Нравственность и государственность. Сборник статей

 Перепечатываю здесь давний сборник статей, с небольшими исправлениями и дополнениями.






Нравственность и закон



«Нравственность — это система личных ценностей, основанная на внутреннем восприятии добра и зла, которая определяет, что человек считает правильным или неправильным в своём поведении. Нравственность проявляется через совесть и моральные убеждения, которые могут как совпадать с общественными нормами, так и противоречить им.
В отличие от морали, нравственность ориентирована на личные убеждения и внутреннее ощущение правильности поступков, а не на соблюдение внешних норм и правил, принятых в обществе…»
Из Википедии


Вместо эпиграфа:

«Процветание государства, благополучие народа зависят неотменно от доброты нравов, а доброта нравов — неотменно от воспитания…» Новиков Н. И.

…Смотрел какой-то русский боевик, где главарь бандитов стоит и крестится в церкви, под мерный речитатив священника - эта картинка иллюстрирует лицемерие, царящее в российском обществе, с лёгкой руки пропагандистов –западников, когда одной рукой крестятся, а другой убивают!
Глядя на эту картинку, в голову внезапно пришла простая мысль, что государственные законы которые не боятся нарушить – не работают в России, потому что в головах нет нравственного закона, который бы стал стержнем человеческого характера.

…Такая ситуация сложилась в последние тридцать лет в России, как впрочем и в Америке, с которой наши образованцы копируют не только администрирование, но и стратегию пропаганды - иначе говоря выбирают темы приготовления «вкусных блюд» для развлечения обывателя.
Тут и кино задействовано, и ТВ, и новостные программы в которых темы убийств, ограблений и бандитизма не сходят с первых полос, особенно если в этом замешаны известные люди.
И всюду мы видим злостные нарушения закона, которые караются невнятными наказаниями - то есть получается так, что преступления есть, а наказаний нет. 

Я уже не один раз писал, что современные средства массовой информации и пропаганды строят свою стратегию на потакании низменным человеческим инстинктам, а тема насилия, стала ходовой и в кино, и в новостях, и везде.
В конечном итоге, оболваненный обыватель уже не представляет своей жизни без любования насилием, а потому, возникло подражание героям бандитского и воровского мира, хотя есть ещё «менты», которые иногда пожёстче самых жестоких бандитов.
Но положительных героев в этой дикой пляске жестокости и страха, практически нет - даже Данила Багров - герой культового российского фильма «Брат» - восстанавливает справедливость через насилие и убийства.
А ведь он стал ролевой моделью для многих поколений подростков, ищущих себе пример – ролевую модель для подражания в выстраивании взрослой жизни.
Более того, сегодня в США, которые стали ролевой моделью для реформ в России, жертвенность и непротивление злу насилием воспринимается как слабость и неумение жить, и это тоже последствия поклонения культу насилия, ставшее определяющей темой пропаганды, на чём и воспитывают поколение за поколением не только в Америке, но в том числе и в православной России.
Мало того, на Западе находятся политики которые призывают отменить христианское «непротивление злу насилием», потому что, на их взгляд, это не соответствует сегодняшним западным «цивилизационным ценностям»!

Но и в России ситуация не лучше, и если ещё сто с небольшим лет назад, православие с темой «непротивления злу», было темой для дискуссии (вспомните трактаты Льва Толстого), а в Советском Союзе, старались воспитывать будущую гармоническую личность, то в сегодняшней России наступила эра «телевизионной веры», воспитывающая всё новые поколения молодых, на примерах беспощадного насилия, существующего в понятиях уголовного мира!
Подростки в школах, объединяются на манер американских подростковых банд, пробуя возрастающую физическую силу в криминальных подвигах, но без каких-то моральных ограничений, свойственных большинству взрослых.
Они совершают всё больше преступлений иногда очень жестоких, находясь под гипнозом этой самой «телевизионной веры» -
получилось так, что вместо Библии и Нового завета, как основ европейской цивилизации, школа, кино и телевидение переполнены романтическими, красивыми историями про мужественных бандитов, продажных «ментов» и разного рода психически больных маньяков. Но самое опасное здесь то, что на проблему распространения и романтизации уголовного мира и его понятий, никто из властей и школы не обращает внимания!

Сегодня, в России нет института воспитания, как некоей структуры, занимающейся именно нравственностью, иначе говоря научением детей и подростков правилам жизни в семье и в обществе, различению что есть добро и что есть зло в сложном современном мире.
Раньше этим занималась церковь и Священное писание, а сегодня, церковь утратила свои сакральные, воспитательные функции, да и воспитывать по сути некого - в церковь молодые не ходят, а в школах России никак не могут (или не хотят) ввести уроки нравственности, то есть уроки религиозного воспитания.
Вот поэтому, молодёжь выбирает примеры для подражания из кино и телесериалов «про бандитов» - иных героев, в отличие от той же советской пропаганды в России почти нет, и такие сериалы молодые не будут смотреть – им это неинтересно!

Какие выводы можно из этого сделать?
Очевидно, что в школах надо вводить уроки религиозной нравственности, на которых надо знакомить детей с основами христианства, ислама, буддизма, иудаизма.
Ещё очень важно наладить связь церкви и школы, когда священники умеющие рассказывать и знающие Новый Завет, будут приходить в школы и вполне в светской манере знакомить, разъяснять главные принципы христианской нравственности, изложенных в Новом Завете.
Конечно это не просто, но глядя на систему воспитания в Англии, которая в России считается атеистической страной, можно посоветовать министерству просвещения ознакомится с ней и нечто похожее, с учётом российской специфики, постепенно вводить и в православной России.

Живя в Англии, я вижу, что основные религиозные, христианские принципы, такие как не убий, не укради, не злословь, возлюби ближнего как самого себя, со временем растворяются в народной культуре и становятся основой нравственного воспитания молодёжи в семьях и школах.
Я уже не говорю о мусульманских общинах, которые живут строго по законам ислама. Кстати, при мечетях, во многих местах издавна существуют школы изучения основ ислама и много молодых мусульман ходят в эти мечети.
Так и в России, при всех церквях, вполне возможно открытие школ православной нравственности и со временем, принципы нравственности православия могут укорениться в обществе в виде светской нравственности и тогда уже, начнут работать нравственные религиозные принципы, а люди, воспитанные в таких принципах начнут понимать их значение в жизни!


         Июль 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков




 
                О постсоветской культуре




Эпиграф:

Британский мыслитель Эдмунд Берк, "Что такое свобода без мудрости и добродетели? Это величайшее из всех возможных зол; это безрассудство, порок и безумие, не поддающиеся обузданию"


…В качестве предисловия к этому эссе, хочется предупредить что я, иногда намеренно, в своём анализе произошедшего и происходящего в России, сгущаю краски. Но мне бы очень хотелось, чтобы я был неправ и потому, с воодушевлением приму критику тех, кто видит российскую жизнь не в таких темных тонах. Тут я руководствуюсь афоризмом одного древнегреческого философа «Счастье не в том, чтобы искать счастья, а в том, чтобы предупредить несчастья»!

…Сегодня, определяющим моментом в российской социальной системе, которая ещё не устоялась, не согласована ещё в общепринятых идеологических терминах, но уже управляет сознанием большинства россиян – является образованческая культура.
По принципам, это некий микст из российского кича, бездарных подделок англоязычных авторов, от литературы до архитектуры, и попыток возродить некогда существовавшие в Европе жанры и течения.
В любом случае, даже в политике, эта «национальная» культура вторична, и только незнание подлинной истории Запада, даёт возможность русским культурологам взахлёб, с эпитетами в превосходной степени, эту вторичность выдавать за что-то новое, иногда характеризуя это – как проявления мировой культуры...

... Возьмём политику.
Тут, после неожиданного и оглушительного поражения СССР в холодной войне, вследствие политического самопредательства номенклатуры и советских образованцев. Именно это послужило основной причиной не только развала Советской цивилизации, но и отравило сознание запутавшихся в идеологический лжи россиян, когда рассыпающаяся на части Российская Федерация, объявила себя правопреемницей Российской монархии!
Странное сочетание либерально настроенных номенклатурщиков и националистов дореволюционной формации, создали некий социальный политический гибрид, и это назвали российской «демократией».
Попытка управлять страной этими идеологизированными «кадрами» во главе с антисоветчиком Ельциным, закончилась экономическим и нравственным провалом – Советская Россия из супердержавы, в считанные годы превратилась в страну «третьего» мира. Финансовый коллапс, девяносто восьмого года, только подтвердил преступную безответственность молодых «реформаторов» и «бывшего» комсомольца Ельцина.
Напомню, что именно из бывших комсомольских «вожаков вышли не только Горбачёв и Ельцин, но и большинство их олигархов! 

Невольно задаёшься вопросом: откуда появились эти «младореформаторы», где и кем они были воспитаны?
И проанализировав их биографии с удивлением понимаешь – все они бывшие комсомольские работники, их вождём был косноязычный Горбачёв, а после развала Союза, их возглавил бывший парт номенклатурщик, по совместительству борец за «демократию», Ельцин, а питательной почвой взрастившей эти поколения предателей и лицемеров, - образованческая культура, замешанная на примитивном атеизме и мещанских идеалах.
Так называемая «пост социалистическая» культура, выросла из чиновного полузнания и «псевдозападничества» - модного романтического течения в послевоенном Союзе.
Начиналось всё это с Хемингуэя, «Ста лет одиночества» Маркеса и закончилось Евтушенко, «поздним» Аксёновым и «Красным колесом» Солженицына.
Маяковский, Пришвин, Пастернак, Паустовский, Шолохов, Симонов, Платонов, Трифонов и ещё множество замечательных советских талантов – были забыты в угоду наивным бредням о процветающем Западе и его «передовой» культуре!

Социальный строй, существующий сегодня в России, никто не пытается чётко определить и это приводит к забавным, а иногда трагическим подменам.
При всём, что большинство российских людей с ностальгией вспоминают социализм и Сталина, страной управляет, сравнительно небольшой клан псевдо либералов, которых я называю образованцами.
Причина появления такой прослойки в России – полная дегуманизация, дехристианизация и в конечном итоге дезорганизация истории как науки. Мифы о западной демократии, навязанные стране кучкой «образованцев», породили малограмотных и бессовестных критиков социализма, а их антисоветизм вполне может привести и уже ведёт Россию к «либеральному» потребительству и алчности.
Попробуем это рассмотреть на примерах.

Литература...
Тот же миф о западном благополучии, породил спекулятивную критику всего советского в нашей истории и это ударило, прежде всего, по литература. Подлинные таланты советской литературы, были ошельмованы этими критиками, а часто, по умолчанию забыты.
Горький, Щолохов, Маяковский и ещё десятки замечательных поэтов и писателей или оболганы образованцами, или забыты критиками и издателями - остались одни «диссиденты» во главе с Солженицыным, которого сегодня тоже перестали читать - «Мавр сделал своё дело – мавр может уйти».
И советская культурная традиция была забыта, а на её место пришли «западные «шлягеры» - всё это происходило по известному провинциальному принципу – «нет пророка в своём отечестве».
А с уничтожением собственной литературы, были вырваны корни русской самобытности и новое поколение россиян воспитывалось русскими образованцами, чей идеал, в силу их полуграмотности и несамостоятельности, произрастал на «Западе» - все русское, советское стали называть презрительным словом «совок».
А с уничтожением русской, советской литературы и кино, которое питалось из тех же корней, изменились не только эстетические принципы, но главное, наступил этический коллапс таких базовых нравственных понятий как честь, совесть и порядочность.
Некому стало воспитывать идеалам христианства или коммунизма, пропало желание учиться и тяжело, продуктивно работать - всё рухнуло в одночасье! 
Ведь недаром в России – писатель всегда был инженером человеческих душ, и он, в своих произведениях монтировал «национальный характер» на примерах добра и справедливости.
Девятнадцатое столетие в российской литературе взрастило таких литературных гениев как Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Горький и ещё десятки значительных дарований, которые формировали и воспитывали Российскую интеллигенцию, ставшую на какое-то время лицом российской культуры.
Именно эти духовные руководители, воспитали российский «образованный класс», в традициях сострадания и сопереживания угнетённым и безграмотным народным массам, подготовили почву для социальной революции.
Однако весь склад российской монархической деспотии, изувечил самосознание этой культурной прослойки нации, сделал интеллигенцию рефлектирующей, переживающей народные тяготы и беды, но совершенно недееспособной - русский национальный менталитет, настоянный на православных догматах, сделал из «интеллигентных» обитателей российского общества мечтателей – «обломовых».
Конечно, долго такое состояние в обществе, не могло продолжаться, тем более, что мирный «образовательный» поход интеллигенции в народ, принёс только разочарование и породил «чёрную сотню»!

Тогда, в России вспыхнул народнический и эсеровский террор, началось противостояние «древней» монархии и социалистических, по сути христианских идей, отражавших чаяния русского народа о «небесном граде» свободы, равенства и справедливости.
Перед Революцией, русские интеллигенты, часто ценою собственных жизней поднимали народ на борьбу за эти религиозные идеалы, а их самоотверженность, а часто и гибель на эшафоте, воспитывали лучше всяких пьес и романов.
Однако, получив власть в 1917 году, в результате победы буржуазной революции, российская интеллигенция вдруг поняла, что неспособна этой властью распорядиться в интересах того народа, за который многие социал-революционеры отдали свои жизни.
Ведь, одно дело бороться с несправедливой властью, а другое – стать этой властью и строить государство на основах справедливости и братства. Именно поэтому, в Октябре семнадцатого, произошла пролетарская революция и к власти пришли сами народные массы, во главе с большевиками, которые в большинстве, тоже были людьми из народа...

…Интересно, что нечто похожее на ту, февральскую буржуазную революцию происходило уже в девяностые годы двадцатого столетия, когда «перестройщики», получив власть, в течение нескольких лет превратили Россию в вотчину «бандитски-олигархического капитализма».
Разница была в том, что российские интеллигенты имели совесть и были своеобразными «первохристианами», а бывшие комсомольцы были лицемерами и фарисеями без чести и совести!
Но вот пролетарская Революция победила, Советская Россия провела трагические реформы – коллективизацию и индустриализацию и благодаря этому выиграла схватку с мировым «злом», в лице фашизма и гитлеризма, а после Великой Победы, социальная мечтательность начала искать новые идеалы.
Известно однако, что в истории, победитель, как некая достигнутая цель или вершина, становится не нужен, делается лишним в процессе развития общества - он, победитель, всё всем доказал и потому забыт.
Во многом поэтому, и в поздне-советской  литературе, на место неистового Корчагина, Павлика Морозова и Мальчиша - Кибальчиша пришли новые «весёлые жулики» типа Остапа Бендера или новые «либеральные» Маниловы с их идеалом сытости и потребления.
И вот, постепенно, бесцельная мечтательность, благодаря «учителям - образованцам», была заменена на жёсткий прагматизм алчного типа, который далёк от протестантской этики труда и главное, совершенно не соответствует русскому национальному религиозному характеру. Насильственное внедрение в России, «псевдозападных» стандартов и идеалов, привело к нравственному хаосу, самопредательству, откровенному разврату, взяточничеству и бандитизму.

Иначе и быть не могло, потому что Россия имеет другие культурные и религиозные корни, а западное искусство, сама западная культура обусловлена этикой протестантизма и была реакцией на фарисейство и лицемерие официального католичества. Только столетия кровопролитных войн и борьбы позволили европейцам отстоять трезвый, искренний взгляд на веру и жизнь.
А в России, «образованцы» из рядов парт номенклатуры и высшего чиновничества, единственно имеющие доступ к «загранице», принимали и перенимали эту культуру без размышлений, по обезьяньи копируя внешнее и материальное в выстраданной веками западно-европейской культуре, не задумываясь о сущностях, которые начисто противоречат сложившемуся образованческому менталитету.
Существующее общественное сознание в России, подчинено идеалам компрадорской российской буржуазии, которые являются рекламными агентами культуры прозападной, в большей степени культуры англо-саксонской, при этом совершенно не зная истории Англии и Америки и не понимая основополагающих базисных её моментов.
Реальная англо-саксонская культура, в преломлении образованческого сознания, превращается в идеологический миф, внедрение которого в России успешно совершилось в восьмидесятые, девяностые годы двадцатого столетия.
В России, результатом такой «перестройки» сознания, стала система «олигархического капитализма» - некая смесь из «весёлой и наглой жуликоватости» и современной маниловщины, которую нынешние образованцы называют «либерализмом».
Но очень быстро власть «жуликов», способных только прислуживать и мошенничать, закономерно сменила власть бандитов и олигархов – ведь «свято место, пусто не бывает», а русские образованцы, совершенно неспособны к конструктивной работе – они только болтать мастера.
В стране, на место закона, который никто не уважал и не боялся, в течении считанных лет встали воровские понятия и закрутилась в России кровавая, самоубийственная карусель «прихватизации», которую до сих пор невозможно остановить...

О кино...
Советское кино умерло даже раньше русско-советской литературы именно тогда, когда на политический Олимп вскарабкались доморощенные партийные либералы во главе с Горбачёвым - главные покровители тогдашних советских образованцев.
Народ это был полуграмотный и потому, не зная и не понимая причин преуспеяния Запада, они вдруг сделали свои выводы и стали слепо копировать западную, а точнее американскую, кинематографическую систему.
И эта идеологическая «отрава» рекой полилась, да и льётся по сию пору на голову российского обывателя. Я уверен, что во многом, то поражение, которое потерпела советская, российская культура, обусловлена прорывом американской, голливудской кинопродукции на российский рынок.
«Обёртка» этой кино-продукции: техника, мастерство режиссёров и исполнителей, вполне впечатлили россиян и они подпали под влияние пропаганды западного образа жизни а потому, бросились слепо копировать киношные сюжеты, «писать письма Джеймсу Бонду» чтобы он не «умирал» в очередной серии приключений, а приехал на жительство в Россию!
Тут всё понятно – кино в Советской России стало «высшим» искусством, а не развлечением, точно так же как «классное» авто, было не средством передвижения, а социальной «стигмой», обозначающей принадлежность к «высшим» классам.
А ведь Советский Союз, долгое время жил по революционным, почти христианским принципам, почти по монастырским уставам и тут, его резко окунули в язычество, которое какое-то время может нравиться доступностью примитивных развлечений и возможностью говорить и писать всё, что в голову взбредёт, как подростку нравиться, когда взрослые разрешают ему делать всё что он захочет – есть мороженое килограммами, до одурения играть в компьютерные игры, засыпать под утро и спать до вечера.
Но ведь это образ жизни проституток и карточных шулеров и очень вредит здоровью подрастающих поколений!
Когда «подросток» очнётся от такого свободного «кошмара», он уже становится физическим и моральным инвалидом и часто, назад дороги в светлое мечтательное детство уже нет - ему светит или наркопритон, или психушка, или тюрьма...

Нечто подобное испытало и советско-российское общество, ведь мало кто из чиновных «товарищей» знает, что на Западе, и не только в Швеции и Норвегии, уже давно построен социализм, а ролевой моделью был предвоенный и послевоенный Советский Союз.
Но я уже говорил о полном незнании и непонимании советскими реформаторами западного благообразия - они видели и верили в «капиталистический» миф, которого никогда реально не существовало, и который они увидели, в который поверили через голливудские «картинки»!
«Социализм с человеческим лицом» Горбачёва – это и есть попытка копировать такую модель жизни, которая в Союзе была совершенно неуместна.
Но образованцы, попытались её выстроить с помощью административного давления и антисоветской пропаганды, тем самым разрушив советскую цивилизацию, - западного уровня культуры не достигли, а свою российско-советскую потеряли.
Главной причиной отравления общественного сознания был бездумный идеологический сервилизм и неумение думать самостоятельно. Фальсификация истории СССР, подмена советской культуры на «либерально-образованческие» понятия и идеалы, были инструментами идеологической провокации, постепенно охватившей всю страну и заразившей общественное сознание.
Эта идеологизированная ложь развалила советские, социальные и государственные структуры и подорвала основы национальной самоидентификации, а навязанный либералами, извне и изнутри, «комплекс вины», разрушил веру в светлые идеалы и цели русской Революции и социализма. К тому же, временные экономические трудности стали дополнительным фактором ускорившим саморазрушение Советского Союза.

... Но чем хуже шли дела в реальной жизни, тем больше старались «либеральные реформаторы» - партийные пропагандисты, изобразить «застой» и даже реакцию в терминах «бури и натиска», то есть неуклонного движения вперёд, а государственная демагогия и лицемерие кремлёвских идеологов, стало средством для исторических подтасовок и обмана народа.
Нас, живущих в Союзе простых людей, тогда пытались уверить, что всё идет по «плану», а мы, зная что это ложь, делали вид, что верим в эту болтовню. Ложь парт аппаратчиков, уравновесилась всеобщим «пофигизмом» и пассивным сопротивлением этой демагогии и при таком расколе общества, уже невозможно было создать что-то реально значимое и передовое.
К этому пришла вся переродившаяся партийно-бюрократическая система, которая сама себя назвала «победившим социализмом» - партийные функционеры – номенклатурщики, вместо того чтобы исправлять ошибки и решать неотложные экономические проблемы утверждали, что «жизнь становится лучше и веселее».
Они сами себя объявили победителями соревнования с западным капитализмом, а как известно, в политике, я об этом уже говорил выше, победитель уже никому не нужен, потому что цели достигнуты, процесс закончился и пора начинать что – то новое.
Вот это «новое» и началось, под эгидой поисков «подлинной» демократии и эти поиски продолжаются по сей день!

Основой идеологической системы, которая сформировалась сегодня в России, является мировоззренческая неразбериха, базой для которой становится беспринципная и приспособленческая идеология образованцев и в первую голову это отразилось в самом массовом искусстве – в кино. Помимо экономической разрухи, главным здесь явилось разрушение нравственности, связанное с исчезновением понятий совести, благородства и чести.
Всё это, привело за собой «первобытный» хаос инстинктов, основанный на финансовых спекуляциях и на примитивной жадности - алчности.
Советское кино, как кино для трудящихся и для народа, перестало существовать и ему на смену пришло кино американское, коммерческое, а оно, прежде всего обслуживает моменты сексуальные и инстинкты выживания людей, что было очень созвучно ситуации в Союзе и собственно в России с 1985 по 2005 годы.
И конечно, то что мы называем сегодня возрождением российского кино – это, часто, перелицованный и упрощённый «вторичный» Голливуд!

                Архитектура

…Чудовищность застройки современных городов в России по дешёвым, но выгодным застройщикам проектам, чревата многолетним социальным кризисом. Тут тоже бездумное копирование западных городов. Разница только в том, что тот же Лондон – это, в большинстве своём двухэтажный город построенный для жилья, и небоскрёбы, построенные для офисных нужд большими корпорациями.
И основу «города для жилья», составляют собственные дома с садом или с парками и скверами по периметру, а в Москве и в Питере строят чудовищные многоэтажки для бедных, за дорого, зато в самом центре, в котором каждое новое поколение, вырастая будет невольно становится асоциальной почвой для бандитов, воров и садомазохистов, ведь как утверждал знаменитый архитектор Корбюзье, «жилая среда», во многом формирует характер человека и в то время, как в Лондоне, высотки – это офисы и конторские помещения, в России – это жилые «дома»!
Дети здесь, в Западной Европе, вырастают в основном в личных домах с садом – огородом, собственной отдельной спальней, и школой – детским садом (обучение начинается с пяти лет). Парки, сады и скверы, дают достаточное пространство для игрового и эмоционального развития детей и подростков.
А что может в воспитательном смысле, получить ребёнок вырастающий в этих российских ульях – многоэтажках?
Тот же великий французский архитектор и социальный мыслитель Корбюзье говорил, анализируя социальные протесты и бунты: «Или архитектура — или революция», отмечая важность и воспитательное значение для человека, жилой среды.
Создаётся впечатление, что в России у власти люди, которые не понимают, что руководствуясь только прибылью для строительных предпринимателей, можно изувечить психически и нравственно несколько поколений детей и подростков - то есть, ещё до их рождения лишить детей подлинно человеческого будущего!

СМИ...
…Средства массовой информации на сегодня – корпоративная собственность олигархов и потому, всё множество газет, журналов, радиостанций и теле холдингов – это средство для промывания мозгов и зарабатывания, владельцами и соучредителями СМИ, больших и грязных денег.
Более безнравственных и непрофессиональных СМИ я нигде не видел. Может быть в Замбии или в Нигерии ещё существуют такие непрофессиональные и политически ангажированный СМИ - во всяком случае в цивилизованном мире не с чем сравнивать этот рупор пропаганды инстинкта и обогащения. Особенно отвратительны СМИ, которые публикуют свои новостые программы в интернете, даже такой сайт как «Раша Тудей»
на новостной ленте помещает разного рода сенсацилнные материалы, чаще всего связанны с убийствами, авто и авиа катастрофами, с пожарами и с преступлениями разного рода. И из этой новостной помойки, обыватель черпает то что можно назвать «представлением о мире»!
И в душе, в голове этого обывателя возникает то, что психиатры называют «трвожностью», которая мешает жить с мечтой о будущем, заставляя людей вздыхать и думать – «в каком ужасном мире мы все живём»! Ведь для того, чтобы описать мир во всём его разнообразии, нужен человеческий душевный талант, а не желание заработать очередные лайки и рейтинги!
 На месте законодателей, я бы ввел наказания для тех новостников и тех редакторов, которые с одной стороны оболванивают простого человека примитивным гламуром, а с другой стороны, не стесняются через заголовки заманивая падких до «сенсаций», уже отравленных негативистким взглядом на мир простых людей.
Чехов своё время говорил, что мир прекрасен, но вот только человек нехорош. А нынешние отравители общественного сознания вовсе не говорят о том как хорош мир, но делают ударение на то, как плох человек. И эта односторонность делает читателей новостей жертвами разного рода «ужасных слухов» и закрашенной чёрной краской злодейств реальной жизни!

Церковь...
Последнее время, просматривается желание властей каким-то образом заполнить нравственный вакуум, предпринимаются попытки подключить церковь к процессу воспитания человека и общества. Однако церковь имеет свои виды на власть и надеется упрочить своё положение, как общественной, а может быть и политической силы, каковой она была до Октябрьской революции.
Ведь в сегодняшней России, повторяется давняя ситуация, когда Власть и Церковь начинают поминать о симфонии «Кесаря и Бога», существовавшей в российском обществе на протяжении многих столетий, и не дай бог, если похожая «симфония» укоренится на просторах России.
В Советском Союзе, были гонения на церковь, как на силу реакционную и сопротивляющейся любым переменам, однако в результате, церковь была отделена от государства, что безусловно пошло на пользу подлинному христианству, которое эта церковь представляла.
Во время войны, церковь выступала как союзник и соучастник борьбы советского государства и общества с захватчиками, и потому в 1943 многие её институты были восстановлены!
Сегодня церковь «вновь свободна», однако вновь проявляется опасность клерикализации общества и превращения церкви в духовную, идеологическую власть, реакционную по своей природе, ведь подлинное христианство и светская власть несовместимы.
Иисус Христос прямо и без оговорок говорил: «Царствие Моё не от мира сего...»
И если мы хотим быть православными христианами, то нам следует быть внимательными к словам Мессии, ибо, словно предвидя теперешние спекуляции о «новой симфонии» власти и церкви, резко отделяя одно от другого, Спаситель говорил,: «Кесарево – кесарю, а Божье - Богу...»

Общество.
После победы контрреволюции в девяностые годы двадцатого столетия, страна обрушилась в пучину нищеты и идеологического хаоса и это было главной причиной возрождения жестокого бандитизма, мошенничества и взяточничества, казалось навсегда уничтоженных русской пролетарской Революцией.
Основные причины озверения людей очевидны, они на поверхности событий - идеология социализма, была подменена на идеологию потребительства и мещанства и последствия не замедлили сказаться.
Как только появилась возможность, люди кинулись зарабатывать деньги всеми и всяческими способами, чтобы сделаться богатыми и довольными лично, оставляя всем остальным решать свои проблемы самостоятельно. Именно в эти времена, отравленное общественное сознание сменило надоевший и утомительный лозунг «Человек человеку – друг, товарищ и брат», на лозунг бандитского капитализма – «Человек человеку – волк».
Главными отравителями общественного сознания стали в это время, российские образованцы, присвоившие себе звание интеллигентов и завладевшие всеми средствами массовой «дезинформации».
К тому же, впавшие в нищету люди, дезорганизованные и сломленные соблазном будущего богатства, «как на Западе», освобождённые политическими «реформаторами» от всех обязательств по отношению к обществу, а также и от идеи равенства и братства, мгновенно покатились по наклонной плоскости в сторону нравственной деградации и утраты понятий чести и совести.
Так всегда происходило и происходит в бедных странах, обезоруженных десятилетиями плоского атеизма и неверия в высшие силы и идеалы и поэтому, из-за духовной и душевной разрухи бандитизм, вымогательство, шантаж, взяточничество и мошенничества разного рода, стали для многих в России нормой жизни!
Идеологическая обслуга, пришедшей к власти олигархической буржуазии, использовала всесильную печатную и электронную прессу для обоснования догматов олигархического, первоначального капитализма.
Но в эту идеологическую обработку общественного сознания, включились и бывшие парт пропагандисты и комсомольские деятели, уже давно потерявшие совесть и принципы.
И начался неудержимый развал не только содружества бывших советских республик, но и России, в первую голову, а подоспевшая бандитская приватизация, только довершила идеологический разгром социализма, уже на финансово-экономическом поле!
Нынешняя мелкобуржуазная идеология, постепенно приучает россиян, к понятию «элита», но на Западе, которому подражают, стиль жизни которого копируют сегодняшние идеологи «олигархического капитализма», понятие «элита» практически отсутствует в программах политических партий.
Российские доморощенные идеологи не понимали и не понимают, что страны Западной Европы, а тем более Америка. – страны христианские и потому, в их идеологии ни о каком элитаризме нет и речи.
В лучшем случае, политически активное большинство тут называют средним классом, а разговоры об элите воспринимаются как анархо-фашистские взгляды.
В России, сегодня, всё наоборот.
И я вижу причину «оболванивания» народа, превращение его в бессмысленное «быдло» в желании либеральных образованцев, являющихся основными идеологами «олигархического капитализма», оправдать существование этих «элит».
Их людоедские теории деления людей на «овец и козлищ», настолько примитивны и убоги, что о христианстве уже и говорить не приходится – это кое-то возрождение примитивного «неоязычества», «либеральный нацизм», оправдывающий откровенную эксплуатацию меньшинством, подавляющего большинства!

…Однако после долгих лет разрухи, необъявленной гражданской войны и разворовывания страны, к власти пришли силовики работавшие в КГБ, а ныне ФСБ.
Кстати, в своём антисоветизме, образованцы стремятся всё переименовать на буржуазный манер - меня поразило переименование милиции в полицию - большей глупости и противопоставлению себя народу, я не ожидал даже от нынешних образованцев.
Саморазрушение страны было приостановлено за счёт частичного возврата к системе бюрократического социализма, однако Новой Революции не случилось и получив власть в свои руки, силовики скоро превратились в «передовой отряд» буржуазии и продолжили капиталистические по форме, но бандитские по содержанию «реформы», главной целью которых было удержание власти в руках компрадорской буржуазии.
За счет эксплуатации народа и перепродажи природных ресурсов, олигархи сказочно обогатились и всё бы продолжалось в этом направлении, как вдруг грянул финансово-экономический кризис порождённый финансовыми проблемами капитализма, как общественно социальной системы. И даже сегодня, во многих отраслях и видах экономики слышны отражения этого кризиса, который превращается в непрекращающееся стремление к потребительству, как основному идеологическому принципу во времена Реставрации!
 Но Реставрация, как известно, не может продолжаться долго, так как новые режимы, возвращаясь к старым, отсталым системам управления и распределения обречены на провал, после долгого прозябания и проедания наследия свергнутой, социалистической системы!

Ещё одна особенность сегодняшней ситуации заключена в том, что верхи всячески продают и предают интересы России, как самодостаточного государства - высшее чиновничество, финансовые олигархи и даже бандитские вожаки всячески стараются изобразить из себя космополитов, а их семейства уже живут в таких откровенно русофобских, в основном в среде высшего чиновничества странах как Англия, Америка и Германия.
Им, этим «новым космополитам», уже совсем неважно, что станет с Россией в ближайшем будущем, потому что их сердца далеки от Родины, ведь ещё в Писании сказано: «Где сокровища ваши, там и сердца ваши», а сердца этих отщепенцев стремятся к богатству, как основной жизненной ценности!

Противоположная картина, случилась с тем большинством, которое эксплуатируют эти «элитарные прослойки» населения - «низы», видя разграбление и откровенное предательство народа, так называемыми «элитами», постепенно проникаются националистическими взглядами.
Этим можно объяснить и митинги футбольных болельщиков на Манежной площади и зверства фашиствующих молодчиков, и обывательские лозунги «Россия для русских» или «Москва – для москвичей».
Этим же можно объяснить увлечение спортом, как основным времяпровождением и национальной страстью россиян, заставляющих хоть на время вспоминать подлинные победы Советского Союза в боях, в труде, в науке, да и в спорте тоже.
К сожалению, этот суррогат патриотизма, приводит к умственной и физической деградации, превращения молодого поколения из «делателей», в «наблюдателя» и «болельщика».
Но одна из главных бед сегодняшнего российского общества – это презрительное отношение к любой работе и к физическому труду как таковому!
Труд в России потерял этическую и эстетическую ценность, а это влечёт за собой самые разрушительные и мрачные последствия.
Лозунг: «Где бы не работать – лишь бы не работать», может привести общество к саморазрушению, потому что нельзя безнаказанно забывать известный афоризм: «Труд сделал из обезьяны человека», и точно так же, социальный паразитизм способен вновь сделать из человека, обезьяну!

Делая выводы из всего сказанного хочу предположить, что Реставрация, как идеологическая основа российского общества, не продлиться долго - история показывает, что любая Революция, со временем по разным причинам, сменяется Контрреволюцией, которая приводит за собой режим Реставрации и идеологию «обратного хода».
Но такое состояние общества, неминуемо смениться Синтезом, который и поможет России преодолеть реакцию и выйти на новый уровень идеологий и человеческих отношений - обычно, в истории, это происходило через череду «малых», бескровных революций.
Уже сегодня, благодаря демократическому волеизъявлению народа, есть надежда, что удастся избежать кровопролитных противостояний власти и народа, потому что посредством честных выборов, можно постепенно перейти на позиции Синтеза, что и доказали реформы в Китае, в Индии и Латинской Америке...

И вместо заключения, я приведу слова интеллигентного русского писателя Антона Павловича Чехова, сказанные им почти сто пятьдесят лет назад:
«Хорош божий свет. Одно только нехорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Пьяный, истасканный забулдыга муж любит свою жену и детей, но что толку от этой любви? Мы, говорят в газетах, любим свою великую родину, но в чём выражается эта любовь? Вместо знаний – нахальство и самомнение паче меры, вместо труда – лень и свинство, справедливости нет, понятие о чести не идёт дальше «чести мундира», мундира, который служит обыденным украшением наших скамей для подсудимых. Работать надо, а всё остальное к чёрту. Главное - надо быть справедливым, а остальное всё приложится».

                Начало марта 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков

 








О новых образовательных стандартах, культуре и развитии интеллекта.

 
 …Живя в Англии уже более десяти лет и воспитывая двоих детей, я сталкивался с образовательной системой, которую хотят скопировать российские псевдореформаторы. Судя по всему, они несколько раз побывали в школах на Западе и «вдохновлённые» их успехами, решили подобное создать и в России.
Однако нельзя забывать, что школьное образование в Англии делится на государственное и частное, на платное и бесплатное, а это меняет ситуацию, если хотя бы немного вникнуть в суть дела.
Надо знать, что в хороших частных школах плата за обучение составляет от пяти до двадцати пяти тысяч фунтов в год, что в переводе на русские рубли, составляет от двухсот пятидесяти тысяч до миллиона двухсот пятидесяти тысяч рублей. А много ли вы найдёте в России семей, которые могут себе позволить даже одного ребёнка обучать в такой частной школе...

Кстати, мне рассказывали, как русская «делегация» учителей и чиновников образовательной системы входила на уроки в английской школе, чуть ли не ногой открывая дверь, не спрося разрешения учителя. (Это разрешение необходимо было получить и желательно заранее, ещё и потому, что учащиеся в Англии, в определённом смысле главная составляющая «процесса», а чиновники - второстепенная.)
Этот инцидент показал уровень культуры учительского и чиновного корпуса в нынешней России, во всяком случае тех людей, которые в Москве вполне может быть и готовили эту школьную реформу и новый образовательный стандарт.
Конечно, в России есть и другие учителя - вежливые, умные и тонкие, но они очень редко выезжают за границу. Те же, что бывают здесь в Англии, принадлежат к той породе «новых русских», для которых деньги – главная жизненная ценность.
Потому и свою «реформу» они создают по заказу определенного богатого слоя русских, совершенно не заботясь о подлинно демократических ценностях, которые и являются основой преуспевания «западного» мира.

«Социальный лифт», поиски талантов среди всех слоёв населения, составляют одну из главных целей образовательной системы, а средством достижения поставленных задач, является попытка соблюдения равных возможностей «на старте» жизни. Естественно настолько, насколько это позволяет социальная система – развитый капитализм.
Тем не менее, образование является одной из ведущих задач любого правительства в Англии и напоминает лозунг: «Учиться, учиться и еще раз учиться», выдвинутый Лениным в революционной России.
Англичане в этой области достигли очень многого, как впрочем, в своё время и Советский Союз.
А нынешние российские «деятели» образования способны только разрушать построенное с таким трудом и похоже, совершенно не понимают социальных, «социалистических» истоков того благополучия, которое сегодня имеют многие западные страны, прежде всего Англия!
Но это уже тема другой статьи...

... Образование для своих детей было и остаётся одной из приоритетных задач в каждой семье из английского среднего класса. А таковых по разным подсчётам в Англии до половины семей.
Многие родители меняют место жительства переезжая в районы, где есть хорошие школы не только частные, но и государственные, - бесплатные, хотя таких совсем немного и в которые существует большой конкурс. К чести основного массива государственных школ в Великобритании, исключая Лондон и нескольких больших городов, надо сказать, что уровень обучения и преподавания довольно высок.
Но это, в основном, за счёт множества вспомогательных подразделений в системе образования от инспекторов, периодически проверяющих школы на предмет качества работы, до курсов повышения квалификации учителей и разного рода творческих и научных конференций и семинаров.
Вся система работает над улучшением образовательного стандарта и реформы тут происходят практически каждый год. Структура проверок, рейтинговых списков и научной работы разнообразна и многочисленна, и в ней, постоянно заботятся о повышении уровня обучения и качества образования. Боюсь, что и с этим в России буде большая проблема. Педагогические вузы, которым вдруг присвоили звания университетов или даже академий, свой научный и теоретический уровень от этого нисколько не повысили. Произошла элементарная подмена названий, которой так грешили либеральные образованцы, в начале мрачных девяностых прошлого века...
Вообще, начало девяностых в России, было временем подмены понятий, что и стало во многом причиной разрушения не только Союза, но и культурного кода советской цивилизации.
Все, так называемые «демократические реформы» скопированные с западных образцов, в России породили взяточников, бандитов и олигархов и надолго затормозили процесс подлинной демократизации страны.
К сожалению, и реформы образования могут остановиться на стадии разрушения уже существующей базы, как это уже было с российским здравоохранением или с наукой. Уже слышатся из среды молодых «образованцев» призывы разрушить советскую школу, якобы сохранившуюся в «новой» России.
Однако от той школы, которая породила светил мировой музыки, кино, науки и искусства уже ничего не осталось, а на её месте вырос какой-то «социальный уродец», штампующий малограмотных, малокультурных, но алчных и амбициозных абитуриентов.
Как правило, эти либеральные «педагоги - разрушители» приходят из среды чьё становление пришлось на лихие девяностые и потому, уже не помня и не зная советской школы, они, пользуясь расхожими штампами по её поводу, часто совершенно не понимают о чём говорят.
Больные карьерным активизмом, они хотят «действовать», зарабатывать славу и деньги, и потому чрезвычайно опасны. Они не знают старинного буддистского афоризма, который гласит: «Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему»!
В России, на мой взгляд, сегодня происходит развал не только образовательного, но прежде всего культурного стандарта, когда многие люди окончив не только школу, но и институт говорят, что солнце - это спутник Земли, а многие ещё «верят», что Бог создал Землю в шесть дней, а на седьмой прилёг отдыхать. И сделал Он это не далее, как около шести тысяч лет назад.
Я, конечно, шучу, но культурный «обратный ход» (церковный термин из девятнадцатого столетия) заметен «невооружённым» глазом.
Основной аргумент сторонников нового стандарта – это уменьшение учебной нагрузки на школьников. И главное новшество – школьник сам будет решать, что ему лучше учить, а точнее, удобнее изучать. И нормальный школьник, выберет то, что полегче и попроще.
Таким образом, особенно в России, можно будет забыть не только о математических школах которые были красой и гордостью Советского Союза, но главное, о приличных учителях математики, физики и химии. Именно они определяют, через время конечно, успехи или неуспехи в стране   математики, физики и химии, как наук.
Нынешние подростки – в основном инстинктивные «прагматики». Они уже затвердили на всю жизнь, что тот кто тяжело работает – неудачник, а тот кто не работает и имеет много денег – тот счастлив!
Не имея жизненного опыта, они естественно будут выбирать лёгкий путь в жизни и если их не «подталкивать» тем или иным способом, то их мечтания завершатся трагическим разочарованием.
Ведь дети, в определённом смысле, маленькие животные, которые постоянно норовят спрыгнуть на уже пройденную ступень социализации и превратиться во взрослых животных, руководствующихся в своём поведении инстинктами. Да и многие ли взрослые в России, после массированного промывания мозгов в сторону оглупления и выработки инстинктивных навыков в девяностые, могут похвастаться внутренним подталкиванием себя к занятиями - «подвигам», увлечением чем-то интеллектуально сложным.
Проще ведь устроить себе «маленький отдых» и окунуться в инстинктивную жизнь, тем более если культурные стандарты уже повсеместно, благодаря ТВ и Интернету, приближаются к уровню «ниже плинтуса»...
Однако мы не должны забывать, что человека из обезьяны сделал труд, как утверждали классики социализма, а Зигмунд Фрейд говорил, что человеческая культура стала продуктом репрессивного метода воспитания (понимаемого в широком смысле).
А что мы можем получить на выходе, если позволим, а точнее, если перевалим груз ответственности выбора своего общего будущего на плечи наших детей?
Многим воспитателям известно, что причиной большинства детских нервных и психических срывов становятся неверная диета и плохой распорядок дня. Но каково же должно быть тогда значение культурной «диеты», духовного питания?
В России, где пропаганда эгоизма, алчности и насилия, стала, чуть ли не государственной программой средств массовой информации и особенно телевидения, трудно ожидать, что дети смогут самостоятельно противостоять этому урагану безнравственных или прямо уголовных идеалов.
Тут и вступает в силу понимание ответственности взрослых за «образовательное воспитание». Однако сегодня в моде теория «самостоятельности» детей, и много её сторонников окопались в лагере «реформаторов», упорно противостоящих здравому смыслу. Такая позиция, на мой взгляд, показывает возрастающую безответственность не только государственной власти, но и родителей...

За примерами, иллюстрирующими отвратительные результаты такого взрослого «малодушия», в той же благословенной Англии, ходить не надо. Я какое-то время работал в качестве педагога в детском - «после школьном» клубе, в одном из центральных районов Лондона, где в районе Кингс – кросс живут в основном семьи рабочего класса.
Там я столкнулся с откровенной грубостью и даже издевательствами подростков над воспитателями и полным неуважением к взрослым вообще. Если же воспитатели пытались восстановить порядок в клубе, то подростки могли и избить их, а женщин, часто уже бабушек могли послать куда подальше.
И воспитатели это терпели, я же, по профессиональной и российской привычке, во всё влезал (Я был директором большого подросткового клуба в Питере) и однажды назвал «плохим, глупым мальчиком», подростка лет тринадцати, который услышав мой акцент, стал пинать в меня футбольным мячом.
Когда в повышенном тоне я указал ему на неадекватность поведения, этот подросток не ожидавший такой непривычной реакции, вышел из себя и стал от бессилия плеваться в меня, не говорю уже о ругательствах которые мне продемонстрировал.
Подросток, наконец ушёл разъярённый и вскоре, на территорию клуба пришёл другой подросток постарше и размахивая молотком, стал бегать рядом со мной, демонстрируя очевидные намерения, проучить меня с помощью этого молотка...
Другой, молодой воспитатель видя, что я шокирован этим случаем утешил меня, сказав, что эти же подростки на него нападали с ножом. Вскоре в Лондоне прокатилась эпидемия смертей от ножевых ран, нанесённых подростками своим сверстникам и не только...

Другой случай, больше комичный, чем опасный, произошёл уже с моим сыном.
В его школе он, по моему настоянию стал изучать русский язык наряду с французским, как вторым - в английской школе есть такая формула. И вот на родительском собрании, классный руководитель моего сына стала советовать мне оставить сыну только французский, мотивируя это тем, что по французскому скоро будет экзамен, а русский будет мешать ему и отвлекать внимание от экзамена.
Я так же вежливо, но непреклонно, не согласился с её доводами, и настоял на совместном изучении и того и другого языков. А жене (она англичанка) уже на повышенных тонах, очень эмоционально, объяснил, что на русском мой сын будет разговаривать со мной, а французский может ему в этом смысле совсем не пригодится. Я тогда, как и сейчас, плохо знаю английский, а по-французски совсем ничего не понимаю.
Дома, конечно, был небольшой скандал, двери хлопали, женщины плакали обиженные моей «тиранией», однако я настоял на своём...
Вскоре мой сын сдал экзамен по французскому языку, а чуть позже и по -русскому! И по сию пору мы с ним общаемся на русском, правда ломаном, однако ему это общение очень нравится, а я на нём, периодически проверяю уровень своего английского «разговорного». Так и получается, что он говорит со мной на русском, а я с ним на английском - итоге, всем стало хорошо.
Я сторонник такой педагогической теории, проверенной личным педагогическим опытом, которая предусматривает ответственность родителей перед обществом и самого общества в лице государства за образование и главное за воспитание не только своих, но всех детей.
А обязанностью детей считаю обучение и воспитанность и конечно это процесс двухсторонний, однако с чётким разделением уровней ответственности, разным для взрослых и детей.

... Наблюдая то, что происходит не только в Англии, но в основном в России, я вижу, что взрослые дядьки и тётки, делая деньги на ТВ, в газетах, на радио, в интернете, отравляют сознание подростков и детей злобной алчностью, эгоизмом и культом силы.
Потом, когда дети становятся постарше, эти законодатели социальной моды пугаются их зверских наклонностей и садят в тюрьму жертв своего воспитания и вдалбливания, на всех информационных уровнях, инстинктивных привычек и «идеалов».
Получается так, что отравители детского сознания и провокаторы жируют в России, зарабатывая миллионы и миллиарды на пропаганде инстинктивной жизни, а отвечают за результаты жертвы такого научения - отравления. Очевидно, что это не только не по христиански, но и не по человечески.
 То, что моя система «принуждения» к хорошему образованию, связанная с жёстким, подталкивающим воспитанием даёт свои плоды, я убедился на опыте своего сына...

У него, как у всякого подростка, конечно был компьютер, (к счастью, благодаря жене в доме никогда не было телевизора) и он, сидя за ним, забывал обо всё на свете, прежде всего об уроках. Тем самым, он наглядно демонстрировал тот инстинктивный выбор, на котором настаивают нынешние горе - реформаторы в России.
Поэтому мне, изредка приходилось воздействовать на него не только вербально, но и физически, отчего жена была не в восторге, впрочем, как и я сам. Однако жизнь заставляла это делать и часто, эти воздействия, происходили после родительских собраний...
Но вот он стал постарше и я, на ломанном английском стал ему объяснять, что моя обязанность как родителя, заключена в принуждении его к образованию, а его сыновняя обязанность заключена в научении, под моим руководством, тяжело и много работать над заданными уроками, но не только.
Я объяснял ему, что пока он не различает понятий добра и зла в человеческом и больше, в христианском смысле, моя обязанность руководить им и растолковывать эти понятия насколько я сам их понимаю. А он, хотя и может не понимать сейчас, о чём я настойчиво толкую, но в будущем, когда сам станет отцом он сможет понять меня вполне.
Конечно эти объяснения иногда были грубы, однако возымели действие...
Сын занимался музыкой с пяти лет, потом ходил в музыкальную школу и играл на скрипке, а потом ещё, по воскресеньям пел в церковном хоре, зарабатывая себе стипендию для оплаты учёбы в известной лондонской школе.
И вот, я заставлял его каждый день по часу, в свободное от уроков время, играть заданный в музыкальной школе урок. Он как мог увиливал от этих занятий, иногда, плакал, говорил, что это ему ни к чему и что он не хочет стать профессиональным скрипачом.
Я на это отвечал, что эти занятия приучат его быть последовательным и постепенно заставят методически работать, а эти навыки пригодятся не только при учёбе в университете, но и во взрослой жизни.
А в университет он хотел, потому что его старшая сестра заканчивала Кембридж и ему там нравилось бывать.
Он сопротивлялся исполнению моих требований как мог, однако я настоял на своём - когда я увидел, что он, закрыв двери своей комнаты просто пиликает, а сам смотрит на экран компьютера, я усложнил задание и «попросил» его, каждый воскресный вечер играть нам с мамой выученный за неделю отрывок, и если он не был готов, то я его наказывал иногда даже слегка физически...

 …Прошло уже много лет.
В последнем классе музыкальной школы сын стал концертмейстером одного из школьных симфонических оркестров и ему, похоже очень нравилась эта роль и особенно, когда его за хорошую игру оркестра благодарил уважаемый дирижёр - после таких похвал, он невольно стал уважать сам себя...
Впоследствии сын неплохо закончил школу, поступил в университет и вполне доволен собой и взрослея, относится ко мне всё более уважительно, стараясь разговаривать со мной по-русски, чему я конечно рад!
На этом примере, я ещё раз убедился, что если вы перебарываете равнодушие и душевную лень в воспитании детей, то получаете результат, зависящий от вашего воспитания, а не от воспитания полученного от общения со сверстниками на улице!


                Февраль 2011 года. Лондон

 






О привилегиях и сословном государстве

Из сборника статей - "Образование, воспитание и культура"
Статья написана давно, но тема воспитания и образования становится всё острее, в том числе в России.
Перепечатываю здесь с небольшими исправлениями и добавлениями.



 …Новый Папа Франциск, (Напомню, что статья написана в 2013 году) выбрал себе церковное имя, вспоминая христианские подвиги святого Франциска Ассизского, а у этого святого, основная цель его христианской жизни была, стать бедняком и помогать беднякам - то есть он прекрасно понимал основную идею Нового Завета - все люди равны перед Богом.
И ещё одна максима, провозглашённая Иисусом из Назарета была ему близка - Царствие небесное должно принадлежать «нищим духом».
Вот Франциск Ассизский и взял на себя тяжёлую ношу воплотить заветы Иисуса Христа - до этого никто и не смел об этом даже говорить, настолько власть имеющими были извращены Его Заветы!
Новый Папа хочет вернуть Христа на землю и для начала, просто отказывается от привилегий, которыми окружили себя богатые верующие, в том числе и священники - наместники Апостола Петра на Земле.
В газетах, появилось сообщение, что украинский митрополит Денисенко оправдывая себя и наличие «Мерседеса», критикует Папу якобы за «веру и благие дела напоказ» и цитирует Евангелие, где говорится о сокрытии благих дел.
Но такие возражения фарисейски двусмысленны - то есть, если ты делаешь «благие дела», то тебе лучше делать их не из микроавтобуса, а из «Мерседеса» с персональным водителем?
Странная логика бывает у «верующих» пастырей, которые хотят оправдать своё неверие.

В отличии от большинства нынешних деятелей — Сталин, когда узнал что правительство в Куйбышеве, переехавшее туда во время войны, решило открыть отдельную школу для своих детей, рассвирепел и настрого запретил это делать - наверное инициаторам этой затеи не поздоровилось, судя по тому, как чутко прислушивались силовые органы к настроениям вождя.
Сегодняшние «болотные», выделяя себя из народа, тоже рано или поздно захотят открыть для отпрысков «креативного» класса отдельные школы, учитывая их пренебрежение к «рабочим и крестьянам», которых они не стесняясь, с молодым, звериным задором называют быдлом.
В связи с этим, меня удивила реакция Путина на вопрос, сделают ли «либералы» в России платное образование?
Он возмутился и сказал, что «пока я здесь — этого не будет»!

«Ну а после того, как он уйдёт, значит это вполне возможно?» - задумался я. Видимо, такие разговоры и даже с фальшивыми аргументами «за», ведутся в российской образованщине, в том  числе и в правительстве!?
Конечно, это по любым оценкам, шаг назад, то есть возврат в феодальное прошлое, но русским «либералам», маскирующимся под демократов, свойственно вполне зверское отношение к своему народу и своей стране, которую они считают враждебной своим принципам и идеалам.
Сторонники «обратного хода» - фанатики Реставрации, они всё делают чтобы вернуть времена первоначального капитализма и наглой эксплуатации меньшинством богачей, большинства бедняков.
На мой взгляд, в сословном обществе, первой привилегией, которую требует себе правящий класс — это отдельное образование, а потом уже, идёт легитимация расслоения, когда неравенство возможностей станет уже привычным и сделается общепринятым.
Ни о каких социальных «лифтах» в этом случае уже не приходится говорить и общество, медленно загнивая будет разлагается и в конце концов, государство-нация-империя погибнет бесславно и позорно!
Любая «отдельность», рано или поздно становится прерогативой «господ», богачей и их обслуги, и начинается процесс развала сообщества, заканчивающийся социальной катастрофой или революцией, что в этом случае, не самый худший исход.
Вспомните ужасы Революции и подавления эксплуататоров в России, который послужил наглядным уроком для аристократии и буржуазии во всём мире.
Зато в Советской России, благодаря программе ликвидации неграмотности, уже через пятнадцать лет началась успешно проведённая индустриализация. А ещё через десять лет, началась развязанная германскими нацистами страшная война на уничтожение социализма и России, в которой советский народ, объединённый идеями равенства и братства, победил казавшуюся непобедимой фашистскую армаду Европы, во главе с Гитлером.

«Отдельность», не всегда начинается с «элиты» и богачей.
Английский король Генрих Восьмой разогнал монастыри, присвоив себе их богатства, которые они накопили благодаря долголетним государственным преференциям, в том числе и благодаря пожертвованиям от родовитых и богатых членов церкви.
Удивительно, но тогда, даже лепрозорий был закрыт в Лондоне, потому что и они стали очень богатой организацией, за счёт таких же пожертвований.
Во многом, причиной этих гонений, стала попытка церкви стать «отдельной» от остального населения страны
Нечто подобное «отдельности», произошло в Англии и с знаменитыми сегодня частными школами для богатых, которые начинались, как школы для бедных и сирот...

Сегодня, сторонникам подлинной демократии в России надо быть бдительными, потому что «либеральные людоеды», уже давно говорят о платном образовании и отдельном обучении для богатых и «талантливых».
А в «либеральных» государствах, где общественный строй называется олигархическим капитализмом, «талантливыми» детьми будут дети чиновников, бандитов, олигархов, и отчасти дети их идеологической обслуги.
В России, этого надо особенно опасаться, потому что под флагом российского «либерализма», здесь формируется прослойка «людоедов-образованцев», которые ни перед чем не остановятся, чтобы доказать свою античеловеческую, антинародную сущность!
Конечно эти люди и их идеологи глупы и не воспитаны в христианских традициях, но надо помнить, что их эгоизм ненасытен и они не остановятся ни перед каким насилием чтобы выбить согласие общества на их привилегии. Страшно то, что эти «молодые людоеды» есть и в правительстве, и в Думе и их действия непредсказуемы.
Замечательный афоризм: «Глупость — это эгоизм человеческой плоти», уже несколько тысячелетий человеческой истории подтверждает стремление меньшинства, владеть большинством!

               Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков

 









Цель религиозного воспитания не эгоизм, а благотворительность


Вместо эпиграфа:
«Алчность - прагматизм богачей».



 
…Известно, что российская система образования, сегодня копирует англо-саксонскую, однако эти «реформаторы» не знают, что «образование» для сдачи экзаменов, вызывает и в Америке и особенно в Англии, много протестов.
Такая система — как раз соответствует цели воспитания бездушных роботов для выполнения чисто механических, пусть порой и интеллектуальных задач.
Мало того, что эта система не учит размышлять - она перестаёт воспринимать людей, как потенциальных личностей. Для неё важно, чтобы человек «массовый» хорошо исполнял свои производственные обязанности и инструкции, а думать будут те, кто эти задачи и инструкции формулирует.
То есть бюрократы будут управлять миром, а человек — божье создание будет использоваться ими, как подобие механизмов для выполнения несложных манипуляций.
В сложных процессах, каждый работник будет знать только свою функцию, и совсем необязательно, ему знать конечную цель и предназначение продукта, который, все они, безличные исполнители, будут создавать.
Отчасти, такой подход к человеку, транслируется и на сегодняшнюю систему власти, когда выборы, стали частью манипуляций тех, кто управляет жизнью, имея для этого деньги.

Естественно, чтобы сделать из современного общества человеческое стадо, исполняющее свои задания каждый в одиночку, нужно, для подавления духовной составляющей человека, получить свою дозу удовольствий и развлечений для его физической оболочки, то есть плоти - иначе говоря, нужно превратить его в сытое животное, мало чем отличающееся от свиньи!
На этом и стоит вся система потребления, которая стала идеологией первоначального капитализма, в том числе и в России.
В этом — главная причина сегодняшних проблем, как в образовании- воспитании, так и в экономике. Постепенное превращение «либерального общества» в общество вседозволенности и потребления, становится смыслом и целью существования, направленного на невольное самоуничтожение человечества, прежде всего на биологическом уровне.
Конечно, этот процесс будет длиться долго, но уже сегодня видны первые результаты такой «либерализации» жизни, и если сегодня этому не воспротивиться, завтра будет уже поздно!

И печально, что результаты этого процесса, в форме деморализации и нравственной деградации, прежде всего видны в российском обществе.
Пытаясь подражать Западу, российское правительство, плохо сообразуясь с реальной ситуацией, открыло дорогу в страну не только наркотикам, алкоголю, игорному «бизнесу», но и спекулянтам и мошенникам в экономике и безнравственной агрессивности разного рода, прежде всего в интернете!
Сегодняшний финансовый кризис, катастрофическое падение рубля, показывают нам, что отказ чиновников брать на себя ответственность за стабильность и развитие вверенных ей отраслей промышленности и финансов, могут привести к коллапсу системы управления, вообще!
Не секрет, что спекуляции и желание зарабатывать деньги любой ценой, в том числе в средствах массовой информации, привели к обвалу рубля и падению темпов роста в экономике и к разного рода преступлениям, воровству чиновников и простых граждан, к наркотизации и в конце концов к идеологии, которую мржно выразить одной фразой, одним жизненным принципом - «Человек человеку-волк»!

А главной причиной такого «озверения» общества, является элементарная жадность, алчность как в среде эксплуататоров, так и среди эксплуатируемых - понятия трудовой и бытовой солидарности исчезают на глазах.
Ещё в недавние времена, религиозные принципы были основными скрепами общества, но атеистические идеи и секуляризм, превращают общество, в том числе российское общество в собрание одиноких людей, беззащитных перед опасностями и невзгодами жизни!
Всё это приближает тотальный перманентный кризис не только в экономике, но главное, в нравственном облике, в поисках идеала современного российского предпринимателя и даже многих простых граждан.
Ведь простые люди смотрят на богачей и правительственных чиновников, ворующих, мошенничающих и берущих взятки и говорят между собой и самим себе: - Если им можно воровать и мошенничать, то почему нам нельзя этого делать!

Главная проблема сегодняшнего олигархического капитализма, заключена в том, что деньги стали главным Богом жизни, а правила чести и совести уничтожены и забыты!
И конечно, ни о каком патриотизме со стороны этих продавшихся «золотому тельцу», людей, сегодня, не может идти и речи - разложение морали и нравственности, в так называемой российской элите, достигло опасных пределов и именно это, является основной причиной и базой участившихся экономических кризисов и раскола общества на богатых и бедных, на успешных и изгоев!
Конечно, не все люди в России безнравственны и бесчестны, однако тенденция «капитализации» страны и общества, идеи личного преуспеяния налицо.
И чтобы остановить этот процесс дегуманизации российского общества, надо менять внутренние и внешние ориентиры жизни, постараться вспомнить Заветы Иисуса Христа и следовать им!

Недавно, здесь, в Англии, я разговаривал с человеком, который в свои шестьдесят лет с небольшим, отошёл от дел и занялся общественно полезной деятельностью – я называю его христианским социалистом, потому что свою основную жизненную задачу, он видит в помощи людям и организациям, когда он может применять свои навыки, опыт и умения...
Он закончил университет в одном из графств в Англии, и его специальностью была философия науки. Он богатый человек и всю жизнь проработал, в фирме, которая распространяла мобильную связь, в том числе в Африке.
Одним из значительных постов, занимаемым им сегодня, является членство в школьном попечительском совете. Именно поэтому он знает довольно хорошо школьную систему в Англии и потому, стал решительным противником системы, готовящей человека к сдаче экзаменов, но тормозящей интеллектуальное и духовное развитие.
И после разговоров с ним, я подумал, что в России, при школах, особенно при больших школах, сегодня тоже нужно создавать такие Советы, в которые входили бы представители учителей, районной власти, районных отделов образования и спонсоры — представители деловых кругов, помогающие осуществлять финансовую деятельность в школах.
Причём, посещение уроков членами этого Совета становятся обязательными и в конце года, создаётся отчёт, в котором будут отражены успехи и неудачи в ведение образовательного процесса.
Хотя для сегодняшней России, актуально не только образование, но прежде всего сочетание образования и воспитания, когда молодого человека будут учить не только знать и уметь, но и показывать ему тот путь, на котором его знания и умения будут помогать обществу и людям, во всех областях жизнедеятельности.
В этом, школам могут помочь локальные досуговые клубы, куда будут ходить и заниматься там спортом, туризмом и проводить культурный досуг как взрослые, так и дети - с помощью таких клубов можно решить многие проблемы российского общества, и в этом я имел немалый опыт!
Поэтому считаю, что главной целью сегодняшнего российской системы образования – это, с помощью учителей, пробуждать в ребёнке самостоятельную тягу к знаниям - именно это является главной задачей системы обучения, которая будет воспитывать нового, современного человека-личность, а не бездушный автомат, способный работать с самой сложной техникой, но не способный чувствовать и сопереживать другим людям, животным и природе!
Задачей такого воспитания, является служение не только собственному животному эгоизму, но использовать свои разнообразные знания, в служении ближним, прежде всего тому обществу, той стране, той нации в которой мы родились, выросли и живём.
Об этом говорил Иисус Христос, проповедуя жизнь любовную и жертвенную: «Возлюби ближнего, как себя самого!» 
И Россия недаром причисляет себя к сторонникам православного христианства и потому, является частью европейской цивилизации - именно христианские принципы и стали главной цивилизационной основой не только Европы, но и обеих Америк.

Живя в Англии я начал понимать, что эти христианские принципы, после Реформации боровшейся с фарисейством, как бессодержательной и лживой формой, стали растворяться в народной культуре. И сегодня, здесь, даже неверующие агностики и атеисты, во многом живут по христианским принципам.
Русские современные реформаторы, копируя Англию, или Америку, не видят прежде всего эту составляющую народной культуры и потому, то что работает в Англии, совершенно не работает в России.
Сегодня во многом, россияне, претворяясь верующими, начали исповедовать только форму христианских обрядов, часто забывая о животворящем духе этого учения.
Потому наверное, грехи западной цивилизации, при переносе их на российскую почву приобретают сокрушительные масштабы и размеры - это касается и количества убийств, и числа жертв наркотиков и числа дорожных происшествий, и умопомрачительного количества абортов!
Хотя даже если детей рожают, (иногда в школьных туалетах) то некоторые из них становятся сиротами и беспризорниками при живых родителях.
Такого не было и не могло быть в «тоталитарном» Советском Союзе, в самые трагические времена его истории.
Я уже не один раз говорил, что олигархический капитализм несёт народам России смерть и вырождение, но главное, это прямая опасность российской государственности - нынешняя нравственная деградация, выразившаяся и в слабости власти, выливается в экономические и финансовые кризисы.

Как  можно противостоять этому материальному и духовному разложению?!
Нужно, начиная уже с детского сада, в школе и университетах, воспитывать новые поколения в подлинно христианской традиции, а для этого нужны Учителя с большой буквы. И питому, в педагогических вузах надо воспитывать не преподавателей, хотя это важно, но прежде всего учителей нравственности, обладающих твёрдыми принципами, нерасторжимыми с понятиями совести и чести.
Такие учителя, осознавая высокие задачи, смогут сами становится личностью, но и ученикам помочь осознать значение души, как путеводителя для человеческого тела!
И тут нет проблемы, что выбирать в качестве ролевой модели воспитания детей или профессионала, или хорошего человека – хороший, нравственно воспитанный человек не может быть плохим учителем!
Мой знакомый в Англии, о котором я рассказал выше, в силу профессиональных и душевных качеств, способен был стать таким Учителем, совсем не имея педагогического образования и ни дня не работая, как учитель.
Но он, всеми душевными силами и своими возможностями помогает молодым добиваться поставленной цели, а его благотворительность, распространяется не только на круг знакомых и близких, но он помогает и школе неподалеку от которой живёт, содержит на свой счёт несколько студентов из Африки, обучающихся в английских университетах.
И такая деятельность стала частью его жизни, хотя он не забывает и о путешествия, походах в театр и оперу. Он разносторонний человек и эту многогранность пытается, на собственном примере, показывать своим молодым подопечным.

В России, к сожалению, такого рода воспитательная и благотворительная деятельность не в почёте - нет традиции, а есть первобытное желание стать ещё богаче и иметь ещё больше домов, машин, яхт, спортивных клубов, галерей.
Ну и конечно упиваться жизнью богатого человека, которая порой принимает самые варварские формы!
У русских богачей свои причуды и в отличии от западных прототипов, их благотворительность выражается иногда в самых диких формах, а часто, под благотворительностью скрывают алчность и непомерную жажду обогащения!
И как хорошо было бы, если российские олигархи и богачи, в том числе и чиновники, услышали эти христианские призывы делиться и становится подлинными патриотами своей страны!
И всегда есть надежда, что люди, осознавшие тупиковость, бессмысленность личного обогащения, рано или поздно станут подражать тем англичанам и западным людям, которые заработав свои миллионы и миллиарды, делятся этими богатствами с бедными, нуждающимися людьми!
Кажется, такой призыв, особенно уместен в канун праздника Рождества!!!

                2014 года Лондон. Владимир Кабаков.

 




 





Религия, культура и атеизм 




ЭПИГРАФ 1:
"Вся человеческая жизнь, и личная, и семейная, и общественная, и государственная может и должна быть согласована с христианской правдой. Наша вера и наша жизнь может и должна составлять единое целое...\"
Священник Сергей Четвериков; Вестник РСХД, №1, 1935 г.

ЭПИГРФ 2:
"Все творческие силы, действующие на культуру и через культуру должны быть по воле Божией, а не по капризу их вдохновения, \"пущены в ход\"...Если мне дан музыкальный, научный или иной дар, я должен его развивать, как Божий дар...Христианство, таким образом, побуждает и даже обязывает участвовать в культуре...\"
Лев Зандер. 1938 г.


…Культура Запада, к которому стремится и уже, отчасти, принадлежит современная Россия, претерпевает радикальные изменения своих культурных оснований. Этот процесс, по сути, является культурной революцией, наподобие той научно–технической революции, о начале которой говорили так много ещё тридцать лет назад.
Сегодня, этот научно–технический переворот свершился: регулярно летают и подолгу живут в космосе, работают и развлекаются уже в компьютерном Интернете, и недалёк тот час, когда человечество начнёт штамповать человеческие клоны и детали к ним, на специальных фабриках и заводах; научно–техническим обновлением охвачен весь мир и это сегодня называется глобализацией.
И научно–техническая революция, постепенно потянула за собой, втянула в себя и культуру, как область обыденного, бытового применения всех этих открытий и производственных достижений...

Но с самого начала научно–технической революции, в культуре, особенно западной, возник мировоззренческий конфликт между верованиями и идеологическими ценностями научно–технического прогресса, который можно назвать борьбой с религиозностью, борьбой с идеей Бога, а по отношению к западному миру – дехристианизацией.
Перефразируя знаменитое изречение неистового Ницше, можно сказать, что для многих западных идеологов Бог не только умер, но он больше не нужен западному миру.
В недавних опросах общественного мнения многие, особенно молодые участники, утверждали, что религия это одно из проявлений реакционности, направленной против человека и прав личности.

Пропаганда антихристианской, то есть современной жизни, за последние годы усилилась неимоверно и для тридцатилетних, а тем более для двадцатилетних, вера и христианство ничего не значат или даже враждебны, по их мнению, современности.
Наверное поэтому религиозные конфессии в западном мире постепенно утрачивают значение в общественной жизни и на место религиозности приходит научность.   
Один из моих знакомых правильно подмечал, что вся система образования сегодня на Западе строится на основаниях науки, то есть самодостаточности человеческого знания.
И несмотря на взаимодействия школы и церкви в нравственных вопросах в той же Англии, из нас и наших детей делали и делают адептов светской, атеистической науки и мы незаметно становимся фанатами и одновременно жертвами современных научных и производственных технологий.
Кто делает из нас атеистов – на этот вопрос затруднительно ответить - скорее всего, причиной такого отношения к Богу, служат новые общественные ценности и идеалы, главным из которых можно, обобщая, назвать – потребительство!
 Купля – продажа, деньги, которые надо заработать, чтобы купить – всё это сегодня, словно накануне великого крушения, затмило наш взор и кроме вещей мы почти ничего не видим вокруг. Любовь, дружба, верность, мужество – даже эти нематериальные ценности превратились в товар, искажённый слепым зеркалом рекламы...

Человечество устало от борьбы за высокое и святое и согласилось следовать по направлению к самоуничтожению, как по пути наиболее безболезненному и лёгкому.
Все религии требуют преодоления себя, своего эгоизма служению Богу или Авторитету. А так, развлекаясь и наслаждаясь, можно, потакая слабостям и инстинкту, какое–то время двигаться по инерции, словно засыпая, в сладком наркотическом сне временного материального достатка и самообольщения...
Вместо обожения – приближения образа человеческого внешне и внутренне, сердечно и духовно к высшему идеалу, к Богу - мы всё больше становимся плотью и стараемся как можно быстрее проделать обратный путь в сторону озверения, всячески отрекаясь от человеческой природы...

Очевидно также, что мы усвоили главные тезисы евро–центризма, которые ещё Гитлер очень уверенно и цинично провозгласил и которые, после поражения Гитлера и его союзников во Второй мировой войне, были осуждены.
Но искренне ли, сознательно ли были они осуждены не только внешне, но и внутренне, душевно?
Я уже говорил и писал, что современный западный "национальный капитализм", мало, чем отличается от фашизма и нацизма. Переменилась только риторика, но осталась агрессивная непримиримость и оголтелое шельмование всех "не наших", не западных, не евроцентристов.

Оглянитесь вокруг! Мир с каждым годом становиться всё страшнее и опаснее - люди гибнут не только от природных катаклизмов, от землетрясений, наводнений и ураганов невиданной силы.
Идут войны, в Афганистане и в Ираке, возможно военное вторжение в Иран и отношения между евро – центристами и несогласными с их диктатурой самоубийственного эгоизма, во всем мире, принимают всё более острые формы. Мир уже не ужасается стихийным бедствиям, которые происходят в странах соперниках, а начинает злорадствовать – мол, так им и надо!
Но одной из самых больших опасностей в современном мире, представляются мне войны культурные, повышение уровня нетерпимости между культурами доминантными и "отсталыми". Здесь, борьба за национально-капиталистические ценности - рынки сбыта и за прибыли, перетекает в культурное русло.

Очевидно, что экспансия англосаксонской культуры, иногда даже подменяет военные действия в вооружённых конфликтах, а часто становится главной причиной этих войн. Но чаще, западный стиль жизни и его ценности внедряются в другие культуры заметно, но безболезненно, через средства информации и рекламу, наиболее эффективно пропагандируя набор западных идеалов, ценностей, мыслей, поступков.
Одной из основных противоречий породивших войну между странами западного альянса и арабским, мусульманским миром, была давняя, но необъявленная война культуры западной, исламскому миру и исламской, арабской культуре.               
В этой "холодной", культурно – цивилизационной войне жизненных ценностей Запада, против бытового многовекового уклада жизни Востока, выстроенного на религиозных принципах буддизма и ислама, страны Восточной Азии и прежде всего арабского мира, благодаря своим древним корням и религиозному традиционализму, пытается сопротивляться вторжению иного стиля и образа жизни в свои страны1

Я не буду подробно разбирать обстоятельств культурной истории Востока, зависимость в недавнем прошлом Запада от Востока, но думаю, что все мы понимаем - религиозные, нравственные корни нынешней человеческой цивилизации, произросли на почве Ближнего и Дальнего Востока. Это и Буддизм, и Христианство и Мусульманство, и сохранение философской традиции Древней Греции на Востоке, во времена вторичного европейского одичания; и порох, и книгопечатание, и счёт тоже с Востока - всех заимствований оттуда не перечислить.
(Отсылаю за подробностями к моей статье: "Евроцентризм и глобализация", напечатанной в № 12, Интернет – журнале "Что есть истина")

Однако, постепенно ситуация переменилась и сегодняшняя агрессивная культурная политика, проводимая под лозунгом демократизации и модернизации жизни, является орудием экспансии западного мира, по отношению ко всем государствам Ойкумены, от Китая и России, до Индии и Бразилии...
Сегодня, сила экономическая переливается в силу культуры тех стран, которые называют себя "развитыми" – прежде всего это Америка, и ставшая новой культурой сила, требует новых пространств и новых неофитов.               
Современные процессы объединения, сближения частей света и народов их населяющих, приводят к интенсивной борьбе, вначале на уровне жизненных, эстетических ценностей – как одеваться, какую музыку слушать, как вести себя по отношению к женщине, как и на каком языке, разговаривать – иначе говоря, все приметы «внешней культуры", а потом и далее.               
И если вглядываться и анализировать процессы, происходящие в сегодняшнем западнистком мире, то культура стала мягкой формой боевых действий по захвату и овладению новых территорий и новых людских, рабочих ресурсов.

Глобализм и глобализация, как процесс глубинных перемен, в образовании и воспитании, коснулся и культуры, в которой, на пространствах всего мира явное предпочтение, сегодня отдано английскому языку и образу жизни который ведут англосаксонские страны.
Однако я хочу поговорить о воздействии этой мировой "доминантной" культуры, прежде всего на культуру русскую и буду пытаться, проанализировав современную действительность, направления и тенденции в ней, предложить какие – то выходы и способы противостояния этому иноземному "мягкому плену"!
И наконец всем умным людям надо осознать, что носителем национальной культуры, её охранителем, часто единственным, является религия. От силы и жизнеспособности той или иной религиозной конфессии, часто зависит сила и жизнеспособность культурных традиций и национальных искусств.
Ярким примером тому служит ислам, носители которого, в основном арабские страны, противятся экспансии не только экономической, но и наступлению на их традиционный уклад жизни и её религиозные основы, и во многих местах, несмотря на давление, делают это успешно.
Кое-кто уже всплёскивает руками, и предупреждает, что в Европе, через пятьдесят лет, больше половины жителей будут мусульмане...

Действительно – жизнестойкость ислама и восточных религий поразительна.
Вечным примером для подражания в этом смысле, является культура еврейского народа, которая благодаря иудаизму – одной из древнейших религий - смогла не только выжить, но и расшириться, сохраняя всё свое своеобразие. вопреки вековечным гонениям и прямому геноциду.
К несчастью, благодаря "промыванию мозгов", во времена холодной войны, социалистические страны стали странами изгоями и сегодня, когда Советский Союз давно перестал существовать, это наследие холодной войны по-прежнему находится в силе.
Я уже писал и говорил что, на мой взгляд русские, советские люди, СССР и Россия его правопреемница, были и остаться новыми "евреями", на которых направлена общая ненависть и нетерпимость Запада... да и Востока.
Но в отличие от иудеев, которые находили и нашли поддержку в борьбе за выживание в религии, в строгом и неуклонном иудаизме, в Законе, русские, кроме православия, ослабленного внутренними смутами и расколами, ничего не могут противопоставить экспансии мира потребления...

В сегодняшней России, очевидно влияние западной культуры и даже вытеснение ею национальных культурных и языковых традиций и установлений. Особенно это заметно в среде российских образованцев, общающихся на своеобразной смеси английского и русского!
Безусловно, эта подковёрная, незаметная для глаза, но постоянная борьба продолжается, и если мы ничего не будем делать, не будем противостоять ей, то через короткий исторический промежуток времени, мы утратим свою русскость, свои национальные особенности и превратимся в буквальном смысле в "Иванов не помнящих родства".

Начнём разбор ситуации с языка, может быть главного инструмента социально – культурной жизни и человеческой жизни, как таковой...
Сегодня, наблюдается стремительная тенденция проникновения английского языка на территорию языка русского и вытеснение последнего из традиционных ареалов его использования. Более того, язык вновь становиться основой классового разделения связанного с образованием и доступностью к культурному полю, и вообще к благам современной жизни.
Богатые русские, всё чаще отправляют своих детей за образованием в Европу и особенно в Англию, где эти отпрыски "новых русских", изучают английский язык и одновременно впитывают англосаксонскую культуру, становясь англоманами. Естественно, в этом случае происходит их отрыв от родной почвы, от культурных и нравственных корней, в том числе от корней религиозных.
Происходит своеобразная социальная люмпенизация целой нации, когда за внешней образованностью, вдруг проступают нестойкость жизненных убеждений и принципов.
Оставаясь в Англии, в первом поколении, такие люди становятся социальными маргиналами, так как утратив жизненную энергию родной культуры, овладеть и породниться с чужой культурой им не удается.
В этом случае, чтобы чувствовать себя комфортно, большинство стараются как можно быстрее забыть свою этническую родину, отказаться от родного языка, чтобы не чувствовать себя белой вороной в англосаксонской среде. А для этого надо поскорее забыть и привычки, и главное поменять родной язык на новый, в данном случае английский.
Это и удобнее потому что сегодня, английский язык становиться или уже стал языком мирового общенияди и единственные семьи, в которых русский язык более или менее сохраняется – это семьи религиозные, православные. Здесь, часто дети и в третьем, и в четвёртом поколении сохраняют русский, как язык домашнего общения и язык церковных служб...

Однако, для того, чтобы сердце не болело об оставленной Родине, о прошлом, надо и о православии как о религии предков, забыть в первую очередь. Это почти всегда легко удаётся сделать, если ваша вера была формальной и больше обрядоверием, чем православным христианством.
И уж тем паче, если вы, в нескольких поколениях были инстинктивными атеистами.
К сожалению, нечто подобное сегодня происходит и в самой России, особенно в больших городах - контрреволюция победившая в России в девяностые годы, переместила центр российских национальных интересов в сторону экономики, а точнее личной экономики, то есть в сторону денег. Деньги и богатство, постепенно становятся, если уже не стали, главным Идолом, в который верят и которому поклоняются русские люди.
Ав отсутствии идеала религиозного (Иисуса Христа) и идеологии советской системы (коммунизм – светлое завтра), главной жизненной ценностью становятся деньги и личное преуспеяние.
А где сегодня личное преуспеяние имеется, спрашивают они себя и отвечают - это развитые страны, и прежде всего Германия, Англия, Франция и Америка.
Естественным и даже необходимым для тех, кто исповедует буржуазность как социальный идеал, становиться и привыкание, адаптация не только к западному стилю жизни, но и к языку, а вместе с языком и к культуре – её основному носителю.

... Слабость православия сегодня, помимо слабости экономической, это ещё одна причина, которая заставляет русскую культуру отступать под напором богатых и интересных иностранцев.
Ведь если сравнивать Православие с Исламом, то мы видим, что мусульмане в отношении к своей вере, ни на какие компромиссы не идут и даже живя далеко от арабских стран, сохраняют не только веру, но и родной зык, на котором они и служат в своих мечетях.
Совершенно не так с Русским православием за границей. Там всё больше и больше преклонения перед языком страны хозяина, всё больше и больше религиозных и культурных компромиссов совершаются и в службах, и в духовном окормлении.               
В результате, русское православие постепенно становиться английским, французским, немецким. Русского языка, даже русские и православные в обиходе стесняются и многие, на неродном языке говорят даже в церкви.

В самой России, на бытовом уровне, постепенно создается искусственный язык общения, в котором английские слова занимают всё большее и большее место.
Этот язык, невольно служит разделению русского, российского народа на две неравные части, как это уже было в течение долгих столетий со времён Петра Первого, до Октябрьской Революции. Тогда дворяне, составляющие менее одного процента населения, владели всеми государственными богатствами, включая землю и крепостных, и начинали говорить уже с детства по-французски и тем самым, переставали быть носителями русского языка и даже русской культуры.
Славянофилы, ещё в начале девятнадцатого века заметили эту опасность утраты национальной идентичности у тогдашней национальной элиты, и начали дискуссию о корнях и национальных особенностей не только русских людей, но и всего славянского мира...
В какой – то степени, это возрождение русскости, над которым откровенно потешались русские западники, помогло России как в культурном, так и в экономическом развитии, потому что эти две стороны жизни человека напрямую связаны и зависят одна от другой...

Пролетарская Революция, сменившая буржуазную, на мой взгляд стала следствием не только экономического неравенства, но и разделения культурного, то есть тенденции, когда борьба за национальную культуру и самоидентификацию вылилась в противостояние большинства простого народа, меньшинству богатых и учёных, что подрывало не только основы экономической жизни, но грозило упразднением, аннигиляцией русского народа, а потом и российского государства.
В определённом смысле, Революция была ещё и войной против искусственного разделения нации, а потому, и её саморазрушение!
И сегодня, после победы буржуазной Контрреволюции и воцарении Реставрации, опасность этого разделения в России, вновь становится очень велика.

Но с другой стороны, с развитием глобализации появилась нужда в языке международных отношений, которым и стал английский, представляющий на сегодня самые успешные в экономическом и культурном значении, страны.
Необходимость унификации, создание одного, главного языка отношений и переговоров, кажется уже запросом современности и учитывать это, при планировании и в прогнозах направления и развитии мировой истории тоже придётся.
Однако, эти тенденции в культуре глобализации, отнюдь, не упраздняют языки других разных народов мира – и больших и малых.
Недостаточное внимание к сохранению и развитию родного языка, приводят к печальным последствиям: потере этнической самоидентификации, утраты национальной особенности, атеизации народа и утраты глубинных смыслов существования - тот или иной народ, становиться безымянным, без роду без племени, иначе говоря населением..!

Начало процесса национальной аннигиляции мы видим в северных, малых странах Европы, в которых английский язык давно уже стал языком вторым если не первым, которым владеют практически все люди окончившие школу в последние двадцать лет.
А создание Единой Европы, стирание в буквальном смысле границ между странами малыми и большими, приводит к постепенному умиранию специфических национальных черт и культур - сегодня, культура как никогда служит если не прислуживает личному Успеху!
Однако нельзя забывать, что в истории человечества уже был периоды, когда для многих стран, языком международных отношений, языком культуры, был язык греческий, во времена Римской Империи, а уже в новое время – французский.            
Однако Римская империя рухнула, Франция в результате военных поражений, утратила своё значение и вместо них на мировую культурную сцену вышел английский язык и вместе - англосаксонская культура.
Постепенно, с возрастанием экономическим, уже американская культура стала определять культурное развитие мира, оттеснив на вторые роли всех других соискателей: испанцев, немцев, русских и даже англичан...

Язык, конечно в первую очередь является носителем национальной культуры, и потому, малые народности очень скоро будут растворены агрессивными национальными культурами великих стран, и вопрос предсказаний сегодня сводится в основном к угадыванию временных рамок окончания такого процесса…

…В этом случае, естественно встаёт вопрос – а нужна ли национальная культура, во времена Глобализации? А если нужна, то в каких формах она сохранится, если сохранится вообще?
И здесь, на горизонтах вселенского будущего маячат процессы, превращения одной или несколько объединившихся сильных стран в мирового экономического и культурного гегемона, с возможным возвращением самых диких форм изощрённой эксплуатации и заганивание победителями других народов проигравших эту борьбу, в своеобразное современное рабство!
Думаю, что это рабство не будет рабством прошлого, когда рабов считали за рабочий скот умеющий более или менее говорить, которых рабовладельцы постоянно заставляли, принуждали тяжко работать или драться между собой до смерти, на потеху свободным людям.
Думаю, что словесное и смысловое определение из древних времён – раб, будет заменено, на слово прислужник, и характерной чертой этих прислужников, будет отсутствие у них национальных черт – национальной культуры и языка.
Это рабство, будет в основном культурным рабством и разделение, будет не между рабовладельцами, то есть свободными людьми и рабами, но между производителями и потребителями, а точнее между теми кто владеет культурой как товаром и теми, кто её потребляет - национальные особенности, в такой ситуации, в общем-то, ни к чему...

... Конечно, в определённом смысле это касается и Религиозных верований, в частности Русского Православия и тут, если мы хотим представить себе будущее не только России, но и Русского Православия, надо внимательнее вчитаться в "Легенду о Великом инквизиторе" Достоевского.
Думаю, что Фёдор Михайлович в этой легенде, прежде всего имел в виду не революционное будущее, критикуя и издеваясь над ним, а будущее буржуазное, в которое мы так "победоносно" вошли в последнее десять – двадцать лет, и в которое  Россия уже один раз входила сто пятьдесят лет назад!
Мне всегда казалась непонятным равнодушие великого писателя к страданиям бедняков и крепостных крестьян, но позже, прочитав повнимательнее монологи Ивана Карамазова в этом романе, о цене слезинки невинного ребёнка, я переменил своё мнение.
Я вспомнил весь "крестный ход" жизни великого русского писателя – страдальца и подумал, что он, пройдя через состояние государственного преступника, потом, став "зэком" на долгие годы, а потом постоянно живя в нужде и в плену литературных обязательств, конечно же не был слезливым интеллигентом и понимал страдания, как часть драмы человеческой жизни на земле!
После стольких испытаний, он не был идеалистом или либеральным болтуном, понимал и знал русский народ, русских людей как со стороны добра, так и со стороны зла.
О величии долготерпения народа, но и о его пьянстве и склонности к бунту, он писал в своих тюремных записках и понимал крепостничество, как вечную тюрьму, которая рано или поздно рухнет под напором протеста...
Сегодня, наследие Достоевского - литературное, философское и социальное – толкуют вкривь и вкось, а современные буржуазные "переводчики" Достоевского, упорно втягивают его в лагерь монархистов и чёрной сотни. Однако вспомните его романы, повести и рассказы, его публицистику - ведь он, прежде всего боролся против буржуазной алчности и безмерного материального стяжательства и тщеславия, нарождающегося класса "предпринимателей".
И конечно главной идейной основой творчества Достоевского было возвращение народа, церковного клира и иерархов к подлинному христианству, к подлинному православию, олицетворением и мечтой которого был старец Зосима - главный положительный герой "Братьев Карамазовых".
Протест писателя, был направлен против нарождающегося к тому времени в России нового класса эксплуататоров, буржуазии, против их лакейства и преклонения перед деньгами.
Вспомните фигуру Фёдора Карамазова – сладострастника и отчаянного стяжателя, или будущего "национального" деятеля Ракитина, или даже глубокомысленного и несчастного лакея Смердякова. Все они упорно хотели и умели делать денежки.
Но уже и в романах "Идиот" и "Бесы", Достоевский написал портреты буржуазных бесов и предостерегал от поклонения буржуазным ценностям фальшивым свободам и эгоистическим правм человека.
На мой взгляд, разгадывая, анализируя сегодняшнюю эпоху, надо почаще всматриваться в творчество великих русских писателей той поры и находить в их героях, похожие на сегодняшние черты характеров и бытовые подробности..
.
Возвращаясь к современной России, хотелось бы заметить, что само понимание опасности культурной аннигиляции и последующей опасности помещения русских российских людей в "резервации", в "загоны" для прислужников, то есть превращения в мыслящий рабочий скот, заставляет искать выход из создавшейся ситуации.
Конечно, неизвестно в каких формах такое рабство будет существовать на земле в будущем, однако радужных настроений, такое очередное разделение на рабов и господ, у того большинства, кому в очередной раз предназначено историей стать рабами, совсем не вызывает!

 Анализируя современную языковую ситуацию в России, даже не будучи специалистом видно, что многие русские слова сегодня подменяются иностранными и в этом не было бы ничего особенно плохого, если бы все люди, живущие сегодня в России такой или этот "русский" язык понимали. Однако с горьким сожалением можно констатировать, что это далеко не так и наверное, такое разделение, эта социальная пропасть в Российском обществе, будет со временем всё больше углубляться и расширяться.
Напомню, что это естественные последствия Буржуазной Контрреволюции и насаждении в обществе классовых, иногда вполне искусственных различий связанных с уровнем обеспеченности и культурными возможностями, будут усиливаться, если этому не будут поставлены эффективные заслоны.

... Надо с горечью согласиться ещё с одним фактом: сегодня, Западная Европа и Америка по социальному, классовому признаку намного однороднее, чем бывшая социалистическая держава, а ныне страна называемая Российской Федерацией.
Неоднородность же, или разделение на классы, слои и прослойки, делает и народ и государство опасно нежизнеспособным, а поэтому, какими бы мы не были прогрессистами, но если желаем добра своему народу, то нам придется делать усилия по устранению разделения, не только в смысле экономическом, но прежде всего в культурном отношении.
Конечно, одно без другого просто невозможно будет осуществить и потому, уже сегодня, если мы не хотим ещё дальше отстать от стран социально развитых, нам прежде всего придётся думать о сокращении пропасти между бедными и богатыми, и соответственно, все высвобождающиеся силы и средства направлять на всеобщее образование.
Я полагаю, что ближайшей целью, должно быть всеобщее среднее образование, а потом и высшее может быть объединив эти цели.
Ничего неосуществимого в этой идее я не вижу, потому что помню всеобщее десятилетнее бесплатное образование существовавшее уже в Советском Союзе - другой вопрос, как это организовать в реальной жизни?               
Однако зная цели и задачи стоящие перед обществом, мы рано или поздно добьёмся своего, вместе работая над устранением проблем...

Сегодня, в русском православии, как сто лет назад, идет яростный спор о том, на каком языке служить церковные службы – на русском или на старославянском.
Для меня, однозначным является решение служить на русском современном и культурном языке, через который мы сможем не только передать красоту, трагизм и величие русского православия, но сможем добиться понимания сущностных, христовых, христианских заветов и ценностей - ведь Он же взволнованно говорил: "Возлюби врага своего" и "если ударили по левой щеке – подставь правую..." А мы?!

Возвращаясь к языку служб, мне хотелось бы подчеркнуть, – как мы можем усвоить такие непривычные для нас понятия, если в большинстве своём Библию верующие не читают и не понимают, а на службах, половина не знает почему и зачем священники говорят те или иные слова, да ещё на неродном языке, да ещё часто скороговоркой.
И здесь, некогда законсервированная традиционно старое, мешает расти новому - нашему пониманию и осознанию самоотверженной любви к Идеалам Христовым.
Интересно, что когда мы в совместных службах переводим слова литургии на английский, французский, немецкий, мы ведь не переводим это на староанглийский, на старофранцузский или старонемецкий, но почему же мы, свою русскую службу произносим на старославянском?
Зачем, таким образом, мы отталкиваем своих соотечественников от окормления их душ и от сознательной веры?
Подлинная, сознательная вера способна на чудеса стойкости и самопожертвования, но важно, чтобы вместе со словами в жизнь приходил высокий пример веры и были люди, видя жизнь которых, слыша и понимая их слова жизни, мы могли бы зажигаться пламенем их веры и следовать за ними поколение за поколением...

... Недавно, я прочитал в "Санди таймс" очерк о колониях Меннонитов - христиан протестантов из средневековой Голландии, откуда они, подвергаясь преследованиям за свой христианский радикализм, расселились по всему свету. Принципами их жизни, все эти триста с лишним лет были: продукты питания выращенные только своими руками, отказ от светского образования, машинизации (они работают на лошадях), автомобилизации и даже использование электричества...               
Они не пьют алкоголь, не курят, не ругаются плохими словами... Они не служат в армии, и у них нет добрачных сексуальных отношений... Управляется каждая колония Советом министров, в количестве пяти человек.
Нарушителей правил изгоняют из общины, но бывает это очень редко. Они в большинстве гостеприимны и добродушны.
Описываемая колония, пятьдесят лет назад, уйдя из Соединённых Штатов, где их заставляли служить в армии, переселилась в Белиз, бывшую колонию Англии и там, купив самые непродуктивные земли, тяжким трудом развили своё хозяйство и зажили вполне зажиточно, но по своему.
Пятьдесят лет назад, их было около трёх тысяч, а сегодня около трёх с половиной. Они живут в округе несколькими колониями и в праздники ездят друг к другу в гости и на сегодня, по всему миру, их насчитывается около полутора миллионов человек...

 ... Эту историю, я пересказал вспоминая возражения сторонников западной цивилизации, что если Россия, сохраняя свой национальный характер и национальную культуру, "отстанет" от Европы в развитии, то уже не сможет выжить и пропадёт или раствориться в общей массе.
Но пример Меннонитов, показывает нам жизнеспособность совсем небольших сообществ людей, противостоящих остальному миру, но воодушевляемых строгой религиозной верой...
К сожалению, сегодня со многими странами затронутыми Западной культурно – атеистической экспансией возможно, как раз обратное, что и происходит уже во многих странах и регионах планеты.

Однако есть и другая опасность, другой соблазн - мы на словах, можем быть вполне консерваторы и вместе с тем, незаметно приобщаться к массовой культуре.               
Читая, православные сайты, часто встречаю, особенно у молодых батюшек, англицизмы или даже жаргонные словечки, и в этом нет ничего необычного, если бы они, на другой странице, не призывали к сохранению отжившего старославянского языка, или даже к «обратному ходу" - получается так, что "говорю одно, а делаю другое".
Церковная служба на малопонятном языке, приучает человека верующего или желающего уверовать, к неким двойным подходам, к разделению жизни на две неравные части.
В одной жизни мы ходим в церковь, кланяемся там и крестимся, часто не понимая зачем и почему, но это считается правильным и хорошим, а в другой, начисто забываем о вере христианской и православной, лечимся у знахарей, читаем гороскопы, и всеми методами и средствами зарабатываем денежки, не понимая и не желая знать, что это фарисейство и лжевера!

Нам также надо понять, что "вера без дел – мертва".
К несчастью, в России, сегодня, как никогда велико расстояние между словами и делами, между истинами веры и реальной жизнью - человек, исповедавшись и причастившись, выйдя из церкви, тут же переключается на зарабатывание денег, часто методами совсем не праведными.
 Денежный вопрос, вторгается в Церковные отношения и даже в монашескую жизнь - часто иерархи, берут пожертвования от людей, очевидно неверующих и живущих не по вере и это превращается в своеобразную индульгенцию.
Так ли важно в этом случае, что эти неправедные, а иногда и откровенно бандитские деньги используются на благие дела, или даже на ремонт или строительство церквей и монастырей.

...Вспоминая историю, мы знаем, что западноевропейская Реформация католичества, возникла как протест против церковной коррупции и денежных поборов, в том числе в форме индульгенций. А ведь, деньги, собранные таким образом шли, в том числе и на завершение строительства великого Собора Святого Петра в Риме.               
И получается, что иногда, , по неведению или по слабости, мы берём от Запада не то хорошее, что в нем действительно живёт и развивается, а самое неприглядное и плохое!
Я уже говорил где–то – в будущем вполне может получиться так, что забыв своё национальное, историческое и культурное наследие и слепо, по обезьяньи копируя не только экономику и социальные системы управления, но и культуру, а потом и язык, мы можем двинуться, а мне кажется уже двигаемся в обратную сторону тому направлению, в котором сегодня движется человечество, в том числе и развитые страны.

А вот другой пример обезьянничанья русских социальных "реформаторов" - лет двадцать назад, в России были введены смена часов каждые полгода, на манер, которым это делали страны Запада и это оправдывали экономией электроэнергии, которой как не хватало, так и не хватает. Но вместе с тем, английские города и особенно Лондон, всегда по ночам сверкает огнями и на улицах светло как днём.
Меня, такая щедрость, всегда поражала, потому что делала удобной жизнь человека и делала её безопасной и в физическом и в психологическом смысле.
С другой стороны, я помню демагогический клич восьмидесятых годов ещё в Союзе – "Экономика должна быть экономной", когда по тёмным улицам городов, не только провинциальных, но и столичных, ночью отваживались передвигаться только местные хулиганы...

Сегодня, несмотря на повсеместное копирование Запада, темнота в городах и посёлках так и осталась, несмотря на сэкономленные киловатты электричества.
Я не против заимствований и копирования, но только там, где это обусловлено интересами большинства людей, а если надо то и одного не статистического, но живого человека.
Например, меня всегда восхищала и восхищает умение англичан делать жизнь удобной для человека. Автобусы, часто почти совсем пустые, ходят в самые отдалённые уголки города и всю ночь по графику. Целые электрички пустуют в конце дня, но те, кто придёт на станцию где-нибудь в Эппинге, обязательно уедут туда, куда им надо или туда, куда они хотят...
На это направлена и вся материальная культура и никто, допустим в Лондоне, не будет сохранять какой-то уголок города пусть и старый, и исторический, если это неудобно для тех жителей или владельцев предприятий, которые "прописаны" в этом районе и живут здесь сегодня.
Другое дело, что старое умело вписывается в новое высокоталантливыми и профессиональными архитекторами и дизайнерами.
Очень много мест в Лондоне, где старое, ещё со времён завоеваний Рима, сочетается удобно и красиво с новым, а иногда и с суперновым - в этом сочетании, привлекательность для туристов, но в этом, и сохранение удобства жизни для наших современников, в современном городе.
Более того, сегодня, английские архитекторы и строители научились делать чудеса, преобразовывая здания старых верфей, складов, заводов и фабрик в центры современной культуры.
И уж конечно никто не устраивает демонстраций, когда большая фирма по проекту известного архитектора профессионала, решит построить офис – высотку или небоскреб - все знают, что помимо архитектурного разнообразия, чем и отличаются столичные европейские города, эти высотки станут районо – образующим фактором, куда будут приезжать и приходить туристы, где будут открыты рынки, магазины и магазинчики. А вокруг разместятся множество кафе, ресторанов и ресторанчиков, чтобы не только соблазнять кулинарными изысками туристов, но и кормить в обеденное время множество клерков, работающих в этой высотке...
Мне хотелось бы добавить по поводу русских "охранителей", что если протестовать, как это делали и делают они, в разных частях России в отношении нового в той же архитектуры, то протестовать против жилых многоэтажек в центре Москвы, Питера, Новосибирска.
На мой взгляд, эти убогие "экономные" многоэтажки, сохраняют сегодня такую жилую среду, в которой дети и старики, напоминают тюремных затворников отделённых от воздуха, от природы, от деревьев и травки зелёной нелепой многоэтажной "тюрьмой", в которую люди вынуждены вселяться, потому что им кажется, что на Западе так живут.

Ничего подобного, – могу вам авторитетно заявить! В таких многоэтажных домах, но не экономных, а роскошных, с прилегающими парками, скверами и речными набережными, живут несколько процентов тех же лондонцев. Остальные живут в двух – трёх этажных домах, на огромных зелёных пространствах, с обязательным садиком подле каждого дома или домика.
Я понимаю, что в России, эти жалкие многоэтажки – "рабочие общаги" - строят для бедных, но ведь помимо бедности, люди имеют человеческое достоинство!
Их дети тоже должны иметь право жить нормальной жизнью - копаться в песочке, ходить по травке голыми ногами, слушать по утрам пение птичек...

... Ещё один замечательный момент, который надо бы перенять русской культуре у английской культуры - множество замечательных музеев, включая мировой известности Британский Музей, Музей современного искусства и ещё множество разных учреждений культуры и галерей, работают в Лондоне бесплатно не только для англичан, но и для миллионов туристов со всей планеты...
В России же, даже парки отдыха превратили в платные увеселения и это конечно не только расшатывает русскую национальную культуру, но и делает наших детей нелюбопытными и отсталыми, вносят в общество элемент кулацкого "жлобства", стяжательства и алчности...

И последняя иллюстрация - в русских новостях, я смотрел сюжет о приамурском посёлке, в котором года полтора назад развалился водопровод и воду стали продавать в определённой точке посёлка, привозя её в автоцистернах.
Посёлок этот находится не в безводной пустыне, куда надо через тысячи километров проводить водопровод, но он находиться в Сибири, где чистой воды в реках и озёрах сохранилось с избытком.
Я, глядя на эту картинку, с грустью подумал, что вместе с таким отношением к людям и между людьми, просматривается и воспитание, и культура в том числе, и вот те самые жлобства и стяжание, которыми постепенно подменяются национальные качества характера русских людей, таких как щедрость и гостеприимство.
Кажется, что одно с другим слабо связано. Но у меня накопилось за эти годы множество примеров, когда русские, якобы, копируя Запад впадают в элементарную экономическую и культурную дикость, что рано или поздно прорастёт невзгодами и катастрофами социальными и культурными...

Только тогда, когда культура, в том числе и русская, будет работать для человека, а не человек будет существовать для культуры, тогда и национальная культура в соревновании с пришлой будет выходить победителем, тогда и русским людям будет приятно восхищение иностранцев тем, что во все времена считалось русской национальной особенностью. Ведь, ещё совсем недавно, в советские годы, иностранцы очень любили бывать в Союзе, восхищались гостеприимством и открытостью русского человека. Тогда их, иностранцев, доставали советские чиновники, это так, но сегодня в России если не все, то многие хотят на них заработать и чем беззастенчивее, бессовестно больше, тем лучше.
Если мы все сможем преодолеть в себе желание на всём зарабатывать, даже на народной культуре, то всем от этого будет лучше. И конечно культура напоказ, культура за деньги – это ширпотреб - не сохранение, а разрушение того культурного богатства которое ещё остался в России.
Но главное, что когда культура станет делом народа и духом народа, наши дети и внуки будут гордиться культурой родины, а не стремиться заменить всё это богатство однообразием и пошлостью западной масс – культуры, – культуры, на продажу...

                Апрель 2008 года. Лондон. Владимир Кабаков

 











О российских «космополитах» и «болотных» протестантах. Уроки истории


Вместо эпиграфа:
«В России появился новый средний класс – молодые космополиты».
    Збигнев Бжезинский из статьи «Политическое пробуждение»
 

…Анализируя происходящее в России, вспоминается борьба с “космополитами" в Советском Союзе, в конце сороковых годов прошлого века.
Нынешние космополиты как две капли воды похожи на тех космополитов шестидесятилетней давности. Главная особенность и тех и этих – они продукт холодной войны: тогда это было следствием пропаганды направленной против социализма и СССР, сегодня – эти «новые космополиты» - орудие против российской государственности и независимости.
Сегодня, Путин и правительство России, пожалуй единственные из всех руководителей крупных государств, которые пытаются противостоять диктату Запада во главе с идеологическим тираном – США.
Поэтому, Россия и её лидеры стали объектами информационных атак сторонников диктатуры сильных и богатых и в этом, от «западных партнёров», не отстают русские образованцы, нахально присвоившие себе звание демократов и либералов.
Но они, в большинстве своем не понимают, что являются жертвами идеологической обработки и массового манипулирования сознанием!
Можно сказать, что мир, с помощью «мягкой силы», то есть культурной экспансией англосаксов, идеологически уже переработан Западом возглавляемый Америкой.
Западная масс-культура подмяла под себя весь мир, а её «агентами влияния» являются российские «молодые космополиты», о которых говорит Бжезинский в очередной своей статье.
В ней, этот гуру американского империализма противоречит себе, когда утверждает, что американская пропаганда не имеет таких ресурсов чтобы влиять на весь мир - здесь он очевидно мягко говоря лукавит - ведь начиная с американского кино и заканчивая интернетом, - всё сегодня работает на Америку, и является собственностью и изобретением Америки.
Я уже писал статью о войне культур, которая разворачивается на российских просторах и сегодня невольно приходится продолжить её, потому что интернет и массовые социальные сети все больше используют, как инструмент влияния на процессы, происходящие внутри суверенных стран, в том числе на процесс распространения западной культуры.
И кажется, это работает независимо от географических или социально-экономических систем, к которым принадлежат эти страны.
Последние «революции» в арабском мире показывают эффективность этих инструментов и их страшные последствия - бунт превращается в «процесс», люди выходят на улицы по малейшему поводу и чем дальше, тем больше недовольны жизнью.

Нынешний бунт российских «блогеров» в некотором смысле и есть результат противостояния культуры Запада и культуры России.
При этом большинство «блогеров», так или иначе являются порождением западной культуры, культуры успешно манипулирующей массами, а интернет стал не только источником знаний и орудием обучения, но и рупором, через который владельцы сетей зомбируя людей, манипулируют массовым сознанием!
Последние события в мире показывают, что никогда ещё не существовало такого действенного инструмента пропаганды - самое неприятное в интернет-тусовке, что она бессмысленно зла и агрессивна и теперь, эта тусовка свою громкую злобу выплескивает на улицы российских городов.

Надо понимать, что нынешнее поколение «несогласных» в России, будь им пятнадцать или пятьдесят пять лет – это продукт промывания мозгов прозападной антироссийской пропагандой.
Все они сторонники мифической западной демократии и их позицию можно охарактеризовать, пересказывая известный анекдот: «Я не знаю, кто такие «демократы», кто такие «республиканцы», и я никогда не жила за границей, но я уверена, что у них там всё хорошо, и потому у нас всё плохо»!
Это немного напоминает влюбление девушки по почте, но это соответствует тому уровню политического инфантилизма, который является характерной чертой российского образованца, называющего себя интеллигентом.

Официозный Запад в свою очередь, поражён болезнью имперской идеологии, которая возрождает фашизм, но в новой его разновидности, в форме идеологии «либерального фашизма».
Результатом такой идеологии является пропагандистское клише возрождающее и оправдывающее деяния фашизма и нацизма в прошлом, перекладывание ответственности за его чудовищные преступления совершенные во время второй мировой войны, на победителей нацизма – Сталина и Советский Союз.
Фашизм, возрождается, а где-то уже реставрирован и это происходит прежде всего в тех странах, которые были союзниками Гитлера, но не были привлечены к суду и не обвинялись на Нюрнбергском процессе.

Примером таких режимов являются сегодня страны Прибалтики, где марши бывших эсэсовцев, подавались и подаются, как марши «защитников отечества», «борцов за свободу».
А в европейских странах, в том числе в Нидерландах, в Финляндии, в Австрии и многих других, борьба с иммигрантами превращается в наглядную агитацию правых, профашистских партий.
Нечто подобное можно наблюдать и в странах на постсоветском пространстве, в том числе, к глубокому сожалению, в самой России.
Образчиком такой пропаганды являются статьи и выступления Юлии Латыниной и той же Ксении Собчак. Они страстные поборники власти «избранных», то есть не избранных народным волеизъявлением, а власти «элит», «тусовочной демократии», «наших», которые по сути являются сторонниками олигархического капитализма, то есть диктатуры «образованцев».
Ещё Достоевский писал о «российских либералах – лакеях западной мысли». Сегодняшняя ситуация уже в который раз показывает, как западная культура подминает под себя культуру России и растит «новых лакеев».
Даже чиновники в российском правительстве подавлены «значением» этой культуры и стараются копировать западные образцы в образовательной политике, а то, что богачи и высшее чиновничество увозят туда своих детей чтобы дать им «приличное» образование — очевидный факт.
Это приведёт к дальнейшему отрыву народной культуры от культуры «избранных» и вновь страна разделится на «бар» их идеологической обслуги и на народ - «не разделяющий барских святынь". (Вспомните стих Зинаиды Гиппиус).
Такое разделение, даже в языке уже было в русской истории, когда «баре» разговаривали между собой на французском, а простые люди их не понимали...

Недавно, на сайте Би-Би-Си был выложен ролик о русских студентов демонстрации протеста перед английским парламентом - девочки и мальчики размахивали плакатами, призывающими бороться с фальсификациями на выборах в России и большинство говорило о поддержке своих друзей живущих там, хотя очевидно, что подавляющее большинство из них никаких фальсификаций не видели, но раз друзья в России «против», значит мы с ними...
Но что же всех этих «протестантов» объединяет?
Прежде всего идеализация, поклонение англо-саксонской культурой и небольшое знание английского языка.
Вторая сторона этого увлечения, - незнание и нежелание знать русский язык и участвовать в культуре русской, которую такие «недоросли» считаю культурой варварской, оставшейся в российском советском прошлом.
Таким образом, почти вся молодёжная, и не только русская тусовка, очарована «колониальным товаром», то есть разного рода «блестящими бусами и погремушками» западной масс-культуры.
Это ещё раз подчёркивает образованческий характер и интеллектуальный провинциализм, который становится нормой для такого рода городских «сообществ», как в России так и за рубежом.
Но ведь и российские бандиты подражающие героям американских боевиков, мало чем отличаются от корреспондентов и клиентов БИ-БИ-СИ или такого интернет журнала как «Русских журнал» с Александром Морозовым и Глебом Павловским во главе.
Восприятие Запада, что у тех, что у других «мифологическое» и разница только в том, что первые больше десяти классов не заканчивали, а вторые имеют «верхнее» образование, а иногда даже учёную степень.
Причины бунта тоже понятны.
Это извечная обывательская неудовлетворённость материальным положением и полная духовная, нравственная опустошённость, нежелание брать на себя ответственность за то, что происходит в современном мире, то есть за строительство реального будущего.
Для этого надо тяжело и самоотверженно трудится, а «протестная тусовка» этому не обучена и не желает учиться, но проблемах неудовлетворённого тщеславия таких «протестантов», я уже писал в статье «Кто такие образованцы?»

События в России связанные с выборами, напомнили мне о недавнем молодежном бунте в Лондоне, и в Англии вообще.
Там тоже большинство «хулиганов» и мародёров вышло на улицы протестовать и попутно немного пограбили магазины, потому что так делали «все наши».
Никаких злых умыслов в этом никто из участников не увидел - обычная фраза, знакомая не только в Англии, но и в России: «Все пошли – и я пошёл».
Но в отличие от России, английская полиция арестовала более четырёх тысяч таких «активистов» и многим из них дали просто драконовские сроки за это желание порезвиться «вместе со всеми»!
И никто в Англии из английских граждан слова против не сказал и промолчали даже любители демократии за её пределами, а многие в стране просто призывали ввести войска и жестко разобраться с «протестантами».

В России и с Россией совсем не так.
Русская служба Би-Би-Си организовала целую трансляцию по теме «протестов» против выборов, и всю оправдательную информацию подавала читателю только в сторону «протестантов» - мол они передовые, мол хватит терпеть диктатуру Путина и прочая, и прочая.
Для меня, двойные стандарты и антироссийская ангажированность русской службы Би-Би-Си очевидны и причины такой «простодушной» позиции тоже понятны - ведь всей этой ораве «искренне заблуждающихся», работающих на английском радио русских, зарплату платит английское правительство! 
А известно: «Кто платит – тот и музыку заказывает».
Надо оговориться, что не все в русской службе так антироссийски настроены, однако и эти несогласные русские не захотели выступить против такого огульного «протеста» против «режима» – себе дороже будет и потому промолчали, и будут молчать в будущем.

Есть ещё более циничное, остроумное высказывание по поводу подобной постановки вопроса: «Кто девушку ужинает – тот её и танцует».
Судя по всему, «танцуют» русскоговорящих» журналистов с Би-Би-Си очень грамотно, потому последние готовы бесплатно «ужинать» с кем угодно.
Как всегда, у российских «диссидентов» вслед за приличной зарплатой, появляется и соответствующий протестный энтузиазм против своей страны - ведь это умно - «танцевать» с тем, кто вас «ужинает».
Поэтому, журналисты на Би-Би-Си мало похожи на скромную девушку - они получив «ужин» и танцуют с неподдельным восторгом - обычная обывательская практика...

Сегодняшняя продажность и алчность российских «интеллигентных» обывателей, выходит за рамки самых лёгких приличий и в этом, свою огромную роль сыграла победа англо-саксонской «культуры» над российской, доморощенной.
Даже легализованный в среде образованцев мат — это копирование героев западных фильмов - ничего подобного в культурной, подчёркиваю, в культурной среде в Англии или Америке - вы не встретите.
Это всё образы массовой культуры, но многим провинциалам в России хочется походить на героев американских фильмов, а приобщиться к «западному» образу жизни любой ценой – это мечта российского образованца! Ведь быть «западником» так же престижно, как в советское время было престижно быть русским.

В сегодняшней России, знание английского языка становится главным мерилом культурности, а обожание всего англо-американского является хорошим тоном.
Часто и специальный акцент тренируется, чтобы растягивая русские слова и путая ударения показать, что мы тоже не лыком шиты и можем по-аглицки пару слов сказать.
Конечно ни о каком приличном знании английского языка и английской культуры тут и речи не идёт - это всё полудетская игра в «кто покажется более современным», «модерновым» как сейчас говорят - поэтому друг перед другом и щеголяют.

Откуда это появилось в России?

…На мой взгляд, тут проявляется провал культурной политики и политики вообще за последние тридцать лет.
Поэтому, малограмотность в культуре собственного народа становится привычной приметой российских образованцев, выросших в атмосфере лакейского почитания всего заграничного и необычного.
Копирование западных стандартов обучения и стиля жизни, в том числе и в российских министерствах образования и культуры, приводит к тому, что многие образованцы не знают и не хотят знать родную культуру!
Но они, по понятным причинам, не могут освоить в полном объёме и англоязычную культуру, довольствуясь суррогатами киношной масс-культуры, которую усиленно распространяют «платные культуртрегеры», как в самих странах Запада, так и в России.
В этом смысле российские тусовочные либералы стоят на уровне отсталых африканских племён, хотя может быть для африканцев, такое сравнение будет обидным...

Ещё одна поучительная деталь.
Сбитых с толку «протестантов» подавляющее меньшинство в среде российского народа, однако они воображают себя «солью земли» и уверены, что за ними пойдут многие - послушайте Ксению Собчак и вы в этом убедитесь.
Для меня очевидно, что за ними пойдут только несмышлёныши, сбитые с толку образованческим «аристократизмом» и претензиями на исключительность.
Процент таких «либеральных образованцев» в России не больше того процента населения, которое проголосовало на последних выборах за «Правое дело» и за «Яблоко».
Психологически, протестная «толпа» в своём самолюбовании и переоценке своих сил, похожа на боксёра – любителя, который тренируясь перед зеркалом думает: «Ну я крутой! Я всех порву!»
А когда, такой самовлюблённый тип выходит в ринг то от страха да и от неумения, начинает дрожать и заикаться и падает от первого же встречного удара...

Ещё одна особенность этих «протестных» митингов - большинство участников таких демонстраций - городские жители из среднего класса, которые днюют и ночуют в интернете и потому, наиболее подвержены зомбированию, а когда, эта пропаганда ложится на неудовлетворённые властные и денежные амбиции, то и получается, что они только и ищут повода показать себя.
Никто из них не имеет положительных предложений или программ - они только разрушают, а что будет дальше — их не касается...
Декабрьские выборы показали, что сторонники «прозападного» образа мыслей находятся в меньшинстве в России. Западного в их стиле жизни очень мало, но протестанты уверены, что они уже очень похожи.
Из-за сокрушительного поражения на выборах, «либералы», уверенные в своём влиянии на страну злятся и особенно негодуют их «кукловоды».
Поэтому СМИ, в большинстве своём принадлежащие по сию пору таким вождям образованческого «междусобойчика», подняли шумиху вокруг выборов…

А выводы из происходящего можно сделать такие - те, кто действительно работает на благо себя и российского общества, проголосовали и вновь принялись работать – им не до протестных шалостей, а интеллектуальные люмпены, воспользовавшись случаем, устраивают разрушительный для страны «болтливый шум», занимаясь провокациями и дискредитируя саму идею выборов и даже социальных протестов.
Конечно, большинство среди «протестантов» люди обманутые или не знающие куда себя деть, но есть и сознательные лгуны, и политические карьеристы, и вот они то наиболее опасны, потому что врут и сами верят в эту ложь!

Система власти, к счастью устроена так, что в первую очередь доверяет профессионалам - так и должно быть, потому что было бы странно, когда «энтузиасты» хотят подмять под себя всех, в том числе специалистов, мотивируя тем, что они представляют «глас народа», «голос молодых».
Но конечно это не так - они просто циничные самозванцы, пользующиеся тем, что народ угрюмо молчит, глядя на эти «образованческие» шалости.
Ещё более странно, когда люди обуянные «интеллигентскими», часто человеконенавистническими маниями, хотят «спасать» леса, бездомных животных или помогать псевдонауке дурачить людей, совсем не обращая внимания на миллионы абортов, сотни тысяч бездомных и беспризорных детей, миллионы людей живущих ниже черты бедности в жалких лачугах.

И вот начинаются массовые выступления за права гомосексуалистов и лесбиянок, требуют общественной экспертизы на каждый вновь выстроенный дом, со страстью охраняют «исторические памятники», живя комфортно в современных квартирах со всеми удобствами.
Когда начинаешь говорить таким охранителям, что на всех денег не хватит и нужно думать о людях и развитии страны, тебя, эти «интеллигентные» - люди из «хороших» семей готовы на кол посадить!
Уверяю вас, что это чисто российская черта — ухаживать за кошками и собаками и люто ненавидеть людей - такие российские лицемеры считают себя добрыми людьми, презирая всех, кто с ними не согласен.
Самое отвратительное, что многие из этой «протестной» тусовки ненавидят свой народ, преклоняются перед иноземными ценностями и надеются рано или поздно вернуть модернизированное «крепостное право» или «сословное представительство» в парламенте.
Именно такие люди, их праздная активность, приводят к социальным катастрофам, которые уже не один раз случались в России за последние тридцать лет.
Иногда российская история повторяется, но если двадцать лет назад такие протесты обернулись драмой обманутых надежд и ожиданий, то сегодня, эти «болотные» митинги превращаются в опасный постановочный фарс, потому что вовлекает в свои сети подростков, которые в силу возраста способны на самые неадекватные слова и поступки!

 
                2011 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии