О границах ОПО

       В Правительство РФ поступил актуализированный проект постановления Правительства Российской Федерации "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов".
       На сегодняшний день мероприятия по идентификации объектов, в целях их отнесения (не отнесения) к категории опасных производственных объектов (далее ОПО), включая идентификацию различных признаков опасности, в том числе по наличию опасных веществ, осуществляются предполагающими их эксплуатацию организациями самостоятельно в соответствии с проектной документацией с учетом критериев идентификации, установленных Федеральным законом № 116-ФЗ, и в порядке, установленном Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471 (далее – Требования).
       Согласно таблице Типовых наименований (именных кодов) опасных производственных объектов Приложения № 1 Требований границы опасного производственного объекта могут быть определены границами горного отвода, границами земельного отвода, границами опасной зоны, границами территории административной единицы и т.д.
       В проект Постановления внесены изменения по сравнению с существующими положениями, в частности, по определению границ ОПО. Теперь границы многих ОПО должны быть определены согласно проектной документации.
       Здесь необходимо сделать акцент на то, что термина или определения понятия «граница ОПО» в сегодняшнем законодательстве о промышленной безопасности, как и многих других понятий, которыми оперирует это законодательство, просто НЕТ,
       Теперь обратимся к процессу проектирования, на каком основании проектировщик будет указывать в проектной документации границы ОПО, если, согласно законодательству, о промышленной безопасности регистрация ОПО в государственном реестре проводится в течение 10 дней после начала эксплуатации объекта капитального строительства. Если речь идёт о новом предприятии — срок отсчитывается от даты получения разрешения на ввод или подписания акта ввода промышленного предприятия в эксплуатацию.
       Т.е. на этапе проектирования ОПО нет. Проектировщик может только опосредованно, опираясь на знание примерного количества опасных веществ обращающихся на проектируемом объекте определить класс ОПО и то приблизительно.
       С другой стороны, анализ градостроительного законодательства, устанавливающего требования к составу и содержанию проектной документации не выявил требования указывать в проектной документации границы ОПО. Единственное, что указывается в проектной документации и опосредованно может быть соотнесено с границами ОПО – это границы проектирования. Но это не одно и тоже.
       В итоге очередная законодательная коллизия, направленная на перекладывания проблемы определения границ ОПО на проектировщика, который тут совершенно не при чем.


Рецензии