ИГРА
Над Омском третьим днём властвовала холодная, тяжёлая пелена мокрого снега, густо перемешанного с дождем. Город был погребён под серой сетью тумана, тонкой пленкой оседавшей на улицах и домах. В театре, построенном ещё до революции, шёл напряжённый финал репетиции пьесы, приуроченной к грядущей новогодней премьере.
В просторной гостиной стояла актриса Ольга Павлова, задумчиво смотрящая в окно. Тонкая, изящная, с мягкими чертами лица она этими зимними вечерами излучала необыкновенную прелесть и очарование. Её темно-русые волосы свободно спадали на плечи, чуть тронутые лёгкой волной, что идеально сочеталось с аккуратной челкой, придающей облику особую изысканность. Оливковые глаза сияли глубоким внутренним светом, но сейчас в них читалась легкая грусть и тревожная задумчивость.
За окном тяжело падал снег. Рядом молча курил сигарету актер Владимир Петрович Павлов, нервно поглядывающий на нее.
— Ну вот скажи честно, Володенька... Как думаешь, получится у меня? Я ведь опять плоховато играла...
Павлов пожал плечами, потушил окурок в пепельнице и рассеянно ответил:
— Да какая разница! Все равно никто ничего не поймет... Ты хорошо играешь, вполне прилично!
Она обернулась, смотрела на него своими большими грустными глазами, потом тихо сказала:
— А знаешь, почему плохо получается? Потому что душа моя неспокойна, сердце мое болит...
Павлов резко вскочил с кресла, закричал громко и раздраженно:
— Ах, Господи! Опять начнешь говорить про любовь, страдания... Давай-ка лучше выпьем чаю горячего да поговорим спокойно!
Ольга тяжело вздохнула, покачала головой и ушла в соседнюю комнату. Павлов остался стоять посреди комнаты, опустив голову и глядя в пол.
Через полчаса она снова появилась, держа чашечку чая в руках. Лицо ее покраснело, дыхание участилось. Глаза смотрели испуганно и растерянно.
— Знаешь, Володенька... Сегодня вечером ко мне приходил Дима...
Павлов мгновенно напрягся, встал, приблизившись вплотную к жене:
— Кто пришел?! Что он хотел?!
Она испуганно отступила назад, стараясь успокоиться голосом:
— Ничего страшного... Просто поговорили немного... По делу...
Павлов злобно усмехнулся, схватил стакан, стоящий на столе, швырнул его в стену. Стакан разбился вдребезги, осколки стекла посыпались на пол.
— Говоришь, ничего страшного?! А зачем тогда краснеешь, дрожишь вся?!
Ольга плакала, закрыв лицо руками:
— Перестань кричать, прошу тебя... Мне страшно, больно...
Павлов сел на диван, устало провел рукой по лицу:
— Прости, прости меня... Любимая моя женщина... Жизнь наша такая сложная, тяжелая... Зачем мы мучаем друг друга?
Ольга подошла ближе, положила руку ему на плечо, нежно прошептала:
— Ведь правда же, любим друг друга искренне, верно?
Павлов кивнул утвердительно, стиснув зубы:
— Верно... Мы любим друг друга... Несмотря ни на что...
Вечером спектакль начался, артисты вышли на сцену, зрители сидели тихо, внимательно следя за развитием сюжета. Павел играл главную роль, его голос звучал глухо, подавленно, будто бы говорил сам с собой. После спектакля зрители расходились молча, погруженные в собственные мысли.
***
Утром следующего дня газеты сообщили новость, потрясшую всех жителей города: «Актёр Владимир Павлов убил ножом актера Дмитрия Лимарёва - Пармского».
***
Заседание суда было решено проводить в театре. На процесс собрался полный зал. Но на суде атмосфера царила напряжённая, чувствовалась особая энергия момента — торжественная и зловещая одновременно.
Перед судьями — судьей и народными заседателями губернского суда стоял невысокий худощавый человек с печальными глазами. Это был Владимир Павлов, бывший солдат Красной армии, знаменитый актёр маленького провинциального театра, обвинённый в убийстве товарища Дмитрия Лимарёва.
На первом ряду, справа от председателя, сидела группа актеров театра, ловивших каждое слово, кивая одобрительно и отрицательно. Справа — молодые ребята с винтовками за плечами, их пригласили из соседнего военного училища. Ещё дальше разместились рабочие и служащие. За окнами царило лето, солнце заглядывало в окна, старалось согреть своими лучами, отражающимися в стеклах, словно золотые россыпи.
***
Я, Владимир Павлов... я подсудимый, я актер, передо мной судьи... Моё сердце колотится так, что кажется, готово выскочить наружу. Головокружение... лоб покрылся липким потом. Комната вращается, кружится, исчезает и появляется вновь, как карусель.... Что? Да, я признаю свою вину... Кортик мой, он остался со времен гражданской войны...
Первой вызывают мою жену Ольгу... Она входит аккуратно, глаза опущены, выражение лица печальное, чуть растерянное.
— Гражданка Павлова, поясните, почему подсудимый Павлов Владимир Петрович ударил ножом вашего общего коллегу Дмитрия Лимарёва?
— Я... я не знаю, как объяснить... Просто Володя сильно ревновал, переживал, беспокоился за нашу семью... Постоянно утверждал, что Дима ухаживает за мной, приглашает на вечеринки, просит помощи в подготовке пьес... Он видел, как я выходила от Димы...
Потом вызывали коллег по театру, ассистентов, врача...
— Наш герой убивает соперника из-за женской измены, ревности, амбиций. Подобные темы актуальны и сейчас, касаются сердец миллионов людей, вынуждают задуматься о справедливости, чести, долге...
— Владимир Павлов всегда отличался повышенным уровнем самооценки, эмоциональной возбудимостью, нежеланием воспринимать мнение других людей. Часто вёл себя высокомерно, критиковал коллег, негативно относился к критике....
— Такое случается нередко, когда чрезмерная чувствительность перерастает в патологию, хроническое заболевание, потерю самоконтроля. Необходимо тщательное обследование больного, консультации специалистов.
Прокурор. Адвокат. Они говорят, они спорят...Они настаивают... Они просят суд...
Суд ушел на совещание.. люди покидают зал... Кто то идет к выходу и ворчит, кто то достает папиросу...
Потом я слышу как судья читает приговор:
- Признать виновным.. к лишению свободы на 3 года. Но принимая во внимание расшатанность нервной системы Петрова, полученную в результате продолжительного пребывания на военном фронте, состояние аффекта во время убийства, пролетарское происхождение, его прежнюю несудимость, а также и то обстоятельство, что степень опасности подсудимого для общежития не требует обязательной изоляции, - суд постановил срок наказания считать условным, определив период испытания в 5 лет.
***
Шум, гам, звуки шагов, голоса людей — все это сливается в единый поток звуков, направленных в одну сторону. Зал снова пустеет, двери захлопываются, наступает долгожданная тишина.
Я выхожу на площадь, освещаемую луной, замедляю шаг, останавливаюсь. Оглядываюсь по сторонам, ищу признаки жизни, но никого нет. Только тихий ветер гонит хлопья снега по асфальту, да где-то вдали сигналят автомобили, катящиеся по шоссе. Моя судьба, похоже, похожа на эти белые хлопья снега, бесконтрольно летящих в пустоте, бесследно исчезающих в безднах вселенной. Останавливаюсь посреди площади, застываю неподвижно, будто камень, брошенный на асфальт. Глаза слепнут от слёз, взгляд застывает на расстоянии вытянутой руки, сердце сжимается спазмом, терзающим душу. Единственный звук — протяжный визг тормозов автомобиля, проносящегося мимо, да хруст сугробов под ботинками. Потом снова тишина, мертвая, абсолютная, поглощающая всё живое....
Свидетельство о публикации №225070601038