Доверительный разговор
Часть пятая
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР
Западное стратегическое направление
Прибалтийский военный округ
ПОСЛЕ ПРОЛЕТА РУСТА. ИНТРИГИ КГБ.
На фоне кадров кинохроники о несении боевого дежурства в войсках противовоздушной обороны СССР.
ГОЛОС (ЗК):
Сегодня комкор был намного сдержаннее, чем обычно. Не случайно. В корпусе уже третий день работала комиссия из Главного штаба по поводу пролёта Руста.
Такие комиссии потом побывали в каждой части, изучая реальное положение дел на боевом дежурстве. После этого громкого происшествия обстановка была накручена до предела и все командиры постоянно находились на своих командных пунктах. Поспать удавалось не более четырёх часов в сутки.
Больше всех докучали пограничники, постоянно сообщая о пролётах через границу лёгкомоторных самолётов. На самом деле солдаты, услышав шум трактора или мотоцикла, сразу же докладывали своим командирам, а те уже доводили эту информацию на «верх». Мол, там разберутся!
Для разбирательства включались все дежурные средства ПВО побережья, а в воздух подымались истребители и вертолёты. Этот изнурительный марафон длился несколько месяцев.
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ДИВИЗИИ ПВО – ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ - ПУНКТ БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЧАСТИ ПВО – ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН - ДЕНЬ.
Смолин знал, что Руст пролетел через боевые порядки дивизии Орлова, и ему не терпелось переговорить с ним по этому поводу. Вызвав ОФИЦЕРА СВЯЗИ, он поставил ему задачу.
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
Соедините меня с генералом Орловым, да так, чтобы разговор не был доступен чужим ушам.
ОФИЦЕР СВЯЗИ
Я организую вам связь по закрытому каналу минут через десять – пятнадцать.
Смолин соглашается с офицером.
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
Хорошо, работайте.
Вскоре Виктор слышит знакомый голос Орлова.
ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ
Виктор Иванович здравствуй дорогой! Мне здесь ох как не хватает тебя! Хорошо бы увидеться хоть на часок.
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
Я бы рад! Но, сами видите, служба держит.
ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ
Я догадываюсь, что ты, звонишь по Русту?
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
Да! Хотел услышать от вас, как всё-таки это произошло?
ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ
Ну как?!
(выдыхает с шумом)
Как обычно! Мы его вели несколькими дивизионами. Потом я поднял истребители, они его тоже обнаружили, но команды работать не последовало. Руст тут же ушёл на малые высоты и исчез с экранов радаров. Больше мы его не видели. Вот и вся история.
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
А уничтожить вы его могли?
ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ
Конечно! Я же его сопровождал! Но мне было приказано: огня не открывать. Сам же знаешь, что мы имеем право уничтожать только боевые самолёты. Понимаешь, боевые! А по-другому и не может быть! Иначе будет «ералаш», если начнём стрелять по «этажеркам» с разными там немцами или шведами.
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
А что было потом?
ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ
А потом закрутилось, завертелось и в итоге всё запутали, так что теперь и сами не разберутся. На самом деле случай необычно сложный и вот так рубить с плеча не стоило, а следовало бы спокойно разобраться и поправить слабые места. А они у нас в ПВО есть, сам знаешь.
Смолин поддерживает генерала.
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
Это все знают.
ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ
Так вот, Виктор Иванович! Если меня вызовут на аттестационную комиссию, я так об этом и скажу.
Подполковник сдержанно дышит в трубку.
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
А что «Генсек»?
ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ
Да ему это только на руку. Сдаёт всех потихоньку. Снял Министра обороны, Главкома, Командующего армией. Вот сейчас уже добрались до командиров дивизий и бригад.
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
Но вас же, не трогают?
ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ
(нервничает)
Мне уже звонили из Москвы и сказали: - твоя судьба решается! Наверное, снимут! А в чём моя вина? Не знаю! Я сделал все, что от меня зависело. Моя совесть чиста!
Смолин обнадёживает генерала.
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
Всё равно всех не поснимают. Везде нужны специалисты.
ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ
Сейчас усиливают кадры. Новый Министр обороны поставил Главкомом своего приятеля из «пехоты». Да, он заслуженный генерал, но далёк от нашего дела. Его уже так и прозвали «кавалерист». Это от того, что «рубит» без разбору всё подряд, только щепки летят. А щепки - это люди. Скажу больше - мастера своего дела. Всё же понимать надо!
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
Зато это, наверное, устраивает «Генсека»?
ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ
Придёт время, и его сдадут. Такое не прощается. Вспомнишь потом мои слова. Скажи лучше мне, как там новый комкор поживает?
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
Да неважно! Всё таскают в прокуратуру по каким-то делам.
Орлов с большим интересом.
ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ
А что это за дела?
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
Ну, говорят всё, как обычно: квартиры, машины, женщины, не целевое использование денежных средств. Вообще конкретно не знаю. Всё держится в глубокой тайне.
ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ
Выкрутится! Он калач тёртый. Правда, обнаглел до крайности. Ему всё прощалось, так как имел хорошие связи. А сейчас видишь «перестройка», значит, где-то не вписался. Интересно кто это всё наружу вывернул?
ПОДПОЛКОВНИК СМОЛИН
Говорят, что поссорился с «особистами», вот они и начали под него копать. Ну, а политработники тоже не остались в стороне. Вы же знаете, что они считают себя «опорой власти» и вместе могут «состряпать» любое дело. В общем, борются за чистоту рядов партии. Конечно, если это не касается их самих.
ГЕНЕРАЛ ОРЛОВ
Больше интриганов и подлецов, чем эта «парочка» - нет.
(смеётся и прощается)
Удачи тебе, до свидания, а то меня уже здесь дела заждались.
Генерал вздыхает и ложит трубку.
ГОЛОС (ЗК):
Смолин задумался. Ему было не понятно, как при таком негативе генерал мог исправно выполнять свои обязанности? А это всё-таки десять бригад и четыре полка! С таким хозяйством особо не разгуляешься. К тому же на границе, в первом эшелоне, при постоянной боевой готовности! Что-то не складывалось, и было над чем подумать?!
И всё же Орлов не ошибся. Вскоре комкор был лишён генеральского звания и наград, а затем осуждён военным трибуналом к лишению свободы.
Отсидев положенный срок, в ночь перед выходом из тюрьмы, он будет жестоко избит заключёнными и здесь же умрет, но это скроют и представят так, якобы он умер уже по приезду домой.
Будет это делом случая или продолжением интриг, уже никто и некогда не узнает. Так навсегда будет похоронено это громкое дело, инициированное сотрудниками КГБ и политработниками.
Но сами они продолжат процветать, а потом, с такой же лёгкостью сдадут большую страну, и вместе с другими будут бессовестно грабить и разорять её. Они не исчезнут, а вновь ближе всех окажутся у кормушки. Потом пойдут проторёнными тропами во власть, умело используя свои излюбленные способы запугивания и лжи.
После распада СССР исчезнет и самая мощная в мире приграничная система противовоздушной обороны, далеко эшелонированная вглубь территории страны. Рваные её куски будут латать и склевать, то сокращая, то объединяя, в различные формы войсковых группировок с громкими названиями. Ну а как на самом деле защищена страна, покажет только время или его величество случай.
14.03.2025г.
Примечание:
В написание сценария использованы воспоминания:
1. Главнокомандующего ВВС России генерала армии Корнукова.
2. Командующего Войсками ракетно-космической обороны, генерал-полковника авиации Красковского.
3. Командующего Московским округом ПВО, генерал-полковника авиации Царькова.
4. Заместителя командира истребительного авиационного полка подполковника Осиповича сбившего южнокорейский Боинг над Сахалином.
5. Материалы от Википедии, а также личных произведений автора, в том числе и одноименной повести «Приказано огня не открывать» - 2017 года, а также из публикации "Очевидное невероятное" - 2016 года.
Свидетельство о публикации №225070500944