По Святым местам
Звенигород-Саввино-Сторожевский монастырь, Истра - Новоиерусалимский монастырь. Я не буду описывать архитектурные особенности и приводить исторические справки -этого всего много в интернете и туристических проспектах- зачем повторяться?
А вот впечатления у меня сложились - очень яркие и интересные.
В самом Звенигороде первой остановкой был Успенский храм, который на Городке. К нему, на высокий холм ведет крутая лестница прямо от трассы.
Храм этот невероятной красоты, стройности и строгости - он словно светился изнутри на фоне лазурного неба и жемчужных облаков.
В нем нет ничего лишнего: ни одной лишней грани, ни одного избыточного элемента; он совершенен, как бриллиант из под рук искусного ювелира.
Вокруг -тишина, нет суеты, бесконечного потока туристов, торговли. Храм словно взлетает в небо, ощущение его невесомости почти реально.
Вот такой, я думаю, должна быть истинная Вера-чистой, высокой, не касающейся земных страстей.
Я зашла внутрь, подняла голову и стояла...Вертикаль, струящийся из-под купола свет, лики святых в полумраке. Покой и благость.
Мне хотелось бы там остаться подольше, но...время было ограничено: группа ждала внизу.
Затем мы поехали к Савве Сторожевскому, так же долго поднимались на гору. Монастырь действующий. И во всем видна его "действенность": в том, как устроено все внутри, чувствуется заботливая и надежная хозяйская рука. В главном храме - Рождества Богородицы - подготовка к крещению, все заняты делом. Старый монах в черных одеждах, с очень красивым иконописным лицом сидел, погруженный в чтение.
Повсюду на территории идут ремонтные работы, работают музеи: покои боярыни и русского быта, в путевом дворце Романовых - богатые церковные лавки. Газоны покошены, цветники ухожены, с любовью. Такие роскошные сортовые розы я видела только в Ботаническом саду МГУ.
В Провиантской башне - хлебная лавка, популярная среди местных жителей. Я зашла туда, и как раз привезли свежий хлеб. Я не удержалась и купила пышный каравай. Очень вкусный!
Монастырь живет полной жизнью, и это радует.
Но, скорее, я почувствовала удовлетворение от созерцания хорошего, крепкого хозяйства, чем святой обители.
Далее мы поехали в Новоиерусалимский монастырь. Я там бывала и раньше, последнее посещение было в году 2013, как раз шла реставация большого купола. Народу было тогда в разы меньше. Сейчас - это очень популярный обьект и для туристов, и для паломников, и для свадебных торжеств с фотосессиями. Зрелище, конечно, грандиозное и очень помпезное. Но ко всему, что я там увидела, я бы добавила приставку "псевдо", начиная с первоисточника - Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Тот храм , судя по фото, которые показывает экскурсовод, суровый и неприступный, был сооружен как крепость из грубого серого камня. Скорбный, как путь Христа на Голгофу. Христианский факел среди враждебного окружения других верований. Именно так он и задумывался.
Наш вариант - это праздничный торт, безмерно украшенный византийской роскошью: золото, камень, разукрашенное дерево, цветная керамика, эмаль, безконечное количество лепнины - наворочено так, что даже стиль не определяется. Стиля нет, сплошная эклектика.
Все русские цари считали долгом привнести свою лепту в украшение храма, и получился некий алтарь, усыпанный дарами. Многие богатые и грешные люди делали вклады в этот монастырь, и сейчас продолжают делать.
Экскурсии идут одна за другой, наступая на пятки и перекрикивая друг друга. Экскурсовод мне понравился - она показалась мне искренней и настоящей, но немного усталой. Наша группа была поделена на 2 части, и можно было выбрать - к какому экскурсоводу примкнуть. В ней не было налета "псевдоверы", как часто бывает в таких местах. А еще она была похожа на одного очень уважаемого мной человека. Я в такие совпадения верю. И именно это примирило меня со всем тем, что я увидела.
При всем великолепии и грандиозности этого храма Бога я в нем не увидела.
Вот такие разные ощущения ...
Свидетельство о публикации №225070601112