На передовой он будет бесполезен
Напомним, суд приговорил бывшего зам. главы Минобороны к 13 годам колонии общего режима. Изначально Обвинение запросило для экс-замминистра обороны Иванова 14,5 года колонии.
Подсудимому вменялись два эпизода растраты в особо крупном размере и легализации преступных доходов, связанные с присвоением 216 млн рублей при покупке двух паромов для Керченской переправы, а также выводом 3,9 млрд рублей из банка «Интеркоммерц». Свою вину он не признал.
Вместе с тем, эксперты ужа начали строить догадки, попадет ли Иванов в колонию или отправится искупать вину на СВО.
Приговор, вынесенный Тимуру Иванову, вызвал настоящую бурю эмоций у пользователей соцсетей. Да и в военной среде посчитали, что 13 лет колонии — это слишком уж мягко для такого масштаба преступлений в нынешнее время.
Военный лётчик с позывным «Воевода» в своем тг-канале с возмущением признался, что, едва услышав приговор Иванову, не сдержался и нецензурно выругался. По его словам, это совершенно не то, что ожидали он и многие российские военные.
«Именно благодаря таким „Тимуркам“ мы встречали СВО боевыми бомжами. Мало того, что эти гады всё разворовали, так ещё и нагло врали, что, мол, всё у нас нормально», — написал военный летчик.
В том, что приговор человеку, «на совести которого тысячи погибших», слишком мягкий, заявил и политолог Аслан Рубаев. Эксперт предположил, что весь срок Иванов вряд ли отсидит и, скорее всего, выйдет по УДО.
Между тем, появились слухи о том, что бывший заместитель министра обороны готов отправиться в зону проведения специальной военной операции, чтобы искупить свою вину. По крайней мере, об этом, ссылаясь на адвоката Иванова Мурата Мусаева, сообщили несколько известных блогеров.
По их словам, экс-замминистра — настоящий дока в строительстве. Недаром в 2015 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации». Возникли предположения, что его навыки вполне могут пригодиться в зоне СВО при строительстве укрепсооружений.
Суд вынес приговор Тимуру Иванову приговор всего лишь по одному из эпизодов уголовного дела, в котором он фигурирует. Дело с политической точки зрения непростое, поэтому сложно прогнозировать, сколько еще продлится процесс. В деле фигурирует, в частности, растрата средств на строительство укрепсооружений в Курской области.Если его вину в этом удастся доказать, может идти речь об очень большом сроке. Суд суммирует приговоры по разным эпизодам. В итоге, это будет намного больше 13-и лет.
В московских СИЗО условия приличные. В камере — от 4 до 8 человек. Как говорится, «интеллигентные все люди»: в основном фигуранты дел о мошенничестве и коррупции в крупных размерах, — сказал военный адвокат.
Тимур Иванов был, что называется, известной фигурой в московской тусовке. При нем были и деньги, и связи, поэтому сейчас многие высказывают предположение, что тяжелых условий «отсидки» у Иванова не будет. Какие перспективы у экс-зам. министра обороны после рассмотрения всех эпизодов дел, в которых он является фигурантом? С таким вопросом обратились к генерал-лейтенанту полиции в запасе Александру Михайлову.
— Иванову отказали в отправке на СВО, этот факт я могу подтвердить. Говорили про стройбат, но чем он там может быть полезен? Гвозди воровать? Толку от него на фронте никакого, он кабинетный генерал, в атаку не пойдет. В штурмовом отряде от него одни проблемы будут.
Я не исключаю, что в итоге суд приговорит его к пожизненному, и это было бы правильно. В любом случае срок, который он получит, будет серьезным.
Свидетельство о публикации №225070500769