Хрустальный песок планеты Мечтар

#СказкаВрежимеФантастики

Глава 1

В обыкновенной деревушке, где были и магазин, и даже клуб, в жаркий летний день родились близнецы. Родились они в семье школьных учителей — истории и математики.
Назвали их Кирюша и Илюша. Росли они крепенькими и очень любопытными. А похожи были настолько, что даже родители их отличали только по малюсеньким родинкам: у Кирюши — на правой щеке, а у Илюши — на левой. Росли они, как все дети: хулиганили, были послушными, обожали сказки и плевались манной кашей. Но всякий раз, когда кто-то пытался их обидеть, стояли друг за друга горой.
Правда, было одно, что сильно отличало братьев.
Кирюша был всегда серьезен, немного строг и чуточку ворчлив как старичок. Родители даже немного переживали, что их сын такой не по годам серьезный. И это почти в 7 лет. 
А Илюша любил всё и вся, как говорят: «за глаза», веря совершенно искренне, что нет плохих людей, а тот кто плохой, плох только на время. «Наверно этих людей кто-то обидел и им надо помочь простить обиду» — часто повторял Илюша. И что окончательно разделяло братьев, а иногда даже доводило до ссор, так это то, что Илюша верил, что… люди умеют летать. Кирюша, хотя и сам был не прочь помечтать и пофантазировать, доказывал брату как заправский ученый, что все Илюшины выдумки — это сказки, и что он очень доверчивый.…
Говорил Кирюша так до тех пор, пока не произошла с братьями следующая история.

Было это июльской ночью, которая выдалась звёздной, душной. Сверчки пели свои монотонные песни, а наши близнецы лежали, привалившись к маленькому стожку сена на небольшом поле перед их домом, и мечтали, глядя на звёзды.
— Представляешь, Илья, сколько неизведанных планет во вселенной? —  мечтательно протянул Кирюша. — И наверно через несколько лет люди начнут обживать одну из них. Только подумай, сколько там всего интересного?! Сколько там будет открытий?
— Вот бы здорово попасть, прямо сейчас, на одну из таких планет и увидеть всё самим… — мечтательно потянулся Илюша. — А давай представим, как будто мы с тобой самые первые люди, которые попали на другую планету?
— Опять ты начинаешь? — нахмурил брови Кирюша. — Я тебе про науку, а ты опять со своими выдумками.
Илюша не обиделся на брата, а только тяжело вздохнул и подумал: «Вот было бы здорово, если бы произошло чудо, и мы прямо сейчас смогли бы увидеть жизнь другой планеты…»
Он не видел, как в этот миг, в небе прочертила дугу падающая звезда и вспыхнула в конце пути…. 
Как? Кто-то ещё не знает, что падающие звезды самые главные исполнители желаний?
Через пару секунд Кирюша и Илюша вдруг почувствовали толчки из-под земли, словно кто-то стучался снизу, как в дверь.
«Землетрясение?» — промелькнула в голове у ребят шальная мысль.
— Но у нас не бывает землетрясений! Мне папа говорил! — удивленно пробормотал Кирюша.
— А вдруг бывает? — возбужденно прошептал Илюша.
В это время стук усилился и ребята поняли, что исходит он прямо из-под стожка сена, у которого они сидели. Не сговариваясь, они столкнули стожок в сторону и… увидели тоненький лучик света, который пробивался прямо из-под земли. Кирюша, от удивления, отступил на шаг, да так и замер. А Илюша упал на колени и медленно пополз к лучику.
— Не вздумай подходить! — сдавленно прошептал Кирюша, глядя на то, как брат подкрадывается всё ближе и ближе. — Вдруг это какие-нибудь опасные подземные лучи!
Но было уже поздно. Илюша разгребал землю в том месте, откуда пробивался свет. С каждой отброшенной горстью, лучик становился все ярче и ярче. И тут произошло то, что заставило Кирюшу разинуть рот от изумления. Нет, скорее даже от ужаса (не будем скрывать, что Кирюша просто струсил).
Из образовавшейся норки наружу вылез… обыкновенный, маленький крот. Но вот только вид у него был совершенно необыкновенный и презабавнейший.
Крот был в черных круглых очках, в древнем, светлого бархата, чепчике и со старинным фонариком. От этого фонарика и исходил свет, который так напугал и удивил ребят. Но это ещё не всё. Постояв пару мгновений с фонариком в вытянутой лапке (ну прямо как человечек), крот хриплым голосочком произнес: «Есть тут кто? Хм… Где это я оказался?»
Кирюша просто остолбенел и даже стал себя пребольно щипать за ногу (вот смешной! думал, что он спит). Илюша задохнулся от восторга и дрожащим голосом, прошептал:
— Ух ты, он говорящий!!! И всамделишный!!!
Крот повернулся в сторону Илюши, подбоченился и улыбнулся:
— Ну вот! Я же ещё не потерял слух. Я точно вышел на голоса! — и через маленькую паузу добавил, — Привет. Меня зовут княжич, Крофидон Семнадцатый Всеслышащий. Княжич — значит сын князя. А вас как звать-величать?
— Илюша м-меня зовут. А брата моего Кирюша. Мы б-близнецы, — с ничего непонимающей улыбкой, чуть заикаясь от волнения, сказал Илюша.
— А-а-а, так вас двое! Я опять не ошибся! — продолжал крот, будто кому-то, объясняя. — Ведь у меня великолепный слух, хоть и зрение никудышнее. Как, впрочем, у всех кротов. Я же слышал, что говорили именно два голоса. Ну что ж, очень мило, очень мило, — продолжил крот и даже начал раскачиваться на пятках, отчего стал выглядеть еще уморительнее.
Илюша от умиления захихикал и обернулся на брата…. А тот стоял как вкопанный: его широко открытые глаза и торчащие дыбом волосы ещё больше рассмешили Илюшу, и он заливисто засмеялся. В это мгновение братья услышали хриплое покашливание и из норки выполз наружу еще один гость.
— Что тут за шум? Кхе-кхе, — прокашлял второй крот, который выглядел, почти так же, как и первый, но только без чепца, а в лапках у него был не фонарик, а малюсенькая лопата.
— Да вот, Кротафей, молодежь смешу! — обиженно проговорил уже знакомый нам крот в чепчике. — Они, видите ли, нашли что-то забавное, отчего ухахатываются. Точнее ухахатывается один, а второго я что-то не слышу. Наверно он более воспитан.
Илюша покраснел, хотя в темноте этого никто не заметил.
— Простите, пожалуйста. Я никого не хотел обидеть. Просто мы с братом ещё никогда в жизни не видели говорящих кротов, — Илюша ещё сильнее покраснел, и добавил, — Простите, я забыл, как Вас зовут.
— Бывает, — чуть сердито проворчал первый крот. — Ну ничего, я повторю еще раз. Меня зовут княжич, Крофидон Семнадцатый…
— …Всеслышащий — донёсся сдавленный голос Кирюши.
— Во! И другой тоже заговорил, — усмехнулся Кротафей. — Ишь, как его обескуражило-то, Ваше Превосходительство.
Теперь настала очередь кротов засмеяться. Они захохотали, похлопывая себя по бокам. Илюша, а за ним и Кирюша, тоже подхватили заразительный смех этих необычных ночных гостей, и скоро вся компания заливалась вовсю. И вот, охая и постанывая от смеха, кроты достали из невидимых кармашков носовые платочки, вытерли под очками выступившие слезы, и сказали:
— Ну, хватит. Натешились, теперь пора и к делу перейти. Ну-ка, наклонитесь к нам поближе, ребятки.
Мальчики встали на колени и наклонились к кротам. Правда Кирюша, в отличие от брата, все делал чуть нерешительно, словно сам не веря, что он ЭТО делает.
Крофидон Семнадцатый поставил свой фонарик на землю и торжественно произнес:
— Вас приглашает на свою планету наш Всемогущий и Любимейший Король Эст;м. Ему потребовались именно вы и ваша помощь. Если же вы не пожелаете принять приглашение, наше Королевство, да и что там греха таить, вся планета, перестанет существовать.
— А что от нас потребуется? — уже более окрепшим голосом сказал Кирюша. — Мы ведь простые мальчишки, которые только этой осенью пойдут в первый класс.
— Нам ещё самим помогать надо… — добавил брат.
— И ведь права была фея Сиреневая Белка, — пробормотал княжич, обернувшись к Кротафею. — Они и впрямь не обделены умом... Ладно. Я постараюсь сейчас кое-что объяснить. Дело в том, что недавно, на нас обрушился страшный ураган, с холодной, Серебряной планеты. На беду, она наша соседка. Этот ураган сломал много старых деревьев и заморозил наши реки. Теперь мы добываем воду изо льда. Но поливать наши сады этой водой мы совершенно не можем, потому что она мертва. Деревья увядают, а мы кормимся их плодами. И ещё эта вода совершенно не разводит краски Короля, которыми он дает нам жизнь. А чтобы отыскать Говорящий Родник, нам нужны люди, а точнее дети, с настоящими искренними сердцами. Понятно?
— Ничего не понятно, — смутился Илюша. — И как мы попадем на вашу планету? У вас, что есть звездолёт.
— Зачем нам звездолет, мальчик? — усмехнулся Кротафей. — Всё гораздо проще.
— Каково ваше решение? — торжественно выставил вперёд лапку Крофидон Семнадцатый. — Вы согласны отправиться с нами?
— Может, стоит разбудить отца, и.… — вдруг спохватился Кирюша.
— Не стоит, мой юный друг, — перебил его княжич. — Ваш батюшка не увидит нас и тем более не услышит. Это доступно видеть только детским и пылким сердцам, как ваши. Не беспокойтесь. Время на нашей планете протекает не так как здесь. На Земле проходит час, а у нас неделя, а то и две. Так что вы успеете нам помочь до земного рассвета. Если, конечно, согласитесь...
Мальчики обернулись друг к другу и Кирюша увидел какой жаждой приключений горят глаза брата. Он все понял.
— Хорошо... — твердо произнес Кирюша. — Мы согласны,
— Я так верю в тебя! — крепко обнял брата Илюша. — Давайте, отправляйте нас на свою планету! — обернулся он к кротам.
Те, не мешкая, шустро достали по малюсенькой коробочке, из своих кармашков. Они высыпали искрящееся, в лунном свете, содержимое себе на ладошки, и каждый подул в сторону братьев.
В это же мгновенье всё в глазах ребят стало увеличиваться: опрокинутый стожок сена вдруг вырос в огромный стог, размером с дом, трава поднялась выше голов, а кроты стали с ними одного роста. Страшная догадка одновременно мелькнула в головах близнецов: «Нас уменьшили!»
— Не пугайтесь, — проговорил серьезно Крофидон Семнадцатый, глядя как мальчики ошарашенно рассматривают себя и друг друга. — Вы вновь станете своего размера, как только мы пройдем нашим тоннелем. Ведь вырыть тоннель в ваш рост нам просто не под силу…
— Точно, Ваше Превосходительство, — проворчал Кротафей. — Капаю-то только я, а вы все больше командуете.
Но, увидев, как грозно сошлись брови Его Превосходительства, Кротафей быстро пробормотал: «Простите. Забылся».
Кроты замолчали и близнецы перевели удивлённые взгляд на них. Теперь они могли получше рассмотреть своих неожиданных знакомых.
Крофидон Семнадцатый действительно походил на знатную особу: шкурка его переливалась и лоснилась, и была черна как сажа. Светлый бархатный чепец на его голове оказался, на поверку, не бархатным, а сшитым из золотого меха. Мех искрился в тусклом свете и притягивал внимание на его пухлом тельце.
А вот Кротафей выглядел по-другому: его шкурка была бурого цвета и не лоснилась так красиво, как у Его Превосходительства, и был он похудее.
Опоясывали обоих кротов чёрные, широкие кожаные пояса, со множеством мелких карманчиков. Только у Кротафея за поясок еще были заткнуты кинжал и старинный пистолет. Такие пистолеты Кирюша видел у отца на картинках в книжках по истории.
— Теперь вы будете понимать наш язык, — выдержав небольшую паузу, торжественно продолжал княжич, сурово хмурясь на своего говорливого слугу.  — А то ваш пришлось учить целый месяц, пока мы рыли к вам дорогу.
— Здорово! — восхищенно выдохнул Илюша, и тут же удивился, — Нам что, месяц предстоит пробираться по этому подкопу?
Княжич кокетливо подбоченился и язвительно заметил:
— Нет, недотепа, слушать надо внимательнее. Мы месяц рыли, а пройти можно быстрее! — и тут же подхватил фонарик. — Ну хватит. И так заболтались. Вперед!
Братья взялись за руки и шагнули к норе.

Глава 2

Впереди шествовал Крофидон Семнадцатый, повесив фонарик на хвосте, а за ним гуськом шли ребята с таким же маленьким фонарём, торжественно вручённым им княжичем. Замыкал колонну Кротафей, наблюдая за стенами тоннеля и изредка поправляя их лопатой.
Продвигались они не торопясь и достаточно долго, и Илюша уже порядком устал идти полусогнутым. Хоть кроты и говорили о прорытом в полный рост тоннеле, но был он рассчитан на передвижение на четырёх лапах, что для них было вполне удобно.
Вдруг в тусклом свете фонаря Илюша краем глаза заметил, что на одной из стен тоннеля что-то зашевелилось. Он в ужасе отскочил в сторону, схватив брата за руку. Оба мальчика в страхе уставились на движущееся странное «нечто», толщиной с тело каждого из них, которое медленно переползало из одной части стены в другую. Вдоль хребта у этого «нечто» шёл темной зигзагообразной полосой странный рисунок, в обрамлении землистого цвета чешуек, которые своим размеренным движением просто гипнотизировали.
— Что это?.. — пролепетал Илюша вмиг пересохшим горлом.
— Застыньте… — тяжёлое дыхание Кротафея над самым ухом близнецов выдавало, что он напуган не меньше. — Это гадюка… Если она нас учует, то сразу же нападёт… Вот тогда нам несдобровать…
Фонарь в руке Кирюши предательски задрожал и он протянул сдавленным шёпотом:
— Надо уходить…
— Держитесь рядом, — еле слышно выдохнул Кротофей и братья, прижавшись к противоположной стене, стали бочком пробираться мимо.
Крофидон Семнадцатый шёл дальше, как ни в чём ни бывало, а Кротафей, подталкивая братьев, стал быстро обваливать лопатой стены тоннеля. Делал он это очень сноровисто и почти бесшумно, что быстро позволило завалить достаточно широкий проход. Но внезапно один попавший под лопатку камень, выскочил и задел чешуйчатое тело… Тело вдруг замерло и по нему пробежала волна, словно оно собиралось с силами.
В следующее мгновение огромная почти треугольная голова пробила завал и Крофидон, издав дикий хриплый писк, бросился вперёд, судорожно проталкивая близнецов вперёд.
Гадюка уставилась немигающими глазами на убегающих и из её чуть приоткрытой пасти высунулся чёрный раздвоенный язык. Он быстро пошевелился и в то же мгновение змея бросилась в погоню.
— Ваше Превосходительство! — завопил Илюша, бегущий впереди всех. — За нами гадюка гонится! Бегите быстрее!
Зашедший далеко вперёд княжич, обернулся, громко пискнул и устремился по тоннелю с такой прытью, что можно было только позавидовать. Его фонарь соскочил с хвоста и Илюша на бегу подхватил его, высвечивая перед собой узкий проход.
Бежать согнувшись, братьям было непросто! Постоянно приходилось пригибаться ещё ниже, чтобы не удариться о случайно торчащие корни или камни.
Внезапно Кирюша обернулся на подталкивающего его сзади Кротафея, и прокричал:
— Пистолет!.. У вас же есть пистолет! Стреляйте в змею!
Кротафей на бегу искоса обернулся, увидел, что змея не так далеко, шустро достал старинный пистолет и, не оборачиваясь, выстрелил через плечо.
Кирюша с Илюшей и подумать не могли, что это маленькое оружие может издать такой оглушительный грохот! От выстрела тоннель заволокло густым сизым дымом и тут же послышался шорох обваливающейся земли, который стал нарастать.
— Быстрее! — ещё громче хрипло запищал Кротафей и с силой стал пихать в спину Кирюшу.
Внезапно по тоннелю пробежало бледное свечение и устремилось вперёд.
— Что это?! — удивлённый возглас близнецов прозвучал одновременно, перекрывая звук обвала сзади, но бегущие кроты им не ответили.
Буквально через несколько секунд беглецы выскочили в огромнейшую пещеру, сверху которой пробивались едва видимые лучи.
Тяжело дыша, все четверо остановились и просто повалились без сил. Из обрушенного тоннеля вылетали клубы пыли, но было совершенно ясно, что опасность уже позади.
— Уф-ф-ф-ф… — наконец выдохнул княжич, поднимаясь и обмахиваясь лапками. — Вот ведь ужасов каких натерпелись, аж жуть просто!
— Да, уж… — протянул Илюша, садясь и отряхиваясь от пыли. — Такого мы с братом точно никогда не видели и теперь вряд ли забудем…
Он поставил фонарик на ближайший камень и, с немного испуганной улыбкой, посмотрел на Кирюшу. А тот подошёл к Кротафею и пожал ему лапку.
— Спасибо вам большое! Вы нас спасли тем выстрелом. Только… бабахнуло так, что я даже не ожидал… — сказал Кирюша и нервно хохотнул.
Кротафей немного смущённо отвёл усатую мордочку в сторону и негромко проворчал:
— Так я сам не ведал, не гадал, что из неё стрелять можно… Тем более никто ж не знал, что эта закорюка так шарахнет…
Кирюша с Илюшей удивлённо переглянулись и первым тихо засмеялся Илюша. Брат подхватил его смех, и вдвоём они стали хохотать всё громче и громче, то и дело повторяя: «Закорюка!.. Так шарахнет!..» Следом и княжич с Кротафеем подхватили заразительный смех, и вскоре достали носовые платочки из своих кармашков и начали утирать выступившие слёзы под очками.
Насмеявшись вдоволь, Кирюша уселся на большой валун и спросил уже серьёзнее:
— А что за свет полыхнул по тоннелю, когда мы от гадюки и обвала удирали. Что это было?
— Это, — усмехнулся Крофидон Семнадцатый, усаживаясь рядом, — означает близкий финал нашего пути.
Мальчики с удивлением уставились на княжича, а тот обвел лапкой вокруг и добавил, — Мы уже пришли.
— Мы уже на вашей планете?! — почти хором изумились ребята.
— А вы думали мы будем год пробираться по подземельям? — прокряхтел Кротафей.
Близнецы стали осматриваться и только теперь разглядели необычную пещеру. Её тёмно-коричневые стены, от слабо пробивающегося света сверху, изредка мерцали, словно были покрыты редкими блёстками. Из-под огромных сводов свисали гигантские каменные разноцветные сосульки, бледных оттенков.
— Ух ты — сталакти;ты, — тут же удивлённо выдохнул Кирюша, рассматривая каменные образования и они с братом, открыв рты, завертели головами по сторонам.
— А как же получилось, что мы так быстро оказались на вашей планете? — наконец не выдержал Кирюша, глядя на княжича.
— Всё очень просто, дорогие мои, — пустился в объяснения Крофидон Семнадцатый. — Мы прошли сквозь тоннель времени. Теперь пора превращаться обратно. Готовы?
С этими словами он порылся в одном из многочисленных карманов и достал коробочку — ту же, что и в первый раз. Так же поступил и его слуга. Когда оба крота высыпали содержимое коробочек на свои ладони, ребята увидели странную вещь: то, что высып;лось — было видно. Но как только оно ложилось на ладонь, то почти пропадало и становилось непонятно — что же это? Кроты заметили интерес в глазах ребят и Крофидон Семнадцатый объяснил:
— Это, ребятки, хрустальный песок. Он виден, когда его пересыпаешь, а вот лег он — и будто исчез. Только от света он искрится и тогда заметен. Добывают его у нас на планете карлики из Пустыни Превращений. Не очень приятное место. Там очень одиноко и только мудрецы с карликами живут в этой пустыне и общаются на своем молчаливом языке. Они умеют читать мысли.
— Ага, понятно, — кивнул Кирюша. — Телеп;тия. Я о ней читал в книжке с мамой.
— Посмотрите на него! Ещё мальчишка, а какой начитанный, — улыбнулся Кротафей.
— Не перебивайте, — одернул всех Его Превосходительство. — Так вот. Эти мудрецы и карлики очень вредный народец, замечу я вам. Не дадут ни за что тебе хрустальный песок, если увидят, что ты его хочешь получить ради забавы. А мне иногда он так необходим в моём подземном Королевстве. Ведь наш князь, мой отец, очень любит всякие розыгрыши…
— Простите, Ваше Превосходительство, — перебил Илюша. — Кому мы потребовались? Вашему Королю или ...
— Ах, да, — встрепенулся Крофидон Семнадцатый. — Совсем забыл всё до конца разъяснить. Про песок тогда потом доскажу.
Ребята поняли, что княжич отличается изрядной болтливостью и очень любит всеобщее внимание, что является одним из его недостатков. Но он княжич, и это ему прощается.
— Слушайте, и не перебивайте, — продолжил Его Превосходительство. — У нас четверо князей. Князь Грызунов Крофидон 1-й (это мой папенька, сочных ему зерен, а я у него семнадцатый сын), потом Князь Рыб, Князь Зверей, еще Князь Птиц и наш Главный Король Красок планеты Мечтар — его Лучистость Эст;м. Вот. Никого, кажется, не забыл. Ну, там есть еще князья насекомых, жучков, паучков. Они не в счет. У Короля Красок есть свои тайные приближенные. Но о них все знают. Например, эти мудрецы и карлики Пустыни Превращений. Потом ещё фея Сиреневая Белка. Это она, кстати, надоумила Его Светлейшество найти вас. Потом еще есть…а-а-а…
В этот момент Крофидон Семнадцатый забыл, что на ладони у него хрустальный песок. Он махнул лапкой, досадуя на то, что никак не вспомнит следующего приближенного Короля, и песок обсыпал Кирюшину голову. Мальчик вскочил от неожиданности и тут же стал расти на глазах. Через секунду он уже был прежнего роста! Произошло замешательство. Княжич крякнул от досады, а его верный страж Кротафей зажал ладонь, чтобы не просыпать драгоценный песок. Кирюша в растерянности присел на корточки и увидел, как у Илюши вытянулось лицо от изумления. Ну а кто такому не удивится?! Ведь братья ещё не привыкли к чудесам. Но княжич вышел с достоинством из сложившейся ситуации. Он, как ни в чем не бывало, задрал голову на Кирюшу и произнес чуть надменно, как и подобает высокопоставленным особам:
— Ну, как вам превращаться? Не обычно, ведь верно? — и засмеялся.
Его смех подхватил Кротафей и по сигналу Его Превосходительства сдул хрустальный песок на Илюшу. Через пару мгновений близнецы обнялись, словно после долгой разлуки.
— Да, к чудесам ещё привыкнуть надо, — поучительно проговорил Крофидон Семнадцатый.
Братья оторвались друг от друга и тут у Илюши пренеприятно заурчало в животе. Звук был такой громкий, что тот даже сконфузился и покраснел. Правда, теперь это заметили все.
Княжич схватился за бока и проворчал:
— Как же я упустил из виду? Такая оплошность! — он запустил лапку в один из своих многочисленных кармашков, достал часы на цепочке, посмотрел на них, и уже обращаясь к своему верному слуге, добавил, — А тебе, Кротафеюшка, вообще непростительно забывать такие вещи. Ведь что папенька тебе говорил, а? У меня же режим! А перед гостями, так просто стыдно!
— Запамятовал, Ваше Превосходительство, — смущенно проворчал слуга.
Крофидон Семнадцатый поправил чуть съехавший чепчик и, сделав элегантный жест лапкой, произнес:
— Пора подкрепиться. Что на это скажете, молодые люди?
Ребята стояли в легком недоумении. Они поняли, что Крофидон Семнадцатый говорит о еде. Но где он её здесь увидел? Только стены пещеры были кругом. Едой здесь и не пахло.
— Ну что вы стоите как истуканы?! — подбоченился и возмущённо воскликнул Его Превосходительство. — Угощайтесь!
— Чем? — удивились ребята.
— Ах, да! — хлопнул себя по лбу Крофидон Семнадцатый. — Опять недосказал. У нас есть пещеры, как эта, например. Отсюда Королевские повара добывают сладости и пряности, и выпекают наивкуснейшие торты и пироги с конфетками-шоколадками, в придачу. Вот попробуйте отломить кусочек от этой сосульки.
С этими словами Его Превосходительство потешно подпрыгнул и, уцепившись за край оранжевой сосульки, отгрыз маленький кусочек.
— Настоящий апельсин! — восхищенно проворковал он. — Ну же, не стесняйтесь!
Кирюша покосился на брата, а тот уже ухватился за красный сталактит. Отломив большой кусок, Илюша протянул его брату. Кирюша сначала осторожно понюхал необычное лакомство — ничем не пахло. Он ещё повертел перед глазами кусочек каменной сосульки, рассматривая его более внимательно, и осторожно откусил малюсенькую крошку. Во рту появился вкус клубники.
— Ну как, вкусно? — спросил Его Превосходительство.
— Очень! — отозвался с набитым ртом Илюша. Он уже уплетал из двух рук бежевую и желтую сосульки. — Орех и мед как настоящие! А по твердости как сухарики.
Кирюша уже смелее откусил кусок и захрустел с возрастающим удовольствием. Да и пора уже была подкрепиться. Ведь прошло немало времени с момента их путешествия.
Насытившись, все вместе продолжили в путь и через пару минут, пробираясь между огромных валунов и разноцветных сталактитов, увидели свет, ярко пробивающийся снаружи.
«Вход в пещеру!» —  Илюша и Кирюша взволнованно переглянулись и взялись за руки.
Ещё бы! Ведь им предстояло увидеть совершенно неизведанную планету!
Кроты остановились и Крофидон Семнадцатый произнес, галантно поклонившись:
— Вот и пришли. Теперь нам пора попрощаться.
То же сделал и Кротафей. Ребята в нерешительности снова переглянулись, и хотели уже было спросить: «Куда им дальше идти?», но княжич их опередил:
— Теперь вы пойдете по розовой тропинке, которая сама приведет ко дворцу. Здесь недалеко. Самое главное не заблудитесь, а то вас уже заждались. Хорошо?
— Постараемся, Ваше Превосходительство! — ответил с поклоном Кирюша, — Нам конечно безумно интересно осмотреть всё вокруг, но мы поспешим во дворец. Я вам обещаю.
Крофидон Семнадцатый и его слуга пожелали мальчикам удачи и скрылись под сводами пещеры.
Близнецы крепче взялись за руки и шагнули наружу.

Глава 3

С непривычки братьев на мгновение ослепил яркий свет. Но через пару секунд глаза привыкли и они увидели невероятную картину.
Слева от них была гора, в недра которой спускалась круговая лестница, по которой только что ребята поднялись из пещеры со съедобными сосульками-сталактитами. Справа открывался вид на холмы и горы, через которые, опускаясь, поднимаясь и огибая кручи, пролегла тропинка. Мальчики посмотрели под ноги и поняли, что стоят на той самой розовой тропинке, о которой говорили кроты. Холмы были покрыты травой, обычной на первый взгляд. Но тут подул ветерок, колыхнул её, и… трава волнами поменяла цвет с привычного зелёного на бледно-розовый. Это длилось пару мгновений, но привело близнецов в такой восторг, что они рассмеялись от радости и переполнявших их чувств.   
Шли они недолго пока за одним из высоких холмов им открылся вид, от которого у обоих захватило дух: словно в воздухе перед ними парил белый замок с золотыми крышами и ставнями узких окон. Его стены и башни поднимались по спирали, и сам он походил на гигантскую морскую раковину, стоящую на острой части. Вокруг замка раскинулось озеро, покрытое ярко-голубым льдом. В нескольких местах замерзшая вода по каким-то неведомым причинам в точности повторяла силуэты замка и была очень похожа на его маленькие копии.
На берегах озера как будто радуга разлила свои краски. Деревья и кустарники переходили одного цвета к другому: у темно-фиолетовой осины росли синие кусты, за которыми стояли две сиреневые березки. Дальше шел тёмно-зелёный тополь и следом за ним рос салатовый камыш, переходящий в желтый кустарник, за которым, наклонивши ветки к воде, росли три оранжевые ивы. Причем первая была огненно-яркой, вторая меняла цвет на более густой, и последняя сплеталась медной листвой с красной ёлочкой. Соседкой ёлки была могучая тёмно-бордовая сосна, от чьих корней брала свой рост фиолетовая ольха, и так продолжалось дальше по кругу. За чудо-замком по холмам росла обычная и необычная, уже знакомая зелёно-розовая трава. Вдали, виднелся изумрудный лес и завершали картину сразу три солнца, льющие свой свет с голубых небес.
 Кирюша с Илюшей замерли и не смели пошевелиться от восхищения — такого обилия красок они не видели никогда.
Вдруг, от самой верхней башенки бело-золотого замка, отделилась фигура и стала спускаться к ребятам. Кирюша уже привычно нахмурил лоб, изучая приближающегося человека, как вдруг понял, что это и есть Король Планеты Красок — Эст;м.
Его Лучистость, не долетая нескольких шагов до ребят, остановился в воздухе. Близнецы поклонились, как успели обучить кроты, и только тогда Король опустился на траву перед с ними. Вид правителя планеты Мечтар так же был необычен, как и всё вокруг. На первый взгляд он был одет как старинный художник: огромный бордовый берет, похожий на половинку тыквы, ободом которому служила золотая корона, что и выдавало в нём Короля; красно-бордовые камзол и бриджи шароварами до колен, белые рубашка и чулки. Вот только туфли на ногах Короля, хоть и смотрелись такими же старинными, но выглядели сверхсовременными. Они искрились и переливались десятками микро-лампочек, и походили на мини-летающие тарелки, только по форме туфель.
Его Светлейшество держал в руках длинную металлическую раковину. Он направил её на ребят и те увидели зелёный луч. Король провёл этим лучиком по груди каждого близнеца и Кирюша сразу понял, что их с братом элементарно просвечивают насквозь. Но что хотят увидеть? Только через секунду он догадался — сердце! Король проверял, есть ли у него с братом сердца! Но зачем он это делал? Теперь Кирюша окончательно подтвердил свою догадку, возникшую ещё когда кроты объясняли им причины своих поисков — у людей этой планеты не было сердец! Вот это да! И помочь им в случившейся беде смогут только люди с сердцем!
— Ты всё правильно понял, — произнес Король густым и спокойным баритоном. — И наверно думаешь: «А в чем причина отсутствия сердец?»
— Откуда вы узнали мои… — но тут Кирюша осекся, так как вспомнил, что кроты говорили про пустыню и волшебников, умеющими читать чужие мысли. Вероятно, Король тоже обладал этим даром.
— Ох уж этот болтун Крофидон Семнадцатый, — усмехнулся в седые усы Король Эстам. —Так ведь и все тайны можно разболтать!
Илюша стоял, ничего не понимая, а только вертел головой от брата к Королю и обратно.
— А сердец у нас нет, потому что мы состоим не из мяса, костей и крови как вы, а из очень плотной массы. Она как ваша земная глина, которая у нас густого синего цвета, — продолжал Король. — Мы, кстати, так и называем её: «живая глина».
В этот момент он поочередно дотронулся до голов ребят и словно вихрь закрутил сознания братьев в своем круговороте — так закружились их головы. Ноги подогнулись и они упали…

                ***
Первым открыл глаза Илюша. Он увидел, что рядом с ним лежит Кирюша посредине огромного зала. Потолок был усыпаны сияющими камнями и свет от них заливал всё пространство.
— Проснулись? — услышал Илюша знакомый голос Короля.
Кирюша тоже поднял голову и уже осматривался вокруг.
— Прошу меня великодушно простить, что пришлось прибегнуть к такому методу, — продолжал Король Эстам, — но только таким вот варварским способом я смог сделать всё, чтобы вы по глупости не попали в беду на нашей планете. Теперь вы будете знать — что опасно, а что нет. Я постараюсь на первое время, чтобы все плоды, которые вам попадутся на глаза, были знакомого вида. А потом вы сами привыкнете и будете понимать — что съедобно, а что лучше не пробовать. У меня ушло бы очень много времени объяснять вам это. Теперь настало время рассказать самое важное.
С этими словами Король поднялся в воздух и рукой позвал за собой. Близнецы переглянулись.
— Я, что — могу летать?! — изумился Илюша.
— Да, — усмехнулся Король Эстам. — Правда пока вы можете делать это только с моей помощью, но скоро научитесь и сами. Достаточно мысленно сказать: «Полёт», и вы полетите. Ну-ка, попробуйте!
Братья встали на ноги, и первым медленно оторвался от пола Илюша. Вслед за ним последовал Кирюша. Братья начали медленно поднимались к высокому потолку, пока Илюша не кувыркнулся в воздухе и радостно прокричал в полный голос:
— Я могу летать!!!
Вслед за этим он стал делать неописуемые выкрутасы: раскинув руки, он как птица пронесся по кругу, затем подлетел к Кирюше и, сияя от восторга, прошептал:
— Я верил! Я знал! Теперь ты видишь? — и с этими словами он обнял и закружил брата.
Кирюша тоже светился от счастья. Он втайне от брата тоже мечтал полетать как птица, но только никому и никогда не признался бы в этом.
Наконец братья приблизились к Королю и тут всё множество сияющих камней, сошлось лучами в одну точку. Вспыхнул ярчайший свет и появилась картина космоса. В центре оказалась большая, сиреневая планета, за которой далеко в чёрном пространстве сияли три звезды, яркие, как наше солнце. Располагались они не так далеко друг от друга и были небольших размеров. По бокам от сиреневого шара находились ещё две планеты покрупнее — Серебряная и Жёлтая. Ещё дальше, окружая эти три большие планеты, летали по сильно вытянутой орбите маленькие белые спутники, размером с нашу Луну. Но только было их несколько десятков.
Король подождал, пока ребята рассмотрят все детали этой живой картины и у них пройдет первый восторг от увиденного. Он прокашлялся, словно прочищая горло, тем самым обратив на себя внимание.
— Я показал вам, как выглядит наш мир из космоса, — начал Его Лучистость. — Надеюсь, вы поняли, что центральная планета, это наш дом?
Близнецы в ответ закивали головами.
— Называется она Мечтар, что на нашем языке, значит: «Загадка, тайна», — продолжил Король, указывая в центр голограммы. — Вы уже увидели, что многие предметы здесь, имеют форму закрученных раковин. Как мой замок, например. Это символ нашей планеты, и он означает движение и секрет, или тайну, скрытую внутри спирали. Очень многие жители других миров, улетали сюда, но никто и никогда не возвращался обратно. На других планетах предполагали, что происходит это из-за того, что никому не удается безопасно пролететь между двумя соседками — ледяной Серебряной и Жёлтой планетами. Что так же было загадочно для всех, поэтому название Мечтар не требовало пояснений.
Король немного помолчал и продолжил:
— Теперь я расскажу вам самую загадочную историю, которая существует на нашем свете…
Изображение голографической панорамы стало приближаться к жёлтой планете и, проникнув через её атмосферу, открыло взглядам близнецов необычный пейзаж. С высоты полёта были видны, омываемые жёлтым океаном, два громадных континента. Часть почвы на них была покрыта плотными переплетениями бело-жёлтых лесов, среди которых тут и там возвышались невероятно высокие светло-коричневые, стальные или стеклянные строения мегаполисов.
— Всё началось когда я родился, — со вздохом произнёс Король Эстам. — Стоит сказать, что в то время не было Серебряной планеты, а жили мы на Арек;нте, или «Жёлтом Вулкане», так называется эта планета. Там остались мои родные и близкие... Существовать в тех условиях было непросто, так как нам мешало слишком малое количество питьевой воды и постоянные извержения несчётного количества вулканов.
Картина приблизилась ещё и Кирюша с Илюшей рассмотрели, как далеко на горизонте из высоченного вулкана извергался дым и потоки лавы, а между высокими зданиями громадного города туда-сюда сновали какие-то необычные механизмы.
— Мы строили машины, добывающие воду из желтых лиан, покрывающими всю почва нашей планеты, — продолжал Король. — С момента моего рождения лианы стали расти не так густо, а дожди, и так большая редкость тех мест, почти престали идти. Ввиду того, что я был сыном правителя, многие стали подозревать, что все эти беды начались с моим рождением... Я рос и однажды меня посетила странная мысль — добывать воду из космоса.
Картинка снова переместилась в звёздное пространство и мальчики увидели огромное количество белых карликовых спутников, круживших в несколько слоёв и опоясывая по широкой орбите две планеты — жёлтую и сиреневую.
— Эти маленькие сателлиты, не что иное как лёд, — голос Короля оставался спокойным и размеренным. — Они также составляли пояс защиты от метеоритов. В то время этих ледяных стражников были тысячи. Называли мы их «Ледяными карликами — Слент;рками». Я предложил соорудить спутники, которые мы будем менять с ледяными карликами, чтобы не нарушить космический баланс и таким образом добывать больше воды. Всем очень понравилась эта идея. Мне тогда было семь лет…
Во время этой речи, близнецы увидели, как от на орбите Ареканта мельтешат летательные аппараты, выстраивая десятки шарообразных предметов.
— Как только мы заменили первых Слентарков своими спутниками, произошло невероятное. В течение нескольких часов, почти все ледяные карлики сошли с орбиты и сомкнулись в одном месте. Последовал невероятной силы взрыв, после чего появилась огромная ледяная планета.
Яркая вспышка, сопровождающая рассказ, заставила Кирюшу с Илюшей прикрыть глаза рукой, и на голограмме, из разрозненного всполоха света, стала проступать очертаниями Серебряная планета.
— После этого на жёлтом Ареканте резко похолодало, — в голосе Эстама слышалась неподдельная печаль. — Очень часто стал идти снег. Это давало больше воды, но при этом лианы почти исчезли. А они служили нам ещё и пищей... После такого несчастья почти всё население Ареканта взбунтовалось и потребовало, чтобы виновника всех несчастий, то есть меня, отправили на Мечтар. Тогда это означало верную гибель... Сторонники моего отца встали на мою защиту, но их было слишком мало. К тому же нашелся старик, который возглавил враждебную сторону… Началась война и мы были вынуждены бежать с нашей планеты.
На голограмме несколько серебристых точек отделились от жёлтой планеты и Король с печальной улыбкой продолжил свой рассказ:
— Высадившись мы на новой Серебряной планете, к нашему изумлению, мы поняли, что жить здесь куда лучше, чем на Ареканте. Несмотря на свой неприступно-ледяной вид, климат там на удивление был хорошим. Хоть кругом лежал лёд — мы не мерзли, а когда попробовали растопить этот лед, то получили что-то вроде супа. Этой пищи было достаточно. Мы успокоились, но напрасно. Через несколько дней налетел страшный ураган, который был такой неимоверной силы, что смог разбросать всё наше поселение по всей планете, а меня унес прямиком на Мечтар…
Над безмолвной ледяной пустыней на голограмме поднялся ураганный ветер, скручиваясь в гигантские воронки вихрей, которые, соединяясь с собой, образовали невероятных размеров смерч. Его расширенная часть отделила тонкую стремительную воронку, которая устремилась в космическую черноту.
— Я видел, что лечу в ледяном вихре сквозь космос и уже прощался с жизнью, — тихо звучал голос Короля на фоне картины с безумным ураганом. — Но очнулся я целым и невредимым среди великолепной растительности. Это сейчас вы видите привычные для вашего глаза растения, но со временем они превратятся в самих себя, — обратился к близнецам Король. — Меня окружали необычайно красивые травы и цветы, расцветкам которых любой житель Ареканта мог только мечтать. Потому что на моей родной планете все цвета состояли только из бело-жёлто-коричневого спектра. Я бродил среди невероятно красочных лугов и полей и не мог налюбоваться этой красотой. К вечеру мне повстречался чудесный зверь. Походил он на вашего земного оленя, только голова у него была как у людей и был он тёмно-синего цвета. Животное заговорило со мной и я узнал, что здесь меня ждут те, кто давно прилетел на эту планету. Они видели всё, что происходило и как я попал к ним. Они знали, что меня и моих родителей, правителей Ареканта, прогнали на Серебряную планету, и что послужило причиной. Пока я слушал этот рассказ, вокруг собрались все мои бывшие земляки. Один из этих людей обнял меня и назвал по имени. Я очень удивился, но потом понял, что раз уж они всё смогли увидеть, то как моё имя — наверняка знали.
Кирюша с Илюшей, раскрыв рты от удивления, рассматривали чудесную картину, представшую перед их глазами, где необычные растения Мечтара всевозможных цветов, создавали такое буйство красок, что просто невозможно было передать словами. В довершение ко всему фантастические животные тёмно-синего цвета, грациозно срывали чудесные плоды с некоторых деревьев и лакомились ими вместе с радостными людьми.
— Меня отвели на берег вот этого самого озера, у которого я вас встретил, и рассказали мне свою историю, — с улыбкой продолжил Король Эстам, щёлкнул пальцами, рассыпав голограмму, и близнецы снова очутились в помещении. — Оказывается, никто не погибал, улетая на Мечтар. Просто попав сюда, никто не хотел возвращаться. Каждый раз, когда следующий путешественник прибывал сюда, его встречали очень тепло и душевно. Так образовался новый народ — жители Мечтара. И ввиду того, что я был первым ребенком, попавшим на планету, меня все очень любили и ухаживали за мной. Я стал как сын для каждого. Однажды, ко мне пришли гномы из Пустыни Превращений и подарили песок, который на вид был прозрачен, как воздух, но обладал волшебными свойствами. При помощи этого песка можно было превращать всё что угодно из одного неизвестного предмета, в уже знакомые вещи. Я тогда очень соскучился по моим рисункам и, обратив обычный камень в краски, был в полнейшем восторге, когда они обрели такое множество оттенков, о которых можно только мечтать.
На этом месте рассказа Кирюша и Илюша не заметили, как вместе с Королём спустились на пол и перед ними оказался огромный мольберт с наброском рисунка. С холста на них смотрел милый зверёк, чем-то походивший на енота, но с огромными глазами.
Король Эстам взял кисти в руки и стал раскрашивать зверька, продолжая рассказ:
—  Но холсты, что мне соткали из трав, к моему сожалению, не удерживали краски и стекали грязными разводами. Тогда те же гномы подсказали мне натереть холст живой глиной. Той самой, из чего сделаны мы, люди и животные этого мира. После первого же моего рисунка, он ожил. Я нарисовал того зверя, что повстречался мне в первый день. Когда этот красавец спрыгнул с моего холста, я сначала, очень испугался. Но потом понял, что краски обладают волшебной силой, потому что я развожу их водой Говорящего Родника, что бил в озере неподалеку. И я стал рисовать все подряд. Тысячи птиц и зверей, что теперь живут здесь, дело моей кисти. Потом я научился разводить свои краски большим количеством воды, и на планете появились новые сады и растения. Им я тоже давал жизнь и думал, что счастливее народа нет во всей Вселенной. Спустя годы меня избрали Королем нашего мира. Так длилось очень долго, пока один, из вновь прибывших, не вернулся назад, на Арекант и не рассказал о том, что увидел.
Тогда и начались несчастья. Тот злой старик, который изгнал меня и мою семью с родной планеты, решил завоевать Мечтар. Звали его Рез;х.
Он прилетел со своей армией солдат и стал захватывать замки и дворцы один за другим.
Все жители планеты встали на защиту своих домов и семей, но армия нападавших была слишком сильна.
В день, когда должна была состояться решающая битва, этот злобный старик вызвал меня на поединок. Тогда я уже был юношей и принял вызов.
Мы сошлись в небе и тут старец опустил оружие и попросил у меня прощения.
Он признался мне, что это он источник всех моих несчастий. Это он заставил своим волшебством объединиться Ледяных карликов в одну планету, и потом послал ледяной ураган, чтобы погубить меня и мою семью. Теперь Резех раскаивался в своих злодействах. Он понял, что на планете Мечтар все живут в мире и без зависти друг к другу, и он больше не может быть на стороне зла.
Старец изменился. И изменился, потому что всё вокруг здесь дышит любовью. И даже источники этой планеты полны радости, которую они дарят с каждым глотком.
Резех вынес сам себе приговор — вернуться на Арекант, и не пускать на Мечтар больше никого со злыми помыслами. Он пообещал вернуть мою семью на Арекант и отдать им власть, которую когда-то сам захватил. После этого старец исчез.
Его многочисленная армия решила остаться на нашей планете, и жители Мечтара с радостью приняли их.
Произошло это потому что, попав на нашу планету, что-то происходит с каждым. Сами солдаты признавались нам потом, что они с большим усилием заставляли себя захватывать замки и дворцы, и уж тем более не могли причинить кому-то вред или покалечить их своим оружием.
Новые жители стали помогать выращивать сады, плодами которых и питались все жители Мечтара, включая птиц, зверей и даже насекомых.
На нашей планете никто никого не убивал. Мы учились и учимся любить друг друга и дарить эту любовь. А те, кто познал, как научиться искренне любить, уходили в Пустыню Превращений и становились мудрецами. Делали они это для того, чтобы пополнить учения и увеличить знания об обучении искренней любви. Ведь каждый приходит к этому чувству по-своему и у каждого свой путь, который мудрецы излагают в мудрых книгах для потомков.
Вскоре, после войны, на Мечтар прилетели все мои родные, и наша жизнь продолжались дальше так же, как и была.
Но недавно снова обрушился ледяной ураган с Серебряной планеты. Теперь это был самый страшный ураган. Он лишил нас воды Говорящих Родников, без которой нет жизни. И я понял, что появился еще один злодей. Жители моей планеты стали умирать. Я был в отчаянье.
Я слетал на Арекант и встретился со старцем Резехом, которого оставили правителем планеты. И он мне сказал, что ни одно злодейство не слетало с поверхности Ареканта.
Много дней я провел в Пустыне Превращений, в поиске ответа — как спасти планету Мечтар.
И вот однажды, во сне, мне открылась истина. Только горячее сердце сможет растопить лед на наших озерах и реках. И тогда Говорящий Родник вновь оживет и даст жизнь моим подданным и всем живущим на планете».
Эстам закончил раскрашивать животное на полотне и через мгновение все краски стали стекать на пол образуя грязную лужу.

Глава 4

Близнецы слушали долгую историю Короля с замиранием сердца.
Илюша жадно рассматривал кадры произошедшего и чуть не заплакал, когда картина с милым животным растворила краски.
Кирюша, нахмурив лоб, стал задавать вопросы, где его в основном интересовало, как и по какому закону происходят движения ураганов между планетами.
Его Лучистость охотно отвечал на все вопросы и давал детальные пояснения.
Но вдруг ребята услышали голос за спинами:
— Это и есть те самые мальчики?
Обернувшись, они увидели внизу крупную Белку. Шёрстка её была необычайно нежного фиолетово-сиреневого цвета, а глаза были ярко-синими.
Белка держала в своих лапках… вязальные спицы. Да, да! Это были обыкновенные вязальные спицы, которыми она вязала чулок.
Когда мальчики, вместе с Королем подошли ближе, то они заметили ещё и крохотные очки на самом кончике беличьего носа. Это выглядело очень забавно и близнецы не заметили, как их лица тронула улыбка умиления.
— Что, напоминаю вашу бабушку Тоню? — по-старчески, чуть ворчливо, усмехнулась Белка.
У ребят тут же вытянулись лица.
— А откуда… — начал было Илюша.
— Как говорил уже твой братец, мы тут в з;мке все можем читать мысли. Или ты уже запамятовал? — еще более лукаво усмехнулась Сиреневая Белка и выпустила из кончиков спиц яркие искры.
Близнецов окутало мерцающее сияние, переменив их одежду на тёмно-фиолетовые бархатные комзолы и белые рубашки с кружевными воротниками. Кирюша с Илюшей смущённо осмотрели друг друга, обернулись на Короля, но, увидев его смеющиеся глаза, поняли, что над ними просто подшучивают.
— Не стоит их более удивлять так сильно, сударыня! — сдерживая смех, сказал Король Эстам. — Они и так полны впечатлений и, боюсь, что от такого перевозбуждения им не заснуть сегодня ночью.
— Так и быть, хватит на том… — так же усмехнулась Сиреневая Белка и во мгновение ока снова стала сама собой.
Она убрала вязание в маленькую сумочку, что висела у неё на боку, и достала оттуда два перстня.
— Их нужно надеть на указательные пальцы, чтобы другие жители понимали, что перед ними гости Короля. С ними все незнакомые вещи могут давать вам небольшое пояснение, как краткое описание самих себя, ну и кое-что ещё, — улыбаясь, сказала Белка, протягивая перстни близнецам. — Вы, верно, ещё и проголодались за долгую дорогу?
— Нет, что вы! — воскликнул Илюша. — Мы замечательно закусили в пещере съедобными сосульками!
— Ну это баловство, а не еда, — проворчала Сиреневая Белка. — Это Крофидон Семнадцатый что ли наугощал вас?
— Да, и нам очень понравилось! — согласился Кирюша. — И вкусно очень…
— Так. Теперь пора всё делать обстоятельно, — чуть строже оборвала Сиреневая Белка. — Сейчас вы пойдете на кухню и я вам расскажу как пользоваться перстнями. Это нужно сразу понять, чтобы не отвлекаться по мелочам.
Король Эстам подмигнул близнецам, давая понять, что с его приближённой особой не поспоришь — придётся выполнить всё, что она требует. Такой уж у неё характер.
Ребята вслед за Королем и Сиреневой Белкой вышли из зала и оказались в огромной кухне.
Тут находилось просто невиданное количество поваров и поварят. И это были не только люди!
В забавных белых колпачках безостановочно сновали по потолку и стенам…куницы, мыши, тушканчики. Они держали в лапках орешки, или сушеные грибы, или ещё какую-то снедь и не просто игрались, а помогали поварам, потому что постоянно сыпались команды:
— Сушеную клюкву! Молоко! Сельдерей! Тигун! Карсиф! — и много другого, что было непонятно ребятам. Все эти команды выполнялись молниеносно.
В тот момент, когда Король, вместе с Белкой и ребятами вошел на кухню, все мгновенно склонились в глубоком поклоне, словно ждали Короля.
Король поклонился в ответ, а Сиреневая Белка рассыпала искрами в воздухе какую-то замысловатую завитушку своими вязальными спицами.
Раздался хлопок, и появился красиво сервированный стол. Он повис прямо в воздухе, и вокруг него тут же закружился хоровод поварят и помощников. В мгновение ока, на столе оказалось столько всего вкусного, что у Илюши и Кирюши, опять предательски заурчало в животах.
Сиреневая Белка улыбнулась, и сказала:
— Вот теперь я понимаю, что всё же стоит пообедать.
Обед не меньше поразил близнецов, чем их впечатления от увиденных ранее чудес. Каждый раз, когда новое блюдо ставилось на стол, их перстни немного нагревались и в головах ребят, как объявления в метро, звучало пояснение: «Это мулакар — блюдо, по вкусу напоминающее жареную картошку. Изготавливается из плодов дерева мулакар серебристый». И так далее.
Фея Сиреневая Белка помогала ребятам освоить искусство управления перстнями, каждый раз подсказывая, что и как сделать.
Мальчики быстро поняли и много раз повторяли простое действо: они указывали пальцем на какой-либо предмет, этот предмет подлетал к ним и в головах звучало полное пояснение об этой вещи. Так же близнецы научились подогревать блюдо, потерев перстнем самый краешек тарелки. Но тут нужно было быть аккуратными, потому что от сильного натирания, перстни могли поджечь огнем еду в тарелке, что и случилось у Илюши. Его суп из тарелки вспыхнул как факел и испарился за секунду.
Но вскоре братья полностью освоили чудесные свойства своих подарков.
Во время обеда ещё много чего было рассказано братьям и они поняли, что их самая наиглавнейшая задача, не только отыскать пропавший Говорящий Родник, но и найти способы его оживления.
Одно было непонятно ребятам — почему ураган Серебряной планеты заморозил только воду и не заморозил росу, которая каждое утро помогала хоть как-то поддерживать жизнь на планете Мечтар. Но хватало росы всего лишь на несколько минут и она высыхала. А хранить её было просто невозможно, потому что светила превращали росу в пар, при появлении утром на небе.
В конце трапезы, договорились о том, что Король Эстам и фея Серебряная Белка, проводят близнецов в Пустыню Превращений, чтобы они могли познакомиться и посовещаться с мудрецами и карликами — тайными советниками Короля.
После обеда Король Эстам попросил Кирюшу и Илюшу немного подождать его и фею Серебряную Белку в комнате отдыха, куда их проводит слуга Прокоп.
Кто это такой, мальчики не сразу поняли. Но совершенно из ниоткуда раздался достаточно громкий голос: «Следуйте за мной, пожалуйста, и не отставайте».
Только через мгновение они увидели маленькую букашку, похожую на комара, который подбоченившись висел в воздухе перед ними.
Прокоп смотрел на близнецов и уже хмурил брови от недовольства, когда Илья, наконец, произнес: «Да, конечно! Мы готовы».
Но Кирюша так и стоял, недоуменно глядя на букашку.
— У вас такой громкий голос! — немного смущенно сказал он и добавил, — Я не хотел обидеть вас, но поймите, что мы с братом пока не привыкли ко многому у вас на планете.
— Это мой обычный тембр, — слегка надменно ответила букашка. — Вот когда я сигнализирую о тревоге, то стены трясутся и деревья гнутся от силы моего голоса.
Близнецы переглянулись и последовали в комнату отдыха за Прокопом.
Комната оказалась невероятно роскошно обставлена. Тут были и лазурного цвета шелковые диваны со множеством разноцветных подушек и подушечек, и невероятно уютные серебристые кресла, с опахалами из диковинных перьев по краям. Стояли даже качели с навесом из золотистой материи, от которой исходил чудесный запах и лилась чуть слышная музыка.
Ребята остановились в нерешительности с немым вопросом в глазах: «Куда им присесть?» Но из задумчивости их вывел всё тот же Прокоп, громыхнув голосом:
— Качели помогают расслабиться и погрузиться в воспоминания. Кресла с опахалами вызовут у вас романтические мысли, от которых хорошо пишутся стихи, а диваны помогут сосредоточиться над сложной задачей, чтобы максимально быстро её решить.
— Спасибо огромное! — почти хором ответили братья и, не сговариваясь, направились к диванам.

Глава 5

Тем временем в Пустыне Превращений в самой глубокой шахте по добыче хрустального песка, три силуэта в полной темноте вели разговор:
— Кто видел этих мальчишек? — прозвучал свистящий шёпот первой тени.
— В з;мке их видели все, о, величайший! — ответила вторая тень таким же шепотом.
— И они уже беседовали с Королем и феей Сиреневой Белкой! — добавила третья тень.
— Теперь наша задача переманить эти живые сердца на нашу сторону и помочь Королю вернуться на свою родную планету… А то он уже слишком долго тут задержался, — продолжила первая тень. — Пока же я пойду в свою мастерскую и продолжу работу. И поторопите этих лентяев кротов, чтобы они побыстрее поставляли мне глину для моих солдат. И так уже времени мало, а тут еще войско не вылеплено до конца. Живо за работу!

                ***
Илюша смотрел на перстень и мысленно приказывал ему поднять себя в воздух. Сиреневая Белка и букашка Прокоп, уже несколько минут парили над головами близнецов, повторяя им одну и ту же фразу:
— Вам надо перестать сомневаться в том, что вы полетите, а нужно просто дать приказ «В полет!»
Но у ребят что-то не клеилось, и они пока оставались на земле.
Кирюша даже вспотел от усердия и его румянец и слипшиеся волосы на лбу, говорили о больших усилиях, которые он прилагал. Потому что сейчас это было наиглавнейшей задачей, как любил говорить сам Кирюша.
А произошло это от того, что братья долго спорили на диванах с чего начать. Наконец они приняли решение: самое первое, что им необходимо — это научиться летать без чьей-то помощи, чтобы быстрее куда-то попасть.
Теперь этот урок полётов они старались освоить со всем усердием.
Наконец Илья поднялся в воздух на несколько сантиметров и радостно засмеялся. И тут, словно все препятствия исчезли разом — оба брата взмыли вверх, раскинув руки.
Сиреневая Белка была уже рядом с ними, когда они достигли пушистых облаков, и предупредила их о том, что слишком высоко пока летать нельзя. Ведь мальчики не освоили ещё перелеты между планетами и просто могут погибнуть, если улетят слишком далеко от поверхности планеты Мечтар.
Близнецы учились искусству полета несколько часов подряд не без важных подсказок Прокопа, которые он делал столь громогласно, что даже пролетающие вдали птицы, испуганно шарахались в сторону от его окриков.
Наконец Сиреневая Белка посоветовала им спуститься отдохнуть. Впереди их ждала дорога в Пустыню Превращений, которую они уже увидели на горизонте во время обучений.
Теперь у братьев была полная уверенность в полетах и они совершенно без труда взлетали когда им того хотелось.
По приземлению возле бело-золотого замка их уже поджидал Король Эстам. Он восседал на красивом животном, которое было похоже на пантеру, но с крыльями и длинной бархатной шкурой темно-лазурного цвета.
Это животное грациозно поклонилось близнецам, когда те показали свои перстни, как их учила фея Сиреневая Белка.
— Ну что же, пора в путь, — сказал Король Эстам, и погладив летающую пантеру, поднялся с ней в воздух.
Братья и Сиреневая Белка последовали за ним и уже через полчаса полёта, вся свита увидела сияние, исходящее от земли.
— Это Хрустальный дворец Мудрости, — пояснил ребятам Король Эстам. — Я достаточно давно не был тут, потому что не мог больше рисовать из-за того, что нечем стало разводить краски. Мне, увы, больше не нужна живая глина, которой я покрывал холсты, рисуя этот мир.
Грусть сквозила в каждом слове его Светлейшества, которую сразу заметили и ребята, и Сиреневая Белка, и даже букашка Прокоп, которого взяли помогать близнецам.
Внизу всю процессию ожидали гномы и мудрецы в длинных одеждах разных цветов.
Кирюша сразу заметил, что все темные оттенки в одежде принадлежат гномам, тогда как мудрецы были все сплошь в светлых и ярких одеяниях, которые очень выгодно оттеняли их седые бороды и волосы, под забавными треугольными колпачками.
Мудрецы добро и тепло улыбались и, глядя на Короля и его гостей, иногда поднимали и опускали брови.
— Они расспрашивают Короля о нас с тобой, — прошептал Кирюша на ухо брату. — Вот интересно — что он им говорит о нас?
 — Только то, что показывают ваши горячие сердца, — вдруг произнес один из мудрецов в изумрудном одеянии и с такого же цвета глазами.
— Простите, нас, пожалуйста, — краснея и смущенно опуская взгляд, сказал Илья, — Просто мы с братом пока не привыкли к тому, что кто-то может говорить молча, только силой мысли.
 — Думаю, что вы сможете вскоре постичь и это искусство общения тоже, — сдержано заметил гном в серебряном балахоне. — Это приходит само и не требует долгого обучения. Достаточно желания и искренних мыслей.
— Я хочу вас познакомить с двумя властителями Пустыни Превращений, — улыбаясь, произнес Король Эстам.
— С превеликой радостью! — воскликнул Илья, но тут же опять смутился, увидев хмурый взгляд Кирюши, которым брат словно предупреждал воздержаться от детских восторгов.
— Итак, перед вами Изумаф, Мудрейший гном Пустыни Превращений, который отвечает за добычу хрустального песка и его доставку во дворец! — продолжил Его Лучистость.
Гном грациозно поклонился и сдул с ладони хрустальный песок на братьев. В тот же миг, они почувствовали и увидели на себе сияющие латы, прикрывающие их руки, ноги и спину с грудью.
— Это защита от возможных нападений со стороны Серебряной планеты, — так же сдержанно сказал гном.
— Благодарим вас, Ваша Мудрость, — с поклоном ответили братья, ровно так, как их учила фея Серебряная Белка.
— Хочу вам представить Юфада, Самого Светлого Мудреца этого места, — продолжил Король Эстам. — Он отвечает за все законы и порядки на нашей планете и помогает мне решать все сложные вопросы. Это мы вчетвером пришли к решению призвать вас на помощь к нам на планету.
С этими словами Король Эстам, фея Сиреневая Белка, Изумаф и Юфад, склонили свои головы перед близнецами в знак уважения.
В который раз щеки Илюши и Кирюши вспыхнули румянцем от смущения.
— Какие они всё же забавные, — улыбаясь их смущению, заметил мудрец Юфад и коснулся пальцами голов братьев.
И тут изумление ребят заставило их онеметь на несколько секунд, потому что их простые волос каштанового цвета превратились в золотые!
— Это необходимо для того, чтобы даже враги нашего мира, понимали, что перед ними настоящие воины с пылкими сердцами, — продолжил Юфад. — Эти волосы теперь помогут вам так же видеть и в темноте, и сквозь стены, и под водой, и даже внутри всех существ нашего мира. Благодаря им, вы сможете увидеть тёмные стороны дел каждого, а также слышать их мысли на расстоянии. Этим даром, кстати, не обладает никто из мудрецов и гномов. Мы мысленно разговариваем только вблизи.
Илюша стоял и рассматривал брата с не меньшим изумлением, чем которое он испытал, когда первый раз ощутил на себе превращения, ещё у стожка сена на Земле. В его голове крутилась мысль: «Вот ведь скажи мне теперь, что волшебство это выдумки?!» И тут же к своему удивлению он услышал ответ брата прямо в своей голове: «Так никто и не спорит».
На мгновение браться встретились глазами и заливисто рассмеялись. Они поняли, что научились читать мысли друг друга и теперь, скорее всего, могут разговаривать мысленно, так же как и властители Пустыни Превращений.
 — Позвольте, проводить вас всех в наш зал совещаний, — чуть склонив голову, мысленно произнес гном Изумаф.
Взявшись за руки, близнецы шагнули под своды Хрустального дворца Мудрости.

                ***
Поздно вечером, проводив Короля Эстама и фею Сиреневую Белку, ребята стали изучать устройство мира планеты Мечтар. Им стало известно, что живую глину добывают племена кротов, одни из которых помогли им прибыть на планету. Эта глина позволяет создавать жизнь, но только не до конца. Создания, вылепленные или нарисованные глиной, могут только выполнять приказы и не имеют своих мыслей и чувств. Также стало понятно, отчего жители стали погибать на планете. Им просто необходима вода Говорящих Родников, которая не дает им засыхать изнутри. Ведь они созданы из глины и красок. А если и то и другое высыхает, то начинает превращаться в пыль.
Близнецам объяснили, почему пустыня получила такое название — Пустыня Превращений.
Много лет назад, ещё до появления Короля Эстама на планете, в этой пустыне жили гномы, которые могли превращать всё ужасное — в прекрасные вещи. Благодаря их стараниям, нигде не осталось ни одного чудища и злобного создания. А когда появился Король Эстам и стал рисовать своими волшебными красками, то всё живое обрело душу.
Кирюша усиленно изучал правила и законы планеты, а Илюша просмотрел все карты местности и схемы всех существующих з;мков и дворцов.
Мальчики так устали, что даже не заметили как заснули прямо за огромным столом, на котором были разложены все чертежи и тома с документами.
Проснулись они почти одновременно от чуть слышного разговора, который звучал в их головах. Находились ребята в просторной спальне, с двумя удобными кроватями под балдахинами. Особенностью хрустального замка было то, что все стены в нем были ребристыми и хрустальными, и почти прозрачными, из-за чего замок и получил свое название.
Прислушиваясь к гулким голосам в головах, братья увидели две тени недалеко от их комнаты.
Кирюша приподнялся на локте, чтобы осмотреться и сразу заметил, что Илюша прижимает палец к губам, давая знак молчать и даже не думать, чтобы не спугнуть слышимый разговор. Этот же жест повторял и букашка Прокоп, который завис в воздухе меж двух кроватей.
Тема беседы испугала ребят, потому что они услышали следующее:
— Кто-то знает, как их заставить подчиниться? — услышали они свистящий шепот.
— Этого не знает никто, потому что с человеческими сердцами мы ещё ни разу не сталкивались, — ответил другой такой же свистящий шепот.
— Ну что-то ведь может заставить их видеть только то, что необходимо нам? — продолжил первый.
— А как это обнаружить у них? — прошипел второй.
— Думаю, нам стоит отправить их на плоскую гору Пратак, — медленно просвистел первый, и ребята услышали негромкий испуганный вздох.
В это же мгновение открылась дверь в их спальню, и они увидели мудреца Юфада, входящего с подносом, на котором дымились чашки с чаем и стояли блюдца с разными сладостями.
Как будто ничего не произошло, близнецы, потягиваясь, поднялись из кроватей, и с улыбкой поблагодарили за такую приятную заботу о них.
Втроем они уселись за небольшим столиком, стоявшим тут же в спальне, и Юфад мысленно рассказал им о том, что буквально несколько минут назад он увидел, что от Серебряной планеты отделился ещё один ураган и летит в их сторону, но возможно он пролетит мимо. Такое бывало. Но вот что интересно, ураганы стали прилетать с завидным постоянством, как только было принято решение позвать ребят на помощь. От этого мудрецам с гномами требуется немало сил, чтобы отвести в сторону эти напасти. Вот и теперь почти все гномы и мудрецы отправились на гору Пропатак, самую высокую точку планеты Мечтар, откуда силой разума и воли, отводят ураганы уже который раз.
— А название этой горы разве звучит не Пратак? — как бы невзначай произнес Кирюша.
И тут Юфад схватил за руку Илюшу, который подносил ко рту пирожное, обсыпанное мерцающими орехами.
— Не ешь это! — уже в голос произнес мудрец — Это орехи забвения. Они не убьют тебя, но ты потеряешь контроль над своим разумом.
— Откуда они тут взялись!? — изумились ребята.
— Я взял поднос с пирожными и чаем, который уже стоял у входа в спальню, — в размышлении пробурчал Юфад, — Но совершенно явно их положили сюда специально.
Кирюша и Илюша мысленно передали друг другу — не говорить об услышанном разговоре, но они забыли, что Юфад сам прекрасно умел мысленно общаться и читать мысли других.
— Что за разговор вы слышали? — изумленно приподнял бровь мудрец.
Братья кратко рассказали об услышанном и Юфад еле слышно попросил их больше никому кроме Короля и Сиреневой Белки не рассказывать о случившемся, потому что теперь все стало совершенно понятно — они раскрыли заговор. И те, кто этот заговор устроил, скорее всего хотят захватить власть на планете Мечтар, и свергнуть доброго Короля Эстама.
Также он рассказал ребятам об огромной плоской горе Пратак, на вершине которой как раз и растут в земле мерцающие орехи забвения. Там стоит такой густой туман забытья, что каждый, кто туда попадает, забывает обо всём, что было с ним раньше. Никто даже не помнит кто что делал на этой зловещей горе, после того как их спасали и снимали с вершины. И только намного позже нашли противоядие этому дурману — смех. Простой искренний звонкий смех. Он разрушает чары забвения. Но уничтожить эту гору нельзя, потому что именно она и является местом, откуда добывают живую глину. Эта гора всегда стояла незыблемо и её никто не пытался убрать, потому что планета сама решает — что ей нужно, а что нет.
— Тогда нам необходимо понять, кто нас хочет себе подчинить? — воскликнул Кирюша. — Ведь теперь совершенно понятно, что это именно они и устроили эти ураганы, и нам нужно как можно скорее найти заговорщиков!
— Согласен с тобой, — мысленно произнес мудрец Юфад, — И старайтесь чаще говорить мысленно, чтобы постичь эту науку.
— Хорошо, — так же мысленно и одновременно ответили братья. — Но теперь нам надо решить, как поступить, чтобы обнаружить заговорщиков?
— Решение самое простое, — чуть улыбнулся мудрец. — Надо дождаться, когда прозвучит предложение отправиться на гору Пратак. Ведь именно тот, кто предложит это путешествие и будет одним из заговорщиков!
На том и решили. Мудрец подарил им по маленькой горсточке хрустального песка, пояснив, как им пользоваться в случае опасности. Сделал он это на всякий случай. Ведь теперь ребят могли подстерегать опасности за каждым углом.
Мальчики быстро оделись и отправились в зал совещаний вместе с Юфадом.
Там уже находились два гнома и один мудрец, которые сразу склонились в поклоне перед близнецами и Юфадом, словно ждали их появления.
— Нам необходимо начать поиски Говорящего Родника с самого явного укрытия на нашей планете, — произнес, склоняя голову мудрец, в бежевом балахоне.
— Какое же это укрытие, — чуть удивленно прищурился Кирюша.
Мальчики и Юфад старались не выдавать волнения, которое их моментально охватило.
Выдержав небольшую паузу, мудрец продолжил:
— Скорее всего, это место находиться или у подножья горы Пратак или в самой горе. Ведь именно там мы добываем живую глину, свойства которой так и не утратились. Значит, глину питает живая вода, которая не смогла замерзнуть от ледяного урагана. Это очевидно!
Сохраняя ледяное спокойствие, Кирюша согласно кивнул и ответил вслух:
— Мы готовы отправиться туда немедленно!
После этих слов, висевший в воздухе рядом букашка Прокоп, свалился в обморок с таким грохотом, словно упала лошадь.

Глава 6

Лучи от трех светил залили ярким лучами далекие горы, куда упиралась Пустыня Превращений. Именно на рассвете братья решили отправиться в путь. Они попросили не сопровождать их в поисках, чтобы никто не смог помешать почувствовать их сердцам присутствие Говорящего Родника.
Они только взглядами смогли понять и успокоить друг друга и мудреца Юфада.
При выходе из дворца, ребята коротко успели переговорить со Светлым мудрецом и попросили его узнать как можно больше о том, кто предложил им отправиться на гору Пратак. Возможно, это могло бы помочь понять причину заговора.
О связи договорились через букашку Прокопа, который неотступно следовал за близнецами.
Взявшись за руки, братья взмыли вверх и вскоре скрылись из глаз окружающих.
Летели они уже больше двух часов, когда Прокоп вдруг указал на горизонт и в свойственной ему манере громко произнес: «Впереди цель пути — гора Пратак».
Опустившись в густом саду, недалеко от подножья горы, Кирюша тут же развел костер. Букашка Прокоп помог собрать самые спелые плоды с деревьев, на которые Илюша направлял перстень, выслушивая его пояснения о спелых или неспелых плодах.
Вскоре ребята подкрепились и согрелись у костра. От долгого полета высоко в небе они слегка озябли, несмотря на сияющие латы, которые они не снимали, с того самого момента, как их подарил Мудрейший гном Изумаф.
— Илья, — вдруг задумчиво произнес Кирюша. — Я всю дорогу думал вот о чём. Тебе не показалось странным, что когда мы вошли в зал заседаний, гномы всё время старались держаться подальше от нас и находились по ту сторону огромного стола?
— Да я как-то и не обратил на это внимание, — немного удивленно ответил брат.
— Дело в том, — продолжал сосредоточенно Кирюша, — Юфад нам сказал, что наши золотые волосы помогут видеть и днем, и ночью, и под водой, и даже насквозь всех, с кем мы встретимся. А когда мы с тобой услышали тот разговор, и потом зашел Юфад, я стал рассматривать его так, чтобы увидеть его мысли изнутри. И знаешь, что я увидел?
— Что? — в один голос воскликнули Илюша и Прокоп.
— Я увидел совершенно светлые мысли и небольшое свечение головы, — очень серьезно ответил Кирюша. — Но когда в зале переговоров то же самое я пытался сделать с гномами, у меня ничего не получилось.
— А тот мудрец, что предложил нам отправиться на гору? — возбужденно спросил Илюша, — Ты его тоже просмотрел?
— Да, и увидел такой же свет, как и у Юфада. И вот всю дорогу меня мучает смутное предчувствие, что тот мудрец совершенно не причем. Вероятно, ему подсказали эту мысль, а он просто её озвучил.
Ребята задумались, глядя на костер, и совершенно не услышали, как сзади кто-то приблизился.
Они обернулись почти одновременно, когда раздался глубокий полу-вздох, полу-рык.

                ***
После проводов близнецов, Светлейший мудрец Юфад направился в замок к Королю Эстаму, чтобы рассказать о страшном заговоре. Они несколько часов решали, как обнаружить заговорщиков, но больше всего их пугало то, что злодеи могут причинить вред детям — Кирюше и Илюше. А ведь тем ещё нужно вернуться домой. Тогда фея Сиреневая Белка предложила невидимкой отправиться назад в Хрустальный дворец вместе с Юфадом и там она постараться разыскать заговорщиков, не привлекая внимания.
Так и решили.
Ночью Юфад вернулся в Пустыню превращений и, зайдя в зал совещаний, обратился мысленно к мудрецу, который ещё стоял над картами и делал какие-то пометки в схемах:
— Друг Сибато, тебе не показалось, что близнецы были испуганы, когда мы отправляли их на гору Пратак?
— О нет, Светлейший Юфад! — учтивым поклоном ответил Сибато. — Я согласился с доводами гномов, что поиски надо начинать с самых явных мест на планете.
— Так это была не твоя мысль, отправить их на гору Пратак? — приподнял брови Юфад.
— Увы, Светлейший Юфад. Эта мысль пришла в голову советнику Мудрейшего гнома Изумафа, гному Акенажу, и его помощникам Сараду и Цуташу.
Юфад поблагодарил мудреца поклоном и направился в зал гномов.
Он шел и думал: «Значит, заговор может исходить от гномов! Неужели это возможно? Столько столетий мы жили вместе, понимая друг друга с полу-мысли, не то что с полуслова…»
Светлейший мудрец, занятый своими раздумьями не увидел, что две тени двигаются вместе с ним за соседними стенами и не знал, что за ним следят.
Пройдя несколько коридоров, Юфад вошел в зал гномов и увидел, что советник Мудрейшего гнома Акенаж вдруг резко развернулся в его сторону и выбросил руку вперед.
В голову Юфада, переливаясь отблесками от полупрозрачных стен, летела горсть хрустального песка…

                ***
Костер потрескивал дровами и этот звук казался братьям звуком из другого мира, потому что перед их глазами, среди густой листвы стоял десяток громил синего цвета, которые походили на медведей, но с руками и головой горилл. Были они просто огромного роста со взглядами, выражающими полную пустоту.
— Что вам нужно?! — вскочил перепуганный Илюша.
— Спокойно Илья, — стараясь говорить без дрожи в голосе, произнес Кирюша, — Покажи им перстень Королевской власти.
С этими словами оба брата протянули руки, показывая не прошеным гостям перстни на пальцах.
Громилы медленно склонились в почтенном поклоне, но тут один их них равнодушно пророкотал басом:
— Отец всё равно приказал забрать вас в пещеру.
— Кто ваш отец? — тут же вырвалось у Кирюши.
— Он наш отец и всё тут! — немного помолчав, так же ровно и без эмоций ответил громила.
И тут произошло то, чего никто не ожидал.
— Смир-р-р-но! — рявкнул уже знакомый голос букашки Прокопа.
Листва на деревьях колыхнулась, словно от порыва ветра, а громилы, повинуясь команде, вытянулись в струнку.
— Отвечать четко и по делу, — продолжил так же громогласно Прокоп. — Кто ваш отец? Как зовут? Где живет? Что приказал? Отвеча-а-а-ать!!!
На несколько секунд возникла пауза, а часть листвы стала осыпаться, вокруг костра и того места где стояли ребята и летала букашка Прокоп.
Но всё же один из громил сделал неуверенный шаг и за ним двинулась вся толпа. Они вплотную подошли к ребятам и всё тот же громила так же равнодушно произнес:
— Мы подчиняемся только нашему отцу и старшему брату Карпашу.
С этими словами он схватил за руки перепуганных Илюшу и Кирюшу. Но сразу же отдернул их, затем поднял ладони перед глазами и все увидели, что его синие пальцы стали стекать по руке, как расплавленный воск!
«Наши латы действуют!» — мысленно воскликнул Илюша и решительно посмотрел на брата.
Именно их волшебные латы защиты и расплавили громилу, который уже почти весь растекся неясной массой.
Но торжествовать победу оказалось рано. Одни из громил разжал кулак и дунул на головы братьев.
Хрустальный песок осыпал их и словно в полусне, они услышали только одну фразу «Застыньте!».
То, что произошло дальше, близнецы наблюдали как бездушные куклы. Их обернули травой, чтобы волшебные латы не действовали, и на руках куда-то понесли.
Букашка Прокоп ещё пытался остановить командами этих бездушных громил, но те уже не слушали его, а размеренно двигались в сторону горы Пратак.
Через некоторое время, мальчики увидели, что их подносят к пещере, вход которой закрывали огромные деревья, росшие плотно друг к другу, словно стена. Но по приближении процессии, эти деревья расступились, открывая дорогу.
Своды пещеры уходили далеко вниз, куда вела круговая лестница. По ней процессия, безмолвно сопя, спускалась почти полчаса.
Наконец Илюша почувствовал, что может пошевелить пальцами на ногах. Он стал усиленно ими работать, в надежде, что таким способом заставит расшевелить все тело.
Но тут братьев поставили на землю, и они увидели… невероятных размеров великана, который выглядел так же как и громилы, но был ростом как двухэтажный дом.
— Брат Карпаш, мы их принесли, — сказал один из громил.
Великан наклонился и безразличным голосом пророкотал:
— Отец нас похвалит…
С этими словами он подхватил близнецов своей огромной ладонью и понес вглубь пещеры.
— Идите спать, братья, — бросил он на ходу толпе громил, которые безмолвно развернулись и растаяли в темноте. 
Илюша уже мог шевелить ногами, но руки и тело пока не подчинялись ему. Он уже стряхнул с ног почти всю траву, но часть её все же прилипла к латам и не действовала на гиганта.
Тут Илюша увидел, что Кирюша так же шевелит ногами и сделал ему знак глазами, что он тоже может шевелиться немного.
Через мгновение в голове Илюши прозвучала фраза, словно её произносили онемевшими от мороза губами:
— Пока…не…со...про...тив...ляйся…
Кирюша смог усилием воли мысленно послать брату сигнал и Илюша его понял, и закрыл глаза, в знак согласия.
Великан, тем временем, принёс их в пещеру поменьше, где вероятно, он и жил. Ребята смогли рассмотреть горящий камин, огромную кровать, вырубленную в стене пещеры, и такой же вырубленный стол и тумбу.
Братьев поставили на стол и они уже смогли потихоньку начать разминать все тело.
— Первый раз вижу детей, не таких как мои братья, — вдруг тихо пророкотал великан. — Я не буду вас связывать лианами, как просил отец. Я знаю, что вы не убежите... И я знаю, что вам страшно, когда вы смотрите на меня…
И тут… великан разрыдался.
Такого поворота близнецы никак не ожидали. А гигант рыдал как ребенок, уткнувшись в свою подушку на кровати, всхлипывая и шмыгая носом. Вместе с плачем великана, ребята услышали писклявые голоса:
— Ну вот опять!
— Да сколько можно?!
— Давайте как-то его остановим!
— Это же просто стыдно!
Ребята даже не поняли, откуда звучат эти голоса, но времени на загадки им не оставалось. Они усиленно разминали затекшие тела.
За все время, что они слышали рыдания и писклявые голоса, мальчишки торопились как могли полностью восстановиться от ворожбы и стряхнуть всю прилипшую траву.
И тут братья одновременно схватились за грудь. Что-то кольнуло их сердца, но близнецы были слишком сосредоточены на своем освобождении, что не обратили должного внимания на этот укол в сердце.
Наконец великан утер последние слёзы и развернулся к братьям.
— Мне кроты рассказывали про вас. Они тут глину живую добывают. Я так хотел на вас посмотреть и даже подружиться с вами... Но отец приказал взять вас в плен и даже съесть, если вы не повинуетесь ему-у-у-у-у, — снова разрыдался великан.
В этот раз голоса хором заверещали:
— Перестань!!!
— Успокойся!
— Ну это же просто невежливо!
— Всё, всё, всё, — замахал руками исполин. — Перестал и больше не буду плакать.
Он утер кулачищами слезы, пару раз шмыгнул носом, и вдруг с улыбкой произнес:
— Давайте знакомиться! Меня зовут Карпаш. Я старший сын отца.
Братья, уже полностью освободившись от чар и стряхнув всю траву, переглянулись и Илюша произнес:
— Меня зовут Илья, а это мой брат Кирюша.
— Рады знакомству, — строго сказал Кирюша, не глядя на великана и отряхивая спину брата от остатков травы.
— Не обижайтесь на меня, мальчики, — снова всхлипнул великан. — Я не могу сопротивляться отцу и его приказам. Я ведь, как и мои братья-солдаты, сделан только из глины, а не как все другие из волшебных красок. Из-за этого нет у меня души. Поэтому и не могу сопротивляться воле отца.
Гигант встал с кровати и подошел к камину.
— Но кушать я вас не буду! — решительно сказал он и бросил в огонь полено, размером с пол дерева.
Тут же близнецы услышали возгласы:
— Браво!
— Великолепно!
— Поступок героя!
Но великан, резко развернулся и, топнув ногой, крикнул:
— Хватит тараторить! Я и так страдаю, а вы тут устраиваете невесть что!
— А с кем ты говоришь, Карпаш, — осторожно спросил Кирюша.
— Это… мои зубы, — смущаясь, ответил великан и, насупившись, отвернулся. — Они как моя совесть, помогают мне понимать всё вокруг.
Братья застыли в изумлении. Они никак не могли даже подумать о том, что зубы сами могут говорить помимо хозяина рта!
— А давайте, я отнесу вас на самую вершину горы! А? — вдруг воскликнул великан Карпаш. — Там так красиво смотреть на рассветы и закаты!
— Но там же растут орехи забвения и стоит туман забытья! — возразил ему Кирюша. — Нам туда нельзя, иначе мы потеряем свою волю.
Кирюша понял, что великан, словно трехлетний ребенок, только-только начинающий понимать окружающее. С ним нужно разговаривать с пояснениями своих слов, чтобы тот не запутался и всё понимал.
— А я там не сплю, — удивленно пророкотал Карпаш.
— Да что вы говорите? — вдруг заголосили пискляво зубы.
— Прям его сон не берет на вершине!
— Ещё как берет!
— Храпит часами, а мы там песни пой с туманом…
— Скукотища!
Великан тряхнул головой и грозно рыкнул:
— А ну как цыц, малявки! А то вырву всех до единого!
Зубы моментально смолкли и гигант продолжил:
— Ну бывает, всхрапну пару часиков на свежем воздухе. Кто ж от этого откажется-то?
— А что, разве туман поет? — удивленно спросил Кирюша.
— Да, да, да! — воскликнули зубы великана. — И голос у него чудо как хорош. Только песни все тягучие и сонливые.
— Так может это не туман? — снова возразил Кирюша.
— А то мы не знаем! — возмущенно запищали зубы, — Мы как первый раз услышали песню, когда Карпаш захрапел, так все и узнали у тумана.
— А я вот что вам скажу, ребята, — прервал возгласы зубов и заговорщицки подмигнул исполин. — Там наверху, конечно есть туман, и почти все от него как болванчики становятся. Но если там смеяться, то не действует этот туман и орешки эти земляные можно горстями есть.
— А нам об этом уже рассказали! И ещё сказали, что туман поможет отыскать Говорящий Родник. Это так? — решил пойти на хитрость Илюша.
Великан нахмурил брови:
— Кто вам эту тайну рассказал? — вдруг сердито пророкотал он.
Ребята удивленно-восторженно переглянулись и Кирюша, хлопнув себя по лбу ладошкой, мысленно воскликнул: «Как же я сразу не догадался! Это же так явно!»
И уже обращаясь к великану, осторожно произнес:
— Нам никто не рассказывал твою тайну. Просто мы догадались сами и нам подсказали наши сердца о том, что Родник рядом. А ты эту тайну услышал от отца или сам нашел Родник?
Великан продолжал хмуриться, но уже не так сурово смотрел на ребят.
— Да никто не знает, что родничок тут теперь. Даже отцу я не говорил.
И чуть погодя добавил:
— А вы и вправду очень умные мальчики. Мне Кротафей, помощник княжича Крофидона Семнадцатого, про вас так и говорил: «Уж больно не по годам смышленые они».
Ребята вспомнили недавнее путешествие через тоннель времени и Кирюша с улыбкой сказал:
— Конечно же мы помним Кротафея и Крофидона Семнадцатого Всеслышащего!
— Спасибо на добром слове, — снова добродушно пророкотал исполин. — Но только даже они не знают, где родничок я спрятал.
— Так зачем ты его спрятал? — удивился Илюша. — Без Родника ведь планета гибнет!
— А вот и не правда! — качнув огромной головой, возразил великан, — Мне сам родничок это сказал.
Ребята переглянулись и великан Карпаш поведал близнецам свою тайную историю.
Когда прилетел тот первый ледяной ураган, он помогал отцу лепить солдат-братьев. Сидели они глубоко в пещере и только когда поднялся гул от земли отец сказал, чтобы никто никуда не выходил два дня, потому что все вышедшие могут погибнуть. Он тут же испарился, как делал всегда, при помощи хрустального песка, и почти сразу же Карпаш услышал странное журчание возле камина. Отодвинув тумбу и ящик с дровами, великан увидел малюсенький родничок, который пробивался снизу. И тут родничок сказал, что он прячется от ледяного вихря, который заморозил всех его братьев на планете и попросил его спрятать понадежнее, и поближе к теплу. Так же он умолял никому про него не говорить и держать их знакомство в тайне, чтобы льду не добраться до его живых струек. Карпаш спрятал свое сокровище ото всех, и от отца, прежде всего. Ведь исполину так нужен был друг! А всё почему? Да потому что отец постоянно ругал Карпаша и пугал тем, что его грозный вид вызывает у всех дрожь в ногах и страх в глазах, и что Карпаш, это вся его надежда на предстоящее сражение, которое задумал отец. А великан не хотел быть страшным чудищем, которое видел в нем отец. Но стоило ему выйти из пещеры или подняться на гору, как вся живность разбегалась в испуге. И от этого Карпаш горевал больше всего. Только Говорящий Родник не видел в Карпаше чудовища и всегда был с ним ласков. А сколько чудных сказок рассказал Родник великану!
Потом Карпаш услышал от кротов, что вся вода на планете превратилась в лёд и что от этого начали погибать жители. Великан сразу же передал родничку эту весть и тот его удивил своим ответом. Оказалось, что Говорящие Родники не давали жизнь краскам, как думали все и Король Эстам, в том числе. Они могли лишь только разводить волшебные краски и помогали ожить фантазиям, которые рождались у Короля Планеты Красок. А ледяной ураган просто украл из сознания Короля эти фантазии и заморозил их в реках и озерах. Но оживить фантазии уже было нельзя, потому что от холода они погибли. Вот почему растопленный лёд не мог напоить растения и людей планеты. Эта вода — словно пустота. А пустотой напиться никак нельзя.
Выслушав историю, близнецы мысленно посовещались и Кирюша сказал:
— Карпаш, то, что ты рассказал, это самое важно, что нам нужно знать. Мы тебе очень благодарны и ты нас совершенно не пугаешь.
— Ну разве в самом начале чуточку напугал, — покраснев, добавил Илюша.
Кирюша строго посмотрел на брата и продолжил:
— Сейчас нам нужна твоя помощь! Ты готов?
Великан почесал затылок и посмотрел на мальчиков исподлобья.
— Зачем вам нужна моя помощь? — недоверчиво спросил он. — Вы хотите украсть мой Родничок?
— Нет, — серьезно сказал Кирюша, — Но нам необходимо с ним поговорить и узнать все подробности, чтобы спасти планету и тебя самого.
Исполин опять потер затылок и тут все услышали журчащий голосок:
— Я им верю!
Карпаш улыбнулся во всю ширь своего огромного лица и под писклявые возгласы зубов: «Браво! Браво!», направился к пылающему камину.

Глава 7

Букашка Прокоп летел изо всех своих возможных сил. Он торопился в Хрустальный дворец к Светлейшему мудрецу Юфаду, чтобы сообщить ему страшную новость о нападении на братьев. Прокопу не нужно было искать кого-либо долго, потому что помимо громогласного голоса, он ещё отличался и отменным нюхом.
Прокоп влетел в зал гномов именно в тот момент, когда горсть хрустального песка почти долетела до головы Светлейшего Юфада. И, не зная сам, что спасает мудреца, букашка Прокоп влетел в хрустальный песок, одновременно с криком Акенажа: «Застынь!»
Так как заклятье достигло тела (а это был Прокоп) оно уже не причинило вреда Юфаду.
Светлейший бросился к гному, чтобы схватить его, но не сумел уцепиться даже за его тень, потому что Акенаж успел сдуть с ладони остатки хрустального песка и исчезнуть, как дым.
И тут раздался грохот падающей колонны — это букашка Прокоп рухнул на пол, окаменев от заклятья.

                ***
Близнецы помогли Карпашу отодвинуть камин, который был тайным входом в пещере великана, и попали в большую комнату, посередине которой небольшим разлившимся озерцом плескался Говорящий Родник.
Сердца братьев соприкоснулись с душой Родника и затрепетали от восторга, наслаждаясь этим сильнейшим чувством.
Карпаш, задвинув камин обратно, опустился на колени возле Родника и близнецы не узнали изменившееся лицо великана — оно сияло добротой и лаской, а блики от воды, солнечными зайчиками словно подсвечивали глаза исполина изнутри.
— Здравствуйте люди Земли, — прожурчал Говорящий Родник и из воды появилось приветливое, полупрозрачное лицо юноши, состоящее из изгибов и волн этой живой воды. — Я ждал вас и знал, что вы сможете убедить великана. Хотя я ему строго-настрого запретил доверять кому-либо. Но ваши сердца помогли мне мысленно успокоить моего друга и послать ему уверенность.
Мальчики склонились в поклоне, как учила их фея Сиреневая Белка.
— Приветствую и тебя мой большой добрый друг! — так же нежно прожурчал Родник.
От этих слов Карпаш сконфужено хохотнул и смущенно посмотрел на близнецов. Весь восторженный вид великана говорил: «Посмотрите! Это мой настоящий друг!»
Илюша и Кирюша зачарованно смотрели на невероятно красивое лицо Говорящего Родника и вдруг Илюшу что-то кольнуло в сердце. Он не понял, что это было, но ему вдруг очень сильно захотелось увидеть родителей.
— Не волнуйся, мальчик, — прожурчал Родник. — Скоро ты увидишь своих родных.
Кирюша удивленно взглянул на брата и тот ответил:
— Не знаю почему, но я вспомнил о папе и маме. Ведь скоро на нашей Земле рассвет и нас будут искать и волноваться.
— Мы должны успеть! — сжав руку брата, решительно сказал Кирюша.
— Я знаю всё, о чем вы хотели бы меня расспросить, — продолжил Родник. — Но не это важно. Я знаю, что вы хотели бы вернуть меня Королю, но как уже рассказал вам мой друг Карпаш, это не поможет планете и Королевству. Вам необходимо отыскать ягоды фантазий, которые могут вернуть жизни нашему миру. Я знаю от своих предков, которые родом с той самой Серебряной планеты, откуда сейчас прилетают ледяные ураганы, что там растут эти ягоды. Найти их возможно, но сложно. Потому что созревают они только раз в году, когда три солнца перекрывают свет друг друга и от этого света рождается Поющий Туман, что кружит над планетой, и ягоды от его пения зреют и опадают. Увидеть их так же не просто. Ведь планета бела как снег, и туман — как молоко, да и сами ягоды белые и мерцающие.
— Постойте, уважаемый Родник! — воскликнул Илюша, — Но Поющий Туман есть и здесь! Он живет на вершине этой горы! Разве вы не знали?!
Карпаш удивленно переводил взгляд с Родника, на Кирюшу, Илюшу и обратно.
И тут писклявыми голосами заверещали зубы исполина:
— Вот тебе и на!
— Мы сотни раз пели с этим туманом, а он и пол словечка родничку не сказал! А!?
— Ну вот как вам это нравится?!
— Вот и давай ему клятву, после всего, что будем молчать!
— Да это просто кошмар!
Великан зажал ладонями рот, но и оттуда глухо был слышен голосящий хор зубов:
— Не сжимай нас между собой!
— Нас все равно не поссоришь друг с дружкой!
— Милочка, перестаньте меня притеснять!
— Это просто невежливо так давить сбоку!
Ребята и родничок весело засмеялись, и родничок, чтобы успокоить великана, ласково прожурчал:
— Наверно мы никогда не говорили слишком долго о вершине горы. Ведь так, Карпаш?
Исполин послушно кивнул головой и, дождавшись когда зубы затихнут, пророкотал:
— Верно, не говорили. Просто я там спал малька, а потом всегда смотрел на закаты или рассветы, о которых мы с тобой и говорили больше всего, Родничок.
— Ну а я, в свою очередь, никогда не говорил о Поющем Тумане Серебряной планеты. Вот вам и причина, что я не знал о его присутствии тут, — согласился Родник.
— Но если вы с одной планеты: вы и Туман, — задумчиво начал Кирюша, — значит, вы вместе можете найти эти ягоды и здесь?
— Вполне возможно, — согласился Родник.
— Но для этого надо доставить вас на вершину горы, — воскликнул Илюша.
— Дорогой мой друг Карпаш, — продолжил Родник, — сможешь отнести меня в своих ладонях на вершину горы Пратак?
Великан на секунду замер, а потом произнес почти прерывающимся от волнения голосом:
— Но ведь ты же меня не ставишь потом, Родничок?
— Конечно же нет, мой добрый друг, — прожурчал ответ.
И вдруг за камином раздался хлопок и злобный возглас: «Карпаш! Срочно ко мне!»
Пальцы великана мелко затряслись:
— Это отец… — только и произнес он упавшим голосом и братья поняли, что они в ловушке.

                ***
Юфад отыскал на полу букашку Прокопа, и прочитал над ним заклятье. Через пару мгновений чары ворожбы рассеялись. Прокоп тут же взвился в воздух и, зависнув перед лицом мудреца, стал торопливо рассказывать о близнецах, и о том, что с ними приключилось.
В этот момент те самые две тени, которые шпионили за мудрецом, вышли из укрытия и бросили в Светлейшего мудреца две горсти хрустального песка. Ими оказались два гнома Сарад и Цуташ, помощники советника Акенажа.
Но к счастью на грохот от падения букашки Прокопа в зал гномов уже начали сбегаться мудрецы и другие гномы, а фея Сиреневая Белка, находившаяся рядом и будучи невидимой, успела поставить защиту от ворожбы перед собой и мудрецом, что и спасло Юфада от брошеных в него горстей хрустального песка.
Заговорщики больше ничего не смогли сделать, так как их схватило множество рук и букашка Прокоп для всех повторил историю захвата братьев-близнецов с самого начала.
Тут же были посланы гонцы в замок Короля Эстама, а все собравшиеся мудрецы и гномы, стали допрашивать Сарада и Цуташа.
Вскоре выяснилось, что Акенаж уже слепил многочисленную армию из трех тысяч солдат и вскоре нападет на замок Короля Красок.
Часть мудрецов и гномов, только что вернувшихся с горы Пропатак, где они отводили очередной ураган с Серебряной планеты, сказали, что видели толпу синих громил, пролетая над садами, что растут перед горой Пратак.   
Стало понятно, что бунт начался.

                ***
В это время, в пещере, где мы оставили братьев и великана, случилось вот что.
Гном Акенаж не смог дозваться своего старшего сына, Карпаша, потому что Кирюша, вовремя вспомнил о горсти хрустального песка у себя в кармане. Он сдул его часть на Карпаша и приказал подчиняться только ему и брату, и не отвечать гному.
Это сработало!
Рассерженный гном, не дозвавшись старшего сына, крича ругательства, убежал.
Братья и великан не узнали, что он тут же созвал всю армию сыновей-солдат из пещер и укрытий в горе Пратак и вывел их наружу.
Именно их и видели мудрецы и гномы, пролетая над садами у подножия горы.
Советник Акенаж, выстроил войско в боевые порядки. Громилы сомкнули плотно ряды и двинулись в сторону замка Короля. Они бежали строем достаточно быстро и Акенаж рассчитывал добраться до замка до заката. Он восседал на голове первого солдата и был уверен, что его воины смогут быстро преодолеть большое расстояние, чтобы напасть внезапно.
Акенаж был уверен и оттого, что постоянно проводил тайные учения своих солдат-сыновей и обучал их боевому искусству и военной тактике.
Но, к сожалению гнома, много сил уходило впустую, потому что творения его рук не отличались сообразительностью и запоминали они только самые простые команды, такие как встать по стойке «смирно», как маршировать колонной, и как выполнять другие приказы.
Но всё же эта маленькая армия представляла собой угрозу, просто потому, что их было гораздо больше, чем обитателей замка Короля Красок.

Карпаш, Илюша и Кирюша, дождались, когда гном Акенаж, уйдет из пещеры великана, и, отодвинув камин, устремились на вершину горы Пратак.
Исполин аккуратно нес свою драгоценность — Говорящий Родник, который с легкостью поместился в огромных ладонях великана. Спустя некоторое время, они оказались на вершине горы.
Близнецы тут же почувствовали усталость от еле звучащей печальной мелодии. Им так захотелось лечь и заснуть, что Кирюша не выдержал и почти упал на колени. Но брат успел подхватить его.
— Обрызгай его лицо моей водой, — прожурчал Родник.
 Илюша умыл брата и умылся сам, но помогло это только на время, потому что туман продолжал действовать.
Тогда Карпаш напомнил братьям, что нужно засмеяться и дурман отступит. Но как начать смеяться просто так?! Ведь нужна какая-то причина! И тут Илюша вспомнил, как они с братом долго хохотали после того, как букашка Прокоп свалился в обморок.
Улыбка появилась на губах Кирюши и через несколько мгновений браться заливались звонким смехом, приговаривая: «Такая малюсенькая букашка, ха-ха-ха!», «А грохота — как от упавшего шкафа! Ха-ха-ха».
Во мгновение ока туманная муть чуть развеялась и ребята увидели как Говорящий Родник начал струиться с ладоней великана прямо в самую гущу Тумана.
Через несколько секунд перед близнецами предстала удивительная картина: сгустки Поющего Тумана и Говорящий Родник, образовали две точные копии бело-золотого замка Короля Эстама. Закрученные, как спирали морской раковины, они висели в воздухе друг, напротив друга перед ребятами и великаном, завораживая своей красотой. Глядя на восторженные лица ребят, Родник улыбнулся и проговорил нараспев стихами:
— Если хотите узнать тумана тайны,
  Вопрос ему задайте не случайный.
  Подсказка верная будет ответом,
  И вы спасете всех на планете!

Кирюша и Илюша от возбуждения схватились за руки, и Кирюша срывающимся голосом прокричал:
— Уважаемый туман, тут растут белые ягоды фантазий?
Спираль Тумана чуть увеличилась, словно он глубоко вздохнул, и мальчики услышали мелодичный голос, который пропел:
— Увы, этих ягод вам здесь не найти,
   Под снегом они созревают,
   Но здесь есть орехи — отведай и жди,
   Желанья они исполняют…

Широко раскрыв глаза, Илья посмотрел на брата и почти прокричал:
— Значит, мы можем загадать желание, что бы эти ягоды оказались у нас в руках и всё!!!
— Но ведь мы потеряем свою волю, если съедим хотя бы кусочек этого ореха! — возмущенно ответил Кирюша.
— Защиту орехов поющих туманов,
Вы смехом разбили,
Нет больше дурмана, — услышали братья журчанье Говорящего Родника.
И тогда близнецы стали возбужденно спорить — что им лучше загадать? Ведь если загадать чтобы ягоды появились у них, то их все равно не хватит на всю планету, чтобы оживить замёрзшие реки и Родники. А если загадать горную вершину, покрытую снегом, и что бы там росли эти ягоды?! Точно!
Но это было уже два желания и мальчики тут же услышали поющий ответ:
— Одно лишь желанье сумей загадать,
   Не больше. Лишь это возможно…
Илюша от досады стукнул кулаком по колену. Он стал очень раздражительным и нервным в последние часы и Кирюша опять серьезно посмотрел на брата, и мысленно попросил его успокоиться.
Великан Карпаш, нахмурив брови, почесал затылок и вдруг спросил:
— А снег это что?
Кирюша посмотрел на исполина и, словно увидев что-то в его вопросе, стал медленно отвечать:
— Снег, это капли воды, которые от низкой температуры превращаются в кристаллы белого цвета, которые называются снежинками. И низкая температура бывает высоко… — он не закончил предложение и воскликнул, — Постойте! Я помню, как Светлейший Юфад рассказывал о том, что почти все мудрецы и гномы полетели на самую высокую гору этой планеты, чтобы отвести летящий ураган. Гора называется Пропатак. Уважаемый туман, там, на вершине этой горы, есть снег?
Ребята и великан, замерли в ожидании ответа в наступившей тишине.

Глава 8

Король Эстам, как только получил известие о поимке заговорщиков и надвигающемся войске, срочно созвал всех своих приближенных и советников.
Букашка Прокоп в который раз пересказал историю захвата близнецов в плен и вызвался помогать, чем только может. Никто сначала не обратил особого внимания на предложение букашки, но когда Прокоп предложил план созыва всех насекомых планеты в одну армию, мудрецы и гномы, да и сам Король Эстам вместе с Сиреневой Белкой поняли разумные доводы. Ведь если все насекомые планеты Мечтар поднимутся в воздух, то это будет серьезная преграда для солдат Акенажа. Это с первого взгляда кажется, что насекомое не принесет какого-нибудь видимого вреда. Если оно одно — то да. Но если их сотни тысяч… Это целое огромное облако, стоящее стеной!
Начать нападение Прокоп предложил армией ку;ров, которые выглядели как земные пчелы и могли залепить воском ноги противника, что бы тот не мог двигаться. А всех упавших воинов после опутать прочной паутиной т;нчей, которые походили на земных стрекозы, но умевших плести паутину.
Эту боевую тактику и много другое, предложил Прокоп и почти все признали в нем неплохого командира. Король Эстам, недолго думая, назначил букашку Прокопа Главнокомандующим армии планеты Мечтар и приказал срочно собирать войско.
Для Прокопа это была самая высшая награда, потому что он всю свою букашечью жизнь мечтал командовать. А его громогласный голос был тому ярчайшим подтверждением.
Первое, что Прокоп Главнокомандующий сделал, это разослал гонцов-букашек, которые кружили поблизости, с вестью о срочном сборе всех-всех-всех насекомых, над замерзшим озером перед замком Короля Эстама. Из-за того, что они обитали повсюду, собраться им было проще простого, потому что новость передавалась из уст в уста и разлетелась молниеносно.
В скором времени огромнейшее облако всякой разной летающей букашечной живности уже отрабатывало построения и атаки, под управлением Главнокомандующего Прокопа. При этом новые силы насекомых все прибывали и прибывали.
Гномы, во главе с феей Сиреневой Белкой, придумывали свои способы борьбы, в которых основной силой был хрустальный песок.
Король Эстам с мудрецами в это время решали непростую задачу — поиск причин заговора. Много о заговоре они узнали у пленников-гномов: Сарада и Цуташа. Те искренне раскаялись в том, что согласились помогать коварному советнику Акенажу. Они рассказали все тайные планы злодея и Светлейший мудрец Юфад, как ему показалось, нашел причину заговора.
Он вспомнил, что много веков назад, Акенаж, в то время ещё простой гном пустыни Превращений, поведал ему, простому мудрецу, о своей мечте — управлять народом гномов. Но вскоре на планете появился мальчик Эстам, который стал Королем Мечтара. Тогда все жители решили, что им не нужен более никакой правитель кроме их доброго Короля Красок.
Вероятнее всего, именно с той самой поры гном Акенаж и затаил обиду на Короля и готовил свой коварный замысел.

                ***
Когда три светила, стали клониться к закату, армию Акенажа обнаружили насекомые-разведчики, которых разослал с этим заданием Главнокомандующий букашка Прокоп. С этой новостью они прилетели сразу к замку.
Во мгновение ока армия насекомых заняла боевые позиции и замерла в воздухе в ожидании сражения.
Первыми к атаке готовились тысячи куаров и жевали воск, чтобы он не застывал, и чтобы было удобнее склеивать ноги и руки противника.
Следом за ними находились огромные стаи танчей, которые проверяли свои тонкие прочные нити паутины, чтобы тут же обмотать упавших противников.
Несметное множество жуков, с твердыми шипами на панцирях и острыми челюстями, создавали устрашающий гул. А верху и внизу звенели в воздухе тысячи и тысячи мелких букашек, которые стрелялись из брюшка кислотой, как земные муравьи. Если эта кислота попадает в глаз, то невозможно смотреть — так начинает щипать и жечь.
И вот солдаты Акенажа показались на ближайшем холме. Они продвигались стройными рядами. Но тут, первые ряды остановились как вкопанные. Никто из них не ожидал увидеть такого огромного черного облака насекомых, которое закрывало всё видимое пространство до горизонта. Задние ряды синих громил стали напирать на передние и среди них началась настоящая толкотня, ломая весь строй.
Этим и воспользовался Главнокомандующий букашка Прокоп.
—В атаку-у-у!!! — прокричал он так, что зашатались деревья и кусты вокруг замерзшего озера, и огромная туча насекомых ринулась на противника.
Синие громилы, отбиваясь от налетевших букашек, перестали слышать команды советника Акенажа. А тот стоял на голове первого солдата и, топая ногами, кричал изо всех сил:
— Давите их ногами и руками!
Через мгновение гнома облепил рой куаров и залепил его воском, с ног до головы. Акенаж не удержал равновесие и свалился. Тут же он был опутан сотнями паутинок, которые набрасывали на него танчи. А из-за того, что куары залепили гному воском не только руки, ноги, но ещё и рот, то отдавать приказы он уже не мог — воск застыл и полностью обездвижил главного заговорщика.
Битва продолжалась. То тут, то там были слышны громогласные команды Прокопа:
— Держать линию обороны! Больше воска на ноги! Кислотой ого-о-о-онь!
Насекомые окутали солдат плотной массой. Из-за того, что в глаза громил были точно выпущены тысячи капелек кислоты, они только и могли, что постоянно протирать глаза и изредка отмахиваться от жужжащих противников. Конечно же, они не могли видеть, что их ноги уже плотно залепили воском стаи куаров, а танчи, невзирая на огромные кулаки громил, всё же опутывали их своей паутиной, и всё сильнее и сильнее мешали двигаться солдатам.
Сражение было в самом разгаре, когда злобный гном Акенаж всё же сумел выпутаться из паутины и воска. Советник, мысленно крича: «Застынь!», стал бросать горсти хрустального песка в рой насекомых.
Главнокомандующий Прокоп увидел, что насекомые каменеют и падают десятками на землю, где их давят ногами солдаты Акенажа, отбиваясь от атак куаров и танчей.
Он молниеносно принял решение.
В бой ринулись жуки с шипами на панцирях. Они налетели плотным роем на гнома в тот момент, когда он попытался руками разлепить рот от воска. Злодей не ожидал такого удара.
Задачей жуков было оттеснить Акенажа от своих солдат, чтобы он оказался подальше от основного сражения, и что бы его могли обездвижить мудрецы и гномы, которые приготовили свои горсти хрустального песка для атаки. Ведь если бросать песок в гущу сражения, то в первую очередь пострадают насекомые. Поэтому, по приказу Главнокомандующего Прокопа, мудрецы и гномы ждали своей минуты.
Жуки кололи шипами мычащего от боли гнома. Он извивался, уворачивался и старался попасть в них хрустальным песком. Но жуки действовали как единое целое. Они, словно один организм, разом отлетали в сторону и горсти песка, брошенные Акенажем, пролетали мимо. Одновременно с этим, жуки отлетали всё дальше от поля сражения, тем самым заманивая злобного предводителя в ловушку, и отводя его от армии.
Настал момент, когда Акенаж уже достаточно далеко отошёл от места сражения, в погоне за жалящими насекомыми. Жуки, сделав, очередной вираж, открыли гнома для удара. И тут же в него попало сразу десяток горстей хрустального песка. Это мудрецы и гномы сделали свой залп с единым криком: «Застынь!»
Акенаж замер на месте и его, подхватив за руки, унесли в замок, где пленника ждал Король Эстам, наблюдая за сражением из окна.
Без своего предводителя синие громилы совсем растерялись. Они стали действовать совершенно разрозненно и через час, битва была окончена! Всё войско солдат гнома было обездвижено и они лежали истуканами, залепленные воском и опутанные паутиной, словно куколки гусениц.
Главнокомандующий Прокоп построил свою армию и громогласно поздравил всех с победой!
Фея Сиреневая Белка со своими помощниками помогала раненым жучкам и букашкам, которые пострадали на поле боя. Кому-то склеивали крылышки, кому-то выправляли лапки. Но при этом абсолютно все оживленно обсуждали прошедшее сражение. Почти все восторгались Главнокомандующим Прокопом и его отменным управлением в бою. Он, кстати, совсем не пострадал и уже находился в огромном зале приемов в замке Короля Эстама, где допрашивали советника Акенажа, с которого сняли чары хрустального песка и лишили всего волшебства, которым он обладал.
Злобный гном не отвечал на вопросы, а только с ненавистью смотрел на правителя Мечтара, словно представляя, как бы он расправился с Королем.
Но Король, словно не замечал яростных искр, сыплющихся из глаз Акенажа. Его Лучистость очень спокойно и даже с теплотой в голосе просил гнома рассказать, где спрятаны близнецы и как их вернуть в замок.
И тут, Главнокомандующий Прокоп, чтобы не пугать окружающих своим громким голосом, спокойно произнес:
— Я знаю место, где братьев захватили в плен, и могу со своей армией насекомых освободить их.

Глава 9

Илюша долго смотрел на орех, лежащий у него на ладони. Он словно размышлял об исполнении желания, которое хотел загадать. Кирюша стоял рядом и так же разглядывал орех на ладони брата. Они договорились, что им хватит одного желания на двоих.
На самом деле Кирюша опасался, что дурманящие свойства ореха могут подействовать на них, и они мысленно посовещались и решили, что съест орех только Илюша, а Кирюша ему поможет, если вдруг что-то случиться с братом.
После этого Илюша стал сосредоточенно думать — какое желание загадать?
«Если загадать появление ягод на вершине горы Пропатак, то это только половина решения, — размышлял он. — Ведь планета Мечтар не будет спасена и потребуется ещё много усилий, чтобы оживить всю воду. А времени всё меньше и меньше до рассвета на Земле… А если сразу загадать о разрешении всех проблем? Тогда ведь и не понадобиться искать ягоды, и всё станет как было. Или просто загадать — стать волшебником навсегда?..»
Такие мысли терзали Илюшу.
Но вот он решился и стал осторожно разжевывать орех.
Через несколько секунд, глядя на Кирюшу, он произнёс упавшим голосом:
— Орехи не действуют…
Кирюша изумленно посмотрел на брата.
— Почему ты так решил? — спросил он осторожно.
— Я получил ответ от ореха, — очень сосредоточенно произнес Илюша. — Когда я проглотил его, то в моей голове прозвучал голос: «Желание не исполнится. Вы не житель нашей планеты».
Братья посмотрели на Говорящий Родник, который, как и Поющий Туман, ещё висел перед ними в форме морской раковины.
— Вы слышали это? — обратился Илюша к Туману и Роднику, — Что нам делать?
— Я могу попробовать орешки, — смущенно пророкотал Карпаш. — Ведь я уже не раз их ел, только вот желаний не загадывал. А теперь могу и загадать.
— Твоё желание не исполниться, к сожалению, — прожурчал Говорящий Родник, обращаясь к великану. — И это не из-за того, что ты загадаешь плохое желание. Это потому, что ты не обладаешь душой, мой добрый друг. Но всё поправимо. Ведь ребята теперь твои друзья тоже и не бросят тебя в беде. Они смогут помочь тебе обрести душу, сразу, как оживят всех моих братьев на планете. А Король Эстам своими волшебными красками даст рождение твоей души.
После этих слов, Родник и туман стали сливаться в одно целое, и через несколько мгновений мальчики услышали ответ тумана:
— Найдем мы решение этой задачи,
  На Пропатак вы скорей поспешите,
  Я верю, найдете под снегом удачу,
  Вы вместе со мной полетите…

Через несколько минут, братья летели высоко над землей в том направлении, которое им указал Говорящий Родник. Поющий Туман летел рядом с ними, обратившись в огромный перламутровый шар.
Близнецы договорились с Карпашем, что тот спрячет Говорящий Родник назад в укрытие, пока ребята не найдут ягоды фантазий. 
Поющий Туман не знал — лежит ли снег, и растут ли ягоды на вершине горы Пропатак. Не знал потому, что никуда дальше горы Протак не улетал. Но чудом было уже то, что Поющий Туман жил постоянно на вершине горы, а не рождался на один день в году, как это было на его родине — Серебряной планете.
Илюша всем сердцем желал найти ягоды фантазий, а Кирюша сосредоточенно думал весь полет, как им поступить, если ягод всё же не окажется.
Близнецы договорились: что бы с ними ни случилось, обязательно довести дело до конца и найти ягоды фантазий.
Вскоре они увидели огромную гору, вершину которой скрывали облака — так высока была эта гора.
Пробиваясь сквозь густые белые клочья, братья старались не потерять из виду Поющий Туман. Они понимали, что если вдруг ягоды и окажутся на вершине, то созреть им поможет только пение Тумана. Поэтому они держались вместе, не теряя друг друга из виду.
Наконец облака рассеялись и Илюша радостно закричал!
Перед ними предстала вершина горы Пропатак, полностью укрытая сверкающим снегом.
Вместе со смехом Илюши туман запел красивую мелодию и сильнее устремился ввысь. Близнецы поспешили за ним.
Опустившись на сияющую от снега вершину горы, Кирюша первым делом стал ползать по сугробам и разгребать их руками. Но как он не старался, ничего не нашёл. Илюша, следуя примеру брата, так же изрыл весь снег вокруг, но так ничего и не обнаружил.
А туман тем временем всё пел и пел свою красивую, чуть печальную мелодию. Но вдруг он умолк, и ребята услышали:
— Не слышу запаха фантазий,
  Пусты совсем сугробы эти,
  Ничто мою печаль не сгладит,
  Я не смогу помочь вам, дети…

Братья, растирая замерзшие ладони, переглянулись. Опасения Кирюши сбылись — тут нет ягод фантазий. Но что же делать? Как найти эти ягоды? Неужели придётся лететь на Серебряную планету и ждать, когда светила сойдутся в линию? Но уже и так прошло немало времени, а им ещё нужно возвращаться домой. Все эти вопросы вихрем пронеслись в голове братьев.
Илюша от досады топнул ногой. Его стали раздражать и спокойствие тумана, и его печальные распевные ответы. Он насупился и, согреваясь, поглубже засунул руки в карманы.
Кирюша, в отличие от брата, держался спокойно. Он подышал на озябшие ладони и спросил:
— Но если тут снег, то наверно можно найти где-то эти ягоды? Или их семена сами находят твою музыку, уважаемый Туман? И где найти эти семена?
Снова зазвучала печальная мелодия и Туман ответил нараспев:
— Плоды отвечают мне запахом славным,
  Когда я пою им печальные песни,
  Они созревают от музыки плавной,
  И сами находят меня повсеместно.

— Где семена их родятся — не знаю,
  Никто не открыл для меня этой тайны,
  Ведь предки мои ко мне не летают,
  Но загадку раскрыть ты сможешь случайно…

Илюша не на шутку рассердился и, вытащив руки из карманов, стал хватать снег и раздраженно кидаться им в разные стороны, выкрикивая:
— Но как?! Как мы случайно разгадаем загадку? Что нам еще нужно знать? Мы же не волшебники!
Он не заметил, как несколько песчинок хрустального песка прилипло к его ладоням, когда он вытащил руки из карманов. Ведь у него там была небольшая горсть, который дал братьям мудрец Юфад…
Илюша бросался снегом и песчинки падали в снег, но ни он, ни брат, этого не заметили.
— Нам нужно лететь на Серебряную планету, — решительно сказал Кирюша, схватив руки брата, стараясь его успокоить.
— Но мы не сможем лететь через космос! — отчаянно закричал Илюша. — Этому ещё нужно долго учиться! Разве ты не помнишь, что сказала Сиреневая Белка?
— Помню, — всё также серьезно продолжал Кирюша. — Но мы можем полететь вместе с ней и Королем Эстамом. Они не дадут нам погибнуть.
— Но на это уйдет ещё куча времени! — прокричал раздраженно Илюша.
— Мы же договорились, во что бы то ни стало, отыскать ягоды фантазий и спасти планету! — горячась и повышая голос, возмутился Кирюша. — Ты же сам первый рвался навстречу приключениям, а тут в самый ответственный момент решил все прекратить?!
— Я и не думал прекращать! — яростно заорал Илюша. — Я тебе говорю о том, что у нас уже времени может не хватить! Ведь нас будут искать дома. А что мы ответим? То что были на планете Мечтар и искали ягоды фантазий?!
— Хватит на меня орать! — возмутился Кирюша.
И тут Илюша бросил ком снега в брата с криком:
— Хватит командовать мной! Надоел!
Братья сцепились и покатились по снегу. Ни Кирюша, ни Илюша не ожидали друг от друга, что когда-нибудь будут драться между собой. Но это произошло.
Они катались по снегу, сопя от натуги и возмущения. Илюша оказался сильнее брата и смог опрокинуть его на спину.
Он схватил Кирюшу за грудки и прокричал ему прямо в лицо:
— Ты о родителях подумал?! Ты забыл, что нам нужно возвращаться? Я не отказываюсь от своих слов спасти Мечтар. Но мы можем полететь в замок Короля и всё ему рассказать, чтобы он сам добыл эти ягоды. Ты понимаешь меня!?
Кирюша толкнул брата и попытался освободиться. Но это оказалось не так просто. Илюша не отпустил брата и они кубарем покатились по склону.
Оба брата так были захвачены борьбой и совершенно не заметили, что продолжают бороться почти на самом краю обрыва, под которым были только облака.
Но в пылу схватки близнецам очень сложно было понять всю опасность, которая их подстерегала. И вот один неосторожный кувырок, и… мальчишки сорвались в бездну…
В первое мгновенье они ещё крепко держали друг друга в объятьях, но поняв, что сорвались и падают вниз с неимоверной высоты, братья разом закричали от испуга.
Первым в себя пришел Кирюша. Он вытянул указательный палец и…ужас его усилился. Перстня на пальце не было и он не мог приказать ему не падать, а летать.
Илюша в этот момент увидел, что брат вытянул палец, и на нем нет перстня. Молниеносная догадка пронзила мозг Илюши, и он в самый последний момент, успел обнять брата покрепче и одновременно приказать своему перстню: «Полет!»
Успел он буквально за пару метров до огромного выступа скалы. Но волшебство перстня остановило падение и ребята стали подниматься ввысь, назад на вершину.
Приземлившись наверху, мальчики обессилено упали на снег.
— Прости меня… брат, — тяжело дыша, произнес Илюша, вставая.
— Просто мы с тобой… очень сильно взбудоражены… от всех этих… приключений… — отряхиваясь от снега, так же запыхавшись, ответил Кирюша. — Нам просто необходимо… хорошенько всё обдумать и найти… правильное решение.
Чуть отдышавшись, братья перво-наперво стали искать перстень там, где они боролись. Наконец что-то блеснуло в снегу и Кирюша торжественно вскинул руку, в которой он держал перстень.
Надев его покрепче на палец он направился к сучковатому дереву чтобы наломать веток и разжечь костёр, потому что на вершине горы было достаточно холодно. А после борьбы и переживаний, братья были разгоряченные и вспотевшие, поэтому простудиться можно было проще простого.
Перстень Кирюши поджег кряжистые ветки и вскоре братья грелись у костра.
— Мы тут на вершине уже почти час, а туман всё поет, — задумчиво сказал Илюша, глядя на клочья тумана, опускавшиеся на снежный склон.
— Наверно он надеется, что ягоды всё же отзовутся ему, — подбросил веток в костер Кирюша.
— Нам надо собираться назад в замок Короля и рассказать ему всё, — решительно встал Илюша.
И тут ребята услышали, как туман пропел им радостную весть:
— Я чувствую запах фантазий сквозь стужу,
  И чудо-ростки снег под ними колышут!
  То ягоды ищут дорогу наружу,
  Так пойте со мной, и они нас услышат!

Мальчики бросились со всех ног в гущу тумана с криком «Ура!». Они начали подпевать мелодии тумана и смеяться одновременно от радости.
— Мы нашли ягоды! — радостно подкидывал снег горстями вверх Илюша.
Братья пели во весь голос чуть грустную мелодию тумана, но вдруг Илюша остановился и взволнованно воскликнул:
— А откуда ягоды вдруг оказались тут?
Кирюша перестал прыгать и обратился к туману:
— Достопочтенный туман, откуда появились ягоды фантазий? Ведь их семян тут не было, вы сами нам говорили об этом.
Грустная мелодия на мгновение прекратилась, и туман пропел им свой ответ:
— Лишь только ссора началась,
  С топтаньем ваших ног,
  В тот миг и ворожба сплелась,
  И в снег просыпался песок…

Кирюша схватил брата за руку и одними губами прошептал: «Хрустальный песок». Илюша моментально засунул руку в карман и вытащил на ладони горстку хрустального песка. Они заворожено смотрели на переливающийся хрусталь в свете солнц.
И тут Кирюша произнес:
— Мы разгадали тайну планеты Мечтар. Хрустальный песок — это семена ягод фантазий…
Ребята стали ходить по сугробам и аккуратно рассыпать хрустальный песок в снег. Кирюша шел за братом, и закапывал брошенные песчинки.
Вскоре почти вся вершина снежной горы была засеяна хрустальным песком и братья вернулись к угасающему костру.
Вдруг, среди тумана раздался уже столь знакомый громогласный голос:
— Илюша! Кирюша! Я прилетел к вам на помощь!
— Прокоп! — хором радостно закричали мальчики, и увидели подлетающую к ним букашку.

Глава 10

Карпаш сидел в роще, у подножия горы. Он срывал деревья, засовывал их верхушки себе в рот и жевал их вместе с плодами. Великан всегда хотел есть когда, бывало, сильно перенервничает. А тут столько всего сразу: и близнецы, со своими сердцами и поиском ягод фантазий; и отец, который увел всех братьев громил на войну с Королем Эстамом. Но самое печальное было то, что его друг, Говорящий Родник попрощался с ним, поблагодарил его за всё добро, что он сделал, и поторопился к другим Говорящим Родникам. Хоть он и пообещал, что они ещё не раз увидятся, исполину все равно было очень тоскливо. Правда, Родник перед расставанием, много всего интересного рассказал про любовь и дружбу. А Карпаш совершенно не знал что это такое. Вот после всех этих переживаний великан страшно проголодался и уплетал одно дерево за другим.
А тут ещё налетела эта туча букашек и чуть все глаза не сожгла своей кислотой. Благо зубы великана и Главнокомандующий сумели понять друг друга и договориться обо всем.
Карпаш слушал рассказ Главнокомандующего Прокопа о сражении, открыв рот от изумления. Великану было и обидно за братьев и радостно одновременно, что никто не пострадал сильно в этом сражении.
Ведь Карпаш и не думал, что отец предатель планеты. И не думал он, что отец готовил его и братьев уничтожить всех сторонников Короля. Вот ведь как!
Затем Карпаш указал армии насекомых направление, куда полетели близнецы.

Тем временем Илюша и Кирюша уже собрали столько ягод, что просто не смогли бы их унести. Ведь одна песчинка рождала целый кустик, на котором бывало до пяти, а то и до семи ягод, одновременно. А ягоды всё появлялись и появлялись из-под снега.
Но Прокоп, со своей армией насекомых помог как нельзя лучше. Все букашки, жучки и все остальные перепончатокрылые, создали громадный ковер на который братья бросали ягоды. Скоро, весь этот ковер из насекомых, был покрыт слоями мерцающих белых ягод, которые легли в несколько десятков слоёв.
Близнецы сначала опасались, что войско Прокопа может не выдержать столь тяжелую ношу, но Главнокомандующий их успокоил. Он сказал, что его воины закалены в бою и выдержат не только этот груз, но ещё и самих братьев сверху.
Когда всё было готово, мальчики подошли к поющему туману, который вновь, копируя дворец Короля Эстама, свернулся раковиной. Они от всего сердца поблагодарили его за помощь, и Туман пообещал им, что теперь всегда будет жить тут, на вершине, и растить ягоды фантазий, чтобы планета всегда оставалась живой. Благо теперь семена ягод проникли в снег и останутся тут на весь год. А потом новые семена лягут в снег, и такой круговорот созревания ягод фантазий будет продолжаться очень долго.
Гигантский ковер из насекомых, с волшебным грузом двинулся в путь. Из-за того, что ноша была тяжела, летели они не высоко, а прямо над самыми верхушками деревьев. Илюша и Кирюша, восседали на самом верху и бросали горсти ягод вниз, когда пролетали над замерзшими реками и озерами.
Братья договорились, что так они быстрее помогут оживить все Говорящие Родники планеты Мечтар. Это удавалось им без труда.
Как только ягоды падали на лёд, тот сразу начинал таять и веселое журчание Говорящих Родников пробуждалось, и наполняло всё вокруг жизнью.

                ***
Ещё издали братьев разглядели в небе, когда они приближались к замку Короля Эстама. Сделать это было не трудно, потому что по небу двигалась такая громадина, что её сложно было не увидеть. Все, кто находился вокруг замка, сразу стали приветливо махать руками приближающемуся гигантскому сооружению.
Громадный ковер насекомых опустился и жители замка увидели, как навстречу близнецам вылетел Его Лучистость, Король Красок Эстам, в сопровождении феи Сиреневой Белки, Светлейшего мудреца Юфада, и Мудрейшего гнома Пустыни, Изумафа. Они обняли ребят и мальчики с жаром стали рассказать о своих приключениях.
Илюша перебивал брата описаниями, которые помогали понимать всё произошедшее более в ярких красках. Ведь Кирюша рассказывал только самое важное, без захватывающих подробностей, которые добавлял его брат.
Они рассказали, что хрустальный песок самая главная драгоценность планеты Мечтар, и что его надо беречь как зеницу ока. Потому что без него планета может погибнуть и что именно хрустальный песок является семенами ягод фантазий, которые смогут расти на снежной вершине горы Пропатак.
Ребята так же рассказали и про чудесного великана Карпаша, у которого есть говорящие зубы и не смотря на свой огромный и даже страшный вид, ведет себя как наивный ребенок. Именно он спас и сохранил единственный Говорящий Родник на планете. Братья умоляли Эстама как можно скорее разукрасить великана и его братьев-громил волшебными красками. Ведь это сможет вдохнуть в них душу и поможет стать полноценными жителями планеты Мечтар.
Главнокомандующий Прокоп тут же вызвался доставить Королю великана Карпаша, ведь он лично знал, где искать гиганта. Тем более что все его братья-громилы, уже давно просили своих победителей об этом.
Эстам согласился с тем условием, что великан сам придет и его не будут залепливать воском, отчего все дружно посмеялись над шуткой Короля.
Ребята рассказали и о том, что орехи забвений, вовсе не такие, а что они исполняют желания. Правда только одно и всего один раз для каждого, кто захочет этого. И хотя все знали, что победить дурман можно только смехом, близнецы немного грустно добавили, что для них орехи не исполнили желаний, из-за того что они с другой планеты.
Всё рассказали братья.
Вот только про драку между собой они умолчали, но совершенно забыли, что и мудрецы, и гномы, и Король Эстам с Сиреневой Белкой, умеют читать мысли. Так что после их рассказа, мудрец Юфад, погладил по золотым волосам Илюшу и сказал:
— Иногда в пылу сражения, нужно помнить о том, что любовь может остановить вражду и гнев превратится в радость, а обида пройдет. Только помни об этом! — мудрец улыбнулся, и мысленно добавил, — Вы теперь наши герои на века!
 Близнецы покраснели, так как поняли, что их стычка между собой не укрылась от Короля и его свиты.
Его Лучистость, чтобы более не смущать мальчиков, улыбнулся и вежливо с поклоном попросил:
— Могу ли я отведать этих чудных ягод, с вершины?
Ребята рассмеялись в ответ и Илюша зачерпнул ладонями пригоршню мерцающих ягод и с поклоном преподнес Королю Эстаму.
Тем временем все насекомые уже давно осторожно разлетелись и освободились от слоев ягод фантазий. Они выстроились в боевой строй, как и подобает при военном порядке.
Главнокомандующий Прокоп облетел свою армию и, дождавшись паузы, когда Король Эстам и близнецы увидели ровные колонны насекомых, поблагодарил всех за службу, так, что всем окружающим пришлось схватиться за шапки и шляпы, что бы их попросту не сдуло от силы голоса букашки Прокопа. А у Сиреневой Белки даже вылетело из рук ее вязание, с которым она никогда не расставалась.
Но никто не обиделся на Главнокомандующего, а все наоборот зааплодировали после его слов, в знак признательности ему и его армии насекомых.
После этого Илюша с Кирюшей, взяв по горсти ягод, подошли замерзшему озеру, и остановились на берегу.
Всё разом смолкло. Даже ветерок перестал шевелить листья на деревьях и кустах.
Мальчики дружно сказали: «Три, четыре!» и бросили ягоды на сверкающий лёд.
Как только плоды коснулись льда, он тут же стал таять, растворяя ягоды фантазий.
То, что произошло дальше, никто не ожидал увидеть. Десятки фонтанов вырвались наружу из-под ледяного плена. То проснулся главный Говорящий Родник планеты.
Он взвился до самых облаков, настолько много силы скопилось в нем за время ледяной спячки.
Все вокруг, закричали от восторга и неимоверно красивого зрелища. Ведь фонтаны воды создали сотни радуг, которые словно праздничный салют украсили закатное небо.
Близнецы прыгали от радости вместе со всеми, и их звонкий смех сливался с общим гулом восторга.

                ***
Карпаш от смущения не знал, куда деть свои руки и постоянно прятал их за спиной или приглаживал макушку, по привычке.
Ведь ему никогда ещё не приходилось видеть Короля Эстама и его Королевскую свиту. При свете факелов и тысячи светлячков, которые кружили в ночном воздухе, создавая дополнительное освещение, он наблюдал за тем, как Его Лучистость разводит краски, и подготавливает кисти, чтобы раскрасить исполина и подарить ему душу.
Это, наверно, теперь было самое-самое сильное желание Карпаша. Ведь одно из его сокровенных желаний уже исполнилось — у него были настоящие друзья: Говорящий Родник и братья-близнецы, которые стояли тут же со всеми и с улыбкой смотрели на смущенного великана.  А его заветный друг, Говорящий Родник, совсем недавно появился в озере перед замком Короля, отчего великан волновался и радовался одновременно ещё сильнее.
Именно Кирюша и Илюша уговорили Короля Эстама не дожидаться рассвета, и подарить их другу самое ценное, что ему было необходимо — душу.
Когда Главнокомандующий Прокоп нашел великана в роще, под горой и рассказал ему новость о том, что Говорящие Родники на планете Мечтар ожили, и что Его Лучистость может подарить душу своими красками, Карпаш побежал к замку Короля с такой прытью, что Прокоп со своим сопровождением еле поспевал за исполином. В конечно итоге, Главнокомандующий прыгнул на голову великана и указывал ему дорогу.

Наконец краски были разведены и Король, поднявшись в воздух с кистями в руках, стал раскрашивать лицо великана.
Карпаш стоял не шелохнувшись. Вскоре Илюша заметил, что лицо гиганта стало преображаться и сиять так же, как в пещере, возле Говорящего Родника.
Через несколько мгновений Король Эстам опустился на траву и с поклоном произнес:
— Рад приветствовать тебя среди нас, великан Карпаш.
Исполин, посмотрел на свои руки, оглянулся вокруг и склонился в благодарном поклоне. Все окружающие дружно зааплодировали. А вместе и с аплодисментами, раздался писклявый хор зубов исполина, которые кричали в восторге: «Браво Королю!», что ещё больше заставило Карпаша застесняться, и он по привычке захлопнул свой рот огромными ладонями.
Теперь вместе с аплодисментами, все дружно засмеялись.
Король тем временем приступил к армии синих громил, которые так же смирно ожидали чуда для себя. И вот что странно, как только краски Короля, ложились на суровые синие лица, их облик менялся. Они становились похожи на огромных солдат-атлетов, с красивыми чертами, и весь их страшный вид просто испарялся.
Когда все солдаты были раскрашены и обрели душу, великан Карпаш встал на одно колено, склонил голову и торжественно сказал:
— Ваша Лучистость! Я и мои братья теперь полностью подчиняемся Вам и готовы выполнить любое Ваше желание!
Все окружение Короля дружно закричало: «Ура!»
Король Эстам, поднявшись в воздух на уровень склоненной головы великана, положил на неё руку и произнес:
— Карпаш! Я назначаю тебя первым помощником моего Главнокомандующего!
Обернувшись, и обращаясь уже ко всей армии солдат, Его Лучистость добавил:
— Будете ли вы служить ему и мне со всей честью и достоинством?
— О да, наш Король! — громыхнула тысячами глоток армия атлетов.
Главнокомандующий Прокоп тут же приказал:
— Смир-р-р-но! Выстроиться в боевые колонны!
Армия атлетов во мгновение ока выстроилась тремя колоннами, во главе с великаном Карпашем, и все вытянулись по струнке в ожидании дальнейших приказов.
Прокоп, довольный выполненным распоряжением, взлетел и уселся на голову великана, который смущенно улыбнулся такому знаку внимания. Карпаш понял, что обрел ещё одного верного друга, в лице Главнокомандующего.
Илюша тем временем нервно топтался на месте и всё время дергал за рукав Кирюшу, со словами:
— Мы опоздаем к рассвету!
Это заметила фея Сиреневая Белка. Она подошла к братьям и ласково сказала:
— Спасибо вам, наши герои! Благодаря вам, мы снова обрели свою планету и свой мир. Вам действительно пора домой. До вашего земного рассвета осталось всего немного. Но вы успеете пройти через тоннель времени, который уже снова расчистили все подданные князя кротов.
С этими словами она обернулась к Королю Эстаму и воскликнула:
— Ваша Лучистость!  Близнецы справились со своим заданием и им пора домой.
Король Эстам обнял братьев за плечи и, обращаясь ко всем вокруг, громко сказал:
— Я и все жители планеты Мечтар, никогда не забудут вас! Я несказанно благодарен вам и вашим горячим сердцам за то что вы помогли сделать для нас!
Раздался гром аплодисментов, среди которых особенно выделялись хлопки великана Карпаша.
Мудрец Юфад подошел к братьям, и поочередно поклонившись и обняв их, торжественно произнес:
— Ваши сердца укрепили всех мудрецов Пустыни Превращений в том, что любовь и дружба, самое сильное оружие в жизни! Всем жителям нашей планеты, в скором времени, мы подарим настоящие горячие сердца. Ведь именно благодаря вам, мы теперь знаем их волшебные формулы.
Вслед за мудрецом, к близнецам подошел Изумаф, Мудрейший гном Пустыни Превращений. Он достал по горсти хрустального песка в каждой руке, и сдул его на братьев. Сияющие латы и золотые волосы исчезли, оставив взамен простую одежду, что была на них до всех изменений, и их волосы стали прежними.
— Пусть вас это не пугает, — спокойно молвил гном. — Это вам уже не потребуется в вашей земной жизни. Но часть хрустального песка я вам все же подарю. Правда, с условием, что вы его не станете тратить попусту. Потому что потратив хоть щепотку на развлечение вы потеряете всю его силу. Помните об этом.
С этими словами Мудрейший гном вручил Кирюше и Илюше по маленькому мешочку с хрустальным песком.   
Король наклонился к близнецам и тихо сказал:
— Когда вы вернетесь домой, то не забудете всех приключений, что произошли с вами здесь. А в знак моего уважения и почтения к вам, я оставляю ваши волшебные перстни, которые, к сожалению, не помогут вам летать у себя на Земле, но они не утратят часть своего волшебства. Какого? Этого я сказать вам не могу.
Король Эстам хитро улыбнулся, и продолжил:
— Теперь вам пора в уже знакомую пещеру, где вас ждут ваши старые знакомые.
— Кротафей и Крофидон Семнадцатый? — радостно воскликнули хором братья.
Но Король не успел ответить, потому что в тот момент к Прокопу подлетел небольшой патрульный рой танчей, после чего Главнокомандующий громогласно воскликнул:
— Ваша Лучистость! Заговорщик Акенаж бежал!

Глава 11

Братья, в сопровождении сотни светлячков, освещающих дорогу, подходили по розовой тропинке к пещере, ведущей в тоннель времени. Они постоянно оглядывались назад, в надежде увидеть, что к ним спешат с вестью о поимке злодея Акенажа. Но так никого не дождавшись, стали спускаться в подземелье.
Король Эстам уговорил их возвращаться домой и не волноваться по поводу поимки злобного гнома. Но всё равно близнецам было неспокойно на сердце. Ведь столько всего было сделано, и всё равно они чувствовали, что если зло на свободе, то опасность ещё угрожает планете Мечтар и Королю Красок.
Но близнецы понимали, что задерживаться им уже невозможно, потому что скоро настанет земной рассвет.
С этими мыслями они спустились в пещеру, где их уже ждали старые знакомые — Крофидон Семнадцатый и его верный слуга Кротафей.
Кроты склонились в почтенном поклоне, потому что теперь перед ними были не просто мальчики, а представители Короля, на пальцах которых мерцали волшебные перстни.
Кирюша с Илюшей так же склонились в поклоне, в знак уважения. После чего княжич, по привычке подбоченившись, произнес:
— Я горжусь тем, что знаком с вами и что именно я удостоился чести проводить вас домой! Благодарю от всего княжьего рода кротов за вашу помощь для нашей планеты!
— Ваше Превосходительство! — улыбнулся Кирюша. — Мы с братом, так же благодарны вам за всё, что вы сделали для нас.
Братья ещё раз поклонились княжичу и Кирюша озабоченно добавил:
— Вот только злодей Акенаж убежал из-под стражи и нас с братом это сильно беспокоит. Ведь сколько злых мыслей у него на уме, никто не знает.
— Думаю, он не сможет укрыться на планете от Короля и его армии! — высокомерно произнес Крофидон Семнадцатый. — Вам не стоит грустить по этому поводу, ребята. Давайте-ка поторопимся в путь, ведь мне строго-настрого наказали доставить вас домой к сроку, с соблюдением всех важных превращений уменьшения и обратно.
Тут он внезапно стал хлопать себя по бокам, приговаривая: «Не может быть! Как я мог?»
Кирюша, чуть наклонившись, серьёзно поинтересовался:
— Что произошло, Ваше Превосходительство?
Крот на секунду замер, а потом упавшим голосом сказал:
— Я потерял хрустальный песок, чтобы уменьшить вас по пути. Ведь туннель вырыт в рост крота, но никак не человека. Забыли?
Илюша посмотрел на брата и тот кивнул ему в ответ.
— Ваше Превосходительство, — спокойно сказал Илюша. — Не надо беспокоиться. У нас есть хрустальный песок. Не стоит так переживать. Всё будет хорошо.
Но Крофидон Семнадцатый продолжал возмущаться:
— Ведь я не мог его просто забыть у себя в норке! И ты, Кротафей, мог бы проверить снаряжение перед дорогой.
Кротафей обиженно закряхтел и ворчливо произнес:
— Так песок то не мне вручали, а вам, Ваше Превосходительство.
Княжич сурово посмотрел на слугу:
— Не важно, кому вручили хрустальный песок! — сказал он надменно. — Важно было взять его с собой. Уяснил?
Кротафей тяжело вздохнул и братьям показалось, что он сжал от досады кулаки своих лапок.
Оно ведь и понятно, что из-за рассеянности княжича, страдал его верный слуга.
Кирюша миролюбиво подмигнул Крофидону и умиротворяюще сказал:
— Уверен, что вы вернетесь и найдете пропажу. Не переживайте так.
Княжич ещё несколько секунд похмурился, но потом, беззаботно махнув лапкой, сказал:
— Ладно. Никуда он не денется. Верно, лежит у меня в норке. Ну а нам пора поторапливаться. Время то идет.
Близнецы, недолго думая, вместе с кротами тронулись в путь.
Когда путешественники вступили в уже знакомую пещеру со съедобными сосульками, Кротафей хитро взглянул из-под очков, и вдруг проворчал:
— Может, перекусим на дорожку?
Крофидон Семнадцатый сурово изогнул бровь, но тут же произнес:
— Прямо с языка у меня сорвал это предложение, Кротафей. В следующий раз имей уважение к моему чину и постарайся не опережать меня с такими важными заявлениями.
И уже обращаясь к близнецам, важно поинтересовался:
— Подкрепимся?
— С удовольствием! — почти хором отозвались близнецы.
И дружная компания через несколько секунд вовсю хрустела вкусными сосульками.
Кирюша уже не осторожничал, как в первый раз, а срывал разные сосульки и с удовольствием уплетал их за обе щеки.
Все четверо были так увлечены едой, что не заметили тень в глубине пещеры. В тот момент, когда княжич Крофидон Семнадцатый хотел похвалить очередную сосульку, среди сводов пещеры раздался крик, от которого всё внутри похолодело:
— Застынь!
С этим криком горсти хрустального песка осыпали головы Кирюши и Илюши.
Братья с ужасом увидели, как из глубины пещеры на них идёт злобный гном Акенаж.
Но близнецы поняли, что заклятие на них не подействовало, так как оба смогли повернуть головы в сторону крика. Кирюша, тут же мысленно сказал брату: «Притворись, что мы обездвижены!»
Гном остановился перед братьями в двух шагах и, чуть повернув голову в сторону, злобно усмехнулся:
— Кротафей, ты выполнил свое обещание! Теперь твой род будет князьями на МОЕЙ планете Мечтар.
Он намерено сделал ударение на слове «моей», словно поясняя этим, что его план захвата власти ещё может осуществиться.
Страшная догадка пронзила близнецов: «Опять предательство!».
И тут они услышали гневный возглас Крофидона Семнадцатого:
— Да как ты посмел!..
Но возглас тут же оборвался, потому что Крофидон обсыпал голову Его Превосходительства горстью хрустального песка и ворчливо, с некоторым презрением, произнес:
— Застынь, слуга!
Злобный смех Акенажа отразился эхом под сводами пещеры:
— Правильно, Кротафей! Накомандовался этот болтливый глупец. Хватит с него. Можешь даже превратить его в червяка и полакомиться им вприкуску с сосульками! Тот песок, что ты украл у него для меня, уже сыграл важную роль!
— У братьев тоже есть хрустальный песок, — уже с надменными нотками в голосе проворчал предатель Кротафей.
— Он мне как раз и пригодится, — ухмыляясь, сказал гном.
С этими словами, злодей повернулся к братьям и они увидели, как безумно сверкнули глаза гнома, словно это были глаза дикого зверя.
— Вы думаете, что меня так просто победить? — свистящим шёпотом произнес Акенаж.
Он раскинул руки в стороны и яростно закричал:
— Если бы вы, ничтожные создания, провели столько веков в подчинении и в ожидании удобной минуты для уничтожения Короля Эстама, вы бы сейчас были на моей стороне! И мы бы вместе правили Мечтаром! Но вам не понять, что значит подчиняться добрейшему Королю!
На этих словах гном презрительно скривил губы и продолжил свою гневную речь, брызгая слюной от ненависти:
— Ведь Король прощает все обиды и глупости, которые творят его же подданные! Даже этому тупице, Крофидону Семнадцатому, он простил его глупые шалости по превращению травы во вкусных червячков! А ведь это хрустальный песок, которому цены нет! И добывать его не так-то просто! Сто потов сойдет, пока ты наскребешь горсточку! Ужас!!! Все это время я старался быть полезным Эстаму! А он даже не смотрел в мою сторону. Глупец! Как можно рисовать все подряд и не подчинять это себе! Главный враг — это жалость и любовь! И мудрецы — это беспомощные куклы в руках Короля. Он одурманил их своей любовью и заставил поверить, что только так можно жить! Да это скука смертная, смотреть, как все умиляются и радуются! Я ненавижу всех этих добреньких мудрецов! Просто потому, что они не имеют силы и власти над силой. А я научился управлять силой! Но для полного подчинения мне нужны были ваши перстни, которые так бездумно подарил вам Король Эстам. Трижды глупец! Подарить такое чудо несмышленым мальчишкам! Эти перстни не дадут никому околдовать меня, потому что в них сокрыта сила, которую я так долго искал.
Гном резко бросился к Илюше и попытался схватить его за руку, чтобы снять перстень. Но он никак не ожидал резкого рывка, который братья, словно по команде сделали с разные стороны. 
Ведь всё время, пока гном своими криками яростно унижал Короля Эстама, братья мысленно договаривались о плане действий.
А план был прост — действовать внезапно для Акенажа и успеть достать свой хрустальный песок, чтобы осыпать голову злодея, с приказом замереть.
Илюша предложил резко разбежаться в стороны, чтобы Акенаж не смог отнять их хрустальный песок.
Но гном лишь мгновенье был растерян. Он тут же сообразил, что чары не подействовали на братьев обычным методом и следующая горсть песка, которую он бросил в сторону Кирюши, синей молнией вонзилась тому в грудь.
Кирюша вскрикнул и упал на колени. Он держался за грудь рукой и старался восстановить дыхание.
Илюша, увидев что случилось с братом, дико закричал и набросился на Акенажа, выставив вперед палец с перстнем.
То, что произошло дальше, не ожидал никто.
Ярчайший свет озарил своды пещеры и среди этого света возникла фигура феи Сиреневой Белки.
Выставив вперед свои вязальные спицы, с кончиков которых и изливался этот слепящий свет, она направляла его в голову Акенажа. Второй луч такого же света вырвался из перстня Илюши. Ещё мгновение — и свет от перстня Кирюши, который так же направил руку в сторону гнома, присоединился третьим разящим лучом. 
Злобный гном дико завизжал от боли. Чтобы как-то укрыться от сжигающего сияния, он схватил в руки Кротафея, который оказался под ногами злодея, и стал прикрываться им. Но это не помогло. Жар сверкающего огня сжигал обоих и гном с кротом-предателем, стали испаряться на глазах, как кипящая вода. Их визг и писк от боли, слились в один страшный вой. Но вот лучи погасли, и от злодеев осталась только кучка пепла.
— Я успела вовремя? — словно ничего не произошло, спокойно спросила фея Сиреневая Белка, обращаясь к братьям.
С этими словами она сдула хрустальный песок на Кирюшу, и тот, перестав чувствовать боль в груди, поднялся на ноги.
Братья бросились в объятья феи. Она их обняла и так же спокойно продолжила:
— Я поняла, что Акенаж будет стараться захватить вас в плен, после того, как его бывшие слуги Сарад и Цуташ, сразу после вашего ухода домой, вспомнили, что готовили пути бегства через тоннель времени, если план захвата планеты провалиться. Но я не думала, что Акенаж будет стараться отобрать ваши перстни власти. Он ведь не знал, что их сила пропадет сразу, как только перстень перестанет ощущать тепло рук хозяина. Тогда на горе Пропатак, когда вы дрались друг с другом, только чудо помогло вам отыскать потерянный перстень и вернуть его силу. Хотя вы даже этого не заметили наверно. Так были напуганы падением с вершины.
Братья густо покраснели и Илюша тихо прошептал:
— Это я был во всем виноват...
— Не стоит оправдываться, — ласково сказала Сиреневая Белка. — Теперь вы знаете, что гнев плохой советчик.
Братья, всё еще пряча глаза, кивнули в ответ.
— Ну а теперь поспешим! — воскликнула фея.
Она обернулась в сторону Крофидона Семнадцатого, который по-прежнему стоял, замерев от волшебства, и осыпав его хрустальным песком, произнесла:
— Ваше Превосходительство, сможете один довести близнецов до их дома?
Княжич потешно отряхнулся, словно от воды и, гордо подняв голову, сказал:
— Ещё не было такого, что бы Крофидон Семнадцатый не выполнял поручений Короля Эстама!
Братья, вместе с феей Сиреневой Белкой, дружно засмеялись в ответ. Но крот совсем не обиделся на их смех, а подхватил его вместе со всеми.
Наконец, подошла минута прощания.
— Как мы благодарны тебе, что ты спасла нас, — кланяясь фее, сказал Илюша. — Я даже не знал что делать, когда увидел, что молния вонзилась в грудь Кирюши.
— Так это же именно ты вызвал тот свет, который поразил Акенажа!? — удивленно подняла брови Сиреневая Белка.
— Нет же! Нет! — воскликнул Кирюша. — Я видел, что свет сорвался с твоих вязальных спиц!
— Да, он начался от меня! Но зажгло этот свет горячее сердце твоего брата, — чуть улыбаясь, сказала фея. — Именно такова сила любви.

                ***
Уже знакомое превращение с уменьшением, не удивило ребят, и став одного размера с кротом, они стали пробираться по тоннелю времени.
 Крофидон Семнадцатый пыхтел от натуги, ровняя стенки туннеля, чтобы братья могли без препятствий следовать за ним.
Вскоре все втроем увидели слабый свет, исходящий сверху. Это наступил земной рассвет и у близнецов стиснуло сердца от предчувствия, что они опоздали и их уже ищут родители.
Ещё мгновение и они оказались у знакомого перевернутого стожка сена. Крофидон Семнадцатый отряхнул лапки от земли и с грустью в голосе сказал:
— Как печально прощаться. Я и не думал, что так полюблю вас!
Он утер слезу из-под очков и уже более твердым голосом продолжил:
— Теперь вы знаете, как попасть на нашу… теперь и вашу планету Мечтар. Перстни власти всегда помогут найти этот тоннель времени, стоит только направить их на землю здесь на лугу. А я буду счастлив снова увидеться.
Крот кивнул, а братья, не сдержавшись, обнялись с княжичем на прощание.
И тут, откуда-то издалека, раздался голос отца:
— Кирю-ю-ю-ша! Илю-ю-ю-ша!
Близнецы переглянулись и, не сговариваясь, достали по горсти хрустального песка. Крофидон Семнадцатый помахал им на прощание лапкой и скрылся в норе.
Братья, глубоко вздохнули и сдули друг на друга хрустальный песок.
Всё повторилось, как и в первый раз.
Заросли травы стали стремительно уменьшаться, а перевернутый стожок, размером с дом, обрел свой нормальный размер.
Братья вскочили на ноги и увидели, что их отец и пастух, дядя Коля стоят на берегу речки, и, сложив руки рупором, зовут их.
Близнецы молча посовещались и замахали руками с криком:
— Папа! Мы тут!
Отец и дядя Коля, обернувшись, побежали к братьям.
— Где вы были? — запыхавшись, спросил отец.
— Мы в стожке уснули, — протирая глаза и потягиваясь, сказал Илюша.
— А вы нас давно ищете? — чуть удивленно спросил Кирюша.
— Да уже весь берег избегали, так испугались! — сурово сказал дядя Коля, — Могли бы и отозваться.
— Простите нас, — виновато сказал Кирюша.
— А что это у вас на пальцах? — удивленно спросил отец и взял за руку Илюшу.
Братья испуганно переглянулись. Они совершенно забыли снять перстни, которые так выделялись на пальцах близнецов.
— Это нам…э-э девчонки п-подарили на день рождения, — запинаясь, соврал Илюша и тут же добавил: — Только это секрет! Не говори маме!
Отец хитро посмотрел на сыновей и сказал с улыбкой:
— Рано вам ещё такие подарки получать! Это прямо как признание в любви. Ну да ладно. Секрет, значит секрет.
И они с дядей Колей рассмеялись.
«Молодец!» — мысленно поблагодарил брата Кирюша.
«Я бы никогда не додумался такое сказать» — так же мысленно ответил Илюша.
«Наверно нам Крофидон Семнадцатый подсказал» — мысленно хмыкнул в ответ Кирюша, и братья заулыбались.
Эти улыбки отец и пастух дядя Коля расценили по-своему и, переглянувшись, усмехнулись застенчивости братьев.
Близнецы с отцом и дядей Коле, поправляя перевернутый стожок, незаметно для взрослых помахали на прощание еле приметной норке в траве.

                ***
Когда все вернулись домой, папа коротко рассказал маме о том, как сыновья заснули в стогу, и как они перепугались с дядей Колей, пока их искали. Мама, улыбаясь, слушала мужа и теребила волосы Кирюши. Но вдруг она удивленно приподняла брови:
— Очень странно, но у Кирилла растет золотой волос. Смотри!
Она попыталась показать этот волос мужу, но Кирюша выскользнул из рук матери и серьезно произнес:
— Мама, золотых волос, как и чудес, не бывает.
При этом, он подмигнул Илюше, который стоял рядом и хитро улыбался.

На этом приключения братьев, Илюши и Кирюши закончились.
Но на долго ли?
Этого не знал никто.


Рецензии