаги. Камера наблюдения — хороший способ укрепления доверия в семье». Священник призывает шпионить и доносить на самого близкого! А почему тогда не поставит скрытые камеры в туалете и ванне? А вдруг и там какое-то непотребство деется? И что потом с записями делать? Совершенно очевидно, что подобные провокационные высказывания популярнейшего священника ничего общего с пастырской деятельностью не имеют. А общеизвестные перлы о. Димитрия: «женщины, живущие в гражданском браке – проститутки», «90% населения страны нужно повесить», «наши мужчины – позор России», вообще комментариям не поддаются. Остается только сожалеть, что вместо осуждения, поведение о. Димитрия находило полную поддержку со стороны священноначалия. А сейчас его «паства» объявила сего хулителя имени Божьего и священного сана чуть ли не святым. Так же будет и с Антихристом, который придет поработить мир.
                Следующий не менее известный проповедник протоиерей Андрей Ткачев. Он не сходит с экранов ТВ, его проповедями и рассказами заполнены соцсети, его литературное творчество и обилие написанных трудов просто поражает. Разберем некоторые из его сочинений. На встрече с поклонниками его таланта в Выборге 28.12.2022, о. Андрей говорит, что про молодость нужно забыть, поскольку это «дурацкое состояние».  Это как вообще? Именно молодость формирует нравственные ценности взрослого, и если про нее забыть, то как из «дурацкого состояния» появится благочестие и взрослость православного? Далее он говорит, что: «современный мозг – затянувшееся детство, инфантильность и кошмар!». Интересно, а как тогда к Богу идти с таким «современным мозгом» в редакции о. Андрея? Как говорится: «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет»! Дальше он утверждает, что неверие в Иисуса Христа, как реальную историческую личность – признак отсутствия образованности. А что мало лауреатов Нобелевской премии, которые Его не признают? Почти все они верят в свою науку, а не в Писание. Затем в одной из бесед в Ютубе на тему святой Марии Египетской он прямо заявляет: «Плоть потворствует ко греху»! Это вообще как? Получается, что Бог создал что-то плохое, если тело, которое Он сотворил, потворствует греху! Это уже ближе к ереси гностицизма, так свойственного латинскому богословию. Не плоть потворствует греху, а наше свободное произволение. Помимо нелепостей богословского толка, о. Андрей порой опускается и до непростительных и высокомерных оскорблений.
                Так, в одном из своих постов «В Контакте» он прямо заявляет: «свиньёй является человек, который не различает святого и грешного». Так, ведь святое от грешного порой даже архиерей отличить не может, потому, как сказано в Писании «Всяк человек ложь» (Пс.115:2). Поэтому история церкви знает еретиков от пресвитера Ария до Патриарха Нестория. И что? по логике Ткачева, Его правящий архиерей, – тоже свинья? Ну, и он сам в таком случае тоже «пожиратель свиных стручков» (Лк.15:16). А в одном из последних выступлений на ТВ Ткачева так понесло, что уже не осталось сомнений, кому он служит – диаволу или Богу. Разглагольствуя на тему отношения человека и власти, этот шоумен от Православия опускается до площадной брани: «Ты вообще хоть раз подумал, что ты, пакость такая, недостоин лучшего…". И еще одно «богословие» пройдохи из недавних выступлений: «Овдовевшие россиянки не имеют права снова выходить замуж и «подкрашивать глазки… вдовам стыдно отдавать себя другому — муж всегда наблюдает с того света». Это хамство,  ересь, мракобесие, и невежество. Апостол Павел не воспрещал повторный брак, а еретик в священном сане решил, что Павел ему не указ. После такого отношения к женщинам, возникает подозрение об ориентации  попа, страдающего такой мизогинией.
                В общем, лекции и беседы о. Андрея Ткачева можно разбирать долго, но смысла в этом нет. Следует признать, что артистизм и ораторские способности Ткачева – незаменимые качества шоумена, но не священника – Ангела Господа Вседержителя, как называет иереев пророк Малахия (Мал. 2:7). В любом случае, все это мало, что имеет общего с духом Евангельской любви,  которой учит Христос. В его выступлениях много сарказма, подковырок, обличений, издевательств, критики, и все под личиной благочестия и заботе о человеке и семье. Волк в овечьей шкуре – младенец по сравнению с ним.  Многое из того, что о. Андрей выдает как истину, на самом деле является плодом его личного воображения. Наверное, это обусловлено тем, что с 1992 по 1994 годы он учился (экстерном) в Киевской духовной семинарии, а затем поступил в Киевскую духовную академию, но был отчислен за прогулы. Поэтому Ткачев всегда считал себя самоучкой. 
                Заслуживает внимания и тот факт, что этот «самоучка» по приглашению Львовской богословской академии  читал «Основы христианской восточной духовности». Эта академия – первый католический университет на постсоветском пространстве и оплот униатства!  К чему это привело мы можем видеть, исходя из его нынешних лекций и выступлений. Львовская и Киевская духовные школы, из которых о. Андрей вышел, еще со времен  Петра Могилы, были рассадником латинской ереси и униатства. Из всех добродетелей Апостол Павел на первое место ставил дар рассудительности. Вот пользуясь этим даром, ко всем словам о. Андрея и нужно подходить. Но сила слова, которым он, несомненно, обладает, харизма и священный сан делают свое дело. Андрей Ткачев собирает многотысячные аудитории. Если внимательно понаблюдать за его поведением на лекциях, проповедях и встречах, то невольно складывается впечатление, что он больше любит себя в Церкви, чем Церковь в себе. Это прямое следствие католического, но отнюдь не православного богословия. Про таких иуд митрополит Антоний Сурожский сказал: «Как страшно думать, что словом он [священник] может крепок и истинен, но его жизнь свидетельствует о том, что он изменник Христу и обманщик людей». Наверное поэтому, сей «слуга Божий» нигде без личной охраны не появляется. Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Я не представляю себе, чтобы епископ имел право поставить человека, на котором он не видит этой печати [богоизбраннтости]». Какую такую печать Божию увидел в Ткачеве поставивший его архиерей, то только Богу известно.
                Протоиерей Артемий Владимиров. Его монологи – лекции по театральному искусству и предмет зависти Эдварда Радзинского. При этом, слова о любви найти в них весьма затруднительно. В его «благочестивых» рассуждениях на общие темы много ссылок на российских и зарубежных писателей и философов, но очень мало на Священное Писание и Предание. Очевидно, что учеба на  романо-германском отделении филологического факультета МГУ, не прошла для нашего попа  бесследно. Личное богословие о. Артемия, подвержено схоластике Фомы Аквинского и идеям эпохи Реформации. Что угодно есть в них: от кукурузы Никиты Хрущева до Жак Жака Руссо. Вот, например, он заявляет: «Душа, просвещенная, душа, ставшая обителью Духа Святого, терпит ущерб, если она по естественному договору Жан-Жака Руссо просто вступает в общение с лицом иного пола»! Это, вообще, о чем православный священник вещает?! Он не может не знать, что душа пола не имеет и соответственно не может вступить в общение с лицом противоположного пола. И, потом, где бабушка-прихожанка местной церкви, и где Жак-Жак Руссо с его общественным договором?! Где простота Евангельских слов Христа, изгнанная словесной абракадаброй несостоявшегося попа? Трудно комментировать все проповеди и ответы о. Артемия, поскольку невозможно удержать в сознании, с чего проповедь началась, чему посвящена и к чему ведет.
                Пока слушаешь этого Орфея в рясе,  не покидает ощущение, что он на публике богословствует сам с собой, находясь в некоторой прострации или духовном экстазе. Вот, например: «Если мы хотим жить по наставлению мудрой песенки (почему она мудрая, то только о. Артемий знает): "Не надо печалиться, вся жизнь впереди", то необходимо во главу угла хранить свой ум от пристрастия к земному!"». Это вообще как?! Как это вяжется с правилами русского языка? Как можно «хранить свой ум во главу угла?»,  и при чем здесь песенка? Кто-нибудь может с русского на русский сие перевести? Тут не то, что простой верующий, тут маститый богослов в трех соснах заблудится. Можно до бесконечности разбирать все перлы Артемия Владимирова, но так и не понять до конца, о чем, что и кому он проповедует. Его проповеди – это не благовестие Слова Божия, а монолог самовлюбленного Нарцисса. Про Артемия Владимирова хорошо сказал митрополит Антоний Сурожский: «Богослов без Духа – ходячая библиотека или осел с тяжелой ношей книг». И добавить нечего.
                Протоиерей Павел Островский. В одном из выступлений на портале «ЭкзегетЪ»  он говорит: «Венчание касается только нашей временной жизни»! Вот как, то есть одно из семи Таинств Церкви оказывается никакого отношения к спасению души не имеет, и касается только нашей жизни на земле. В Таинстве брака принимают участие все силы Небесные и Христос, а о. Павел говорит, что для жизни будущего века это не имеет значения. Если венчание важно только для этой жизни, то какой в нем смысл, если все смертны? Выходит, что Христос и Ангелы участвуют зря в Таинстве брака! и не ради небесного, а ради земного? Само по себе утверждения батюшки о том, что венчание имеет значение только для этой жизни – уже ересь, поскольку и все остальные Таинства тоже можно поставить под сомнение, как бесполезные для спасения. И тогда зачем Христос основал Свою Церковь?  Далее он говорит: «Все люди, которые вступают в брак разочаровываются, потому что каждый из нас вступает в брак на своих фантазиях». Интересно – из чего такой вывод? или о. Павел по себе судит? и почему священник говорит такое от имени всех? То есть, изначально всякий церковный брак объявляется обманом и иллюзией, потому что в его основе лежат фантазии, за которыми следует разочарование. А как быть со святыми Петром и Февронией, с семьей Царственных страстотерпцев Николая II и царицы Александры Федоровны, святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, с многочисленным сонмом православных святых, возлюбивших честное супружество и причисленных к лику святых, с множеством других благочестивых семей, проживших в честном браке? С ними как быть?
                Если венчание имеет значение только для земной жизни, то чем оно отличается от блудного сожительства? Своими словами о. Павел разрывает духовную связь, пуповину, связующую Церковь земную (Воинствующую) с Церковью Небесной (Торжествующей), лишает благодати Святого Духа венчающихся, делает безблагодатным брак и семью, превращает Таинство в обрядовое богослужение, выхолащивая из него Христа. Венчание удерживает в страхе Божьем супругов, оберегает их от измены и разводов, а если оно никак не связано с небесным, то откуда страх Божий возьмется? Однажды в переписке со мной он заявил, что: «Поминки никакого отношения к духовной жизни не имеют»! То есть, поминовение усопшего, ради облегчения прохождения им мытарств и предстояния на Страшном Суде, оказывается, по мнению о. Павла, никакого отношения к духовной жизни не имеют! Разбирать дальше богословие Павла Островского не имеет смысла. Следует лишь подчеркнуть, что он такой же завсегдатай различных ТВ-программ, форумов, телешоу, в общем всего того, что является прямым нарушением священнической присяги. Он такой же «богослов», как и все его коллеги по «лицемерному священству», о которых я сказал выше.
                Протоиерей Андрей Лемешонок. Очень известный батюшка с добрым лицом и проникновенным голосом, которого многие ценят и любят за простоту, искренность, стремление помочь пастве и ближнему. Его речь глубока и проникновенна.  Но бывают моменты, когда от рассуждения о человеческой жизни, скорбях, искушениях, бытовых проблемах и правильного отношения к ним, о. Андрей переходит к Догматическому и Нравственному богословию. И вот тогда нужно быть очень внимательным, чтобы, проникшись его харизмой, не уклониться вместе с батюшкой от истины, то есть в сторону от правой веры. Это не от злого умысла о. Андрея происходит, а скорее от недостатка академического образования. Все-таки, окончить семинарию в 65 лет – это и подвиг, и труд немалый. К тому же, не вызывает сомнений тот факт, что поступить и учиться в Минскую семинарию о. Андрея вынудили требования, предъявляемые Московским Патриархатом об обязательном духовном образовании священства.  Тем не менее, для серьезного богословия одной Минской семинарии маловато будет. Например, в одном выступлении на Ютубе он говорит: «Мы еще не отказались от греха, который живет внутри нас…и чем раньше мы откажемся от него, тем лучше». А как можно отказаться от греха? Каким образом, если в Писании прямо говорится: «Всяк человек ложь» (Пс.115:2), «Не оправдится пред Тобой всяк живый» (Пс.142:2), «Несть человек, иже жив будет, и не согрешит» (2 Пар. 6:36; 3 Цар. 8:46; Екк. 7:20). То есть, получается, что всякий может, но не хочет отказаться от греха. А как же благодать? И кто тогда спасает человека: он сам себя, если откажется от греха,  или все-таки Господь? Это ересь пелагианства.               
                На вопрос, с чего нужно начинать читать Библию, Лемешонок отвечает: «Читайте по одной главе в день, и так десять раз прочитайте Новый Завет, а потом уже можно переходить к Ветхому Завету». Возникает недоумение:  а почему 10, а не 8 или 12 раз? или, почему сначала нужно читать Новый Завет, а потом Ветхий, который Новому предшествует? На эти вопросы о. Андрей не отвечает. А ведь многие под влиянием его проповедей могут всерьез заняться подобным чтивом. И каков будет результат? Думается, что весьма плачевным и для души, и для психического здоровья. Далее он наставляет: «Каждый день мы должны сделать кому-то что-нибудь хорошее, иначе жизнь проживается впустую». Это спорное утверждение опровергается Священным Писанием и великими отцами Церкви. В Писании сказано: «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс.33:15), то есть прежде, чем начать «каждый день делать добро другому», следует прежде всего уклониться от собственного зла. Долгими трудами и изучением веры предуготовить себя к деланию добра при помощи благодати, а не по собственному желанию. А на это, порой уходят годы. Если, перешагнув первую ступень, сразу подняться на вторую, то все наше добро обернется злом, ибо невозможно, будучи злым творить благое.
                Это не значит, что вообще не нужно делать добрых дел. Суть в том, что не нужно стремиться их делать каждый день и всем подряд, иначе прелесть и тщеславие – гарантированы!  Если Богу будет угодно, Он поставит человека в такие условия, что не сделать добро тот не сможет. Об этом же говорит святитель Иоанн Златоуст: «Нет пользы от добродетельной жизни при отсутствии здравой веры…Добродетель совмещает в себе две стороны: уклонение от зла и делание добра. Для нашего спасения нужно не только уклониться от зла, но и делать добро. А это будет, если мы душу предадим Богу». Святитель Игнатий Брянчанинов продолжает: «Господь ищет от нас не тех добродетелей и благоугождений, о которых мы благоволим и которые совершаем с приятностью, но таких, которые соединены с распятием себя, с отсечением своей воли и разума… Тогда только Бог принимает добродетели наши, когда они – свидетели веры… Недостаточно быть добрым по естеству, надо быть добрым по Евангелию». Поэтому к наставлениям  о. Андрея нужно относиться с большой осторожностью, а то можно получить совершенно обратное тому, к чему он учит. Поэтому богословствовать священнику можно только при точном знании Православной веры, а для этого нужна очень серьезная подготовка, годы деятельного богословия, а главное, - благодать Святого Духа, открывающие тайны бьогопознания. «Богословие – это слово о Боге, это не энциклопедия всего того, что за две тысячи лет святые о Боге сказали из своего опыта. Богословие –  это раскрытие на нашем уровне (или выше нашего) того, что за пределом обычного уровня восприятия понимания Священного писания или тайноведения, которое дается Духом Святым», – напоминает митрополит Антоний Сурожский.
                Не менее популярный преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии иерей Валерий Духанин в одном из видеороликов  утверждает: «После Второго пришествия Христа мы все спасемся». Этим, он вслед за преподавателем Московской Духовной Академии профессором А.И. Осиповым, повторяет ересь Оригена, осужденную на V Вселенском Соборе. Также спорно выглядит его учение о молитве, согласно которому, во время молитвы мы должны отвергнуться собственной воли и предаться воли Божьей. Такой труд не всякому монаху-затворнику по силам, а не то, что мирянину. О "богословии" о. Валерия мы еще поговорим отдельно.
                В заключении необходимо отметить следующее. Нет сомнений, что отцы, о которых шла речь, в большинстве своем, искренне любят Бога и человека. Но и дьявол не дремлет. Его задача всегда благо обратить во зло, в отличии от Бога, Который всякое зло обращает во благо. Популярность, желание учить и наставлять, проявлять власть, ложное понимание иерейского служения, порождает тщеславие и гордыню. Со временем священник перестает видеть и слышать себя, потому что уверовал в собственную непогрешимость и исключительность. Похвалы людей и "духовных чад", слава, немалый доход,  только усугубляют эту брань, ввергая пастыря и его паству в погибель. Святые отцы говорят: "Дьявол внушает человеку взять не за свое, чтобы тот потерял и свое". По роду занятий  мне часто приходится отслеживать выступления и проповеди нашего духовенства в публичном пространстве, и я еще ни разу не встречал непогрешительного вероучения с их стороны. Причина заключается в том, что богословие, в отличие от иных отраслей человеческого знания, умом не постигается и личными усилиями не обретается. Для этого нужна богоизбранность и благодать Святого Духа. Преподобный Максим Исповедник писал: «Только путем Откровения можно узнать красоту духовного смысла, красоту умопостигаемых вещей, сокрытую в Священном Писании под дебелостью буквы». Если Откровение не дано пастырю, то вместо учения Христова, он проповедует личное богословие, а идеи «от ветра головы своея» преподносит как истину свыше. И отвратить его от этого душепагубного занятия никто не в силах. Они  забывают, что несут гораздо большую ответственность, как пастыри, по сравнению с простыми людьми. Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Иное дело - грешить учащемуся, а иное – учащему".
                Я не ставлю своей целью огульную критику, осуждение или обструкцию  публичной деятельности нашего священства. Важно предостеречь слушателей о внимательном, вдумчивом отношении ко в сему, что говорят медийные батюшки, пропуская их слова через сито рассудительности, руководствуясь Евангельским учением. Еще святитель Иоанн Златоуст предостерегал: "Грехи человека значительного и многим известного наносят всем общий вред, делая падших более нерадивыми о добрых подвигах, а внимательных к себе, располагая к гордости".  В грех можно впасть двумя способами: по ведению и по неведению. Мы говорим о последнем. Отец Церкви преподобный Варсонофий Великий (VI в.) говорил: «Святые отцы под охранением благодати Божией писали чистую истину; однако, между тем иногда, не оградив себя молитвою, писали мнения, слышанные от наставников, не строго испытанные, которые читающий без оскорбления святых Отцов может и должен отложить в сторону, не обязываясь принимать оные». Не утратили эти слова своей актуальности и в наше время. Поэтому необходимо со тщанием, оградившись молитвой и рассудительностью, подходить ко всему сказанному духовными особами, дабы, не соблазниться и не уклониться в сторону от веры Христовой. А всем вышеназванным отцами хотелось бы посоветовать почаще перечитывать текст священнической присяги,  ибо их медийность мало что имеет общего с жизнью: «от суетных мирских обычаев устраненную», ибо, чем больше популярности набирает иерей, тем дальше он отходит от священнической клятвы, а значит и от Бога, увлекая за собой в погибель всех, кто ему внимает.


Рецензии