Не хочу быть взрослым

1.Дворы-колодцы
- И я с тобой! - кричал я папе, когда он выходил за дровами. Он не очень-то терпел мое общество. Правда, однажды взял меня с собой в порт, где работал грузчиком, показать большие пароходы. Дровяные сараи находились рядом во дворе. Это был целый городок с мночисленными голубятнями.  У отца всегда вспыхивали глаза, когда речь заходила о белых мохноногих птицах, ведь он их держал в своем родном Тихорецке. Печка в комнате была круглая - голландка. Иногда искры вылетали на пол, и я смотрел, как они прожигают паркет.
- А в каком магазине вы покупаете дрова? Ведь не могут же они сами размножаться?
Я кое-что уже понимал. Только вот почему надо стесняться девочек в бане - не очень. Туда до самой школы меня водила мама. Женщины подходили и спрашивали:
- Мальчик, ты слепой?
Во дворе можно было найти настоящие клады игрушек, комнатных цветов, связки книг и красочных журналов. Однажды я нашел небольшой старинный ксилофон и стал музыкантом.  Подобрал Чижика-Пыжика, который "на Фонтанке водку пил",  потом и сам сочинял мелодии.

А Фонтанка была совсем рядом, минут пять через дворы.
- Не хочу, - орал я, когда мама вела меня в детсад.
 Тем не менее она заталкивала меня в этот красивый, но нелюбимый мной дворец. Я совсем не играл с детьми, да и вообще не ощущал себя ребенком. На прогулках стоял, взявшись руками за изящную чугунную ограду и смотрел на реку. Так, с ее водой, я впитывал ленинградский дух, еще послевоенный, когда увозились груды кирпичей разбомбленных домов, а на их месте вырастали новые, иногда нелепые, что сильно раздражало. Наш дом, как и большинство других был колодцем. Система колодцев меня очаровывала. Здесь было множество потайных ходов, неожиданных выходов на улицы. Колодцы хранили запахи кислых щей с кухонь или пирожков с грибами. Но иногда водочерпалка, чавкая, выплескивала из подвала вонючую жидкость, совсем заглушая аромат. Я подолгу ее рассматривал, зажав нос, она казалась хищным зверем.

В чужие колодцы заходить один боялся. Никогда не знаешь, какие тайны они хранят. Может, там парни караулят маленьких мальчиков, чтобы вытрясти с них копейки на мороженое. Такое бывало не раз. Но и взрослым я не доверял. Даже на отца в нашем подъезде напал бандит. Разве мог он знать, что мой папа самый сильный в мире? А если выпьет, то еще сильнее. Он его легко скрутил и сдал в милицию. Тот пытался задобрить деньгами, но отец был неподкупен.

2. Переводные картинки
А вообще-то, какое мне дело до этих колодцев, когда можно улететь в прекрасные миры в своем углу комнаты! К игрушкам я был равнодушен, да мне их и не покупали. Исключением был совсем старый довоенный калейдоскоп. Видимо, его сделали, когда в стране разбивалось много стеклянных предметов - осколков совершенно фантастических цветов в нем было немало. Я смотрел в него, словно в подзорную трубу и видел никогда не повторяющиеся пейзажи. Когда узор был особенно красив, я на цыпочках шел к маме.
- Смотри!
Она грубо подносила трубу к глазам и, конечно, все слетало. Эх, а ведь это уже не вернется никогда!  Мой пыл немного остыл, когда я увидел его устройство. Никогда не разгадывайте тайны!

Но еще большую дрожь от превкушения чуда я испытывал от переводных картинок. Вырезаешь картинку, еще не знаешь, что на ней, окунаешь в теплую воду, прижимаешь к бумаге и начинаешь пальчиком потихоньку тереть. Вот в окошечке показался чей-то нос. Затаив дыхание трешь дальше - глаза, ротик, ушки, да это же кот!
- Хочу такого!
Но часто картинка распадалась на мелкие крапинки и по щекам начинали течь беззвучные слезы. Страсть к переводным картинкам у меня оставалась лет до пятнадцати. В то время я переписывался со школьником из ГДР и однажды попросил прислать сей забавный предмет. А какие у них? Он не сразу понял, о чем я. А потом прислал простую наклейку. Бедные немецкие дети! Они даже не знают, что такое переводные картинки!  Потом нечто подобное я испытывал, печатая фотографии. А чем все это заменить сейчас, я не знаю.

3. Магазины-музеи.
Вы вряд ли поверите, но вместо детских игр на воздухе я часами простаивал в магазинах. Тогда большинство из них были маленькими, душными. Я выжидал, когда появится просвет между посетителями, утыкался носом в витрины и разглядывал все подряд: пуговицы, брошки, складные ножики, поплавки, ружья. Часто продавщицы теряли терпение:
- Мальчик, тебе что надо?
И я быстро убегал.
Особенно привлекали хозяйственные магазины с уголками антиквариата. Не могу сказать, что разные бронзовые подсвечники, часы с Амурами, хрустальные вазы были столь красивы. Просто от них исходила энергетика таинственности и  старины, я это реально чувствовал. Я мечтал, что когда начну работать, буду все это коллекционировать. А пока покупал лишь фарфоровые статуэтки да брошки на дни рождения родителей. Последние две брошки -  в 21 год, когда пролетал мимо Хабаровска. На одной красовался амазонит с мельхиоровой паутинкой, на другой темно-красный сердолик. Как же долго я взрослел!

С семи лет мне позволялось ходить и ездить где угодно, ведь  даже в деревню  меня лишь провожали до поезда. Конечно, я раскрывал все тайны Ленинграда и вскоре знал город, как свой двор. Магазинчики с годами сменялись большими универмагами.  Потом пришел черед музеям. Но зоомагазины были вне конкуренции. Наговорившись со щенятами, белками, свинками, попугаями, я покупал аквариумных рыб и ехал домой, где сидя за столом погружался в подводный мир. Это было поинтересней телевизора. Рыбы научили меня молчать. Была бы у меня собака, наверное, я бы всю жизнь гавкал. А так только пишу. Я совершенно не читал детских книг, так любимых подростками. Тяга  к созерцанию сохранилась, а может, я просто не хочу стать взрослым.


.


Рецензии