Поцелуй

                Поцелуй

               (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

   От переводчика: я где-то прочитал фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь: "Поцелуй укорачивает жизнь двоих, чтобы продлить жизнь человечества."

                Theodor Kissel

   Поцелуй это не только поцелуй. Один немецкий профессор посвятил поцелую целую книгу. (Можно дать голову на отсечение, что этот профессор никого не любил и его никто не любил. - пер.) Он рассматривает поцелуй как "трогательный акт общения".

   Сегодня мы различаем поцелуй как знак приветствия, прощальный поцелуй и наконец любовный поцелуй. Мы знаем поцелуй как интимное прикосновение губ, жест, выражающий взаимную симпатию двоих, или жест в смысле "привет" или "прощай". Уже во времена античных персов поцелуй означал церемониальное приветствие и знак уважения. Были и другие поцелуи. Например: приехавший на празднование 30-летия ГДР в Берлин Л.И.Брежнев крепко поцеловал при встрече Эриха Хонекера, руководителя ГДР. (Я вспоминаю анекдот тех времен: "Генсеки (ген.секратари) целуются в аэропорту, а гомосеке - в постели." - пер.)

   В Средние века поцелуй означал то же, что сегодня документ, заверенный подписью. Был поцелуй в знак прекращения вражды или поцелуй как свидетельство преклонения нижестоящего перед вышестоящим, при этом вассал целовал меч или перстень своего господина.

   Поцелуй родился со времени появления человека на земле. Еще до того как люди изобрели письменность, они уже обменивались поцелуями. Скульптура, найденная не далеко от Бетлехема и насчитывающая уже 11000 лет, является самым ранним представлением человека о губном контакте. Самое раннее письменное свидетельство о поцелуе возрастом около 4500 лет найдено в Месопотамии.

   Однако обычай целоваться распространен далеко не везде. Так например в Африке южнее Сахары или на Новой Гвинее люди ничего не знают о поцелуе. (Да-а-а, они много потеряли - пер.) Вместо этого они при половом акте выгрызают друг у друга ресницы, а инуиты трутся носами. ( Инуиты - народность, проживающая на севере Канады, России, на Аляске - пер.)

   Но не только люди целуются, но и животные тоже. Голуби прикасаются клювами, рыбы ртами. Родственники шимпанзе во время поцелуя касаются друг друга языками. Это позволяет предположить, что поцелуй старше человека.

   Некоторые ученые, наблюдая за сексуальным поведением четвероногих, считают, что первоначально поцелуй родился при обнюхивании и облизывании задней части тела. В ходе эволюции, когда четвероногие встали на задние лапы, поцелуй переместился с заду наверх.

   Другие, наоборот, полагают, что поцелуй имеет чисто сексуальное значение. Согласно их теории поцелуй напоминает человеку сосание материнской груди, потому что это будит в нем первое сексуальное чувство. Следовательно рот и во взрослом возрасте остается высоко чувствительной эротической зоной.

   Истинными мировыми чемпионами по части поцелуев надо признать Древних римлян. Согласно римскому поэту Мартиалю поцелуй был настолько распространенным выражением любви, что некоторым казалось чересчур. Так например в Риме невозможно было "избежать поцелуя".

   Но романтическая сторона поцелуя имеет свою обратную сторону, т.к. при обмене им изо рта в рот передаются тысячи микробов (что несет опасность здоровью - пер.). Но несмотря на это, поцелуй имеет минимум один положительный эффект. При поцелуе освобождаются гормоны счастья, которые передаются иммунной системе.

   Итак диагноз врачей: кто много целуется, тот дольше живет!

   

   


Рецензии