Соломоныч

                Соломоныч
 

 Не высокий старичок ловко орудовал деревянной киянкой, форму я из жестяной заготовки, что – то похожее на самоварную трубу. Делали вытяжку для химической лаборатории.
 Управившись с «коленом», быстро собрал конструкцию. После опробования, щелкнул пальцами, лукаво усмехнулся и сам себя похвалил: «Прима»!
 Да, другой оценки не могло и быть.
 Было интересно наблюдать за его работой. Простые инструменты порхали в его руках, что – то бормоча, он создавал, скорее творил изделие. Тут невольно возник у меня вопрос, где он всему этому научился?
 Большую группу репатриантов выгрузили из теплушек, холодный ветер не выказывал гостеприимства, конвой ушёл в теплую казарму, к группе озиравшихся людей подошёл крупный мужчина в тулупе. Читая по списку фамилии, показывал кому в какой барак направляться, отдыхать до утра, утром всех разведут по рабочим местам. В бараках топили печки, на нарах были мешки с соломой, люди кучками, по -  семейному располагались по бараку. Привезли котел с жидкой кашей, в баке чай, это был ужин, вскоре сон сморил приехавших в неизвестность людей.
 Утром ночной сторож разбудил людей, снова чай с хлебом и начиналась новая лагерная жизнь. Оказалось, лагерь находится рядом с небольшим заводом, на котором им предстоит работать.
 Время было военное, предупредили о жесткой дисциплине, расписании работы и отдыха о бытовых мелочах, очень порадовала весть о субботней бане.
 Мужчин и женщин отдельно стали распределять по работам, десятники уводили назначенных по рабочим местам. Толпа быстро редела, остался перепуганный мальчишка, оказалось о нём забыли, никуда не определили. Испуганно вертел головой, куда бы убежать, но страх приковал его к месту.
 Вдруг на его ухом раздался громкий голос:» Этого отведите к жестянщику, по нему и работа будет».
 Жестянщик был старенький, с мохнатыми бровями, казался страшным сказочным злодеем. Жестом подозвал к себе, налил в кружку кипяток из чайник подал мальчишке, из кармана достал сухарь, молча сунул в руки мальчишке, ешь…
  Учил строго, но по -  доброму, даже подкармливал, зная скудный паёк репатриантов. Рос парнишка, росло мастерство. Прошла война, какое - то время репатриированные оставались при заводе, позже разрешили выехать в несколько областей, парень с семьёй уехали в Казахстан, там создавали новые колхозы, требовались рабочие руки.
 Я встретился с ним, когда он был уже пенсионером, подрабатывал слесарем, удивлял меня мастерством, знанием материалов. Иногда хвалил мою работу, интересной фразой:» Вот это рапота»! За много лет жизни среди русских, сохранился акцент и немецкая дотошность.
 Прошло много лет, я уже старше, чем он в то время, но храню подаренный им инструмент и навыки работы с металлом.
 Добрая тебе память Артур Соломоныч!


Рецензии