Эдемский сад был в Иране?

На сегодняшний день существует много неопровержимых доказательств того, что Древний Иран оказал существенное влияние на формирование основных мировых религий. Приведенный ниже  доклад, взятый с сайта www.TLC.com   показывает справедливость этого мнения.

Обнаружен Эдемский сад
 
Отчет Иерусалимского научного общества за 1 февраля 1999 г стал мировой сенсацией, способной изменить взгляд на древнюю историю (подробности в статье "Найденный Рай").

В десяти милях от большого иранского индустриального города Тебриз, расположенного к северо-западу от Тегерана, британский археолог Дэвид Рохл нашел территорию библейского сада... "Когда Вы спуститесь в узкое горное ущелье, то увидите прекрасную альпийскую долину, точно такую же, как Библия описывает её. Здесь террасы садов по склонам, переполнены плодоносящими фруктовыми деревьями", так поэтично говорит Рохл, ученый из университетского колледжа Лондона, который только что возвратился из своей третьей поездки по региону, где глинобитные дома, сделанные из самана, обмазанного навозом, являются единственным видом жилья по сей день.

Библейское слово gan (как в Эдеме) означает “окруженный горами сад”, Рохл продолжает, "и долина действительно окружена высокими горами". Самой высокой из них является гора Сехенд, снежная вершина потухшего вулкана, который Рохл идентифицирует с Горой Бога Пророка Иезекииля, где Бог обитает среди "раскаленных углей” (Иезекииль 28:11-19). Изливаясь каскадом воды вниз некогда пламенная гора, точно повторяя Иезекииль, сейчас является небольшой рекой под названием Аджи Чай (которое тоже переводится с местного диалекта как “окруженный горами сад”). Местные жители все еще считают гору священной. Рохл говорит, что они приписывают волшебные силы воде этой реки.

Что заставило Рохла впервые начать поиски именно в этом месте? Один фактор был для него неопровержим, это то, что он прочитал об этом месте в древних шумерских клинописных глиняных табличках, хранящихся в Музее Востока в Стамбуле. Другим фактором, подвигнувшим его на поиски, была работа ныне покойного, малоизвестного британского ученого Реджинальда Уокера. Древние скрижали описывали маршрут в Эдем, как он выглядел  5 000 лет назад. Рохл начал искать этому подтверждения,  начиная с конца 80-х годов, и нашел множество архивных документов.

В апреле 1997 года Рохл сделал замечательное открытие, подтверждающее его точку зрения. Он установил, что маршрут, описанный в шумерских скрижалях, начинается из иранского города Ахваз, расположенного недалеко от северной оконечности Персидского залива. Рохл приехал туда и взял в аренду джип с водителем. В статье говорится: “Они сначала поехали на север к Курдистану, через местность, которую Рохл называет "долиной беззакония”. Он доверил свою судьбу фортуне, ехал с молитвой избежать столкновений с различными партизанскими группировками, бесчинствующими в этом регионе. Рохл строго следовал маршруту, записанному на шумерской глиняной табличке из эпоса “Энмеркар и повелитель Аратты”, предположительно написанному 5 000 лет назад эмиссаром шумерского священника-короля Урука. Эмиссар был послан повелителем Араттой на равнину Эдин, известную шумерам как земля счастья и процветания, чтобы получить золото и ляпис-лазурь, для украшения храма, который Энмеркар строил в Уруке. Клинописная табличка  описывает трехмесячный пеший поход ответственного эмиссара через семь небес к перевалам Загрос. Пока, наконец, он не приходит к подножию горы Сехенд (южному краю Эдема, по мнению Рохла), где и находит необходимые ценности.

Рохл верит, что древние шумеры, вавилоняне и ассирийцы, все они знали о земном рае, который когда-то лежал за пределами того, что они назвали Семью Небесами. Для них Эдем был вполне земным местом. Только более поздняя иудейско-христианская традиция даровала небесный статус этому месту. Сад Эдем, описанный в Библии, помещает в него истоки четырех рек: Тигра, Евфрата, Гихона, Пишона. Очевидно, что Тигр и Евфрат - известные всем реки, но другие две были настоящим камнем преткновения для исследователей прошлого. Рохл идентифицировал их с реками Арахес и Юшун, он смог найти долину, откуда берут начало все четыре реки. Интересно, что Юшун, которым Рохл заменяет библейский Пишон (который в Библии идентифицируют с золотом). Юшун известен в местном масштабе как золотая река, извивающаяся между древними золотыми рудниками и залежами ляпис-лазури.

Рохл делает еще более смелое заявление, он говорит, что нашел "Царство Нод", которое Библия описывает лежащим "К востоку от Эдема". Нод был местом изгнания Каина после убийства им брата Авеля. Сегодня эта область называются  "Ногди".
Но это еще не все, потому что в нескольких километрах к югу от найденного Рохлом Нода, на  вершине горного перевала, расположен сонный городок Хелабад. Прежде он был известен как "Херуабад", что переводится как "поселение племени Херу". Рохл полагает, что это впоследствии могло стать еврейским словом keruvim, которое переводится как "херувимы". Люди племенем Херу с древнейших времен пользовались славой внушающих страх и ужас воинов, символом которых был орел или сокол, поэтому их нередко изображали с птичьим оперением.

Однако, если всех вышеприведенных доводов недостаточно, чтобы привлечь внимание читателей к сенсационной находке, Рохл говорит, что он нашел  также то, что может быть библейской "Землей Куш". Нет, страна Куш вовсе не расположена в нижнем Египте, как это утверждают ученые на протяжении нескольких последних столетий. К северу от реки Аджи Чай расположена долина Кушех Даугх, а над ней возвышается гора Куш.  Одна из четырех рек, что описана выше, берет свое начало как раз с горы Куш.

Современные ученые утверждают, что истории о сотворении мира из Святого Писания это лишь мифы и должны  рассматриваться в аллегорическом смысле. Открытия Рохла по существу стремятся  доказать обратное, и направить мысль ученых обратно в глубины истории к началу Книги Творения. “Так как Библия тщательно фиксирует специфические особенности местоположения райского сада и его окружения”, - говорит Рохл, “почему мы не должны рассматривать эти описания буквально, а везде ищем аллегорию?” "Я считаю Библию историческим документом, точно так же как Писания Геродота или Тексты Рамзеса II", - говорит Рохл. "Для историков просто смешно отказываться от исследований или задвигать их в задний ящик стола только потому, что это религиозный текст. Если столь сильная традиция дошла до нас из глубокого прошлого, то у всех описанных мест, вероятно, должны быть найдены их реальные географические аналоги".

Доктор Рохл планировал вернуться в Иран весной 2003 года, но на сей раз, вместе с двумя съемочными группами от телеканалов Discovery и BBC. Он хотел начать раскопки в долине реки Аджи Чай. Его новая книга “Легенды и происхождение цивилизации” должна поведать миру обо всех деталях его сенсационного открытия”.

Автор – Фариборз Рахнамун,
Перевод с английского, 
Журнал Иран Замин,
том 2, № 3, июнь 2002 г.


Рецензии