Ключи

Посвящается моему мужу Халиту Гафури.
Он родился 1 июня 1948 г. в Всемирный день защиты детей.

Приехав в Уфу из небольшого города, я устроилась на работу инженером-химиком в лабораторию слежения за загрязнением воздуха в одно из предприятий по мониторингу экологии среды. Ведущего инженера лаборатории приставили ко мне наставником. Она обучает меня делать химические анализы, готовить растворы, измерять на приборах, правильно мыть химическую посуду, строить калибровочные графики и т.д.

Мы с подругой снимали комнату у деда, участника Великой Отечественной войны. Деду было за 80, он плохо видел, так как после Победы над Германией солдаты из его роты нашли склад со спиртом, который оказался не этиловым, а метиловым. Ему сильно повезло – он частично сохранил зрение, а его товарищи, принявшие большую дозу спирта, кто ослеп, а кто и умер, отравившись. На фронте он был курьером и на трофейном немецком мотоцикле развозил секретные документы, бумаги в штабы, в том числе и командующему югославской армией Иосифу Броз Тито. Поэтому ему много раз приходилось переходить линию фронта, рискуя быть замеченным вражеской стороной.

Старику мы чем-то не угодили, и в один из дней он выставил наши ве-щи за дверь. Подруга была в декретном отпуске и уехала к маленькому сы-ну, который находился у ее родителей в деревне. Я осталась одна. Тщетно искала недорогое жилье, чтобы снять. Чаще предлагали проживание в одной комнате с хозяйкой или отдельную комнату с хозяином-алкоголиком. Родителям о своих мытарствах я не рассказывала.

Моя наставница жила с отцом и сыном недалеко от предприятия. Наступил сезон летних отпусков. Она собиралась провести его в селе в одном из районов Башкирии. Ее папа и сын уехали раньше, ждали ее приезда. Она великодушно предложила мне пожить у нее на время их отъезда, чтобы я спокойно подыскала себе приемлемое жилье и, уезжая в деревню, оставила связку ключей от квартиры.

И вот я, приняв гостеприимное предложение доброй женщины пожить у нее, въехала в ее просторную, светлую, квартиру со своей большой дорожной сумкой. Пешком хожу через лес на работу. На зеленой поляне посреди леса жители окрестных домов выгуливают собак, слышен стук дятла, наверху по сучьям и стволам огромных дубов проносятся белки. Иногда они спускаются на землю, покрытую сухими старыми листьями, и берут корм с ладоней. Хорошо и радостно в лесу!

Недели через две вдруг раздается звонок: она сообщает, что ее папа едет в Уфу и мне надо быть дома, чтобы его встретить, так как у него нет с собой ключей.

Я прибежала пораньше с работы, бросила ключи и принялась за убор-ку: вымыла полы, вытерла пыль, полила цветы, приготовила плов. Готовлюсь встретить папу. Собралась сходить в магазин за хлебом. Вдруг обнаруживаю, что нет ключей. В дверях не висят, в прихожей на столике их тоже нет. В панике ищу по всей квартире и не нахожу. Меня бросает в жар. Что же делать? Звоню моему новому уфимскому другу Халиту Гафури.

Я к нему ходила на массаж. Он окончил Всесоюзную Кисловодскую профессиональную школу массажистов и слыл лучшим в Уфе массажистом. Объясняю ему, что не могу найти ключи от квартиры, а вечером приезжает отец хозяйки. Он быстро реагирует:
- Нужен Пилан. Я договорюсь с ним, чтобы он сделал новые ключи и перезвоню тебе…
Халит Гафури общительный, обаятельный человек. У него много друзей и знакомых. И у меня появилась твердая уверенность, что он мне обязательно поможет решить возникшую проблему.
Жду с нетерпением. Часы тикают. Звонок. Хватаю трубку:
- Это я – Халит. Пилан согласился сделать ключи. К нему надо прие-хать с замком, чтобы снять мерку. Он живет в старинном доме с сапогом на улице Ленина.
Этот приметный дом я знаю. В полуподвальном этаже дома находится сапожная мастерская, поэтому над входом в подъезд висит сапог.
Появилась новая задача – кто снимет замок и останется в квартире, по-ка я съезжу к Пилану? Снова звоню Халиту:
 - Халит, это я. Можешь прислать человека снять замок?
- Узнаю, кто сможет и перезвоню.
Минут через пять раздается спасительный звонок от него.
- Придет мой друг Эмиль. Он живет близко от дома.

Минут через пятнадцать пришел Эмиль. Пока он занимается замком, выясняю в разговоре, что Эмиль - речник, работает по сменам в Бельском пароходстве и сегодня у него выходной. Я упросила его остаться в квартире, пока я отвезу замок мастеру. Вызываю такси, мчусь к Пилану.

Пилан – достопримечательность Уфы, так же, как и ассирийка, которая чинила обувь на улице Коммунистической. Уфимцы - сторожилы помнят их колоритные образы. Пилан – специалист по изготовлению ключей и отмычек к любым замкам, сейфам. Меня встречает сухощавый, очень живой, словоохотливый старик. Квартира его заставлена старинной мебелью: кожаные диваны с встроенными шкафчиками с зеркальными дверцами, высокие железные кровати с ажурными спинками. Он рассказывает, что к нему много-кратно обращались сотрудники республиканского краеведческого музея с предложением продать им антикварную мебель. Но он не соглашается. Мебель досталась ему от его прадеда, сосланного с семьей в Уфу из Гельсингфорса. Прадед был корабельных дел мастером. Еще он рассказал мне о том, что его родной старший брат в Великую Отечественную войну попал в плен. После освобождения из концлагеря оказался на территории, контролируемой американцами. Побоявшись репрессий, не рискнул вернуться в Россию. Остался в Германии. Завел там семью. Когда в конце 80-х годов открыли границы, Пилан ездил к брату. Увидел его впервые через много лет после войны. Братья обнялись и слезы невольно потекли по их щекам. Радостной и горькой была их встреча. Пилан сказал мне грустно: «Мы никогда в России не будем жить как они». На мой вопрос: «Уедете ли жить к брату?» - он ответил: «Нет. Я там жить не смогу», Пилан нашел во мне заинтересованного слушателя, мы подружились с ним, к тому же пришла ведь я к нему по реко-мендации еще одной достопримечательности Уфы – Халита, родного внука великого Мажита Гафури.
Я объяснила Пилану, что ключи надо изготовить срочно, сегодня же, так как приезжает папа хозяйки квартиры. Он ответил: «Будет сделано, как ты скажешь, миленькая. Приезжай через два часа». Деньги за работу он взял с меня вперед. Вернулась домой, отпустила Эмиля, и с облегчением вздох-нув, плюхнулась в кресло. Тут моя рука ощутила холод металла. Ключи! Связка ключей лежала в глубине кресла!
 Звоню Халиту:
 - Халит, это я. Ключи нашла в кресле. Надо отменить заказ Пилану и снова вызвать Эмиля.
 
Возвращается Эмиль. Я беру такси, еду к Пилану. Пилан к моему при-езду был «тепленький». Заплетающимся языком говорит, что заказ не отме-нит, потому что начал делать ключи. Пытаюсь ему объяснить, чтобы он вер-нул замок, так как ключи я нашла и новые не нужны. Наш разговор слушает миловидная блондинка, его жена, много моложе него.  Пилан наконец отдает замок с ключами. «А деньги, - говорит, - не верну. Я их потратил». Получив в руки замок с ключами, спешно ухожу. За мной следует его жена, догоняет и протягивая мне деньги, произносит: «Пока он не выполнит заказ, наперед не платите. Возьмите деньги. Он еще не начал делать ключи».

Я стремглав возвращаюсь в квартиру. Терпеливый Эмиль устанавли-вает замок на место. Я от всей души говорю ему: «Спасибо!» И только уехал Эмиль, слышу звук поднимающегося лифта. Звонок в дверь. Открываю: на пороге стоит папа моей наставницы. Успели!..
Он с доброжелательной улыбкой здоровается со мной и протягивает пакет.
 - Вот, привез деревенские яйца.
Заглядываю в пакет, а там не яйца, а яичница. Показываю ему. Вижу, расстроился. Тогда иду на кухню, выливаю все в миску, выбираю скорлупу и жарю на сковороде содержимое.
Он воспрянул духом, воскликнул:
 - Вот это по-нашему, по-фронтовому!
Мы съели с ним яичницу, принялись за плов.
- Вот это настоящий плов! – похвалил он меня.
Папа моей наставницы фронтовик, один из первых десантников. О нем даже написано в книге о десантных войсках в годы Великой Отечественной войны.
Эпопею с ключами я рассказала хозяйке квартиры, а  ее отцу говорить не стали.

Р.S. С Халитом Гафури мы поженились, у нас родился сын Мирсаит.
1 июня 2016 года, г. Москва.


Рецензии