30 глава. Родственники
Супруги Сальцовы жили в скромном чистеньком частном домике, сложенном из пенобетонных блоков. Небольшой палисадник. Как у многих крымчан - виноградные лозы, вьющиеся по забору и металлической беседке. Бэлла отщипнула темно-синюю мелкую ягодку с висящей над головой грозди.
- Ой, что же Вы это едите? - смущенно проговорила хозяйка, полноватая и румяная женщина, которую с трудом можно было бы назвать пожилой - такой она выглядела энергичной. Хотя печать возраста на лице заметна. - Это же технический виноград! Он только на вино идет. Вон, оттуда возьмите. Это сладкий, - она указала на вьющуюся по стене дома плеть, провисающую под тяжестью крупных, размером со сливу, янтарно-розовых ягод.
Женщина проводила гостей под навес, заплетенный "техническим" виноградом и еще каким-то вьющимся растением и предложила устроиться за крашеным синей краской выгоревшим столиком. Бэлла присела на плетеный диванчик, устланный холщовыми подушечками. Тимур подкатил к столу с той стороны, где утоптанная и потрескавшаяся от жары земля была ровнее всего.
- Валя предупредила меня о том, что вы придете, - продолжала Сальцова. - но мы вас ждали позже, поэтому придется немного подождать. Хотите пока чаю попить?
- Спасибо, Ольга Дмитриевна, с удовольствием, - ответила Бэлла. - Но мы, наверное, не вовремя?
- Да нет, все в порядке, - улыбнулась хозяйка. - Просто Коля сейчас занят. Когда он работает, его нельзя беспокоить. А через полчасика он освободится. У вас ведь найдется время подождать? Племянница говорит, вы на отдых приехали...
"Да уж, отдых получается - что надо", - печально подумал Тимур. А вслух спросил: - Николай Викторович - Ваш муж, я так понимаю? Валентина говорила, он, вроде бы, писатель.
- Вообще-то он журналист, - уточнила хозяйка. - Но Валя считает его писателем. потому что у Коли есть одна изданная книга.
- Что за книга, если не секрет?
- Так... шпионский детектив. Лет десять назад решил себя попробовать в этом жанре. Но как-то не пошло. То есть, сколько-то экземпляров продали, а остальное залежалось. Так только, расходы окупили немного... Коля и сейчас иногда сочиняет что-то для себя. Небольшие рассказики. В основном мне читает. Ну и внучатым племянникам, когда няня их в гости приводит.
Ольга Дмитриевна налила ароматный, пахнущий абрикосами чай в широкие керамические чашки. Бэлле чашки показались знакомыми.
- Красивые. Народный промысел? Мы вот тоже глиняную кружечку купили ручной работы. На базаре. Говорят, очень полезная эта глина.
- Так и мы эти на базаре купили! - с готовностью ответила хозяйка. - Старичок один продавал. Года два назад купили, как раз до пандемии. Сейчас-то мы с Колей стараемся без особой надобности из дома не выходить... на базаре туристов много, а нам все-таки за шестьдесят обоим. И вирус этот, говорят, для людей в возрасте особенно опасен. А вот тогда часто ходили. Любим самодельные вещицы, в них тепло какое-то есть. Коля у него портсигар еще купил. Кожаный такой, с тиснением.
Она поставила на стол блюдо с пирожками.
- Угощайтесь! Сегодня утром напекла. Вот эти - с рыбой, а эти - с фаршем. Баранина со свининой, пятьдесят на пятьдесят. Гости у нас теперь не часто бывают.
Пирожки пахли так, что голова кружилась. Бэлла мысленно попрощалась со своей талией...
- А вот и я! - Из дома вышел коренастый лысоватый мужчина. Аккуратно подстриженная бородка с проседью и очки делали его похожим на доктора из советских фильмов. - простите великодушно, что заставил ждать...
- Мы все понимаем, - кивнул Тимур. - Творчество - процесс непредсказуемый. Это Вы простите, что беспокоим.
- Не возражаете, если закурю? - Он достал из нагрудного кармана рубашки плоскую коробочку из кожи. Нажал на металлическую пимпочку и коробочка распахнулась, обнажив медные петельки из гнутой проволоки. Шорниковы без труда узнали эту вещь. Вернее, почти такую же. Значит, этот вариант отпадает...
Хозяин устроился в плетеном кресле так, чтобы дым не сносило в сторону гостей.
- Все бы тебе дымить, - неодобрительно заметила его супруга. - Сам травишься, так хоть бы людей не травил!
- Не ворчи, - беззлобно ответил Николай Викторович. - Мы же на улице... Так чем могу служить? Оля говорит, вы расследуете дело о смерти мужа ее племянницы? Так сказать, пост-фактум? Это что-то вроде журналистского расследования? Или дело все-таки решили возобновить?
- Ни то, и ни другое. Валентина попросила нас заново проверить все обстоятельства дела, поскольку она никак не может успокоиться, ей кажется, что Камила Бекбулатова убили, и убийца до сих пор ходит где-то рядом. И мы расспрашиваем всех, кто там был. Вдруг кто-то что-то заметил, чего сразу не вспомнил. Какие-то детали, ускользнувшие от полиции... на самом деле Валентина просто наняла нас за деньги. И мы собираем материал больше для ее успокоения. Думаю, это был все-таки несчастный случай.
Хотя пожилой журналист внушал Тимуру доверие, он решил все-таки пока не раскрывать всех карт.
Николай Викторович нахмурился.
- Все ей неймется... уже и Егор этим делом занимался, и Костя...
- Простите? - переспросила Бэлла. - Костя - это охранник Валентины?
- Ну да, - ответил журналист. Мы с Олей ему уже десять раз все рассказывали и пересказывали.
- Всю душу из нас вытряс! - подтвердила Ольга Дмитриевна. - Коля ему даже в письменном виде все изложил. В художественной форме...
- Как это - в художественной? - Не понял Тимур.
- Да нет, - возразил Сальцов. - Все написал, как было. В документальной, так сказать, форме. Я вообще человек наблюдательный. Профессия, знаете ли, обязывает. А Оля и ее племянница преувеличивают мои писательские заслуги...
- Не скромничай, Коля! Ты пишешь очень хорошо... я зачитываюсь!
- Если бы еще редактор зачитывался... Ладно, Оленька, господам сыщикам это неинтересно. - Он повернулся к Шорниковым. - Так что именно вы хотели бы узнать? Я, в общем, действительно все, что знал по этому поводу, набрал на компьютере и отправил по почте Константину и Егору.
- Егору? - Тимур вспомнил, что уже слышал это имя в связи с делом, но среди гостей в тот день его не было.
- Егору Дмитриевичу. Это мой старший брат, - пояснила Ольга Дмитриевна. - Он в основном и занимался этим делом, когда Валя попросила.
- Он... специалист по расследованиям? - осторожно поинтересовалась Бэлла. - Кто он по профессии?
Николай Викторович открыл было рот, но жена его перебила:
- Вообще Егорушка закончил Академию Можайского в Ленинграде... В оборонном комплексе хотел работать. Инженером, кажется. Не знаю точно, я еще тогда девчонкой была. А потом увлекся языками. Работал в туристическом бюро. Сначала переводчиком, потом руководил отделом. В Москву переехал. Потом, когда война в Афганистане началась, пошел туда добровольцем. Хотя возраст был уже не юный. Вся родня отговаривала отговаривала - мол, зачем это? Что там делать? А он уперся: долг перед родиной, мол. Слава Богу, живым вернулся. Сейчас Егор на пенсии. Но... мама рассказывала, что он еще в детстве любил в шпионов играть. Способности у него к решению всяких головоломок. Вот даже в детстве, помню, когда я еще совсем крохой была, а он-то - постарше, так любой ребус, любую загадку - в две минуты разгадывал! А мы, бывало, с подружками целый день промучаемся. А он глянет только - и сразу все по полочкам! И в шахматы хорошо играет. Жалуется только, что не с кем. Среди соседей нет достойных противников.
- Да, - подтвердил Николай Викторович. - Я, между нами, в шахматы неплохо играю. В студенческие годы побеждал на районных чемпионатах. И не раз. У профессионалов выигрывал. И только Егор мне всегда в несколько ходов мат ставит! Никак мне его не победить, - признался журналист без тени зависти, признавая статус более сильного противника. Видно было, что шурина он уважает и относится с симпатией.
- Теперь он только с внучатым племянником играет, с Дариком, - сообщила хозяйка. - ну, как играет... учит его. Говорит: "раз нет достойных соперников, придется самому вырастить".
Горка пирожков на блюде стремительно уменьшалась. Им на смену появились шоколадные вафли домашнего изготовления и вазочка с вареньем из алычи. Бэлла обреченно вздохнула, глядя на растянувшуюся на животе футболку, и взяла румяную клетчатую лепешку.
- А можно ли почитать Ваши... показания по этому делу? - попросил Тимур.
- Увы! - Сальцов снова сокрушенно развел руками. - Я не стал их сохранять. Для меня они, видите ли, ценности не имеют. Все, о чем меня просили, я изложил и отправил. И был уверен, что дело закончено.
- Егор Дмитриевич и Константин тоже так считали?
- Да. Посвятив расследованию несколько месяцев и Егор, и Костя пришли к выводу, что имел место несчастный случай. И мне непонятно, почему Валентина до сих пор не хочет этого понять.
- Ей не дают покоя некоторые детали, не вписывающиеся в картину несчастного случая, - сказала Бэлла.
- Какие же? То, что ее муж, якобы, не мог взять непроверенную сигару? Так извините меня... С какой стати человеку проверять то, что он сам же и сделал? Видел я эту сломанную ветку анчара... она достаточно высоко расположена. От обзора ее загораживают листья других растений. Вполне можно было не заметить... Да вот мне бы, например, в голову такое не пришло! Каждый раз, когда собираюсь закурить, проверять все вокруг на предмет сломанных веток?
- Так у нас в саду и деревьев таких, помилуй Бог, нет, которыми отравиться можно! - встряла его супруга.
- Или что Камил был настолько аккуратным, что не мог стакан виски опрокинуть? Да прямо! Согласитесь, с кем не бывает? Не робот же он. Задумался, случайно задел рукой... И вообще, с ним бывало уже. Однажды ни с того, ни с сего за борт упал - голова закружилась. Значит, давление пошаливало. Теперь-то у него не спросишь, почему! Но мне весь ход событий видится совершенно естественным. Я придерживаюсь официальной версии.
- Валентина утверждает, что утром сигар на столе не было, что они появились там только после смерти Бекбулатова.
Тут фыркнула Ольга Дмитриевна:
- Как она может быть уверена, если не заходила в оранжерею? Там сквозь стекло плохо видно. Просто зациклилась она на этой идее - мол, убили мужа. Но понять ее можно. Она столько, бедная, пережила! Ее ведь саму чуть не посадили тогда. Мы все так переволновались...
- И еще в садовой печке нашли сгоревший портсигар, который потом исчез, - продолжала Бэлла. - Мы подумали, что портсигар могли подменить. В тот момент, когда... в общем, по словам свидетелей Бекбулатов изменял Валентине. Причем, как раз в тот день. У себя в кабинете. В этот момент и могла произойти подмена. Вот только мы пока не выяснили, с кем именно он изменял. Один свидетель утверждает, что это была няня детей, а другой... а со слов другого можно подумать, что это была вообще несовершеннолетняя дочь Валентины.
- Арина?! - воскликнула Ольга Дмитриевна. - Да не говорите ерунды! Не могло этого быть!
- Почему? Потому что Вам не хочется в это верить? - съязвила Бэлла.
- Потому что Бекбулатов хотя и не святой, но и педофилом не был. Но главным образом потому, что этого не могло быть физически. Кабинет Бекбулатова находится на втором этаже особняка!
- Мы это знаем. И знаем, что Бекбулатов туда поднимался, чтобы отнести подарки. И что Арина поднималась следом за ним.
- Да нет же! Арина все это время была внизу, со всеми...
- Но есть свидетель, который видел, как она поднималась. А другой свидетель видел, как Бекбулатов вступал в интимную связь с девушкой. Лицо ее он вряд ли смог разглядеть, но по росту и фигуре она была похожа на Арину.
- Не знаю, насколько заслуживают доверия ваши свидетели, но во-первых, Арина действительно никуда не уходила с веранды, как и я. И я за ней постоянно наблюдала, потому что девочка была в "подогретом" состоянии. Арина - капризный и обидчивый ребенок. Во всяком случае, была. Сейчас - не знаю. Я в принципе считаю неправильным, что тринадцатилетняя девочка допускается на взрослый праздник. Ей там нечего делать. А Арина еще и постоянно требовала к себе внимания отчима. Не понимаю, почему он этому потакал. В тот день девочка готова была устроить истерику из-за того, что Камил в чем-то ей не то отказал, не то просил подождать... Вроде, ему удалось ее успокоить, но она могла в любой момент устроить сцену с воплями и истериками. Я хотела помочь Вале. Ну... в случае чего предотвратить некрасивую выходку. Поэтому специально за ней наблюдала. Арина совершенно точно никуда не отлучалась до тех пор, пока Валя не отправила ее позвать отчима.
- А во-вторых?
- Что во-вторых?
- Вы сказали, этого не могло быть, потому что во-первых...
- А во-вторых, я двадцать лет проработала гинекологом! Я знаю, как выглядят девочки, имеющие сексуальный опыт. Так вот, у Арины этого опыта нет. К тому же, ее осматривали при госпитализации.
- Вы имели какое-то отношение к лечению Арины? - удивилась Бэлла. - В деле об этом ничего нет.
- В каком деле? - насторожился Николай Викторович.
- Я имею в виду... Валентина нам ничего об этом не говорила, - спохватилась Бэлла.
Сальцова пожала плечами.
- Так я ведь собственно не лечила Арину. Я - не психиатр. Я только договорилась со своими коллегами, чтобы Арину положили в хорошую частную клинику. Туда, где ребенку действительно уделили бы должное внимание, а не формально подошли.
- И Вы уверены, что ребенку уделили должное внимание?
- Безусловно. Видите ли... Арина - сложная девочка. Она была очень сильно избалована. Отчим потакал всем ее прихотям. В результате у Арины развилось невероятное самомнение. Она считала, что весь мир создан для удовлетворения ее потребностей. Была невероятно заносчивой и капризной. Валя пыталась как-то исправить ситуацию, но Вы же понимаете: если между родителями нет согласия в методике воспитания, ребенок начинает манипулировать. Чтобы понять, что произошло дальше, не надо быть психологом. Арина отдалилась от матери. Мама стала "плохая", а Камил - "хороший". Когда же отчима не стало, девочка испытала сильнейший шок. Ее сказочный мир рухнул. И она попыталась покончить с собой.
- Каким образом? - уточнила Бэлла.
- Пыталась отравиться снотворным. Правда, к счастью, приняла не слишком большую дозу. В больнице даже сочли это демонстративной попыткой суицида.
- То есть, Арина не всерьез хотела свести счеты с жизнью, а только напугать взрослых?
- Может быть и так. Во всяком случае, вела она себя неадекватно, в клинике ей поставили истерический невроз. Лечили. Но думаю, такие вещи враз не вылечиваются. С этим нужно работать систематически. А Арина очень сопротивлялась лечению. Валентина пошла у нее на поводу, забрала из клиники, как только врачи заверили, что опасности суицида у ребенка нет. И сейчас Арина ведет себя, как принцесса в изгнании, которой не оказывают должных почестей... Мне жаль девочку, но ее воспитание - не в моей власти.
- Ваша племянница еще говорила, что по тестам, вроде бы, получалось, что Арина влюблена в Камила?
- Ой, да чему там еще влюбляться? Да, начало подросткового возраста. Гормональные всплески и прочее... а при неправильном воспитании - еще и полная каша в голове. Девочка вдолбила себе в голову, что отчим - ее принц на белом коне, что он со временем бросит мать и женится на ней! Представляете, какие глупые фантазии?
- Думаете, фантазии? - засомневалась Бэлла. - Но ведь Арина ему не дочь. И через пять лет ей было бы восемнадцать, а Валентине - за сорок...
- И что? - вступил журналист. - Арина - капризная избалованная девчонка. Зачем она ему? Бекбулатов был человеком дела. Валя могла ему быть соратницей, помощницей. А что Арина? И вообще, как вы себе это представляете - бросить мать и жениться на дочери? Валя бы такого не допустила! Даже если бы муж ее бросил, она не смирилась бы с его новым выбором. Она бы забрала Арину и уехала.
- А если бы Арина не захотела ехать?
- Вы не знаете Валю, - помотала головой Ольга Дмитриевна. - Она - сильная женщина. И умеет настоять на своем. Девочка не смогла бы пойти против ее воли - не тот замес... Да и вообще все это ерунда. В смысле женитьбы. Да, Камил был не без греха. В том смысле, что женщины вокруг него всегда вились... Но взрослые женщины!
- Можете назвать имена?
- Нет, не в том смысле. Понимаете, Бекбулатов нравился женщинам. И нередко они сами, по собственной инициативе оказывали ему знаки внимания. И... я не уверена, что Валин муж каждый раз отказывался от такой возможности.
- Но в таком случае, кто мог быть в кабинете с Бекбулатовым в тот день?
- Почем я знаю? Я за всеми не следила, только за Ариной... Хотите еще чаю? Или можем выпить вина с фруктами... у нас нынче отличные персики, - хозяйка давала понять, что больше ей рассказать нечего.
Однако, Шорниковым показалось, что ее мужу известно что-то еще. И, переглянувшись. Супруги попросили:
- Николай Викторович, Вы не проводите нас до остановки?
- А то мы впервые в этих местах, боимся запутаться.
Хозяин с готовностью согласился. Едва они вышли за пределы участка, журналист достал из кармана смартфон.
- Я знаю, с кем вам надо поговорить. При супруге не хотел упоминать... Оля очень болезненно реагирует на все, что касается репутации семьи. Но вот один человечек, наверное, сможет пролить свет на ситуацию... - он прислушался к гудкам вызова. - Я имею в виду Лиду Зеленцову.
- Лидию Зеленцову?! Жену певчего из церковного хора? - удивился Тимур. - Вы ей, что ли, звоните? Но мы у Зеленцовых уже были. У Лидии, вроде бы, даже телефона нет.
- Верно, нет, - Сальцов лукаво усмехнулся. - Но мы - журналисты, у нас есть свои способы связи.
- Я знаю, что Лидия была журналистом, но... - начал Тимур.
- Журналистов бывших не бывает, как и бывших разведчиков, - Николай Викторович подмигнул и включил громкую связь. - Алло, Верочка? Это я, дядя Коля. Не знаешь, тетя Лида сейчас дома?
- С утра дома была. А что? - детский голосок показался Тимуру знакомым.
- Сбегай, отнеси ей телефон.
- Не могу! Там хомяк этот ряженый ошивается. Он настучать может. - Тимур немедленно вспомнил. Значит "ненастоящую девчонку" зовут Верочкой.
- Тогда ее позови. Скажи, что одна дома, ведро в колодец уронила, не достать... ну, или еще что-нибудь придумай!
- Ага, я щас!
И послышался удаляющийся топот ног.
Через пару минут в трубке раздался знакомый спокойно-бесстрастный голос:
- Николай? Что-то случилось?
- Лида, ко мне тут Шорниковы пришли...
После недолгого молчания Лидия ответила, как показалось Тимуру, несколько изменившимся голосом:
- Значит, все серьезно?
- Да уж серьезнее некуда. Уже дошли до того, что Камила в педофилы записали, а Арину - в Лолиты... Сыщики роют землю копытом и останавливаться не собираются! неизвестно, где и что еще откопают, и что из этого будет предано огласке, - он покосился на Тимура: мол, аргумент должен подействовать.
Снова недолгое молчание.
- Они ведь меня слышат сейчас, да? Они рядом с тобой, и у тебя громкая связь?
- Естественно!
- Пусть приезжают. У них есть два часа на все-про все. Сына я на это время отошлю.
После этих слов связь прервалась.
- Ты что, правда собираешься в автобус залезать? - удивилась Бэлла, когда Сальцов, проводив супругов до остановки и попрощавшись, отправился восвояси.
- Не думаю, что смогу залезть в такой, какие здесь ходят. Вызовем такси. А пока ждем машину, давай попробуем немного систематизировать то, что мы узнали. Ты говорила, у тебя уже что-то складывается?
- Уже нет, - разочарованно сказала Бэлла. - Моя версия предполагала, что Камил растлевал Арину. И... в общем, неважно, кто, но кто-то об этом узнал и решил положить этому конец. А теперь я уже не знаю, что думать.
- Итак, что нам известно? Если Арина наверх не поднималась, то кто мог быть в кабинете с Камилом? Няня? Но Марина постоянно была с Эльдаром. Все слышали ее голос.
- Тимур, мы в театре работаем... Если во время спектакля звучит рычание льва - это ведь не значит, что за кулисами сидит настоящий лев!
- Ты хочешь сказать...
- Я просто не исключаю такой вариант.
Продолжение: http://proza.ru/2025/07/06/1223
Свидетельство о публикации №225070601196