Рота. Охота на слова

Школьный этимологический словарь уверяет, что слово РОТА в качестве воинского подразделения заимствовано из польского языка ещё в конце семнадцатого века. Википедия не только повторяет, но и уточняет:
 
«Рота (пол. Rota от нем. Rotte «толпа, отряд»), арх. Компания (англ. company, фр. compagnie, нем. Kompanie от лат. compania  первоначально «сотрапезники») — тактическое подразделение  в вооружённых силах многих государств.

А вот в словаре Владимира Ивановича Даля чётко указано:
«Рота ж. воен. часть полка, батальона, вообще пеших войск (в коннице эскадрон), под начальством капитана или вообще ротного командира. Нет сомненья, что это слово наше и образовалось от роты, присяги: ротники м. мн. уже в XII веке составляли в Новгороде дружины, дававшие старосте своему роту, отправляясь артелями в торговлю или на похождения; рота, присяжная артель, дружина, товарищество, братство».

Хочу отметить, что в слове КОМПАНИЯ  тоже русские корни, слово изначально указывало  на тех, кто проводит  трапезу ( обед, ужин и т.д.) в одном кругу, за одним столом.  Русское понятие СОТРАПЫ записано русскими буквами, а прочитано как на латинице.

Привожу целиком гнездо глагола роти;ть из словаря Даля.

РОТИТЬ что, кого, вологодск. (от рот?) бранить, ругать, клясть, проклинать. ротиться, божиться, клясться, заклинаться; слово церк. стар. и поныне вост. и особ. сев.
Роченье ср. ротьба ж. божба, клятва, клятьба; рота, особ. заклинанья, вроде: отсохни рука (если неправду говорю); чтоб мне провалиться, не видать детей, дай Бог лопнуть и пр.
Рота, сиб. иногда обет, обещанье, зарок, клятва Богу; стар. присяга.
Рота ж. воен. часть полка, батальона, вообще пеших войск (в коннице эскадрон), под начальством капитана или вообще ротного командира.
Нет сомненья, что это слово наше и образовалось от роты, присяги: ротники м. мн. уже в XII веке составляли в Новгороде дружины, дававшие старосте своему роту, отправляясь артелями в торговлю или на похождения; рота, присяжная артель, дружина, товарищество, братство.
Ротниками звались повольники, ушкуйники, вольница, шайки и артели для набегов, грабежа. Ротный вообще к роте относящ.
Ротный двор, где общее хозяйство роты; || стар. давший роту, целовальник, присяжный.
Ротник, стар. то же, давший роту. Пишет, что суть у вас и таковие людие, ротники, и крест целуют накриве, стар.
 Ротники, или присяжные данники (мордва), Карамзин.
Ротное сущ. ср. стар. пошлина с данной присяги.
|| А кого поставят к крестному целованью, и поцелует крест, и ротного четыре алтына.
Ротитель, ротительница, кто божится, клянется или присягает.
Ротак м. то же, у кого привычка божиться и клясться, или проклинать ругливо. Толковый словарь живого великорусского языка

В зависимости от предназначения роты бывают стрелковые (мотострелковые), пехотные (мотопехотные), танковые, миномётные, радиотехнические, инженерно-сапёрные, автомобильные, морской пехоты, охраны, штабные и другие.

Как правило, роту возглавляет офицер - командир роты, а у него  есть заместитель, заместитель по воспитательной работе, заместитель по технической части и вооружению (или техник роты), старшина роты.
Рота состоит из нескольких взводов и отделений. Численность личного состава роты зависит от его типа. К примеру, как отмечено в Википедии,  в Советской армии конца 1980-х годов роты в зависимости от предназначения имели следующую численность:
• мотострелковая рота (на БМП/БТР) — 103—110 человек;
• десантно-штурмовая рота (на БМД) — 75 человек;
• танковая рота (мотострелкового полка) — 40;
• танковая рота (танкового полка) — 30;
• разведывательная рота — 55;
• инженерно-сапёрная рота — 60;
• ремонтная рота — 65;
• рота материального обеспечения — 90;
• рота связи — 50.

На современном историческом этапе мотострелковые (мотопехотные) и танковые роты в армиях различных государств примерно одинаковы.

В Вооружённых силах России мотострелковая рота состоит из управления и трёх  мотострелковых взводов. На вооружении роты имеется автоматическое стрелковое оружие, гранатомёты, зенитные средства, бронетехника (БМП, БТР). Танковая рота включает управление ротой и три  танковых взвода. Мотострелковые и танковые роты предназначены как для действий в составе батальона, так и для выполнения самостоятельных боевых задач (охранение, разведка и т. д.). Согласно советским и российским боевым уставам, при наступлении мотострелковым и танковым ротам поручается полоса фронта шириной до 1 километра. При обороне рота занимает опорный пункт шириной до 1,5 километра  и глубиной до 1 километра. Аналогичные показатели применяются и в зарубежных армиях.


Рецензии