Дом, в котором живут соседи. 6. Цветник Сказка

Предыдущее http://proza.ru/2025/07/05/661


Мой участок с каждым днём хорошел, на радость мне и моим доброжелателям.

Параллельно, в холле первого этажа нашего подъезда тоже расцветала красота — появились новые диковинные растения, интересные игрушки и подставки для горшков. Я спросила у консьержки:

- Кто этим занимается?

- Аня.

Оказалось, это моя соседка по этажу. Она не так давно у нас живёт,  и мы с ней не общались — разные возрастные категории, ей лет 35.

Я поблагодарила Аню в подъездном чате за тот уют, который она наводит в нашем доме. Пусть все знают, кто этим занимается.

И как-то раз, когда я присела на скамейку передохнуть, ко мне подошла эта Аня и протянула игрушечного ёжика и железку в виде улитки:

- Это Вам!

- Мне? Спасибо! Давно не дарили мне игрушек,.. — растеряно улыбнулась я.

- Пусть это будет на Вашем участке. Мне нравится, как Вы за ним ухаживаете, я хочу Вам помочь.

- Конечно! Я очень рада.

В принципе, я не планировала «заселять» участок разными зверушками-игрушками. Но, подумала я, ведь это не только моя территория, а и всех наших соседей, поэтому они тоже имеют право участвовать в его украшении. Надо только хорошенько всё продумать.

Ёжик был поставлен под туей. Потом возле него «вырос» гриб — мухомор. Улиткой я подпёрла падающую традесканцию. Поселились на нашем участке небольшие разнаряженные гусь и черепаха, а также — утка, почти в натуральную величину,  которую я засунула под куст «высиживать яйца». Очень эффектно смотрелся аист, похожий на настоящего. Перед ним мы воткнули ромашковый заборчик, получилось, почти как в жизни.

Аня, довольная своими покупками, принесла ещё один подарок.  Распаковали — сова, как настоящая. Конечно, красавица, но что с ней делать, куда посадить?

На магазинной тележке  мы с Аней из парка привезли несколько поленьев, оставшихся после рубки тополя. Решили, что сова на них будет очень живописно смотреться. Стали прикидывать, как водрузить её на привезённые нами дрова?

Это надо было видеть! Я сидела на складном стульчике, подаренным НикНиком, Николаем Николаевичем, самым любимым нашим генералом, и, как заправский режиссёр, оценивала действия креативщицы Ани, которая в разных композициях раскладывала брёвнышки, создавая картину — «Мишки, то есть, сова в лесу».

Здесь у нас случилось небольшое разногласие. Аня считала, что сову надо водрузить в центре участка — чтобы все её видели. Я полагала, что сову надо спрятать в ветвях туи, как в лапнике ели, чтобы она оттуда выглядывала. Аня стала искать сторонников. Консьержка вышла на крыльцо, не увидела сову и встала на сторону Ани. Я подключила Наташу-цветочницу, она поддержала меня. Мы с Аней упёрлись, ещё немного и я бы потеряла  сподвижника. Я убеждала Аню, что в ветвях сова смотрится естественнее, и пусть её не видно с крыльца, зато видно с другого ракурса — когда люди возвращаются домой.  В результате Аня согласилась с моими доводами, и мы поставили птицу на брёвнышко поближе к туе.

Но при пером же ветерке сова слетела с него, то есть свалилось.

- Надо её прибить, — решили мы.

- У меня есть гвозди, — сказала Аня.

- У меня — молоток, — точно помнила я.

И вот мы, собрав всё это воедино, сидим на скамейке — приготовились прибивать сову. Аня достаёт из коробочки свои гвозди. Но это оказываются шурупы — как далека она от народа!

- Ты реально хотела это вбить? — Удивилась я. — Как? Это же шурупы, их ввинчивают. Нужны гвозди. Пойду поищу, должны же быть где-то у мужа гвозди?!

Сходила, нашла несколько небольших. Стали пытаться вбить гвоздь в бревно. Аня мелко-мелко стучит по  нему молотком — никакого эффекта. Я бью с размаху, но больше норовлю попасть себе по пальцам. И тоже — не вбивается гвоздь. При этом мы с Аней впадаем в задумчивость — как на этот маленький гвоздь, даже если мы его вобьём, посадить сову? Может, легче её приклеить на какой-нибудь ядреный клей, типа «Момент». Анечка сбегала в Магнит и принесла тюбик Момента. Помазали им срез бревна и основание совы, приложили одно к другому, ждём.

- Надо крепко связать всё это и оставить  на ночь, — вспоминаю я опыты моего мужа по склейке чего-либо. Но и смутно припоминаю, что Юра склеиваемые поверхности  зачищал, а здесь — какая зачистка? Что-то мы не то делаем.

Мимо нас, косо поглядывая, ходят соседи, торопясь молча пройти мимо. 

Осмелев, мы решились обратиться за советом к владельцу двух собак, отставному полковнику, жена которого Танечка одна из первых стала приносить мне цветы. Но полковник, мельком взглянув на нашу картину, с нескрываемым ужасом отшатнулся.

Мы с Аней весело рассмеялись — так смешно это выглядело.

Смех смехом, но что делать с совой?

Вот бегает мимо нас в джинсовых шортах невысокий, как я помню, капитан, или майор уже, приятный человек, что-то озабоченно перетаскивает в машину — готовится ехать на дачу. Ох, знаю, она у него далеко, но от отчаяния, прошу совета:

- Подскажите, пожалуйста, что нам делать с этой совой?

- Мне очень некогда, — говорит капитан, но, заинтересовано бросив цепкий хозяйский взгляд на нашу работу, оценил её, — у вас так ничего не получится.

Он забирает нашу сову и убегает  к себе домой. Сын его продолжает что-то носить в машину, мы ждём нашего спасителя и мучаемся угрызениями совести — отвлекли человека от важного семейного мероприятия. Наконец, капитан пришёл с совой и дрелью. В основании птички  была сделана дырка, в полено при нас он ввинтил шуруп и посадил на него сову.  Она крепко села на штырь. Вижу, капитан сам доволен своей работе и говорит:

- Потом подклею ещё, для надёжности.

- Что Вы, и так очень хорошо! — Рассыпаемся мы в благодарностях.

Сова вместе с аистом и другими игрушками прижились в нашем садике, превращая его в сказочный. Мы ещё украсили его обнаруженными  в закромах у консьержки парой корзинок, посадив в них пышные жёлтые бархатцы. 

Аня купила пять фонариков и воткнула их друг за дружкой на нашем участке. По вечерам они загорались мерцающим огнём. Получилась такая улочка, усиливающая сказочный эффект нашего участка. 

Очень  позитивно стал смотреться этот наш уголок перед подъездом. Все хвалили, благодарили, а дети радовались, глядя на наши композиции.

Я, порой, водила их на экскурсию по сказочному садику. Как-то раз при них посадила широколистную гортензию, привезённую Леночкой «от мамы» (собиралась только что это сделать, вырыла ямку, принесла торфа). Дети удивились, как это просто. Говорю им:

- ПосмОтрите потом, как она зацветёт пышными розовыми или голубыми цветами.

Некоторые люди пугали нас, что всё это украдут. Всегда находятся такие пугальщики. Но, как говорят в народе — «Волков бояться — в лес не ходить». 

Может быть, когда-нибудь это всё исчезнет. Но пока наша Сказка — живёт, и мы ей радуемся.

Продолжение  http://proza.ru/2025/07/08/1230


Рецензии
Замечательная сказка получилась, а не участок!
Это точно!
А у нас лягушки на такой же прлощадке перед подъезд(из фарфора или чего-то подобноного). Штук пять расставлены.
Забавно из травы выглядывают, рядом с клумбами из посаженных цветов.
А рядом небольшие вишни - деревца. Метра полтора высотой.
Уже красные вишенки видны. Но не очень-то ещё поспели.
Душу радует.
Про сову понравилось. Все поучаствовали. Подсветка - это совсем сказочно!
С улыбкой и уважением,
Сергей

Кандидыч   07.07.2025 15:58     Заявить о нарушении
Приветствую, Сергей! Нам лягушки тоже нравятся, но нашей Анечке, вероятно, они не повстречались. Но, может, — всё ещё впереди.
Да, сказка получилась. Постараюсь попозже коллаж сделать.
Спасибо, рада, что заинтересовала Вас!
С неизменным уважением,

Лысенко Светлана   07.07.2025 18:33   Заявить о нарушении
Доброго вечера, Светлана!:)
У нас и садики японские типа делают, какие-то замки из камней. Деревца разные, кустики, цветы возле домов. У нас тоже любят цветники.:)

Кандидыч   07.07.2025 18:46   Заявить о нарушении
О, я думаю, Сергей, у вас очень красиво! Но я тоже ещё не про всю свою красоту написала здесь.

Лысенко Светлана   07.07.2025 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.