Булочки. Рецепт
Задание отборочного этапа было простое: нужно было презентовать свое кулинарное мастерство в письменном виде. Звучало так: «Опишите приготовление абсолютно любое блюдо на ваше усмотрение, которое вы считаете эксклюзивным, которое выделится своей оригинальностью и зацепит каждый вкусовой рецептор нашего жюри и даст вам шанс пройти дальше.
Победа в ваших руках и тарелках, дорогие участники!»
Вот моя работа. Если понравится – оцените, пожалуйста.
Эпиграф: «И потом, ты же салат уже приготовила. Из крабов, а я так люблю крабы!»
Если вы подумали, что я буду рассказывать о салате из крабов, то ага, вы ошиблись. Я лишь хочу обратить внимание на то, что Женя Лукашин в Иронии судьбы сильно порезал нам слух этой цитатой. КрабЫ он любит. Может, вс;-таки крабОВ? НЕТ! Он не прав! Потому что для него КРАБ - это что-то неодушевленное. Как и ГРИБЫ. Так! Вы сейчас подумали, что я буду делиться рецептом грибочков, которые растут в лесочке? И опять мимо. Хотя, конечно же о грибах. А грибы (согласно тому же общему школьному курсу биологии) составляют отдельное царство в живом мире. Такую же самостоятельную вселенную, существующую по своим собственным законам, как царство животных или царство растений. Я хочу рассказать не о высших — многоклеточных (шляпочных грибах), а о низших, одноклеточных, то есть дрожжах.
Брезгливым можно дальше не читать, а сразу переходить к рецепту. Хотя, где у меня начнется рецепт, я и сама не знаю.
Итак... Сегодня речь пойдет о булочках. Так, вот только не надо говорить, что проще и дешевле купить на бегу пару булок, а лучше одну, а лучше не покупать, потому что они жесть, как подорожали и "мне на них даже смотреть нельзя - я толстею". Или того хуже, смеяться и говорить: “Да! Булочки у не; те ещ;!“ В общем, в любом случае мы ид;м в магазин. И покупаем сухие (подчеркиваю СУХИЕ) дрожжи в пакетиках. Стоят они от 12 до 20 рублей. Глядя на эту цену, так и хочется пропеть:
"Ведьмаку заплатите чеканной монетой,
Чеканной монетой, ОООУ
Ведьмаку заплатите – зачтется все это Вам!"
Потому что вы бережно несете домой усталого путника. Он измотан и обессилен. Из него выжали все соки и запечатали в не пропускающую свет упаковку. На первый взгляд он даже не подает признаков жизни.
Мы тоже бываем вымотанными физически и морально. Что в таком случае возвращает нас к жизни? Правильно, душевное тепло и вкусная еда. Так сделайте это для уставшего путника: накормите и согрейте. Налейте 100-150 мл молока (можно, и просто воды, но я считаю, это неуважение) и согрейте. Греть, кстати, надо до нормальной такой душевной температуры 36,6° и положите 2 большие столовые ложки сахара.
Так!! Не надо кричать! Это не много, потому что это не для вас, это - для него, усталого и обессиленного путника. А для вас соль. Вот сколько ВАМ можно, столько и кладите, потому что потом сделать это будет решительно невозможно. Хорошенько перемешайте так, чтобы сахар и соль растворились в молоке - вс;! Выпускайте кракена, ой, нет, конечно, засыпайте дрожжи.
Скажите, вам нравится, если кто-то смотрит на то, как вы едите? Вот и вы не смотрите! Подглядывать нехорошо, тем более, наш путник ужасно голоден, и жрать он будет очень некрасиво - пуская пузыри, рыгая, разбрызгивая и разливая вс; вокруг себя. Поэтому кормить гостя рекомендую, несмотря на 150 мл молока в ;мкости не менее пол-литра. Можно, конечно, в банке, но давайте вести себя как в настоящей таверне: подайте ему душевное тепло в керамической, специально для него предназначенной кружке.
Не смотреть на гостя - не значит оставить его без внимания. Когда вы, как настоящая фрау, мастерски бегаете по кухне, делая то кофе мужу, то кашку для ребенка, то омлетик для себя, ну или вс; наоборот, не знаю, как там у вас в семье принято, обязательно спросите вашего гостя: удобно ли ему, вкусно ли, хватает ли душевного тепла? И он как истинный герр непременно будет норовить ущипнуть вас за попку, чтобы привлечь внимание, прямо, как дядя Вася из соседнего подъезда. Не ругайте его, просто перемешайте чайной ложечкой, и его пузыри стихнут, осядут. До поры до времени. Сделать это надо трижды (мд, это, между прочим, так полагается, а не сразу человека в бан).
И вот здесь мы уходим из европейского Средневековья в старые добрые народные сказки. В основу берем рецепт из сказки "Колобок". Как там по классике-то?
"Я колобок, колобок! По амбару метён, По сусекам скребён, На сметане мешён"...
Но наш путник будет очень рад, если вы добавите ему не только 2 большие столовые ложки густой сметаны, но и пару яиц. Мальчики! Нефиг ржать! Это же просто дрожжи!!!
Итак, настало время нашему путнику расплачиваться за сытный обед. Выливаем эту жидкую субстанцию в 3-хлитровую (настаиваю! Керамическую) ;мкость и начинаем вводить муку.
Правильный вопрос: сколько? Итак, считаем 150 мл молока - 3 столовые ложки, каждое из яиц- 2 столовые ложки, каждая столовая ложка сметаны - 2 столовые ложки муки. Итого 3+2+2=7 столовых ложек с горкой.
Почему не стаканом? Резонный вопрос. Потому что муку надо просеять. Как говорят опытные кулинары, насытить е; кислородом. Как по мне, так это еще один способ усыпить бдительность нашего о-го-го во сколько раз разбухшего путника. Сначала вмешивайте муку венчиком, потом ложкой и в конце руками.
Если надо, добавьте еще одну ложку муки, но не более! Что? Тесто липнет к рукам и его решительно нельзя назвать тестом, это просто какая-то биомасса из параллельной вселенной? Вам поможет растительное масло!
Я говорила, что замешивать надо одной рукой - левой? Простите. Поясняю, почему левой. Потому что правой надо взять бутылочку масла и открыть е;. Левой этого решительно невозможно сделать, только правой. Налейте одну, но полную горсть в поглощенную биомассой левую руку. Отставьте бутылку с маслом, помните еще немного офигевшего от процедур колобка и сыпаните в продукт еще пару ложек муки. Можно их даже не просеивать. Здесь главное - вырвать руку из цепких объятий дрожжей.
Затем скатать нежный и мягонький, поблескивающий боками колобочек, поставить его в теплое, но не жаркое место и накрыть... фи! Что за моветон - целлофаном!! Тьфуй! Во-первых: как оно будет там дышать, а во-вторых: вс; же видно! Вы наверняка поставите тесто поближе к печке, и оно поймет, что вы собираетесь с ним сделать, а этого допустить ну никак нельзя, поэтому пусть это будет чистая, чуть влажная, льняная салфетка. Ну ладно, не льняная, х/б. Ну ладно, просто чистое полотенце о которое вы вытерли руки, после того, как отмылись от биомассы.
Вс;! Идите на Прозу.ру. Ой, незаметно пролетело полтора часа?
Бегом на кухню!
Обомните бока начинающему выползать из трехлитровой кастрюли оболтусу и на Стихи.ру. Все внимательно почитайте, напишите пару постов - и опять! Глянь-ка, не унимается, лезет и лезет. Обомните снова.
Теперь пора заглянуть в WhatsApp. Посмеяться от души над местной Санта-Барбарой, вставить пару замечаний и еще раз вымесить тесто. Ой! Оно снова начинает прилипать к рукам? Время раскатывать будущие хлебобулочные изделия: будут ли это просто булочки, или пирожки, или беляшики- неважно. Посыпаем сухую и чистую поверхность стола мукой и вываливаем тесто. Я обожаю холодное оружие, поэтому не рву тесто варварски, а режу керамическим (это важно) ножом сначала пополам, потом каждую часть пополам, потом еще, короче на маленькие колобочки.
Муки ровно столько, чтобы биомасса не приставала к представителю разума, но и не утратила своей почти невесомой упругости: а начиналось-то вс; с копеечного пакетика дрожжей! Раскладываем на чуть смазанный жирными руками противень. Руки должны быть в масле - это лучшая защита от липкого грибного домогательства. Итак, на листе 12 маленьких шариков. Но мы никуда не торопимся. Мы включаем духовку сначала на немного, а потом на максимум. За это время да-да, мальчики! Опять яйца! На сей раз только желточки! Да! Девочки умеют быть жестокими, а как иначе выжить в этом мире? Смазать желтками разползшиеся на весь противень булочки, еще чуть-чуть подождать, чтобы они не только расползлись, но и поднялись, и в раскаленную духовку.
Внимание, урок химии от блондинки! Бзззз! Что будет с пузыриками воздуха, которые образовались от дрожжей в тесте, помещенном в духовку? Нет! Они не лопнут! Они наполнятся горячим паром от запекающихся рядом перегородок. Молодец, садись, пять! Кто молодец - я молодец!
Но расслабляться рано! Пора взять кусок пергамента (да не из кожи теленка, горе ты мо;, а такой специальной хрустящей бумаги, которая продается в посудной лавке) и положить сверху на булочки, чтобы не пригорели. Да-да, как на пляже! Надо знать меру и вовремя снизить температуру, а потом и вовсе покинуть это жаркое местечко. Уфффф! Выбросить закопчённый пергамент и достать аппетитные булочки. Некоторые смазывают их маслом- фи! Достаточно накрыть тем самым, не успевшим высохнуть влажным полотенцем.
А! Я забыла про время!
11 минут огонь максимум,
7 минут огонь сверху,
7 минут огонь минимум,
5 минут под полотенцем
= 30 минут.
Холодное молоко, горячая булочка. И помните! Лозунг "Вс; вкусное вредно" придумали те, кто сам глубоко несчастен! Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №225070500846