Глава 2. Театрал
Конечно, стоимость аренды била по карману. Конечно, будучи не трудоустроенным, имевшим за душой капиталу в сумму около 2 миллионов рублей, не самое рациональное решение. Но Шики было плевать. Душа требовало комфорта. Лишённый многих лет различного рода удобств, он имел такое право.
«Колёса прокормят», - рассуждал Шики, когда сей вопрос – вопрос средств на существование, посещал его голову.
Устроится в доставку или такси, где свободный график, чтоб трудиться не более 6 часов в день, на заработанные питаться и утолять иного рода потребности, а чаевые, если они будут, можно и в копилку, - примерно так всё это видел и представлял себе Шики.
В свободное же время предполагалось уделять внимание спорту и поиску себя.
Вечером первого полноценного дня в Чехове, когда все формальности связанные с арендой жилья были урегулированы, когда все вещи распакованы и разложены по местам, когда необходимые продукты и прочие бытовые мелочи куплены и также положены на свои места, с кружкой свежезаваренного чая Шики ходил по квартире, смаковал.
- Что, Барсик, хороша квартирка?
Кот ответом не удосужился, ходил с задумчивым видом и всё недоверчиво обнюхивал. Меблирована квартира была в соответствии духа времени, отличаясь функциональностью и удобством использования, с простотой и минимализмом в формах и линиях, с использованием инновационных технологий: встроенное освещение, выдвижные механизмы, скрытые отделения и модульная конструкция.
Главный аспект, что пленял и ценил Шики – просторность, ибо воздуху надо человеку, воздуху, воздуху!..
Засыпал Шики в тот день с каким-то приятно сладким чувством на душе, ожиданием чего-то светлого и тёплого в самом ближайшем будущем. Прекрасном, безоблачном будущем…
На следующее утро, встав вместе с восходом солнца, посмотрев прогноз погоды, что не мог не радовать, Шики решил, что день проведёт, знакомясь с городом. Шатаясь по улицам, не имея конкретного ориентира, смотря достопримечательности, изучая лица прохожих, местный менталитет, Шики, намотав пару десятков километров и нагуляв аппетит, отобедал в заведении с восточной кухней.
Посетил парикмахерскую, да не простую, а целый салон красоты премиум сегмента, где Шики не только сделали острую французскую стрижку с низким выцветанием и короткой бородкой, но также коррекцию бровей и ламинирование ресниц (с окрашиванием), что придало взгляду особую утончённую выразительность. Это всё было чистой воды моментным импульсом, который возбудила в нём (тонко и искусно) мастер – молодая девушка азиатской наружности Гиляна…
«Да-а, лагерные товарищи меня бы не поняли…», - ухмылялся про себя Шики, удивляясь зеркальному отражению.
Далее Шики посмотрел кино - проходную пошлую комедию, что на приподнятое настроение никак не повлияло, ибо знал, на что шёл. Моментами даже, бывало, и подхихикивал, но более всего давился попкорном и откровенно скучал.
После фильма реализовал мечту детства – освежил гардероб, покупая вещи, принципиально игнорируя ценники. Зашёл в спортивный отдел популярного бренда, где при участии оживившейся сотрудницы (татарки по имени Гульназ), что разглядела в Шики податливого клиента, приобрёл: кроссовки для бега, кожаные кеды, шорты, спортивные брюки, несколько футболок с короткими и длинными рукавами, толстовку худи, олимпийку, кепку, а на кассе, по настоятельному совету Гульназ, взял ещё n-ое количество трусов и носков. Укладывая вещи по фирменным пакетам, очаровательно улыбаясь, Гульназ, после внутренней борьбы, отважилась на шутку:
- Кто носит фирму Адидас…
После Шики заглянул в другой отдел, но уже классической одежды, где ограничился джинсами, рубашкой в клеточку, симпатичным джемпером и кожаной курткой.
- Носочки у нас сейчас по акции, - предложила, пробивая товар и обворожительно улыбаясь, кассирша из Кабардино-Балкарии Этера.
- Благодарю…
Не прошёл мимо и книжного отдела. А на самом выходе из торгового центра соблазнился и потратился на дорогой, но пьянящей своим ароматом парфюм.
Домой Шики вернулся с четырьмя набитыми пакетами, в приподнятом настроении, насвистывая мотив какой-то зарубежной песенки. Первые впечатления о городе были самыми положительными и приятными, Шики был очарован, что и не мудрено – на контрасте то…
Барсик (усатый философ) на всё это взирал снисходительно.
Вечером, перед тем, как лечь спать, Шики выглянул в окно. Полюбовался закатом, что уходил сумеречными тонами в лесополосу, опустил взгляд на пруд. На скамейке в виде сердечка его внимание привлекла молодая пара. Силуэт и жестикуляции девушки кого-то до боли напоминали.
«В твоём лице есть что-то знакомое, я как будто бы знал тебя раньше…», - процитировал строчки из любимого фильма Шики, посмотрел ещё с полминуты, и, ухмыльнувшись на себя, отправился спать.
Утро следующего дня Шики посвятил спорту. Часовая пробежка в парке, силовые упражнения на снарядах на площадке возле дома, пятиминутная планка в качестве заминки. Контрастный душ, плотный завтрак, прогулка с Барсиком.
После обеда Шики решил почитать купленный днём раннее роман Джека Лондона «Мартин Иден», который ему настоятельно рекомендовал Виталик. Книга увлекла с первых строк. Шики даже не заметил, как пролетело четыре часа, хотя вначале думал уделить сему занятию час-полтора, так как планировал похалтурить – стояла пятница.
Идея, попробовать себя в такси, с многих сторон казалось удачной. Тут и город быстрее узнаешь, с людьми сойдёшься (даже, может, и полезные знакомства будут), ну и на топливо копейку заработать не лишнее...
«Ладно, книгу с собой возьму, если по заявкам тишина, будет, чем заняться», - решил, наконец, Шики.
Составление лука из обновлённого гардероба вышло целое испытание (хотелось надеть всё и сразу). Через полчаса Шики, наконец, остановил выбор на кедах, джинсах, худи и кепке, которая торчала козырьком из-под капюшона – деталь бессмысленная и неосознанная (именно так ходил главный герой из художественного фильма, что Шики смотрел днём раннее). Смотрелось, однако, симпатичненько и даже не без претензии...
Сунув под мышку книгу, чмокнув в чело Барсика, развалившегося во всю длину на подоконнике, экономично надушившись (пшик на запястье и пшик на шею), Шики вышел с квартиры. Затворил дверь на два имеющихся замка, подошёл к лифту, нажал кнопку вызова. Кабина поднялась, двери распахнулись, Шики вошёл. В момент, когда он нажимал кнопку первого этажа, на площадке показалась соседка, что жила в квартире напротив. Молодая девушка, ужасно спешившая, увидев, что двери лифта закрываются, попросила Шики подождать её. Как благородный рыцарь и истинный джентльмен, Шики не пожалел нового кеда и в самый последний момент подставил ногу, по которой ударили двери, после чего разъехались, освободив проход. И тут…перед ним предстала Она:
- Спасиб Большое, - благодарила Аннет, входя в кабину.
Сроком в 10 лет Шики не видел и не слышал Аннет. Движения, внешность, лукавый блеск глаз, манера речи, голос, – всё свидетельствовало об одном - Она.
Шики, однако, Аннет не узнала и на то имелись причины. Конечно, если бы она его внимательно разглядела, то, без сомнения, узнала бы парня, что когда-то впервые завладел девичьим сердцем, но в том и дело, что Аннет сильно опаздывала на важное для неё мероприятие и мысленно отсутствовала. На мгновение её внимание привлекла обложка книги, где можно было прочесть название романа.
- Хорошая книга, - сказала Аннет, которую чувства долга подначивало сделать приятное человеку, что её выручил. – Раз пять читала…
Шики не успел ничего ответить, так как лифт остановился, двери открылись.
- Только после вас, - был галантен Шики, надеясь, что голос его выдаст.
Аннет ещё раз сердечно поблагодарила и поспешно удалилась.
«Не узнала», - с тяжёлым чувством провожал взглядом Аннет Шики.
Сев в машину, вместо того, чтобы включить приложение на телефоне и приступить к работе, Шики думал о случившемся.
«Вот так совпадение, вот так ирония судьбы – соседи…опять соседи…».
Мысли хмельного, волнующего характера накатили было целой волной, но их прервал стук в окно.
- Да? – спросил Шики, опустив стекло.
- Очень извиняюсь, - сказала Аннет, сложив ладошки вместе, смотря паническим взглядом. – Я ужасно опаздываю, вопрос жизни и смерти, а такая, представьте, ворона, что в спешке забыла ключи от машины дома! Выручайте, молю Вас! Я заплачу, только, пожалуйста, быстрее!
- Прыгай, - велел Шики, заводя мотор.
Аннет села на заднее сиденье и машина сразу тронулась.
- Куда?
- О, тут недалеко, Московская 40…
Всю дорогу, что заняла менее пяти минут, Аннет оправдывалась перед кем-то в телефонном разговоре:
- Дмитрий Сергеевич, не кричите, я уже на месте, меньше минуты, не волнуйтесь!
- Сюда? – спросил Шики, останавливаясь у городского театра.
- Да-да-да!
Аннет вылетела из машины чуть ли не на ходу. Уже на самом входе в театр она опомнилась и к своему величайшему стыду сообразила, что не отблагодарила и даже не попрощалась.
«Ворона…Н-нет, - курица!», - побранила себя Аннет, но времени исправляться и упражняться в самобичевании не было.
Шики сидел словно оплёванный, возмущённый и обиженный, но это только по первости. Трезво рассудив, он оправдал Аннет спешкой и тут же задался вопросом – куда? Ответ лежал на поверхности. Любопытство заставило выйти из машины, подойти к доске с афишей. Афиша гласила, что в этот день состоится премьера спектакля «Камера Обскура», а ниже говорилось, что роль Магды исполняет дебютантка Анна Па…
«Вот так сюрприз», - присвистнул Шики, посмотрел на часы – до премьеры оставалось менее часа. Решив, что опыта в такси на сегодня достаточно, Шики вошёл внутрь, подошел к окошку кассы. Увы, билетов не осталось, полный аншлаг!
«Жаль…», - вышел с кислой миной на лице Шики. От досады даже посетила шальная мыслишка выкурить сигарету. А от этой шальной мысли, что дерзнула поколебать решение, принятое семь лет назад, на душе стало ещё тоскливее.
- Либо я ничего не понимаю в людях, либо, кажется, у меня имеется то, что вам нужно? – обратился к Шики какой-то невзрачный тип, смотря нагло и вызывающе.
Признав барыгу, Шики, не желавшей церемониться и миндальничать, грубо спросил:
- Сколько?
- Гм, - поменялся в лице мужчина и, осклабившись, добавил. - Ценю деловой подход…
Добыв билет, Шики воспрянул духом, предался сладкому предвкушению, а такие мелочи, что пришлось переплатить в четыре раза, его не смущали.
Чем меньше оставалось времени до начала спектакля, тем больше пребывало народу. Люди это были возраста больше зрелого, почтенного, но встречалась и молодёжь. Почти все были в приподнятом настроении, улыбающиеся, сияющие, разодетые, напомаженные, причёсанные. Атмосфера Шики импонировала, ему было комфортно и созвучно. Разве что не совсем соответствующий дресс-код его несколько беспокоил, но ехать домой, переодеваться, было мероприятием рискованным, а потому Шики плюнул и посмотрел на это дело взглядом усатого философа. Кепку, однако, оставил в машине.
Шики видел, что дамы им интересуются, кидают продолжительные взгляды, перешёптываются; сам в ответ не стушевывался, отвечая прямым и оценивающим взглядом. Что удивительно – кровь не закипала, сердечко не лихорадило, половой вопрос молчал (хранил верность…).
Шики ополаскивал руки в уборной, как дали первый звонок.
«Пора…».
Место было посреди зала, в самом центре. Шики сел на кресло, вытянул ноги, так как впереди был проход, что разделял зал на две части. Это деталь несколько смягчила тот факт, что он не в первых рядах (которые были узки), что не сможет рассмотреть Аннет ближе, но, забегая чуточку вперёд, скажем, что этим местом он даже где-то и выиграет…
Дали второй звонок. Шики отключил телефон, хотя особой нужды в этом и не было, но регламент есть регламент, да и мало ли какая сволочь вздумает…
Когда дали третий звонок, все уже сидели по местам, предвкушали.
Свет погас. Занавес открылся. Представление началось.
Чувства, испытываемые Шики во время представления, сложно описать словами. Описываемое будет оскорблением и унижением этих чувств. Если говорить в общих, размытых чертах, то он чувствовал сильное желание Жить. Жить полной грудью, на всю катушку, без тормозов. Жить как никогда раньше не жил. Жить, а ещё и Любить. Всем сердцем, душой, и …
Конечно, чувства эти возбудила Аннет. О, она была шикарна, органична, божественно хороша в роли шестнадцатилетней Магды. Миниатюрная, чарующая, соблазнительная и трогательная полуженщина-полуребёнок. Играла с драйвом, увлечённо, что называется «на разрыв аорты». А в те моменты, когда в драматические минуты она ходила по залу (в метре от Шики), а фоном играла грустная мелодия на мотив из фильма «Ромео и Джульетта», Шики, от переизбытка чувств и эмоций, от передозировки Аннет, хотелось встать и похитить лицедейку прямо посреди представления... Но он крепился, мужался, однако, не устоял, правда, и соседу слева, пожилому представительному мужчине, зачем-то исступленно шепнул: «Соседка моя…».
Когда Аннет находилась на сцене, активно или пассивно, Шики смотрел только на неё. Лицом она мало изменилась (всё тоже прелестное дитя с ангельским ликом), чего не скажешь о теле. Формы округлились, полные плечи и бюст были (как у литературной тески Карениной) точёные, как старой слоновой кости, талия осиная, осанка царственная, походка от бедра.
Отдадим, однако, справедливое – не одной Аннет было богато и живо представление. Постановка, иные актёры, богемные наряды – всё это и многое другое создавали волшебную атмосферу, что поглощала полностью и с первых минут.
Когда представление кончилось, а артисты вышли на поклон, Шики отбивал ладони, не жалея рук, не поскупился и на «Браво!», жалея, впрочем, об одном, что сплоховал, не догадавшись купить цветов.
Домой Шики шёл пешком, оставив машину на стоянке у театра. Ехать в его состоянии было опасно, ибо он не мог находиться в настоящем и чуть-чуть в будущем, как полагается ответственному водителю. Состояние же его было разнеженное, благостно дурманящее, сладостно волнующее, он был словно во хмелю. Остановившись посреди пешеходного моста, что проходил через пруд возле дома, он вдруг радостно засмеялся, детским и счастливым смехом. Причиной послужила мысль, что подобное состояние переживал герой Джека Лондона Мартин Иден в самом начале романа, когда повстречал Руфь. Всё это, события последнего времени, знакомства и неслучайные случайности, казалось таким забавным, такой интересной увлекательной игрой, в которой, однако, проиграть нельзя, ибо Шики чувствовал некое покровительство тайных сил, обретение путеводной звезды, маяка, ориентира. Всё было как-то удивительно. Необъяснимо.
И, кто знает, может быть и хорошо, что Шики не дочитал роман до конца в тот день? Гм…
Свидетельство о публикации №225070500988