Мысли на фоне коронации Миндаугаса
Истории не известно о существовании государства «Королевство Литва» и никто не видел документов Ватикана о наделении князя Мендольфа титулом «Король» (Rex) с одеванием на его голову в одном из католических соборов на принадлежащей этому князю территории королевской короны со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями для него и его людей. В немецких хрониках того времени известен князь Мендольф (дословно с немецкого «рука-кинжал»), а не Миндаугас, как теперь по-литовски его назвали. Наоборот, летописи сохранили информацию о том, что этот князь со своей дружиною был призван местным вече на княжение в крепость Новый город (нынче Новогрудек – 150 км. на юг от Вильны) основанный киевским князем Ярославом Мудрым два века перед этим. Мендольф принял православие и был наречён при этом Василием (его сын основал тогда же недалече православный монастырь).
Впрочем, не мне судить что и как празднуют власти в Литве – я лишь о чистоте истинных понятий без которых действие превращается в спектакль по заданному автором политическом либретто, режиссированный деятелями властных партий и в исполнении проплаченных актёров с использованием народных масс, для внедрения в их психику определённых ценностей современного национального сознания.
Здесь необходимо определить с философской точки зрения чем характеризуется понятие «нация», введённое в социально политический оборот итальянским юристом, масоном С.П. Манчини во второй половине XIX века (150 лет тому назад в процессе развития капитализма в Европе. Этот доктор юридических наук в своих публикациях ввёл дополнительно в определение понятия «этнос» - язык, религия, этнокультура, – понятия территория (земля) и экономика. Таким образом было сформировано понятие «Нация». Изощрённый глаз и сознание исследователя, опирающегося в своих рассуждениях на научные знания, апробированные эмпирически и описанные строго по законам логики (без чего в принципе невозможно познание истины), сразу увидит ПОДЛОГ - фальсификацию с понятиями в этом определении понятия «нация» (думаю всё же это было сделано не умышленно, но с целью политического обоснования тогдашней борьбы итальянцев за объединение своей страны).
Дело в том, что понятия, определяющие «этнос», имеют метафизический смысл, в основе которых нравственные установочные категории, позволяющие объединять в организованный осмысленный социум членов данного рода, племени. Понятия, определяющие «нацию», имеют чисто физический смысл (территория) и оценивающий его меркантильный числовой инструментарий (экономика). Такое смешивание разнородных сущностей позволяло и позволяет политическим властным структурам спекулировать на их функциональной несовместимости, а точнее: на подмене этно-нравственных категорий - политико-меркантильными, - в интересах представителей правящих в данном государстве классов с целью обеспечения этой узкой группой политических администраторов своих собственных эгоистичных устремлений. «Разделяй и властвуй» - принцип правления со времён Римской империи. Отсюда все межнациональные войны за территории, за природные ресурсы, торговые рынки сбыта, дешёвую рабочую силу и т.п.
Обобщая, нельзя не отметить очень важное обстоятельство, характеризующее современный мир. В XXI веке, человечество вошло в совершенно новую фазу своего развития, которую можно характеризовать как ИНФОРМАЦИОННУЮ, когда страны мира и их население связали нити молниеносной телефонной, видео и текстовой связи, обеспеченной к тому же искусственным интеллектом, позволяющим переводить информацию с одного языка на другой…
Мир унифицируется – становиться единым, несмотря на различие многочисленных этносов, населяющих планету. Отсюда следует:
1. Необходимость истинной научной чистоты информации;
2. Необходимость уважения к гуманным нравственным категориям различных этносов;
3. Необходимость развития науки и обеспечения научно-технического прогресса;
4. Необходимость исключения войн при решении социально-политических противоречий.
Вместо философии Выживания, необходимо умно формировать философию СОЗИДАНИЯ.
Валерий Иванов 6 июля 2025 г. Вильнюс.
Свидетельство о публикации №225070601041