Киев - город-герой

Слушаю новости. Опять Киев подвергся обстрелам. И тут вспоминаю: а ведь Киев город-герой. Сверяюсь в интернете.


Обзор от ИИ

«Киев является городом-героем. Это звание было присвоено городу в 1965 году за мужество и героизм, проявленные его жителями в годы Великой Отечественной войны. В частности, в 1961 году в честь подвига советских граждан при обороне Киева была учреждена медаль "За оборону Киева".

Киев сыграл важную роль в обороне во время Великой Отечественной войны. Жители Киева проявили массовый героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.


 Медаль была учреждена в 1961 году, уже после войны, когда Хрущев занимал пост Первого секретаря ЦК КПСС. В годы войны он предлагал учредить эту медаль, но его предложение было отклонено Сталиным. Хрущев не был награжден медалью «За оборону Киева».


Так говорит интернет. А что мне говорит мой жизненный опыт?  Мои родители – одесситы. Отец в 1949 году закончил Одесский Институт инженеров морского флота. И его направили в Новороссийск. Родители жили в Новороссийске, а бабушка с тетей в Одессе. Отец, как работник порта, имел для себя и на членов семьи, бесплатный служебный билет на проезд пассажирскими пароходами по Черному морю. Вот я с малолетства и катался в Одессу и обратно


Но Одесса и Новороссийск - две большие разницы. Одесса значительно больше. Но что для меня было очень важным, Одесса была городом-героем. А Новороссийск не был. Хотя удивительно, Одесса практически не была разрушена, а Новороссийск – одни руины. И тут тетя внесла ясность. Звание героя городу дают не за руины. За проявление массового героизма не военными, а гражданским населением, жителями этого города.


Одесса в самом начале войны оказалась в катастрофическом положении, почти окружена, население выехать не успело. Все пути на восток из города были перерезаны. Морем много не вывезешь. И население взяло дело защиты города в свои руки. Оборонялись как могли. Героически. До последней возможности. Потом часть ушла в катакомбы. Отсюда и звание героя.
 

Мне стало понятно. Но потом, много лет спустя, звание героя присвоили и Новороссийску. Хотя Новороссийск немцы взяли без какой-либо героической обороны. И оборону вела армия. Население в этом не участвовало. А потом на города страны посыпался звездопад. Звание города-героя нивелировалось.


 Вернемся к Киеву. Я нашел в интернете статью за 30 августа 2024 года, абзацы из которой процитирую, завершив собственным комментарием. Итак, цитата:


«В 1965 году произошло нелепейшее историческое недоразумение – первый секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев одобрил столицу УССР в списке городов-героев. Упомянутому недоразумению предшествовало другое недоразумение – инициатива Никиты Сергеевича Хрущёва. Тогдашний руководитель СССР в 1961 году придумал медаль «За оборону Киева». На всякий случай напомню: медали за оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда учреждены в 1942 году; за оборону Москвы, Кавказа и Советского Заполярья – в 1944-м.»

Почему медаль «За оборону Киева» появилась аж через 16 лет после Великой Победы? Да потому что она получилась искусственной – обороны-то по большому счёту никакой не было! Точнее, была, но бездарно организованная и неудачно закончившаяся, за которую лучше не наградить, чем наградить. Так называемый киевский котёл, «варившийся» с 7 июля по 26 сентября 1941 года, является крупнейшим в истории войн по количеству окружённых сил. И это катастрофа, а не доблесть»

То есть, не имели место ни участие жителей в обороне, ни их вклад в борьбу с врагом в период оккупации А ведь тут должны присутствовать не просто «участие» и «вклад», а проявление «массового героизма и мужества».

В Киеве коллаборационисты, националистические организации с приходом немцев прислуживали захватчикам, ОУНовцы охотно участвовали в карательных акциях, уничтожая мирное население (преимущественно евреев, цыган и членов семей коммунистов). В общем, Киев в оккупации покрыл себя не неувядаемой славой, а несмываемым позором.»
 

Конец цитаты.

 
Я не стал цитировать слова автора, пристегнутые к нынешнему времени, о том, что нынешние украинцы скурвились.


 Я читал книгу Анатолия Кузнецова под названием «Бабий яр». Сам Бабий яр был только эпизодом из книги, и эпизодом оккупации. Книга напечатана на русском, но издана в Германии. И не знаю, издавалась ли такая в России. Кузнецов – писатель перебежчик.  И конечно, же объявлен клеветником и очернителем.  Но книга написана убедительно. Это книга о Киеве сначала перед приходом немцев, обороне его, во время оккупации, и при освобождении. Все события глазами подростка. И мелкие подробности, которых нельзя придумать, создают убеждение что автор не врет. Советую дотошному читателю по возможности найти и прочитать. Книга интересная.


Автор пишет от своего имени. Это фрагмент из автобиографии. Мальчик из самой простой семьи.  Наполовину украинец. Наполовину русский. То есть, в книге нет пристрастности ни национальной, ни партийно - советской. Вот из этой книги я и узнал, что никакой активной обороны Киева не только населением, но и войсками, не было. Город неумело обороняли и наконец сдали.  Вывели войска. Очевидно боялись котла. Но в котел войска и попали уже на другом берегу Днепра.

 
Глазами мальчика запечатлено, как вело себя население города во время операции по уничтожению евреев. То, что он видел своими глазами. Вело население себя по-разному. Но, я думаю, что тут нужно обратить внимание, что Бабий Яр случился спустя неделю –другую после занятия немцами Киева. Нужно себе представить: чужая, немецкая армия заходит в почти двухмиллионный город со смешанным населением. Боевые части идут дальше, а в городе остается полиция и СС и то что называется комендантская рота.
 

С каким населением они сталкиваются?  Население вполне цивильное. Евреи в национальной одежде не ходят. Внешне ничем отличаются. Очень часто носят фамилии такие, что не отличишь от украинца. Вместе с немцами заходят ОУНовцы. Но они тоже западенцы, не местные.


Как в столь короткий период выявить евреев? Ответ простой. Опираясь на местное население. И никак иначе. Именно местное население, соседи, знают ху из ху. И судя по той скорости и эффективности, с какой была проведена акция, местное население, которое вовсе не принадлежало к ОУН, постаралось.

Говорят, что киевские евреи не знали, что их ждет. Сомнительно. В Киеве на то время было уже предостаточно евреев, бежавших из-под немцев в Польше. Они все видели и хоть это запрещено было рассказывать, потому что, после раздела Польши СССР был первым союзником Гитлера, но шила в мешке не утаишь. Все они знали. И даже если киевские евреи не знали, но евреи уже в городах восточнее, Ростове, Краснодаре, - успели так или иначе узнать, что такое новый порядок. И все равно были массовые расправы над евреями.


 Что же касается Киева, местное население  там было смешанным. Примерно по трети русских украинцев, чуть меньше евреев.  Кори вот две трети города, - и украинцы, и русские, -  приняли либо участие, в том, чтобы отправить на смерть оставшуюся треть, своих соседей.  Либо пассивно стояли в стороне.  Почему? Тут можно долго рассуждать. Но определенно можно сказать, что дружба народов, про которую так много пели, оказалась с гнильцой.
 

Может быть это особенность только украинских городов и украинцы такие националисты? То же самое случилось и в Ростове на Дону, и в Краснодаре, и в других оккупированных русских городах.


Ну а в наши дни Киев подвергается серьезным обстрелам. Забыто, что это город-герой? И что Одесса город-герой забыли?
  Ответ на эти вопросы нахожу в комментарии к статье, который является точным оттиском настроений глубинного российского народа.  Поэтому не процитировать не могу.

«Киев такой же город-герой, как Шойгу герой России. А это значит, что Киев никогда не должен в будущем быть столицей, даже областным центром. Это город предатель. И уничтожение его даже не является преступлением. По заслугам. … Хрущёв явно и крышовал бандеровцев!!!!!!! «

Ой, что-то мне это напоминает. Гитлер планировал превратить Ленинград в озеро. А то, что Хрущев крышовал бандеровцев, что-то для меня новенькое. Первый секретарь ЦК КПСС – тайно сочувствует бандеровцам. Вот уж Оруэлл по полной программе.

И возможно уже не московское, а киевское правительство присвоит Киеву какой-то свой боевой знак. А в Кремле зеркально присвоят Курску и Воронежу. Как ни печально, но время героев никак не проходит. Славно бы было жить в мире, когда городам нет необходимости присваивать имена героев. Да и гражданам за военные подвиги. Но увы.

Из интернета

«Время героев - Программа-интервью Артема Шейнина, в которой исследуется феномен нашего времени, которое рождает героев, и того, как эти герои меняют наше время,»

Никуда не денешься. Время зовет.  Наши предки- герои передали нам эстафету. Вот стихотворение под названием «Лирическое отступление (Из романа в стихах)». Автор Павел Давидович Коган (1918 - 1942). То есть. стихотворение написано почти сто лет назад. Но кажется в чем-то актуальным.

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.

……………….
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.

………………………..

И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я — патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,

Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахну;ло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках…

И где ещё найдёшь такие
Берёзы, как в моём краю!
Я б сдох как пёс от ностальгии
В любом кокосовом раю.

Но мы ещё дойдём до Ганга,
Но мы ещё умрём в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
 


Для справки. Павел Коган поэт, рожденный в Киеве и погибший при обороне Новороссийска. При жизни не публиковался, хотя его стихи были популярны в кругу московской литературной молодёжи. Известный своей «Бригантиной». Напомню первые строки: «Надоело говорить и спорить, и любить усталые глаза. В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса» Эта песня была когда-то чем-то вроде гимна бардовской песни. Но я вспомнил не «Бригантину» его стихи, укладывающиеся в официоз.  Вспомнил не потому что я такой любитель поэзии, а потому что почти на каждом торжественном концерте по случаю больших партийных мероприятий это стихотворение торжественно читали со сцены. А повторение мать учения. А учение понятное. Так что наблюдаема преемственность, эстафета поколений.

Заметьте при жизни Коган не публиковался. А сейчас -  словно по его стихам вещал Жириновский.  И можно закончить статью, чуть изменив слова первого четверостишия.

Вновь в наших днях знакомый почерк.
Щемит великая тоска.
И вспоминают днем и ночью
О славном времени совка.


Рецензии
Прочитал с большим интересом.

По поводу книги Кузнецова "Бабий яр". Книга да публиковалась, но в урезанном виде. Вот две цитаты из Википедии.

"В 1966 году писатель решил опубликовать свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве. Помимо автобиографических данных писатель включил в роман «Бабий Яр» свидетельства людей, уцелевших во время расстрелов в Бабьем Яре. Роман встретил много препятствий перед публикацией, однако, поскольку текст уже был одобрен идеологическим отделом ЦК КПСС, то в конце концов был издан в сокращённом виде: сначала в журнале «Юность» (№ 8—10, 1966), а через год в издательстве «Молодая гвардия»."
===========
И уже про публикацию за рубежом, когда Кузнецов стал невозвращенцем.
===========
В 1970 году в издательстве «Посев» был опубликован полный текст «Бабьего Яра», снабжённый авторскими предисловием и послесловием, в которых Кузнецов рассказывал читателям историю написания и первой публикации романа, пострадавшего от вмешательства советской цензуры. В этом издании фрагменты текста, исключённые цензурой при публикации в 1966 году в журнале «Юность», были выделены курсивом, а позднейшие авторские дополнения и ремарки — текстом, взятым в квадратные скобки."

Зельвин Горн   05.07.2025 21:54     Заявить о нарушении
вот этот полный вариант я и читал. причем книга была с предисловием автора, как она трудно пробивалась в печать. как якобы теряли рукопись в редакции. но он зная все эти фокусы, имел копию. книга напечатана так: все что вырезано напечатано курсивом. и можно видеть, как работает цензура.

Леонид Колос   05.07.2025 23:13   Заявить о нарушении