Рассуждения наедине с Искусственным Интеллектом
Лишила старая плешивая моль меня возможности путешествовать, о чём я мечтала всю жизнь? Да.
Но лишить меня возможности жить, не убив физически, думать, развиваться, познавать эта мерзкая субстанция не может. Чем я и пользуюсь.
А поговорим мы сегодня об Искусственном Интеллекте. Да, ни много, ни мало. Как простой обыватель, я, дожила до стадии – а не освоить ли мне и этот, очередной, информационный писк моды?
Увидев за свою долгую жизнь вычислительную машину размером с четверть ВУЗовской аудитории и перфокарты, как носители информации, став пользователем офисного компьютера (нажимай кнопку и иди по подсказкам), освоив интернет при помощи ноутбука, и поняв, что айфоны из той же «банды», соприкоснулась с новой диковинкой – Искусственным Интеллектом.
Строго приказав себе не углубляться в его освоение (он не для средних умов!), я старалась не замечать упоминание о нём, но он уже везде. Нельзя не замечать фон. Можно себя обманывать, что «это мне не интересно», и, при этом читать о нём всё, что попадается. В итоге твоя любознательная сущность побеждает и ты знакомишься с ним.
Из множества версий ИИ я выбрала для знакомства наиболее часто встречающийся – ChatGPT .
Расскажу свои первые ощущения от общения с ним, пока, тезисно.
При всей неоднозначности названия ИИ, это всё же программный продукт, хоть и высокоорганизованный. Его поведение и диалоги с человеком копируют человеческое общение на все 100%.
Предоставив свой литературный текст ему для рецензии и редактирования, получила и то, и другое за долю секунды. КАК? Скорость невероятная, космическая.
Рецензия совпала с рецензиями моих реальных читателей этого рассказа. Что подтверждает, это интеллект, хоть и искусственный.
А вот редактирование немного сбило с толку. Подправляя стилистику, ИИ порекомендовал мне уменьшить драматизм финала, хотя в рецензии этот самый драматизм был отмечен, как основное достоинство рассказа – «крик тихого, невидимого ребёнка». Значит, всё же, я сама должна решить, что делать с этим драматизмом?
Поделюсь, так же, мнением о ИИ моего сына, который информационные технологии знает досконально, всю свою сознательную жизнь (с 16 лет) составляет программы для компьютера. Он стал использовать ИИ для этого и отметил, что скорость его работы и доступность к максимальному количеству существующей информации по нужной теме, делает ИИ незаменимым для ускорения технологического прогресса.
И наше с ним, с сыном, резюме. Искусственный Интеллект – инструмент в умелых руках. Как в Гугле, нужно задать вопрос правильно, чтобы получить нужную информацию, так и ИИ надо использовать, разумно ставя перед ним задачи.
Пишущая братия получит существенную помощь в редактировании текста.
IT-шникам ИИ сулит ускорение процесса.
Учёному не надо лопатить горы информации, это сделает ИИ. Только поставь задачу.
Студенты…? О да. Тут, конечно, капкан возможностей. Но если ты осваиваешь профессию, то будешь ответственно относиться к использованию ИИ. А если «корочка» нужна для мамы, то не парься, ставь задачи новому виртуальному другу.
Мир ускоряется, и я тоже бегу вместе с ним — пусть и не семимильными шагами, но уверенно. Главное — не забыть, что любой интеллект, даже самый искусственный, остаётся всего лишь инструментом в руках живого человека.
Свидетельство о публикации №225070500976
Нина Тур 09.07.2025 17:39 Заявить о нарушении
Больше ничего писать не стану. Из уважения к вам.
Галина Куриленко 09.07.2025 19:34 Заявить о нарушении