Лето по семейному рецепту

Софья Симушина - http://proza.ru/avtor/simsonya

Чудесная пора — лето! Грибы растут, теплеет речка, в лесу всё оживает, каждая животинка старается побольше погреться под солнышком, чтобы и на осень, и на суровую зиму хватило. Но летние деньки, как правило, пролетают очень быстро, и вот уже желтеют макушки деревьев, и снова нужно готовить куртки. Но у моей семьи есть отличный рецепт, как провести это лето так, чтобы оно тянулось подольше и запомнилось!
У нас большая семья. Самые близкие для меня — родители и младшая сестра. Но с нашими двоюродными, а иногда и с троюродными родственниками мы общаемся очень близко. Большинство из них живёт в моём небольшом родном городке Кемеровской области Калтан.
Одни из моих самых ярких воспоминаний о детстве, так или иначе, связаны с нашей дачей или дачами моих бабушек. У одной из моих бабушек дача находится в небольшом посёлке рядом с Калтаном — Малиновке. Туда я всё детство ездила, сначала — с родителями, а когда подросла — с самой бабушкой в автобусе. Бывает, ранним летним утром придёт, разбудит меня пораньше, чтобы на автобус не опоздать, и мы пойдём на остановку. Пока ждём автобус, я гоняю голубей. Тогда ещё кондукторы выдавали бумажные билетики, а я их собирала в кошелёчек и искала «счастливые».
На даче у бабушки жила собака Эльза, которую я до беспамятства любила. Размером и внешностью она очень походила на немецкую овчарку. Всю жизнь я мечтаю о собаке, но пока мы её не завели, и Эльза стала для меня настоящим другом. Мы с нею даже команды учили, и вполне успешно! Я всегда точно знала, что на даче у бабушки - много ягод и вкусного гороха. И мы с собой редко брали еду, ведь на огороде всё было. Так, какую-то часть детства я всё лето проводила в Малиновке, которую успела полюбить не меньше родного города. Рядом с участком бабушки находилась дача моей второй бабушки, буквально соседняя с ней. Но она была совсем другой, не как в Малиновке. Здесь тоже росло много ягод, овощей, яблок и ещё — цветов, они украшали дорожки, крыльцо дома, и вообще росли везде, где не было чего-то другого. Собака у них не жила, зато построили курятник, в котором несколько лет обитали курицы с петухами, иногда — утки, а однажды даже самый настоящий кролик! Бабушка сама выводила цыплят, часто в доме стояли инкубаторы, и я даже несколько раз видела, как вылупляется цыплёнок!
Как я уже писала, с роднёй мы всегда общались близко. Помимо родителей и сестры, у меня: две бабушки, дедушка, тётя, дядя, крёстная, три двоюродные сестры и двоюродный брат — именно таким составом в почти пятнадцать человек мы собирались на большой даче бабушки и упорно забирали от каждого лета всё. Чего только мы с сёстрами и братьями ни делали, - и никогда не скучали: ловили кур, таскали цыплят, лазили через заборы, ходили на речку, хозяйничали в дедушкином гараже, за что, конечно, всегда получали нагоняй, дразнили злых соседских собак, ели ещё зелёные яблоки и крыжовник, осваивали пыльный чердак дома, бегали, прыгали, разбивали коленки — вот настоящее счастье! А сколько забавных историй можно вспомнить, если постараться! Без работы на огороде, конечно, тоже не обходилось — иногда помогали родителям копать картошку, собирать морковку, огурцы и помидоры, но, конечно, больше всё равно веселились. А вечером, когда уже холодало, и комары выходили на охоту, — собирались все вместе в тёплом доме, ели ещё горячий шашлык, недавно приготовленный на мангале, и вымотанные насыщенным днём разбредались по своим дачам спать.
Так и проходили мои самые запоминающиеся летние дни детства в окружении большой любимой семьи, с которой не заскучаешь!

Изображение с авторской странички


Рецензии