Как мы ходили на променад
Я всегда выбирала работу. Все двадцать лет своего профессионального стажа я была самым ответственным и добросовестным сотрудником. Работа для меня всегда была приоритетом. Я работала даже будучи в декрете. Во всех трёх. Точнее, с первым ребенком, я там и не была, я заканчивала пятый курс медакадемии, и через неделю после родов я сдала госаттестацию и защитила диплом, а через месяц - поступила в ординатуру, а в шесть месяцев сына вышла работать ночным дежурантом в аптеку. Через семь лет, со средней дочкой я завершила декретный отпуск в ее два месяца, и мы сразу вместе с ней отправились в командировку в регионы. Ещё через восемь лет, с младшей дочкой, я вообще не прикращала принимать звонки клиентов даже в родовом зале, поскольку вела свой небольшой бизнес. Естественно, как такого третьего декрета у меня и не было вообще.
Так вот, мою работу всегда ставили в приоритет нашей жизни не только я, но и вся моя семья. В этом году в феврале я пропустила дочкин День рождения 15 лет, потому что снова была на выездном тренинге. Да, мы отметили праздник позже, конечно , но дорога ложка к обеду. И так всегда! Все двадцать лет! А сейчас, получив очередную индексацию зарплаты в 4 процента, как и все последние пять лет, я задумалась: а ради чего все это? Ради 4х процентов? За последние десять лет мой профессиональный рост остановился. На какую должность я пришла в эту компанию, на такой и остаюсь сейчас. Рост зарплаты даже упал по сравнению с темпами инфляции, я недополучаю 30% своего заработка. Мой официальный час работы уже стоит в четыре раза меньше часа работы моего косметолога, неофициальный - в два. И после всего этого я продолжу ставить своих детей на второе место после работы? Серьезно?!
Так вот, сначала в моей жизни в этом июне все шло четко и по плану. Во вторник утром я должна была улететь в Мин Воды, в пятницу ближе к ночи вернуться, рано утром в субботу уехать на дачу во Владимирскую область, в воскресенье вернуться оттуда в Москву вместе с дочками, в среду всем вместе пойти на вручение аттестатов за 9 класс и на Выпускной бал. Для дочки это событие играло большое значение. Это как первый выход в свет, как настоящий балл в 19 веке, когда девочку впервые в возрасте 15 лет выводят в высшее общество. У нас было готово все- и вечернее платье, и туфли, и украшения. Мы начали приготовления чуть ли не за полгода.
И тут классный руководитель за два дня сообщает, что все переносится на неделю раньше, как раз на дату моего выездного мероприятия. Сказать, что у меня был шок, это ничего не сказать. Но решение, как обычно, приняла четко и быстро. Значит я никуда не лечу! Какой мне бизнес-тренинг, на котором не я сама бизнес-тренер? Что мне в себе ещё развивать? Что во мне до сих пор не развито еще за двадцать лет?
Так, а какая причина? Уважительная это только больничный. И прислушавшись к себе по-внимательнее, очень кстати обнаружила симптомы обострения моего хронического заболевания. Раньше, в прошлой жизни, когда я была наивной, безотказной дурочкой, я бы просто взяла с собой в командировку пакет лекарств, как делала всегда, когда болела. Но не сейчас. Сейчас лимит моего доверия к работодателю был исчерпан полностью. Ты хоть умри на работе, никто не оценит, даже не заметит. Как никто не замечает работу на двух ставках на протяжении нескольких лет: в своем отделе продаж и дополнительно, как проект, в качестве "развития" в отделе обучения, как никто не замечает и рост показателей территории в 60% при плане 20%. Я даже сейчас думаю, что мои руководители абсолютно искренне уверены, что сам факт исполнения мной этих обязанностей является уже для меня наградой и мотивацией, что я просто рада все это делать ради самого процесса. Ну вот такой я человек, скучно мне жить легко, мало мне троих детей, надо ещё гореть на работе, и только от этого я получаю настоящее и полное удовольствие в жизни. А скорее всего они об этом вообще не думают. Сделана работа кем то и хорошо, а если бесплатно сделана - ещё лучше.
Вот именно так к сорока годам при двадцати годах профессионального стажа, все болезни перенося на ногах, не беря больничных, я и заработала уже несколько довольно неприятных хронических диагнозов, которые теперь периодически обостряются. Но я упорно продолжаю играть в игры со своим здоровьем. И сейчас только перенесенный дочкин выпускной определил , что больничному быть.
Итак, за день до перелета, в понедельник, я открыла больничный лист, отменила командировку, вернула билеты, купила лекарства и уехала на дачу к дочкам, болеть и лечиться там.
Это были лучшие 4 дня больничного в моей жизни. Лето, солнце, жара, я в купальнике на шезлонге с книжкой. Выспалась, загорела, отдохнула. В четверг вместе с дочками мы должны были вернуться в Москву закрыть мой отпуск по болезни. А в пятницу - пойти на выпускной. Как раз пока мои коллеги и руководители тренировались последний день и вечером летели в Москву, я бы успела и рабочие встречи провести, и на вручение аттестатов днём в школу забежать, и пораньше закончить с работой и отправиться на выпускной в ресторан. И мне бы даже никто не помешал ни звонками, ни дополнительными экстренными заданиями. Все складывалось как нельзя лучше! Но!
Утром в четверг снова приходит в родительский чат СМС от классного руководителя: " Здравствуйте, уважаемые родители! В связи с тем, что к 20 июня у многих девятиклассников не будут известны результаты последнего экзамена, город разрешил провести вручение аттестатов 25 июня. Таким образом, мероприятие по вручению аттестатов состоится 25 июня. Приношу искренние извинения, если поставила Вас в неудобное положение в связи с изменениями дат мероприятия." Что?! Вы серьезно?! Что это, извините, за муть?! То есть выпускной опять с пятницы этой недели переносится обратно на среду следующей, как и планировался изначально. Это полная жесть! Простите за мой французский. Других слов у меня просто нет. И если бы ни эти переносы, я бы и в Минводах побывала, и в Архызе погуляла. Не была никогда кстати ни там, ни там.
И сразу возникает дикое желание объяснить учителю, чего именно мне стоило это ее "неудобное положение " , причем в буквальном смысле, чтобы она хоть немного получила представление. Я отменила командировку стоимостью сто пятьдесят тысяч рублей, плюс потеряла часть дохода из-за больничного, который оплачивается не полностью, с определенными нюансами. Неудобное положение - это в магазин пойти на час позже, а здесь это уже серьезные материальные потери. А в моем случае, ещё и профессиональные. Даже ещё не знаю, чего мне будет стоить этот мой демонстративный демарш. Замучают теперь проверками и двойными визитами, как неустойчивого элемента, не командного игрока, не поставившего интересы компании выше своих, посмевшего пойти вразрез корпоративным ценностям - заболеть во время общего выездного мероприятия. Могла бы и больная слетать - не развалилась бы! И вообще, очевидно же, что 4 дня больничного во время 4х дней командировки это предлог и вызов. Не болела никогда за двадцать лет и тут на вам!
Но это все будет потом. А сейчас мне надо было срочно решить, что теперь делать с детьми? В четверг я точно возвращаюсь в Москву - закрыть больничный. Забрать девочек сразу с собой? И продержать в квартире на шестом этаже в душной, пыльной Москве десять дней до следующих выходных? Нет, это не вариант.
Вообщем, решила уехать сейчас одна. Выходные побыть дома. Ну а смысл снова приезжать на дачу в субботу, если только в четверг оттуда уехала, а в воскресенье снова надо будет вернуться. Опять этот тетрис с поездками, как вся моя жизнь - сплошной тетрис из работы и детей. Короче, съезжу одним днём туда-обратно во вторник вечером после работы. Надеюсь, ничего мне не придумают, никаких дополнительных нагрузок на вечер вторника в качестве воспитательных мер за непокорность. Хотя, теперь я уже знаю, что делать. И больничный закрыла преждевременно - не вылечилась. Обострение - это штука такая - теперь часто может обостряться.
Вообщем, за последние, кажется, десять лет мне предстояли первые выходные в Москве летом и без детей. Даже как то страшно стало, а что я буду делать? Ну окна помою, ну полы, это три часа. А дальше? Готовить себе одной - это пять минут салат или яичницу пожарить из одного яйца, ну кофе сварить - ещё минута. Что мне делать с остальной кучей времени?
И тут я поняла, что очень хочу в центр, погулять по утопающим в цветах улочкам и скверам, среди небольших изящных особняков, насладится панорамными видами набережных. Сто лет не была в центре Москвы летом. Осенью, зимой, весной - да, особенно пробегая с детьми на Олимпиаду или конкурс. А летом в будни - работа, в выходные - вторая работа, на даче.
Вообщем, пишу в четверг Наташке, подруге ещё с времён института: " Какие у тебя планы на эти выходные? Пойдем где нибудь погуляем. Днём. А то я все не могу забыть твои фотки из центра Москвы, тоже хочу такие наделать".
Естественно, Наташка поддержала мою идею. Поэтому мы и дружим. Мои друзья - за мной в огонь, и в воду, и в театр в оперу. Куда я только их не агитировала - страшно вспоминать. Ну вот что я за человек?! Ну вот не живётся мне спокойно, как всем. Лежала бы себе на диване, телик смотрела. Уже сорок лет, а все несёт куда то, как девочку. Хотя даже дочки говорят, что им нравятся мои увлечения и отношения к жизни, а это дорогого стоит.
Вообщем, начали мы с Наташкой обсуждать маршрут. Выбирали между Музеоном и Манежкой. Музеон я отмела сразу - не была там и не хочется. Маленький парк с какими то гротескными статуями. На Манежке - весь год почти каждый месяц гуляем, тоже надоело уже. И тут меня осенило! Я вспомнила, что пару лет назад хотела провести такой челендж: обойти пешком Бульварное кольцо. Я часто езжу по нему на автомобиле, иногда гуляла на Чистых прудах, иногда прогуливались в Рождество по Тверскому, в юности учились на Никитском, но чтобы вот так, полностью, по кругу, пешком - такого ещё никогда не было. Решили, идём.
И я начала готовиться, как к настоящему туристическому маршруту. Сначала погуглила. " Сейчас Бульварное кольцо представляет собой непрерывную цепочку из 10 бульваров: Гоголевского, Никитинского, Тверского, Страстного, Петровского, Рождественского, Сретенского, Чистопрудного, Покровского и Яузского, общая протяженность 9 км." Нормально, это всего около 10.000 шагов, за часик пройдем, главное, обувь удобная. А ни как в прошлом году, когда Наташка отдала мне свои новые кеды, из коробки прям с чеком, потому что я на своих шпильках вообще идти больше уже не могла. Она купила их прям перед нашей встречей, как чувствовала, что я опять накосячу с обувью. В этот раз я уже точно сразу надела джинсы и кеды. С погодой повезло - шестнадцать градусов в полдень и переменная облачность- самое лучшее время для пешего челенджа.
" Наташ, я хочу посвятить этот челендж твоему прошедшему 2 недели назад Дню рождения." - пишу я смс Наташке, а сама переливаю полу-сладкое шампанское в термокружку и накладываю в контейнер клубнику, черешню и бутерброды с ветчиной и сыром, и без хлеба - новый вид для худеющих. Заодно и отметим!
Беру рабочую дамскую сумочку, больше похожую на туристический рюкзачок с плащ-палаткой. В нее: питание для пикника, документы, телефон, косметичка, расческа, крем для рук, крем для тела - подарок Наташке. Зонт, дождевик уже не влезли, солнечные очки забыла. Светло- голубые джинсы-скини, красные кеды, красная футболка на одно плечо, короткая приталенная кожаная куртка цвета бордо, рыжие по пояс волосы, пара капелек духов - все, готова!
Вообщем, наше путешествие нас встретило на Цветном бульваре сразу жёстко: ремонтом. Все проходы перекрыты, кругом все раскопано и перекопано. Погуляли. Но не на тех напали! Зря я что ли сюда везла полную термокружку шампанского?! Вообщем, пробрались мы в центр бульвара какими то окольными тропками. А здесь! Красота! Какой то детский концерт или конкурс: девочки в русских народных костюмах, яркие, красивые, музыка, песни, танцы. Вот это я понимаю, отметим мы сейчас Наташкин День рождения! Расположились неподалеку от импровизированной сцены, окружённой взволнованными родителями, на скамейке, утопающей в зелени цветущих кустов и клумб. Супер! Я аж сама себе позавидовала: лето, солнце, цветы, музыка, шампанское, клубника. " Так, дорогая моя, поздравляю тебя с Днём рождения и дарю вот этот маленький презент"- и я достала из сумки небольшой подарочный пакет с кремом для тела органической косметики в красивой стеклянной банке розового цвета с пионами - " Это не просто крем, это настоящий оргазм. Когда его наносишь на тело - это нечто, такое блаженство, мужчина не нужен". Да, я такая, я умею заинтриговать. Сама я жуткий кинестетик, для меня очень важны прикосновения, тактильность. А крем действительно шедевр, и консистенция, и аромат, и стеклянная упаковка. Вообщем, Наташка была заинтригована и всю прогулку ждала вечера, когда сможет им воспользоваться. " Только им не там же надо натирать, а тело вообще то мазать, снаружи, не внутри". Давно мы так не смеялись. Или это шампанское?
А потом были Москворецкая и Кремлевские набережные, утопающие в цветах, здесь мы устроили настоящую фотосессию. Ярко синее высокое небо, белые перистые облака, кадки с цветами на парапетах- жёлтые, красные, фиолетовые, розовые, воздух, пропитанный солнечными лучами, как будто звенит, настолько все густое и сочное. Ракурс, взятый нами, с видом на реку и Кремль, оказался потом очень популярен, что нам пришлось закругляться, чтобы не создавать очередь. Но фоточки получились загляденье! И не сказать, что тётенькам уже немного за тридцать, даже уже за сорок, да что там, даже уже под пятьдесят. Наташку я заставила снять куртку. Ох уж эта любовь к оверсайз! Разве можно такую фигуру прятать в балахоны?! Прямые синие джинсы и обтягивающая водолазка цвета морской волны - совсем другое дело. Наташка как девочка, с двадцати лет не изменилась совсем - тонкая и звонкая. И куда только мужики смотрят?! Кстати, о мужиках. Наш челендж был посвящен не только Дню рождения моей подруги, но и изучению мест скопления одиноких бесхозных мужчин в их естественной среде обитания. Вообщем, пока никаких скоплений мы не обнаружили, как и в принципе одиноких мужчин, встречались только парные, с девушками или женами. Но я не теряла надежду! Как то же на днях вечером, когда мы с Максом, это мой молодой человек, молодой - буквально- на десять лет младше, ему 34, и по совместительству мой сожитель уже второй год, так вот когда мы с ним ходили в Якиторию, нам там встретился совсем бесхозный мужчина. Сидел за соседним столиком, смотрел в ноутбук и ел, один, совсем один. Причем мы сидели долго, и он тоже, а у нему так никто и не пришел, он поел , расплатился и ушел. Я порывалась узнать у него, что за непорядок, у меня полно свободных подруг, а он тут в одиночестве прохлаждается , но Макс не разрешил. Так и осталось это событие для меня загадкой. Но раз вечером в Якитории получилось встретить, то почему днём на Бульварном кольце нет? Но пока , к сожалению, нет, все два часа уже нет.
Так незаметно прошли уже два часа прогулки, а по моим подсчётам, мы не прошли и половины пути. Надо ускоряться! Уже и обедать хочется,а от шампанского с клубникой аппетит только больше разыгрался.
Ближе к метро Кропоткинская нам встретилась пельменная с одноименным названием. Почему бы и нет? Мне вообще уже было все равно, что есть, я была голодная, как волк. Шутка ли искать в центре Москвы одинокого мужчину, ещё и не себе, а ради эксперимента.
После моих жульена и блинов - Наташка заказала баклажаны и вареники- фотографироваться мы стали реже, а присаживаться чаще. За все время маршрута мужчина к нам подошёл только один раз, и то спросил дорогу. Это фиаско! Вообщем, значит все таки спорт-бары, кальянные и рюмочные, чудес не бывает.
Но! Когда мы уже совсем отчаялись и совсем устали, и уже еле брели, с трудом передвигая ноги, а солнце уже садилось, и молодежь выбралась в центр на вечерние променады, мы нашли его! Это место в самом центре Москвы, где водятся одни мужчины и нет ни одной женщины! Причем мужчины брутальные. И много, много мужчин ! Неожиданно, переходя Трубную площадь, в начале Рождественского бульвара мы попали в окружение, в самое сердце - в скопление байкеров. Выбирай любого, кто понравился, и запрыгивай на байк. Вообщем, девочки, всем, кто не любит интернет- знакомства, а также не курит кальян и не пьет пиво, всем сюда.
Итак, мы провели на Бульварном кольце 6 часов, прошли 11 км, сделали 19.000 шагов. Понятно, что куда то с маршрута отклонились явно чуть чуть. Или это не кольцо все таки, а полукольцо. А я за час хотела пробежаться, ха-ха, наивная. Сделали миллион классных фоточек, отпраздновали Наташкин День рождения, нашли место массового скопления брутальных мужчин, получили море положительных эмоций.
А тем временем на моей работе... В понедельник начальница меняет фотографию на аватарке нашей команды с карты Москвы на их фото из Архыза. Она сидит за столом, на котором видны следы уже явного окончания банкета, а вся команда стоит у нее за спиной. Какой кошмар! Либо все сядьте и за свеже накрытом столом, либо все встаньте и лучше без стола вообще. Какое счастье, что меня там нет. И она, действительно, как в воду глядела, разместила фото команды без одного участника , без меня. Ну а как же! Надо же наказать непокорную, не поехавшую в командировку! А часом позже именно в этот же день мне неожиданно звонит приятельница и зовёт на освободившуюся вакансию в их компанию на интересное направление. Это знак! И я сразу же выслала им свое резюме. И тут же сочинила прощальную речь, которую вышлю всем, когда буду удаляться из всех чатов. Как же хочется увидеть эти вытянутые лица, когда одинокая многодетная мать сорока лет посмеет уволиться по собственному желанию из такой перспективной международной компании. А ещё и по причине трудоустройства в лучшее место. Но это уже будет совсем другая история, а пока за несколько дней я прошла несколько этапов собеседований, а также проверку службы безопасности и уже жду оффер. Мне понравилась скорость принятия решений в новой компании, они такие же быстрые и четкие, как и , и кажется, нам по пути. И как же приятно выбирать самой - работу, мужчину, друзей и даже маршрут для прогулки. Какие там новые пешеходные зоны открываются на набережной, ты говоришь, Наташ?
Свидетельство о публикации №225070601188