Сахарный сон

В своем сне я свободен, беспечен и раскован, это мой мир и я могу в нем стать кем я захочу, в своем сне я открываю для себя удивительное нечто, чего нет там наверху, за территорией моих грез.

«Шримад Бхагаватам», книга 8, глава 24
Точно слепцы, сцепившись руками, бредут за первым слепцом, люди, не ведающие назначение жизни, следуют за невеждой, впечатлённые его достижениями в делах суетных.
О, Всеведущий, от чьего взора, как от солнца, ничто не укроется в сотворённом мире, я молю Тебя ниспослать мне учителя, кто укажет мне смысл моего существования и приведёт к завещанной Тобою для меня цели.
Пусть тщеславные и корыстолюбивые учатся у своих самовлюблённых пастырей стяжать преходящую славу и тленные богатства, пусть обременённые суетным знанием влачат жизнь свою в невежестве, печали и обмане.
Мне же любезны знания о вещах вечных, что пробуждают душу к вечному и нетленному.
Господи, Друг и Благодетель всякой души, Владыка мой и Наставник, Источник чаяний и упоения, в Тебе, сокрытом от взора корыстного, ищу я своё последнее пристанище.
Я склоняюсь к стопам Твоим, Владыка всего сущего, и молю, открой мне моё вечное предназначение и разруби тугой узел сомнений в сердце моем.

В этой наблюдаемой реальности, в том, что меня окружает я не вижу никакого рационального смысла. В чем же суть, в чем подоплека происходящего со мной, с ним, со всеми остальными, если у меня не спросив дают и не сказав отнимают. Мир, в котором нет ничего постоянного, мир, где не за что ухватиться и нет возможности удержать, мир в котором неудержимая река времени сокрушает все на своем пути, мир, где одни несчастья, страдания и потери больше других. Так лучше я останусь здесь, в очаровательной симуляции, в своем карамельном сне, в волшебном царстве искривленной реальности, где нет боли, нет утрат, нет старости, нет потерь, где нет ничего невозможного, где мне открывается все потаенное и сокровенное, где я всегда молод, всегда красив, всегда счастлив, всегда удачлив и всегда влюблен.
Во сне он жил, проснувшись умер!

«Шримад-Бхагаватам», книга 4, глава 29
Нарада: Мирянину, погрязшему в суетных заботах, недоступна мудрость небесных сфер. «Я» и «мое» заставляет бессмертную душу отождествить себя с приобретенным телом. Душа тешит себя надеждами на вечную жизнь, в то время как тело угасает с каждым прожитым днем. По истечении отведенного времени она в муках расстается со своим «я» и «мое», дабы обзавестись новым телом. Отвернувшись от Бога, своего благодетеля, душа отдает себя на попечение иллюзии и ищет в ней свое счастье. Действуя в разных состояниях наваждения, душа определяет свой будущий телесный облик. Как бездомный пес, душа бродит от двери к двери в поисках еды. В одном доме ее бьют и гонят прочь, в другом накормят, прежде чем прогнать. Одержимая бесчисленными желаниями, душа скитается по миру, порой волею судеб она взбирается на вершину жизни, порой идет ко дну, так рождается она без конца и края то в раю, то на земле, то в аду. В странствиях душу сопровождают бесчисленные страдания, причиняемые силами природы, другими живыми существами и собственным умом. Цель ее жизни сводится к избавлению от мук, но это возможно лишь ценою самой жизни. Как путник, что перекладывает тяжкий груз с головы на плечо, думая этим облегчить свою ношу, душа меняет один вид деятельности на другой, в надежде обрести умиротворение. Добрые поступки не оградят от страданий, ибо причина страданий — иллюзия, а не кара за злые дела. Чтобы прекратить кошмар, нужно проснуться, но не бороться со злом во сне. Дабы избавиться от страха, нужно пробудиться, преодолеть иллюзию, которая вынуждает рождаться и умирать снова и снова. Чтобы освободиться от иллюзии, нужно безропотно предаться вездесущей Истине и принять Ее в любом облике. Кто не служит Истине, Господу Богу, не одолеет иллюзию, каким бы разумом, знанием и волшебными силами ни обладал. Кто доверился непорочной Истине, тот готов слушать о Ней вечно. Чей разум не осквернен корыстью, тот не пресытится Истиной во веки веков. Истина открывается лишь тому, кто не ищет в Ней выгоды. О Государь, святые, чьих сердец не касается скверна и себялюбие, непрестанно прославляют личные свойства Верховного Владыки. Кто пьет ушами нектар повествований, текущий из их благодатных уст, свободен от заблуждений, не ведает телесного голода и жажды, страха и скорби.

Из всего сладкого я больше всего люблю свои хрустящие, мечтательные и отчаянно нежные сны! В них мой инстинкт самосохранения равен нолю, я ими живу, я ими душу, я в них черпаю радость, восторг и умиление, я в них заглядываю в свое волшебное будущее, за трепещущую линию горизонта.
Мои сны намного восхитительней, колоритней и эффектней внешней реальности, они аккуратно путешествуют по моей крови, нашептывая всякие веселые разности каждой клеточке моего тела, они пропитаны истомным изяществом и соблазнительным обманом. Я не хочу просыпаться, я не хочу видеть этот полный страданий, несчастий и боли мир, я хочу прожить всю свою жизнь во сне.

«Шримад Бхагаватам», книга 4, глава 29
Нарада: «Каждый охотник знает, что олени в пору брачных игр, самая лёгкая добыча.
Олень увлекает подругу в лесную чащу, где воздух напоён хмельным ароматом, а слух ласкает жужжание тучных шмелей.
Он беззаботно щиплет травку и в любовной неге забывает, что кроме самок существуют кровожадные тигры и охотники с острыми стрелами.
Так и ты, зачарованный женскими ласками, делаешься легкой добычей охотника, по имени смерть!
Пленённый женскими прелестями ты устремляешься в манящие объятья, как шмель в сладкие недра цветка. Женщина ублажает твои чувства и язык, и плоть, и заворожённый ты не мыслишь жизни без своей семьи.
Но знай о повелитель, нектар скоро обратится ядом, отдавшись вожделению ты становишься не обладателем, но рабом!
Жена говорит: возьми меня, но думает стань моим!
Засыпая в объятьях женщины, ты оказываешься в объятьях смерти, она следует за тобой повсюду и наносит удар, когда ты меньше всего этого ожидаешь.
Чтобы не уподобиться оленю, пасущемуся для заклания, познай свою истинную суть, отврати слух свой от советчиков, толкующих о добрых делах, о земных и посмертных удовольствиях, будущих тебе наградой.
Отвергни радости жизни и плотские утехи, прими наставником святого, кто научит тебя сдаться на милость Всевышнего Покровителя.»

Я сладко спал, я никак не мог проснуться, я был счастлив в своем сахарном сне, я проспал детство, я проспал юность, я проспал зрелые годы, я проспал свою жизнь, и вот я проснулся, оглянулся по сторонам, а цифра на упрямом счетчике показывает семьдесят пять!
Моя жизнь, это то, что происходит со мной именно сейчас, мое прекрасное «потом» осталось где-то далеко позади, я его безрассудно растерял, увлеченно плавая по течению своих сахарных снов.
А что сейчас я имею в полной мере? Искривленное отражение в зеркале времени, некоторым образом похожее на того меня, из моего сладкого сна. И что для меня теперь? Еще несколько скоротечных лет и на земле не найдется и следа моего существования. Плоть, к которой я на сегодняшний день припаркован, распадется на первоэлементы и сольется с телом земли, а я заблудшая душа, выпрыгну из него и продолжу свое победоносное путешествие по восхитительным грезам и сахарным снам уже в других телах.

«Шримад-Бхагаватам», книга 5, глава 14
Покуда не уничтожишь в себе желание обладать кем-либо, ты будешь связан узами рабства и однажды, оставив один предмет, будешь искать иной. Даже тщательно вымытый горшок долго хранит в себе запах камфоры. Невозможно перестать действовать, если не сжечь в себе семена желаний. Желание обладать вынуждает действовать, действия приносят плоды, от которых нужно либо избавляться, либо их оберегать, что приводит к новому витку деятельности, и этому порочному кругу нет конца. Хотя в зримом мире нет ничего вечного, душа, потерявшая от вожделения разум, пытается найти здесь убежище, как порою спящий силится обустроиться в приснившемуся ему доме. Во сне он огораживает свой дом высоким забором, устраивается удобно в опочивальне, вкушает изысканные яства и предается любовным утехам. Вместо того, чтобы бежать прочь из долины смерти, душа гонится за предметами своего вожделения, как сбившийся с дороги путник за миражом и уходит все дальше и дальше от обители вечности.

Друг мой, а ведь проснуться все равно придется, как бы ты не старался отгородиться своими сахарными снами от очевидности, она в любом случае нагонит тебя и собьет с ног. Мир смерти устроен таким образом, что все те, кто оказался в нем вынуждены следовать его неподатливым правилам: рождаться в нем, болеть, страдать, терять, сомневаться и умирать. Сон в этой ситуации никак не поможет, однажды боли, страдания, несчастья заставят тебя проснуться, открыть глаза и оказаться за пределами твоих волшебных сновидений.
Аномалия, в которой я живу, я бессмертная частичка сознания, но вынужден насильственно припарковаться к одноразовому носителю-телу, страдать в этом теле, терять в нем, болеть, стареть, терять и в конечном итоге его утрачивать.
В этом всем нет никакой очевидной, объяснимой логики, почему если я вечен, но по какой-то неизвестной мне причине вынужден регулярно рожаться во временных пределах долины смерти?
Почему если я вечен, но неизвестно почему должен одевать на себя временное одноразовое тело, страдать в нем, болеть, терять разочаровываться, стареть и в конечном итоге умирать?
Множества моих кричащих и не соглашающихся «почему» выстраиваются в один растерянный линейный ряд и я не могу найти для них ответа!
Что со мной не так? Я не хочу страдать, я хочу стать счастливым, но в мире, где я прибываю, это невозможно, поэтому я выбираю сны, в которых отдыхаю от окружающей меня удручающей реальности!

«Шримад Бхагаватам», книга 5, глава 13
Движимая стремлением обладать душа оказывается в царстве наваждений.
Покинув родной дом она отправляется в лес чувственных удовольствий, где найти можно все что угодно, кроме счастья.

- Ты где, я не могу найти тебя?
- Я заблудился в моем сахарном сне!
- Как давно ты спишь?
- Я сплю из жизни в жизнь, я не хочу просыпаться, с наблюдаемым миром что-то не так: страдания, болезни, потери, разлуки, эпидемии, войны, разрывы снарядов, но я защищен от всего этого своим сном.
В следующей  жизни я хочу родиться во сне и в нем же, не просыпаясь, умереть.

Шримад-Бхагаватам книга 3, глава 27
Жаждущий власти над природой точно спящий, кто грезит себя царём, оставаясь в действительности рабом сновидений. Лишь пробудившись он легко и радостно расстается с предметами былого вожделения. Прозревшего в Истине ничто не способно удержать в мире лжи. Кто ценою многих лишений и долгих испытаний коснулся красоты Истины, тот теряет всякое желание обладать даже райскими кущами.

Когда-нибудь! Ни сегодня, ни завтра, ни потом, ни на следующей неделе, когда-нибудь! Когда-нибудь это никогда! Давай ни когда-нибудь, давай прямо сейчас! Но это мир смерти и то, что я хочу получить здесь невозможно!
Знаешь по чему во сне  для меня лучше чем в реальности? Потому, что реальный мир это хаос, рассогласование, а мир снов это гармония и безмятежность!
Ты спишь из жизни в жизнь, ты пребываешь в ласковых объятьях очаровательной иллюзии, ты счастлив в своих миражах, мечтах и фантазиях, но как бы ты комфортно не обустроился в своем сахарном сне, страдания, несчастья, потери, болезни настигают тебя.
Может быть тебе пора проснуться?
Может быть пора прекратить спать из жизни в жизнь?
Может быть пора найти причину твоих несчастий, страданий и потерь, а не прятаться от нее во сне?

«Шримад Бхагаватам» книга 2, глава 2
Сотворённая вселенная не задумана Творцом, как место возможного счастья, потому всякие усилия для достижения счастья здесь оказываются тщетны.

- Ты слышишь меня?
- Да, слышу.
- Ты знаешь где ты?
- Да, я во сне.
- Ты хочешь проснуться?
- Нет.
- Ты знаешь кто ты такой?
- Да, я случайность, ирония судьбы, искривленный код.
- Ты когда-нибудь сомневался в своей реальности?
- Да, сомневался всегда.
И слишком длинные перегоны, и я взволнованно плыву по ласковому течению своих сахарных снов, и свистящий ветер в окно, и завтрашний день настанет, независимо от того готов я к нему или нет, и фальшивые звуки, что расстраивают звучание целого оркестра, и моя смерть неплохой повод, чтобы начать новую жизнь!


Рецензии