Колеблющееся время

   Абстрактная философия

   Вот, говорят, что время – это одномерный процесс. Он направлен только в одну сторону: из прошлого в будущее. «Стрела времени», так сказать. А я, друзья мои, с некоторых пор, что-то начал в этом сомневаться. Почему? Сейчас я вам расскажу.

   Сидел я, как-то раз, в своей комнате и обозревал, от скуки, окружающую меня действительность. Разглядывал разные предметы: стоящие на полу, лежащие на столе, висящие на стенах. Мебель, там всякую, книги, картины и тому подобное. И вот, мой взгляд остановился на часах-ходиках, висящих на стенке. У этих часов был маятник, и он непрерывно болтался в разные стороны: туда-сюда, туда-сюда. Он даже загипнотизировал меня немного. И вот, в мою голову пришла такая мысль. Часы, ведь, не только прибор, показывающий течение времени; их можно, в какой-то степени, считать и символом этого времени. А что, если они своим маятником намекают, дают всем нам подсказку, что время движется не в одну только сторону, а так же колеблется: идёт то в прошлое, то в будущее? Допустим, перемещение маятника влево символизирует направление времени в прошлое, а вправо – в будущее? Тогда и мы, может, быть, прыгаем то в прошлое, то в будущее, как маятники. В таком случае, почему же мы не замечаем, что переместились когда-нибудь в прошлое?

   Некоторые говорят, что переместиться в прошлое невозможно, потому что там можно встретить самого себя и сделать с этим вторым собой что-нибудь нехорошее, убить даже. Или даже убить дедушку лопатой, до рождения твоего отца или матери, и тогда ты не родишься, никуда не переместишься и т.д. А я вот подумал: с какого это перепугу можно в прошлом встретить самого себя – разве, что с перепоя? Ведь, если ты перемещаешься в прошлое,  то это делаешь не только ты, а всё время обращается вспять! Кто ты такой, чтобы в единственном числе перемещаться во времени назад, а всё остальное будет двигаться вперёд? Кто-нибудь из вас, друзья, когда-нибудь встречал самого себя? Я, лично, никогда! Если кто-то встречал – сообщите, пожалуйста, вместе порадуемся. Н-е-е-т, дорогой товарищ, ты будешь двигаться в прошлое вместе со всем окружающим миром, так как время существует не только для тебя одного, а и для всего остального, тоже. Поэтому, ты там не встретишь самого себя, а ты в самого себя вернёшься! И ты даже не заметишь, что вернулся в самого себя в прошлом, вот по какой причине. Поясню на примере.

   Представим время в виде линии АВС, направленную из прошлого в будущее, слева направо, где А – момент времени в прошлом, В – в настоящем, С – в будущем:
   А>__________<В_________С__>
В таком случае, отрезок АВ будет прошлым, а ВС – будущим. Что нас ждёт в будущем (на отрезке ВС) – мы не знаем, можем только предполагать с разной степенью реализации. Может это и не сбудется совсем, никогда. А вот то, что было в прошлом (на отрезке АВ), мы знаем очень хорошо, во всей последовательности событий. На этом отрезке время шло, как обычно, вперёд, всё, что было раньше – что позже, отложилось в нашей памяти в такой же последовательности, и в сознании отразилось движение времени от прошлого к будущему.

   А теперь представьте, что мы передвигаем «В» в сторону «А» то есть движемся от настоящего в прошлое. Отрезок ВС удлиняется за счёт части АВ (прошлого), которая превращается в будущее (дополнительную часть ВС). О будущем мы ничего не знаем. Знаем только то, что произошло на новом отрезке АВ, до той новой точки, куда мы переместились во времени назад. В этой новой точке в нашей памяти остаётся лишь то, что произошло до неё, в той же последовательности, которая была до неё, на том отрезке времени, который двигался вперёд, от прошлого в будущее. У нас создаётся иллюзия, что мы живём во времени, движущемся лишь в одном направлении, и совсем не помним о том, что мы уже побывали в будущем. Кто-нибудь из вас помнит, ребята? Вот и я не помню!

   Теперь встаёт вопрос: почему же мы тогда стареем и, в конце-концов, умираем от старости? А потому, что амплитуда колебаний времени велика, значительно больше продолжительности нашей жизни. А, может быть, качок маятника в сторону будущего больше, чем в сторону прошлого, т. е. колебание не симметрично. В этом случае мы и будем постепенно смещаться в будущее, от молодости к старости, несмотря на колебательный характер движения времени.
 
   Вот, над какой проблемой-то нам нужно постоянно думать, братцы, а не морочить, вечно, себе голову вопросом: «Есть ли жизнь на Марсе?».
 
   КОНЕЦ
   Июнь, 2025   


Рецензии