Воспитание и авторитеты

                Заканчивая рассуждения на тему «дети и детство» обозначим еще один аспект, мимо которого ну никак не пройти. Аспект сложный и совсем неоднозначный – культура воспитания детей. В разных культурах приемы воспитания, порой разнятся коренным образом; различается то, как долго малыши находятся на грудном вскармливании и сколько раз в день их кормят; насколько часто дети общаются с родителями; в каком возрасте им предоставляется самостоятельность. Определенная культура, начиная с родителей, растит детей так, чтобы поведение будущих взрослых соответствовало ценностям данной культуры.
                Сколь разнообразными не являлись бы культуры, с помощью тщательного изучения их особенностей и схожестей, психологом из Калифорнийского университета Дианой Баумринд определены три ключевых стиля воспитания.
                Авторитетный стиль
Правила поведения и ожидания четко обозначены, постоянны и выражены в явном виде; фраза «как сказал, так и будет» не имеет право на существование; поощрение и прощение предпочтительнее наказания; родители доброжелательно выслушивают пожелания своих детей; важнейшим фактором является поддержка потенциала и растущей компетентности. В результате вырастают нормальные, адекватные люди – счастливые, эмоционально и социально зрелые и состоявшиеся, независимые, самостоятельные.
                Авторитарный стиль
Множество жестких, произвольных требований и правил, которые откровенно насаждаются, а не объясняются; поведение ребенка в основном контролируется наказанием; эмоциональные переживания очень редко принимаются во внимание.
                Родители считают, что детей необходимо готовить к жизни в жестком, негативном мире. В результате, взрослый может быть успешен в узкой профессиональной области, однако он склонен  следовать чужим указаниям, приспосабливаться к другим. Его социальные навыки не развиты, потому что вместо того, чтобы полагаться на свои знания и опыт, он просто подражает другим.
                Либеральный стиль
К детям предъявляется минимум требований и ожиданий; насаждается вседозволенность; никто не следит за выполнением правил; дети сами отвечают за свою жизнь. В результате получаем потворствующего своим желаниям индивида, не умеющего себя контролировать.
                Очень важно понимать, что каждым стилем воспитания формируется определенный тип взрослой личности, но в разных культурах отдается предпочтение какому-то одному конкретному стилю.
                Вслед за воспитанием культурные ценности активно адаптируются в сознании детей посредством общения со сверстниками. Известный, уважаемый психолог Джудит Рич Харрис утверждает: влияние родителей на формирование личности ребенка сильно преувеличенно. Вместо них уже с самого юного возраста решающее влияние оказывают сверстники.
                Особенно значимое воздействие на сознание ребенка осуществляет окружающая среда, в которой ему приходится расти. Сверстники влияют и на лингвистические навыки, например, дети подхватывают манеру разговора и даже акцент товарищей, а не родителей.
                Однако родители играют очень важную роль, влияя на выбор социальной группы, в которой их ребенок будет приобретать знания и опыт. Общение со сверстниками учит социальной компетентности: как вести себя в тех или иных условиях, как дружить или враждовать, как определить свое место и влияние в обществе. 


Рецензии