Почем нынче картошка?

Вчера, 4 июля 2025 года, был я на Комаровском рынке в Минске.
Картошка по 5 рублей за кг.
Ананасы по 4 рубля....

Себестоимость выращивания картофеля может значительно варьироваться в зависимости от многих факторов, включая местоположение, масштаб производства, используемые технологии и сорта. В Беларуси, например, себестоимость колеблется от 50 копеек до 1 рубля за килограмм, сообщает издание Zerkalo. В среднем, на 1 гектар картофельного поля уходит около 130-150 тысяч рублей, включая затраты на посадку, обработку, удобрения, уборку и оплату труда.

Факторы, влияющие на себестоимость:

Земля:
Стоимость земли может значительно варьироваться, в зависимости от региона и арендной платы.

Семянной материал:
Затраты на покупку семенного картофеля могут составлять значительную часть бюджета.

Техника:
Необходимость в покупке или аренде трактора, картофелесажалки, культиватора, комбайна и сортировочной линии.

Удобрения и средства защиты растений:
Стоимость удобрений и средств для борьбы с вредителями и болезнями может варьироваться в зависимости от выбранных материалов и технологий.

Рабочая сила:
Оплата труда рабочих при посадке, уходе и уборке урожая.

Энергозатраты:
Затраты на топливо для техники и электроэнергию для хранения.

Хранение:
Стоимость хранения картофеля, включая охлаждение и поддержание оптимальной температуры.

Сорт картофеля:
Ранние сорта, как правило, требуют более короткого периода выращивания, но могут быть менее урожайными, а поздние сорта, хоть и требуют больше времени, могут давать более высокий урожай.

Урожайность:
Урожайность картофеля может варьироваться в зависимости от условий выращивания и может составлять от 25 тонн на гектар и выше, в зависимости от опыта фермера.

Сбыт:
Стоимость реализации картофеля может зависеть от сезона, качества продукции и спроса.

Для успешного выращивания картофеля важно тщательно планировать затраты, выбирать подходящие сорта, соблюдать агротехнические сроки и оптимальные условия хранения, а также учитывать факторы, влияющие на урожайность и качество продукции.

Примерный расчет:
Затраты на 1 га картофельного поля: 130 000 - 150 000 рублей.

Затраты на семенной материал: 40 000 - 50 000 рублей.
Дополнительные затраты (удобрения, средства защиты растений, оплата труда, хранение): 50 000 - 70 000 рублей.
Итого: 220 000 - 270 000 рублей на 1 га.

С учетом средней урожайности 25 тонн с гектара, себестоимость 1 кг картофеля составит 0,88 - 1,08 рублей.


Рецензии
Хреновая ситуация. Как бы не подорожали и другие продукты...

Олег Каминский   06.07.2025 15:08     Заявить о нарушении
См. Аграрно - тротуарный картофелевоз.

Андрей Бухаров   06.07.2025 15:30   Заявить о нарушении
Аграрно - тротуарный картофелевоз
Андрей Бухаров
С недавних пор в России и Беларуси резко подорожала картошка.

По этому поводу заседает правительство, оппозиция довольно потирает руки рассчитывая на щедрые пожертвования "недовольных" граждан.

А между тем, картошка, которую в Российской империи вводили в приказном порядке, что сопровождалось "картофельными бунтами", жертвами и разрушениями стала наиболее прочным "скрепом" Союзного государства.

В советское время картофель, являясь "вторым хлебом" спас немало жизней не только селян, но и горожан, в блокадном Ленинграде жители города разбирали мостовые площадей и проспектов и сажали картошку. Каждую осень, советские студенты в полном составе отправлялись в колхозы "на картошку", не отставали от них военные и работники промышленных предприятий.

Но самое интересное, что в СССР до 80% картофеля производили не колхозы, а личные подсобные хозяйства граждан, которые не имея ни техники, ни минеральных удобрений ухитрялись ставить рекорды урожайности на абсолютно бросовых землях.

Но вот "сбылись мечты советских граждан", на картошку теперь никого не посылают, колхозы и совхозы ликвидированы, однако личные подсобные хозяйства колхозников умерли вместе с ними, потому что "конско - тракторный состав" стал анахронизмом, дачники ударились в "газономанию" и поедание "шашлычка под коньячок" на свежем воздухе, в котором не витают "ароматы сельской жизни".

В результате такой "аграрной политики", сельское население стало стремительно редеть, а "исконно наша" картошка стала деликатесом.

С этим нужно что то срочно делать....

А начать надо с логистики.

Сегодня автомобилей у населения несметное количество, "железных коней" в виде мотоблоков немеряно, весь интернет забит объявлениями с "супервыгодными предложениями", гарантирующими беззаботную жизнь их владельцам.

Но вырастить картофель полдела, его надо еще доставить к месту хранения или реализации. Нанимать грузовой транспорт слишком дорого, ждать приезда заготовителя, который собьет цену до неприличия глупо.

Но решение картофельной проблемы наличием автомобиля и мотоблока не представляется возможным, потому как легковой автомобиль не предназначен для перевозки картофеля, а мотоблок с прицепом имеет "пешеходную" скорость, кроме того, чтобы выращивать картофель надо где то жить, это тоже проблема, потому как ночевать несколько месяцев в палатке в чистом поле удовольствие "ниже среднего" а в пустующих домах нет электричества.

Есть из этого положения великолепный выход, это грузопассажирский электрический трицикл, который имея приличную грузоподъемность и проходимость может ездить и по сельской местности и по городским тротуарам. Дополнительным плюсом является наличие довольно мощного аккумулятора, от которого можно запитать помимо компьютера даже небольшой холодильник, что делает жизнь даже в палатке вполне сносной.

Но самый большой плюс такого "картофелевоза" это его низкая стоимость и мизерные эксплуатационные расходы.

Китайские производители предлагают такие машины грузоподъемностью в полтонны по цене велосипеда, всего за 300-500 долларов, бензин им не нужен, а электричество пока что не сильно дорогое.

В общем стоит горожанам подумать, да и скинувшись по "чуть чуть" приобрести для начала трёхместный электротрицикл Стенли модель 90, грузоподъемностью 300 кг с размером кузова 120х90 см, скоростью до 35 км/час и запасом хода 50 км, обеспечить себя картошкой и овощами на зиму.

На фото тот самый Стенли модель 90, стоит он в Минске 4250 рублей, примерно как 900 килограммов картошки в начале июля. При урожайности 25 тонн с гектара это менее 4 соток посадочной площади.
© Copyright: Андрей Бухаров, 2025

Андрей Бухаров   06.07.2025 16:12   Заявить о нарушении
Очень, очень познавательно...

Олег Каминский   06.07.2025 18:23   Заявить о нарушении
Самое интересное, что этот аппарат за год подешевел почти вдвое, я вот думаю наладить его производство на мотовелозаводе в Минске.
Спрос на него будет ажиотажный, если его менять на картошку и овощи, которые в состоянии вырастить даже инвалид...
Кстати, на него права не нужны...

Андрей Бухаров   06.07.2025 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.